Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Негласная капитуляция

Recommended Posts

belaruspartisan.org.png

Кстати, на сайте появился следующий банер. :cleaning-glasses:

5134cc80d221663c900a52eb157c1afa.jpg

Но это так, ремарка на полях.

16:18 16.02.2012ОБЩЕСТВО

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=122855&newsPage=0

Восток Беларуси перестает быть белорусским. Являясь самым восточным городом Беларуси, Могилев с почти 380-тысячным населением практически полностью ориентирован на российский рынок и уже сейчас, как считают многие, ментально перестал быть белорусским городом.

В то время как государственные СМИ пытаются представить Беларусь "центром Европы", восток страны все больше становится похож на российскую глубинку. Первыми такую особенность заметили жители Могилева, сообщает "Немецкая волна".

Не русификация, а "россиизация"

"Речь идет не о русификации, а о россиизации Беларуси", - замечает один из родоначальников демократического движения Могилевщины Михась Буловацкий. Он поясняет, что в нынешних условиях экономического кризиса в Беларуси усиливается российская экспансия.

А поворотным пунктом Буловацкий считает 1996 год, когда в стране был проведен референдум, и русский язык получил статус второго государственного наряду c белорусским. Однако результаты референдума не были признаны Европейским Союзом из-за допущенных серьезных нарушений.

Если в начале 90-х годов Могилев гордился многочисленными связями с западноевропейскими гражданскими инициативами и городами-побратимами в Европе, то после референдума появился совершенно иной политический тренд, отмечает Буловацкий.

Горожане стали замечать, что слово "российский" все чаще появляется в названиях учреждений. Например, Могилевский машиностроительный институт без проведения каких-либо кардинальных реформ был переименован в Белорусско-российский университет (БРУ). Позже возле лицея БРУ появился "Московский дворик", еще позже "Тульский дворик", а далее - уже банки и магазины посчитали нужным подчеркивать свою принадлежность к России.

Российские символы на белорусских улицах

Первыми схожесть Могилева с российскими городами заметили местные жители, которые выезжали на заработки в соседнюю страну - таких уже десятки тысяч. По их словам, возвращаясь домой, они не чувствуют разницы между их родным городом и российской глубинкой. Во всяком случае, внешне очень похожая картина: центральная площадь Могилева до сих пор носит имя Ленина, а центр города состоит из улиц Первомайской, Пионерской и Комсомольской. Горожане слушают "Русское радио", ретрансляция которого в городе началась в декабре минувшего года. Повсюду на улицах - рекламные плакаты российского Сбербанка. А с недавних пор даже белорусские дорожные знаки при въезде в город заменили на русскоязычные. Причем, на жалобы местных активистов в различные инстанции никто не реагирует.

Что касается рекламы российского банка, то как полагает один из лидеров могилевского филиала Товарищества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) Сергей Дымков, после либерализации банковского сектора первым пришел на белорусский рынок именно российский капитал и "белорускость" ему не нужна. Являясь директором рекламно-полиграфической фирмы, Дымков отмечает, что белорусской остается только социальная реклама, а бизнес все чаще использует в названиях слово "русский" или "российский".

А вот еще одна любопытная деталь, которая бросается в глаза и вызывает определенные ассоциации: в логотипе "Евросеть" - салона мобильной связи, расположенного в самом центре города, - российский триколор. Впрочем, жители Могилева на это уже не обращают внимания.

В Европу через Россию?

Многие независимые эксперты признают, что российский фактор усиливается, причем, не только на востоке страны. Уже давно наблюдается отток из Беларуси в Россию наиболее квалифицированных кадров. Кроме того, многие белорусы опасаются, что после вступления в ВТО России, торговать с Европой будет возможно только через российских посредников. А в это время сама Европа отгородилась от белорусов визовым барьером. Кстати, шенгенская виза для белорусов стоит 60 евро, а для россиян - 35 евро. Могилевчане все чаще задумываются о том, что российский паспорт иметь выгоднее, чем белорусский.

практически полностью ориентирован на российский рынок и уже сейчас, как считают многие, ментально перестал быть белорусским городом

А что значит ментально перестал быть белорусским? Я лично не улавливаю разници между русской и белорусской ментальностью (с белорусами общаюсь, как лично, так и в сети)

про социально-экономические связи между двумя странами тож как-то непонятно, ведь если бы вместо России там была какая-нибудь "цивилизованная европейская страна" или просто евроколхоз, так криков таких не было-бы)

практически полностью ориентирован на российский рынок и уже сейчас, как считают многие, ментально перестал быть белорусским городом

А что значит ментально перестал быть белорусским? Я лично не улавливаю разници между русской и белорусской ментальностью (с белорусами общаюсь, как лично, так и в сети)

про социально-экономические связи между двумя странами тож как-то непонятно, ведь если бы вместо России там была какая-нибудь "цивилизованная европейская страна" или просто евроколхоз, так криков таких не было-бы)

Ну разница меж нами всё же есть....Наверное...Хотя сходу и не назову различия.

Дело в том, что вышеописанный персонаж по имени Михась Буловацкий-чисто украинский свидомит и для него ЛЮБОЕ упомининие о России это, извините, что серпом по причинному месту. Есть такие и довольно много, но только вот они кроме как покричать в тырнетах больше ни на что не способны.

А я вот с севера Беларуси и здесь у нас оч много россиян/русских (не знаю как правильно). И дома сроят и отдыхают, и за покупками приезжают. Ну и велкам, как гриццо!

"Речь идет не о русификации, а о россиизации Беларуси" ©

--------------------------

Это еще что за новояз такой - "россиизация"?

Хрен выговоришь...

Местное арго?

Хрен выговоришь...

Местное арго?

Так сайт-то белорусский, да еще оппозиционный. :kolobok_geek: Ну вот никак не ущучить Россию, что она значит прям на роднай зямлі бялорусов русифицирует, значит россиизирует. Иначе с чего бы их от русских отличить трудно, в Белоруссии живут, а на поляков совсем не похожи.

Ну разница меж нами всё же есть....Наверное...Хотя сходу и не назову различия.

Дело в том, что вышеописанный персонаж по имени Михась Буловацкий-чисто украинский свидомит и для него ЛЮБОЕ упомининие о России это, извините, что серпом по причинному месту. Есть такие и довольно много, но только вот они кроме как покричать в тырнетах больше ни на что не способны.

А я вот с севера Беларуси и здесь у нас оч много россиян/русских (не знаю как правильно). И дома сроят и отдыхают, и за покупками приезжают. Ну и велкам, как гриццо!

Это все равно, как искать разницу в менталитете между жителями Пензы и Оренбурга.

Так и кто в итоге недоволен? Жители Могилева или ЕС, в частности, товарищи с "Немецкой волны"?

Про референдум о cтатусе русского языка тоже интересный факт. Как-то результаты референдума в латвии в ЕС быстро признали - всех все устраивает. Как и тот факт, что в референдуме не участвовали т.н. "неграждане"

Так и кто в итоге недоволен? Жители Могилева или ЕС, в частности, товарищи с "Немецкой волны"?

Про референдум о cтатусе русского языка тоже интересный факт. Как-то результаты референдума в латвии в ЕС быстро признали - всех все устраивает. Как и тот факт, что в референдуме не участвовали т.н. "неграждане"

Понимаете ли, я не изучал вопрос так пристально, как следовало бы (поскольку считаю, что это нормально, когда человек может говорить на любом из родственных языков), но вот первый раз слышу про то, что референдум не был признан Европой. Т.е. совсем не слышал о какой-либо негативной реакции европейских лидеров на данное явление. Здесь услыхал первый раз. И думается мне, что это чушь.

Но самое смешное в этом то, что закон о двуязычии как раз-таки соответствует европейским представлениямс о демократии в наивысшей степени!

А вот господам либероидной национальности, видимо, оч хочется, чтобы всё было только так, как представляется им. Боюсь даже подумать, что будет, если данные "фруктики" придут к власти.

Сходил на сайт газеты, почитал комментарии-доставило удовольствие, поскольку есть всё же и там вполне вменяемые люди, не больные национализмом.

Хрен выговоришь...

Местное арго?

Так сайт-то белорусский, да еще оппозиционный. :kolobok_geek: Ну вот никак не ущучить Россию, что она значит прям на роднай зямлі бялорусов русифицирует, значит россиизирует. Иначе с чего бы их от русских отличить трудно, в Белоруссии живут, а на поляков совсем не похожи.

В принципе так, но упрощать вопрос не советую. Процессы в Белоруссии идут сложные, в т.ч. и в национальном плане. По моим личным впечатлениям процесс формирования белорусской нации все-таки пошел, хотя пока осознается не нация, как таковая, а скорее государство, своя страна, свой народ, свой национальный интерес. Во всяком случае разговоры о народах-братьях белорусами в последнее время воспринимаются, как говорится в тех краях, "с резервом". т.е.сдержанно, без восторга. И причина этому - политика современного российского государства в отношении Беларуси и ее лидера. Как сказал мне в застолье подвыпивший председатель белорусского колхоза: "Спорить я с тобой, конечно, не буду, но братья себя так не ведуть".

Тяга наружу действительно есть. Минск, Гомель, Могилев, Витебск тянутся на восток, к Москве и Питеру, Гродно и Брест - на запад, к Польше, литовское пограничье - к Вильносу. Но это не национальная тяга, а географическая, скорее даже, процентов на 80 - экономическая. Съездить, посмотреть, закупится, при возможности найти хорошую работу - такие вещи всегда в народе ценятся, а белорусы - народ работящий и практичный. Так что до утраты национальной идентичности там как до неба.

Хрен выговоришь...

Местное арго?

Думаю, что в данном случае автор имел в виду нарастющий процесс тяги населения ко всему русскому: языку, культуре, обычаям и т.д. Если бы все это навязывалось насильно, была бы "русификация", а поскольку народ сам тянется, получается "россиизация". Словечко, конечно, корявое, но отдадим автору должное за то, что добросовестно заметил разницу и попытался найти адекватный термин.

Хрен выговоришь...

Местное арго?

В принципе так, но упрощать вопрос не советую. Процессы в Белоруссии идут сложные, в т.ч. и в национальном плане. По моим личным впечатлениям процесс формирования белорусской нации все-таки пошел, хотя пока осознается не нация, как таковая, а скорее государство, своя страна, свой народ, свой национальный интерес. Во всяком случае разговоры о народах-братьях белорусами в последнее время воспринимаются, как говорится в тех краях, "с резервом". т.е.сдержанно, без восторга. И причина этому - политика современного российского государства в отношении Беларуси и ее лидера. Как сказал мне в застолье подвыпивший председатель белорусского колхоза: "Спорить я с тобой, конечно, не буду, но братья себя так не ведуть".

Тяга наружу действительно есть. Минск, Гомель, Могилев, Витебск тянутся на восток, к Москве и Питеру, Гродно и Брест - на запад, к Польше, литовское пограничье - к Вильносу. Но это не национальная тяга, а географическая, скорее даже, процентов на 80 - экономическая. Съездить, посмотреть, закупится, при возможности найти хорошую работу - такие вещи всегда в народе ценятся, а белорусы - народ работящий и практичный. Так что до утраты национальной идентичности там как до неба.

Существование двух разных государств провоцирует межгосударственные противоречия. :cleaning-glasses:

И никуда от этого не деться. :clapping:

Хрен выговоришь...

Местное арго?

А я не упрощаю, я над автором-недополяком ерничаю. А уж како там жители Могилева себя ощущают, то пусть могилевчане сами судят.

Российские символы на белорусских улицах

... внешне очень похожая картина: центральная площадь Могилева до сих пор носит имя Ленина, а центр города состоит из улиц Первомайской, Пионерской и Комсомольской...

Э-э-э Это ка бы не "россификация", а скорее не ушедшая советизация. Разве нет?

Горожане слушают "Русское радио"

Ужас значить при наличи трансляции тевизионных каналов в России на европейских язывах идет европеизация (фрацуизация, англоизация)?

А мы то и не знали))))

Повсюду на улицах - рекламные плакаты российского Сбербанка.

А в Москве, да и по России Райфайзен-банка. Это наверно признак "австриезации"

... первым пришел на белорусский рынок именно российский капитал и "белорускость" ему не нужна.

Банку нужны капиталлы, они что думают что банки занимаются культурным просвещением?

... в логотипе "Евросеть" ... российский триколор.

А в логотипе "Триколора" ... упс, тут и так все ясно...

Впрочем, жители Могилева на это уже не обращают внимания.

Жители Могилева явно умнее автора статьи))))

В догонку: У меня тоже есть друзья белорусы. Один товарищ несколько лет работал в России... В последний год не выдержар приехал сам сюда и жену с детьми перевез...

Другой, тоже белолрус по национальности, после последней поездки на родину досих пот в шоке... ника не может понять откуда там вдруг появился дикий шовинизм по осношению к "москалям"...

В прочем на мой взгляд все ясно. Ну очень кому-то хочется разбить братьев между собой с переломать "по прутику"... Вот только не получиться люди со временем все сами поймут...

Жители Могилева явно умнее автора статьи))))

В догонку: У меня тоже есть друзья белорусы. Один товарищ несколько лет работал в России... В последний год не выдержар приехал сам сюда и жену с детьми перевез...

Другой, тоже белолрус по национальности, после последней поездки на родину досих пот в шоке... ника не может понять откуда там вдруг появился дикий шовинизм по осношению к "москалям"...

В прочем на мой взгляд все ясно. Ну очень кому-то хочется разбить братьев между собой с переломать "по прутику"... Вот только не получиться люди со временем все сами поймут...

Не выйдет. Отвечаю.

Неделю тому как вернулся с охоты из под Слонима и весьма всем доволен.

Больше скажу- позавидовал местным ребятам охотникам.Порядка в хозяйстве и заботы о завтрашнем дне побольше чем у нас , например где-то в Бежецке или Костроме.

Ну а то что , мы один народ-то и говорить не надо. Это- то и бесит всю госдеповскую свору.

Хрен выговоришь...

Местное арго?

Эльценизм . :pardon:

0,,15744116_401,00.jpg

Вот против этого засилия россиизации в Могилеве /Белоруссии выступают все рукопожатые толерантные демократы и геи.

Нет что бы по европейски , терпильно , толерантно:

Шоб фантазия у детишечек-ребятишечек развивалась:

3dd54b0a1be9.jpg