Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Guest 111

s.gif

 

31.10.09 15:38

Кому нужны устаревшие комбайны?

Uznews.net -

 

На ташкентском ОАО «Технолог» по решению правительства налажено производство отечественных хлопкоуборочных комбайнов, что не подкреплено сегодня ни здравым смыслом, ни достаточным финансированием.

 

Необходимость Узбекистана в новых хлопкоуборочных комбайнах назрела давно, поскольку почти с первых дней независимости хлопок в республике собирают вручную, и, за нехваткой рабочих рук, власти вынуждены привлекать на поля не только почти все взрослое население сельских районов и студентов, но и детей.

То есть, несмотря на подписание всевозможных международных конвенций, запрещающих детский труд, властям, за отсутствием хлопкоуборочной техники на полях, все равно ничего не остается, как использовать детский труд. Пожалуй, на сегодняшний день, только возрождение производства отечественных хлопкоуборочных машин может в корне изменить сложившуюся ситуацию.

 

И такое решение было, наконец, принято 7-го апреля прошлого года в рамках постановления президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию и модернизации сельскохозяйственного машиностроения». В нем, в частности, были определены мероприятия по техническому перевооружению четырех крупнейших специализированных предприятий республики.

 

Эти задачи подкреплялись почти $ 28 миллионами за счет средств Фонда реконструкции и развития республики Узбекистан, кредитов банков и собственных средств предприятий.

 

Стоимость проекта модернизации ОАО «Ташкентский тракторный завод» оценивается в $ 25 миллионов 30,2 тысячи, ОАО «Агрегатный завод» - в $1 миллион 120 тысяч, ОАО «Чирчиккишлокмаш» - $ 928 тысяч и ОАО «Технолог» - $ 900 тысяч.

 

Однако, насколько в нынешних условиях в республике возможно производство качественной хлопкоуборочной техники, наглядно можно увидеть на примере ОАО «Технолог», тем более, что именно этому предприятию, на фоне всех остальных, и было поручена сборка хлопкоуборочных комбайнов. Хотя, ОАО «Технолог» ранее никогда сельхозтехникой не занимался.

 

Но прежде, чтобы понять сложность поставленной перед ним задачи, надо обратиться к истории. Впервые в Узбекистане вопрос о машинной уборке хлопка был поставлен в тридцатые годы прошлого века. И к нему отнеслись со всей сталинской серьезностью.

 

Прежде чем выбрать тип машины, подходящий к условиям республики, были проведены широкомасштабные испытания, в которых приняло участие около трех десятков хлопкоуборочных комбайнов различных типов.

 

В итоге, лучшей была признана вертикально-шпиндельная машина ташкентского изобретателя Л.М. Розенблюма. На полях Узбекистана при урожайности 25 центнеров с гектара она оказалась очень эффективной, собирая 85-90 процентов хлопчатника. Под маркой СХМ-42 эта машина и была запущена в производство на заводе «Ташсельмаш».

 

В то же время в США, являющихся старейшим и главным производителем хлопкоуборочных машин на мировом рынке, традиционно выпускались машины горизонтально-шпиндельные.

 

Но, по мнению специалистов, узбекские вертикально-шпиндельные хлопкоуборочные комбайны были изначально не только проще, но и лучше американских.

 

В американских машинах горизонтального типа шпиндели - вращающиеся детали с зубчиками, которые срывают хлопок с кустов - небольшого размера, а их количество – от семисот до девятисот. В отечественных машинах они размером побольше, а количеством поменьше - 96 штук.

 

 

Узбекские и американские хлопкоуборочные комбайны вступили в стадию острой конкурентной борьбы за международный рынок. Примером того могут служить совместные испытания, проведенные в Бразилии в 1954 году. Тогда машины производства завода «Ташсельмаш» уверенно заняли первое место.

 

«После мирового признания лидерства нашей хлопкоуборочной техники значительно возрос экспорт машин, их создатели получили самые высокие государственные награды, - рассказывает «Uznews.net» кандидат технических наук Орхан Джаббар. - Все впали в состояние эйфории и, по сути, с тех пор, в отличие от американцев, модернизацией не занимались».

 

После получения Узбекистаном независимости земельные площади под хлопчатник были значительно сокращены, взамен чего было достигнуто повышение урожайности.

 

Это сразу же выявило недостатки наших хлопкоуборочных комбайнов. При урожайности, значительно превышающей 25 центнеров с гектара, показатель сбора упал до 70, а то и 60 %. Американская техника, наоборот, в тех же условиях дает по-прежнему стабильный результат сбора в 93 %.

 

Это обстоятельство привело к тому, что в республике решили отказаться от использования отечественной хлопкоуборочной техники. В конце девяностых годов в США было закуплено около тысячи «Кейсов». При этом, завод «Ташсельмаш» лишился государственных заказов и, в итоге, обанкротился.

 

В то же время, стоимость американского «Кейса» на порядок выше отечественного хлопкоуборочного комбайна. Кроме этого, американская машина более сложна, и ее техническое обслуживание требует немалых финансовых средств. В результате, отечественные фермеры предпочли отказаться от взятой в лизинг зарубежной техники, посчитав более рентабельным ручной сбор.

 

По оценкам некоторых экспертов, сейчас в хозяйствах осталось не более 300 «Кейсов», но все они простаивают. И, практически, не осталось ни одного отечественного комбайна, хотя в советские времена на поля их выходило более 20 тысяч.

 

С целью возродить отечественное машиностроение, несколько лет назад группа узбекистанских изобретателей разработала ряд важных новшеств, направленных на повышение эффективности сбора отечественными машинами.

 

«Например, главная причина отставания нашей техники от американской заключается в том, что шпиндели в ней двигаются по неподвижным ремешкам, и это под большой нагрузкой приводит к их проскальзыванию. Я изобрел способ, который позволяет сделать эти ремешки подвижными и избежать проскальзывания, - рассказывает Орхан Джаббар.

 

- У наших специалистов есть еще ряд изобретений, направленных на увеличение скорости и полноты сбора, повышение производительности съемников, полную очистку шпинделей и так далее. Все они в целом могут значительно повысить эффективность хлопкоуборочных агрегатов, составить достойную конкуренцию американским «Кейсам». А цена машин при серийном выпуске, практически, не возрастет».

 

От разработки группы изобретателей отмахивались на заводе «Ташсельмаш», предпочитая спокойно получать госзаказы на морально устаревшую технику. Когда завод разорился, Орхан Джаббар стал добиваться возрождения производства отечественных хлопкоуборочных комбайнов на новом уровне.

 

По его обращению в сентябре 2007 года был даже проведен «круглый стол» в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, где все присутствующие пришли е единому мнению о необходимости возобновления производства хлопкоуборочных машин.

 

В то же время, группе изобретателей, возглавляемых Орханом Джаббаром, даже после выхода прошлогоднего Постановления все равно не удалось заняться внедрением своих революционных разработок. ОАО «Технолог», как и его предшественник, продолжает выпускать не модернизированную технику, используя запчасти, оставшиеся на складах «Ташсельмаша». В качестве основной причины этого называют недостаточное финансирование проекта.

 

Сложнейшую задачу по выпуску комбайнов ОАО «Технолог» большей частью приходится решать за счет внутренних резервов. Кроме того, по словам одного из работников ОАО, куда-то пропала вся оснастка, остававшаяся на заводе «Ташсельмаш».

 

Цифры производства тоже не впечатляют. В советские времена «Ташсельмаш» ежегодно выпускал тысячи машин, которые тут же отправлялись на поля. На ОАО «Технолог» в прошлом году было собрано 5 комбайнов, а в этом году на сегодняшний день – 46. 16 комбайнов пошло на экспорт – их закупил Азербайджан, 20 приобрели фермеры Сырдарьинской области.

 

До конца года ОАО «Технолог» планирует выпустить еще не менее 45 комбайнов. Правда, далеко не факт, что их купят местные фермеры, поскольку, во-первых, цена комбайна составляет 30 миллионов 900 тысяч сумов, и это для фермера большие деньги, а во-вторых, КПД этих комбайнов, как было сказано выше, чрезвычайно низок.

 

«ОАО «Технолог» славится своими специалистами, которые не раз доказывали, что могут делать технику лучше любых зарубежных аналогов. Им вполне по силам начать выпускать хлопкоуборочные комбайны нового поколения, - говорит на условиях анонимности один из технических экспертов предприятия.

 

- Но для этого нужно время и деньги. Обидно, что из-за чиновников, гонящихся за показухой, славящееся во всем мире предприятие вынуждено производить морально устаревшие машины».

 

Uznews.net

 

http://www.uznews.net/news_single.php?lng=ru&cid=2&sub=usual&nid=11788

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×