Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Selina

Французские ученые в защиту Яна Томаша Гросса. Обращение к президенту Анджею Дуде

Recommended Posts

Французские ученые в защиту Яна Томаша Гросса. Обращение к президенту Анджею Дуде

25.02.2016

 

Почти 50 французских ученых направили обращение к президенту Анджею Дуде относительно  намерения забрать у  Яна Томаша Гросса Кавалерского Креста Ордена Заслуг перед  Республикой Польша.

 

Подписавшие послали письмо в редакцию "Le Monde", которая опубликовала его в пятницу.

 

"Благодаря своим исследованиям по Холокосту и актов насилия польских "соседей" в отношении евреев, благодаря своим книгам  и выступлениям  Ян T. Гросс внес существенный вклад в критический взгляд поляков на свое прошлое. Его анализ истории и памяти польско-еврейских отношений  широко обсуждается в научно-исследовательских учреждениях и общественных дискуссиях демократической Польши.

 

Многочисленные дальнейшие исследования, проведенные, в частности, Институтом Национальной Памяти в 2001-2002 годах, подтвердили выводы его работ", - написали преподаватели французских университетов.

 

Авторы письма считают, что возможное лишение  Гросса ордена ставит под  угрозу свободу научных исследований, а утверждение о том, что он затронул "репутацию Польши (...) тоже опасны сами по себе, предвещая возвращение к старой национальной истории  о непорочной, героической Польше, которой поклонялись в годы Народной Польши. Это будет означать радикальный шаг назад".

 

"Мы призываем  Президента Анджея Дуду  отказаться  от своих намерений. За последние двадцать пять лет Польша покрыла себя гордостью, принимая анализ своего прошлого и принимая на себя его бремя, так же, как это сделали Германия и Франция. Ни одна другая страна из бывших народных демократий  этого не сделала.

 

Это достижение может быть уничтожено  в глазах мирового мнения, если бы заслуги историка, который добросовестно выполнил свою задачу, были бы заклеймлены", - сообщает  письмо опубликованое в "Le Monde".

 

Глава президентской администрации Малгожата  Садурска сообщила в начале февраля, что в канцелярию поступили заявления, чтобы президент лишил  ордена Гросса. Она пояснила, что они начали поступать после того, как Томаш Гросс сказал, что поляки убили во время войны больше евреев, чем немцев.

 

Садурска сказала журналистам, что мнение в этому вопросу должен  изложить  министр иностранных дел.

 

69-летний Гросс - это социолог и историк. После ареста его властями ПНР за участие в студенческих забастовках в марте 1968 года эмигрировал в США. Профессор истории Принстонского Университета. Занимается историей гибели евреев в Европе в XX в. Его книга "Соседи" 2001 года об убийстве в Едвабне начала дискуссию о поляках, участвовавших в убийствах евреев во время Второй мировой войны. Этой же теме были посвящены очередные книги Гросса: "Золотой Урожай" (вместе с Иреной Грудзиньской-Гросс) и "Страх".

Edited by Selina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дико извиняюсь, но кто эти люди?

Гросс поднял тему убийств евреев поляками. Теперь его хотят поляки же лишить ордена. Местечковые разборки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Дико извиняюсь, но кто эти люди?

Гросс поднял тему убийств евреев поляками. Теперь его хотят поляки же лишить ордена. Местечковые разборки.

 

Ага сейчас значит Дзидек появится и будет доказывать это проделки бродатых

Share this post


Link to post
Share on other sites

То "что поляки убили во время войны больше евреев, чем немцев" не знают только поляки! За это их без сожаления и отдали на перевоспитания Сталину, но даже он не помог.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×