Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Бао

Чикагское региональное отделение

Recommended Posts

О создании Чикагского отделения МОО Вече

 

02.12.2011 05:26 Дмитрий Якубов

 

768d4c2cc91e.jpg

 

Несколько месяцев тому назад, Совет Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", принял решение о расширении територии деятельности и создании представительства Организации в Соединенных Штатах Америки (США) с целью реализации идей и задач организации на Американском континенте.

 

Непосредственной целью открытия Представительства организации является территориальное расширение сферы деятельности МОО «Вече», эффективное содействие развитию общественных, социальных и гуманитарных связей между США и Российской Федерацией (в рамках гуманитарных, благотворительных, социальных и прочих программ соответствующих целям и задачам МОО «Вече»), а так же представление и защита интересов МОО «Вече» в США.

 

Первое Американское отделение МОО "Вече" создается в г. Чикаго.

 

В рамках целей и задач движения мы планируем провести ряд мероприятий, о которых более подробно будет рассказано ниже главой представительства МОО «ВЕЧЕ» Дмитрием Якубовым.

 

 

 

Структура русскоязычной общины г. Чикаго

 

Приступая к организации отделения МОО Вече в Чикаго, хочется осветить и проанализировать ряд вопросов, ясно и чётко определить цели, к которым мы будем стремиться, и методы, которыми мы будем их достигать.

 

Цели отделения целиком и полностью совпадают с целями головной организации, но с учётом местной специфики. То же самое можно сказать и о методах их достижения.

 

Итак, что же здесь за специфика?

 

В первую очередь давайте в двух словах рассмотрим русскоязычную общину Чикаго.

 

Общину условно можно разделить на четыре больших группы:

 

1. Иудео-ориентированная

 

2. Протестантская

 

3. Православная

 

4. Мелкие религиозные или общественные группы и персоналии, не подпадающие под определение трёх вышеперечисленных групп, и не являющиеся самостоятельной силой.

 

Первая группа самая многочисленная, Православная - наименьшая. Численность четвёртой группы на данный момент точной оценке не поддаётся, возможно, она по численности соотносится с группой номер два.

 

По отношению к России каждая из этих групп делиться на подгруппы, которые можно условно охарактеризовать как "пророссийские" и "русофобские". Наиболее многочисленна и сильна русофобская подгруппа в группе №1, наиболее сильна пророссийская подгруппа в группе №3. Группы №№ 2 и 4 имеют приблизительно равное численное соотношение этих подгрупп. Причём в протестантской группе пророссийские настроения поддерживаются в первую очередь выходцами из Белоруссии, Восточной Украины, и России, хотя, конечно, есть и исключения в виде русских беженцев из Прибалтики, или русских эмигрантов с Западной Украины.

 

Тем не менее нужно признать, что работа среди Православной общины не будет более лёгкой, поскольку одна мысль о религиозном примирении и религиозном разнообразии совершенно не принимается многими представителями этой общины, и "государственничество" программы Вече может оттолкнуть от организации членов этой общины. Преодолеть этот парадоксальный эффект не просто, но можно - об этом мы будем говорить ниже более подробно.

 

Поэтому, как это ни парадоксально, эта самая пророссийская группа в США, возможно, не станет опорой отделения.

 

Принимая всё это во внимание, работа по привлечению новых членов должна вестись среди всех четырёх групп, выделяя среди них не только пророссийски, но и государственно мыслящих людей.

 

В каждой из этих групп будет встречаться определённое сопротивление, по разным причинам.

 

Так, группа №1, как правило, жёстко произраильская, поэтому, скажем, позиция Вече по Ливии не будет принята даже умеренно-пророссийским меньшинством, хотя, конечно, и тут будут исключения, которые и будут нам интересны в первую очередь.

 

Группа №2 имеет сильный западно-украинский уклон, и русские культурные традиции для них - как красная тряпка для неудовлетворённого жизнью быка с малороссийской фермы. Но, как мы уже отметили выше, здесь есть белорусы украинцы с востока Украины, сохранившие русскую самоидентификацию, и к ним-то и нужно достучаться. Причём надо отметить, что государственническая позиция МОО Вече, объединяющая членов Организации не по религиозному, а по идейному признаку, в данном случае будет очень ценна как объединяющий фактор.

 

Для объединения пророссийских представителей столь разношерстной общины необходимо будет сосредоточиться на культурно-цивилизационной составляющей идеологии МОО Вече. Либо нужно будет ориентироваться исключительно на одну из трёх религиозных групп, что, в какой-то мере облегчит работу на первых порах, но существенно ограничит сферу деятельности МОО Вече в перспективе.

 

Мы предполагаем двигаться по первому пути - пути объединения членов из разных религиозных и общественных групп.

 

Причем, вероятно, что именно в группе №4 найдётся наибольшее число сочувствующих - собственной организации у них нет, а потребность в ней существует.

 

Тем более есть потребность в создании пророссийской организации с российской идеологией, и пожалуй, наше отделение МОО ВЕЧЕ в Чикаго будет здесь первой организацией, стремящейся объединить пророссийски настроенных членов общины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×