Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Хранительница Усадьбы

Славомир Равич - польский "барон Мюнхаузен"

Recommended Posts

Спасибо огромное. Вот читаю и плачу буквально с первых строк описания лагеря...

 

Между нами и близлежащим лесом были воздвигнуты заградительные рубежи, какие бывают в лагерях для заключенных. Если выйти наружу, первым препятствием на пути к свободе был непрерывающийся круг из рулона колючей проволоки. Потом шла глубокая двухметровая траншея, одна стенка которой была вырыта под углом в тридцать градусов, а другая — совершенно вертикально. Затем возвышалась первая из двух бревенчатых изгородей высотой в четыре метра, с внутренней поверхностью без шероховатостей. Внешнее основание этих двух изгородей было укреплено сетью колючей проволоки. Совершенно открытая полоса земли, которая разделяла их, заменяла дозорный путь и соединяла караульное помещение, расположенное у главного входа лагеря, с четырьмя дозорными вышками. Там постоянно патрулировали часовые, по ночам — в сопровождении немецких овчарок. Эти волкодавы содержались в одной псарне вместе со сворой упряжных собак.

 

А-а-а-а-а-а!!!!

Колеменос нашел большое бревно, и мы протащили ее метров двадцать по льду. Колеменос взял в охапку тяжелую часть бревна, тогда как Заро и я держали его за нижнюю часть, чтобы точно направлять удары. Мы стали яростно бить по льду. Вскоре на нем образовалась дыра, вода забила, как из гейзера, и разлилась вокруг наших ног. Ну, конечно! Четыре рыбы, размерами с селедку, стали нашей добычей. Мы запрыгали, собирая их, и были возбуждены, как мальчишки. Мои товарищи окружили меня, хлопали по спине, а Заро сочинил маленький куплет, где они извинялись за то, что усомнились в моей правдивости. Затем Смит, внимательно осмотревшись вокруг, сказал нам, что лучше не испытывать судьбу и укрыться под деревьями. Выпив немного ледяной, прозрачной воды из Лены, мы пошли.

Ну кто, кто может вот такое считать правдой... Это же пипец... Просто пипец. Это они на Лене дырку во льду делали чтобы рыбу ловить. Я по другому это действо назвать иначе никак не могу.

 

А это они добывают лань в окрестностях Байкала.

 

На расстоянии нескольких метров я различил в тумане какое-то животное, которое исступленно билось. Его голова была склонена таким образом, что была скрыта от меня. Я, согнувшись, бросился вперед. Остальные прибежали следом. Это была взрослая лань, которая брыкалась и лягалась, морда у нее была покрыта пеной, она выдыхала изо рта пар, который растворялся в окружающем тумане. Почуяв запах человека, она в ужасе закатила глаза. От ударов его копыт в затвердевшей земле образовался ров. Она застряла и не могла убежать. Ее великолепные рога зацепились за нагромождения корней свалившегося дерева. Судя по тому, как она избороздила землю и видя ее обессиленное состояние, можно было понять, что она попалась в ловушку явно несколько часов назад. Страх, внушаемый нашим присутствием, дал ей новый прилив сил, и она стала биться с удвоенной силой. Затем она успокоилась, шевеля только одной из передних ног, дрожа от нервного напряжения. Мы обернулись к Колеменосу. Он рассмотрел животное, покачал головой и двинулся вперед.

 

Медленно обойдя лань, он подошел к стволу лежащего дерева, встал в подходящую позу, крепко опираясь на ноги, и со всего размаха нанес удар. Топор ударил по холке. Животное рухнуло, убитое наповал. Колеменос почистил свое орудие и вытер об гетру. Мы подбежали и попытались высвободить голову животного. Колеменос наклонился к дереву, чтобы попробовать поднять его, но не смог. Тогда он вытащил топор и отрубил голову животного. Мы оттащили тушу в сторону, и я старательно разделал ее.

Барон М. со своим оленем и вишневой косточкой нервно курит...

 

 

:kolobok_cry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, поляки это полагают правдой. Что вполне свидетельствует об уровне их "интеллекта".

 

А насчет сочинения маленького куплета... Таких милых подробностей так не хватало Карлу Фридриху Иерониму... ДА и что возьмешь с германца Мюнхгаузена, нет такого полета фантазии как у романтичных гоноровых собратов витька по "разуму".

Пипец... Дырку во льду - бревном... А мужики-то не знают, все больше взрывчаткой, да штурмовики используют по весне.

Лёд на Лене весной бревном? Ха-ха-ха!!! Очень эротично. Автор опуса не имеет ни малейшего представления о толщине льда в тех местах и в то время года.

Ещё один "выживальщик".

Я что и говорю. Ведь каждую весну можно видеть, как вскрывают лед, дабы не затопило все. А они с полпинка каким-то бревнышком... :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там вообще какая-то альтернативная реальность

Удачное метание дубины, за которым последовала неистовая толчея в рыхлом сугробе, принесли нам вкусное блюдо в виде зажаренного сибирского зайца и пополнили наши меховые запасы красивой белой шкуркой.

 

Наши успехи в области охоты были чисто случайными. Вооруженные всего-навсего одним ножом, одним топором и несколькими дубинами на всех, мы оказались очень плохо снаряженными для того, чтобы поймать дичь. Можно было бы относительно легко сделать простые и эффективные капканы, наподобие тех, которыми охотились солдаты в лагере, но необходимость в постоянном передвижении не позволяла нам заниматься этим. Нас утешало то, что пока у нас оставались еще хлеб, мука и крупа, эти случайные небольшие дополнительные блюда — свежая рыба и заяц, выпрыгнувший из норы слишком поздно, — поднимали уровень нашего питания гораздо выше обычной жалкой лагерной пищи. Мы много раз видели сусликов, сибирских сурков, высовывающих свои любопытные головы из нор, но ни разу не поймали. Заро свистел им вслед и строил гримасы.

 

Зайцев на лету дубинками сбивают ...

Суслики из нор выглядывают ... зимой ...

Лёд на Лене весной бревном? Ха-ха-ха!!! Очень эротично. Автор опуса не имеет ни малейшего представления о толщине льда в тех местах и в то время года.

Ещё один "выживальщик".

Ладно лед пробили, а как далеко в Якутии после такой рыбалки с мокрыми ногами уйти можно? Вода-то "разлилась вокруг наших ног".

Share this post


Link to post
Share on other sites

40-2.gif

Бюро добрых услуг :kolobok_biggrin:

Вставте кто-нибудь картинку с маршрутом. (не могу с работы) Это еще один блеск.

 

 

 

Цитата (однако я все прочитаю, люблю знаете Жюль Верна, с детства)

 

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

О жизни Славомира Равича до его приключения известно только то, что он пишет в своей книге: родился в 1915 г. в Польше..., учеба, которая должна была обеспечить ему карьеру почтенного инженера (электричество, радио)..., затем участие в войне в составе кавалерийской части. Арестованный в ноябре 1939 г. русскими, он избегает — без сомнения, по ошибке — участи, уготованной Сталиным для всех польских офицеров: пуля в затылок и братская могила в лесах Хатыни. Он попадает в Москву, заключенный в Лубянку, предстает перед судом (если его можно так назвать) и в середине зимы 40-41гг. его отправляют в Сибирь вместе с 4 тысячами других каторжников. Не многие из них вернутся.

Он вернулся. Живой. Книга, которую мы собираемся прочитать, рассказывает, почему и как. То, что он рассказывает, кажется до того невероятным, что сначала были сомнения в правдивости автора, дискуссии по этому поводу далеко не завершены. Но, признаемся, простого читателя это мало заботит.

Что стало с Равичем после его безумного, нечеловеческого странствия, он никому не говорит. Известно только то, что он жив и проживает в Лондоне. И что он больше не желает говорить об этом. С него достаточно и того, что каждый год он раскрывает несколько сотен конвертов, получаемых до сих пор от читателей со всего мира (его книга была переведена, по последним данным, на 18 языков). А что касается остального, он считает, что его произведение говорит за него. Воздадим ему должное.

Несколько лет назад Николя Бувье обратил внимание издательства «Фебус» на существование этой книги (опубликованной в 1956г. и переведенной на следующий год Альбеном Мишелем). Его захватило это повествование. Издатель, которого, в свою очередь, тоже горячо тронуло произведение, с первых же страниц стал думать о переиздании. «Это не литературный текст, — предупредил Бувье, — может быть, это даже лучше, чем просто литературный текст... Некоторые книги бывают достаточно сильны, чтобы не нуждаться в помощи стиля. И все же ты должен будешь заказать новый перевод, книга того стоит. И если тебе нужно предисловие, я к твоим услугам».

Николя больше нет. Мы не прочитаем его предисловие. А новый перевод готов и новому поколению читателей потребуется отказаться всего лишь от одной или двух ночей сна, чтобы на одном дыхании прочитать эти страницы.

Так как здесь мы с самого начала оказываемся в невозможном, в той наиболее удивительной категории невозможного, у которой бесспорный вкус истины. И это происходит прямо на глазах у читателя (этого бессердечного чудовища). Вначале направление Москва — Иркутск: три тысячи километров и пыль запломбированного вагона — преисподняя... Затем в середине зимы около тысячи километров пешком, с закованными в цепи ногами, прямо на север до лагеря, расположенного на подступах к Полярному кругу. Можно назвать это адом, и это не будет преувеличением.

Равич как раз из той категории людей, которые, насильно помещенные в ад, начинают говорить себе, что всегда можно уладить проблемы, обустроить место, что должен быть способ..., затем, когда они обнаруживают, что нет никаких способов, включая и способа сбежать, решают все-таки улизнуть.

Итак, их будет семеро вместе с ним, наделавших хлопот однажды морозной весной — трое поляков, литовец, латыш, югослав и... один американец(!). Они не очень сильны в географии. Они «просто» мечтают добраться пешком до Китая или английской Индии и знают, что солнце им укажет, по крайней мере, путь к югу. Ни один из них не способен на протяжении тысяч километров, которые им нужно пройти (понадобилось для этого два года), даже определить местонахождение пустыни Гоби..., тем не менее, они смогут преодолеть ее без запасов воды. Иногда наивность помогает...

Впрочем, она присутствует и в «манере» этого повествования. Равич, который прибег в свое время к помощи одного молодого английского журналиста, чтобы тот рассказал его историю читателям, был достаточно здравомыслящим человеком и не принуждал Доунинга писать совершенным литературным слогом. Он хотел, чтобы мастер пера пользовался его собственными, обыденными словами, и был чертовски прав. Николя Бувье, тонкий знаток в подобных вопросах, говорил нам: порой случается так, что литература выигрывает, когда обходится без помощи литературы.

Ж.П.С.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мокрая одежда полякам не помеха

Выяснилось, что все мы умеем плавать. Общее мнение было таково, что так как отныне мы будем иметь дело с многочисленными реками, не стоит отступать при виде этого первого испытания. Я предложил пойти первым.

...

Пока остальные наблюдали за окрестностями, я легкими шагами пошел по льду. Он вдруг не выдержал и я, задыхаясь от холода, оказался в воде... Преодолев короткое расстояние, разделяющее меня от кромки прилегающего к противоположному берегу льда, я попытался вскарабкаться. Лед снова раскололся. С большими усилиями мне удалось взобраться наверх, и я прополз несколько метров на животе, прежде чем рискнул встать на ноги. Промокший и продрогший, я подал знак остальным переходить. Для них это было менее трудно, но также неприятно. Они перешли по одному, держась на одной линии. Последним вытащили Смита, обвязавшегося вокруг талии.

 

С тех пор, когда нужно было переходить через реки, где лед был не очень толстым, я брал топор в качестве ледоруба — чтобы выбираться с его помощью из воды.

 

Не теряя времени, мы нашли укрытие под деревьями, и сняли с себя три части одежды — стеганые штаны, куртку и меховой жилет, чтобы выжать из них по возможности всю воду. Затем, одевшись, мы пошли по направлению к озеру быстрым шагом, чтобы ускорить циркуляцию крови в наших окоченевших конечностях. Прибыв на озеро, мы сориентировались и направились на восток.

Вот так вот - одежду отжали и дальше побежали, даже костерка не развели. Супермены.

Где у нас раздел юмора на Усадьбе?

УУУУ! Это в апреле-то месяце, когда еще лед стоит? Только отжали и все? Уй, какая прелесть.

да

а потом они пошли быстро-быстро

чтоб одежда на ветру обсохла

 

вы почитайте - это действительно феерия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я где-то читал, в Тибете есть монастыри, монахи которых практикуют техники, позволяющие даже на снегу высушивать собственным жаром одежду и прочие чудеса. Поляки научили?

Клиника. Каждое слово - вранье.

 

В 30-х зеков на большие расстояния пешком не водили, кандалов не надевали, лагеря на севере всерьез не ограждали, зимой ям не копали и старались ничего не строить, в лагере врач должен быть, а вот курсов спасателей не было в природе, березы и лиственницы в 500 км южнее полярного круга - это сильно. Как они интересно зимой мох собирали? Интересно серия "Русская азбука" в 50 томов вообще существует? "История великой коммунистической партии большевиков" не существует. В утренний кофе (суррогатный) еще можно поверить, но в кофе вечером поверить невозможно. Невозможно сделать лыжи от состояния "доска" до состояния "готовое изделие" за один день, сырье, напиленное зимой, и вовсе требует долгой просушки в специальных условиях. Немецкие овчарки в одном помещении с упряжными собаками - кровавая разборка со съедением половины собачьего поголовья. Американские инженеры не руководили строительством Московского метрополитена. Еще один кофе вечером - у нас тут не Парагвай кофий распивать. На Урале нет алмазных рудников. Первые советские алмазы предсказал И.А. Ефремов в кимберлитовых трубках в Якутии, так это было после войны. Шкуры соболей и горностаев снятые зеками с колючей проволоки повергли меня под стол. Жена начальника лагеря - сообщница беглецов - видимо самоубийца, так есть более простые способы покончить с собой, и где зеки могли с ней встречаться, интересно? Хранить топор на себе в условиях, когда в любой момент могут обыскать - глупость. Спички как дифицит - это да, губчатый гриб для разжигания костров автор вычитал у Жюля Верна в "Таинственном острове". Волочить за собой овчину чтобы собаки не учуяли - нет слов! Опять вечерний кофе - один он доказывает, что автор никогда даже не приближался к лагерю. Это я еще до побега не добралась - скучно.

Дальше они спасают Прекрасную Деву. Полячку, разумеется. Осужденную на работу в сибирском колхозе. Её родителей в 1939 красноармейцы ограбили и задушили колючей проволокой. Аха.

Так вот - девушка обута в кирзовые сапоги на босу ногу и единственное, что её беспокоит - мозоли. Я ж говорю: поляки - нация суперменов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да

а потом они пошли быстро-быстро

чтоб одежда на ветру обсохла

 

вы почитайте - это действительно феерия

Я где-то читал, в Тибете есть монастыри, монахи которых практикуют техники, позволяющие даже на снегу высушивать собственным жаром одежду и прочие чудеса. Поляки научили?

:kolobok_biggrin:

оне ж мимо шли

читайте-читайте

мне давно ехать пора, а я оторваться не могу :kolobok_biggrin:

там дальше пошли фруктовые сады с вишневыми и абрикосовыми деревьями

ну вишня - ладно

а вот абрикосы действительно плодоносят в Сибири?

даже в наших широтах не каждый год, вымерзают цветочные почки

а в Сибири? сибиряки - просветите, интересно

А потом они украли свинью. Пощекотали ей пузо и она пошла за поляками как за своими. и не хрюкнула даже :kolobok_biggrin:

Замечательная книжка. Вся дурь, все заежженные штампы (ну, на момент написания были посвежеее, конечно, но не суть) Запада о России. Такой концентрации западных глупостей я еще не встречал. Эту книгу ИМХО надо детишкам в школе зачитывать, для развития устойчивости к таким опусам, чтобы они представляли, что ТАМ о нас писали (и пишут до сих пор)

Share this post


Link to post
Share on other sites

читайте-читайте

мне давно ехать пора, а я оторваться не могу :kolobok_biggrin:

там дальше пошли фруктовые сады с вишневыми и абрикосовыми деревьями

ну вишня - ладно

а вот абрикосы действительно плодоносят в Сибири?

даже в наших широтах не каждый год, вымерзают цветочные почки

а в Сибири? сибиряки - просветите, интересно

А потом они украли свинью. Пощекотали ей пузо и она пошла за поляками как за своими. и не хрюкнула даже :kolobok_biggrin:

40-2.gif

На том маршруте, что на картинке, кедровая сосна не каждый год урожай даёт. А Вы про абрикосы спрашиваете.

Могу ошибиться, но маршрут по территории Китая проходит как раз через районы контролируемые коммунистами Мао Цзе-дуна.

А уж как "путешественники" перебрались через Гоби...

Может быть они изучили йогу у зека-йоги, и освоили телепортацию с использованием торсионных полей?

(ну, это я наиболее реалистичные варианты ищу)

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня есть страшный, до сих пор жутко вспоминать хоть и прошло сорок лет, опыт - я проваливался под лед. И поэтому вижу как он врет. Штаны, куртка и жилет будучи промокшими утащили бы его на дно в один момент. Промокшее зимнее пальто, которое было на мне, отец не мог поднять со льда, настолько оно было тяжелое.

Место на промерзшей речке с тонким льдом - это там где сильное течение, тоже быстро утаскивает под лед. Меня спасло только одно обстоятельство - пальто намокло не очень быстро и недолго держало меня как поплавок.

Аффтару- орден Развесистой Клюквы с заячьими ушами и скрещенными дубинками... посмертно. :kolobok_biggrin:

Так он ещё ноухау разработал - надо по льду с топором ходить. Я это так вижу - провалился под лёд, быстренько пошёл ко дну, добежал до берега и быстро, из под воды, прорубил полынью наружу. :kolobok_biggrin:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Да уж, автор просто мутант - человек такое выдержать не способен:

 

§ 7. ОБЩЕЕ ОХЛАЖДЕНИЕ КАК ПОРАЖАЮЩИЙ ФАКТОР ПРИ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯХ В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ

 

Пребывание человека в воде, температура которой плюс 10 —1°С, в течение 1 ч и даже менее вызывает угрожающие для жизни явления и причина этому — общее охлаждение.

 

Пребывание в воде при температуре 1°С выше нуля неминуемо ведет к смерти, а при плюс 2—5°С уже через 10—16 мин вызывает угрожающие для жизни осложнения. [/u]

Из чего мы делаем вывод, что автор брешет самым наглым образом, ибо форсирование реки в холодное время года вплавь - это смерть в течении 1-12 часов.

 

В начале 80-х в феврале в районе Ньюфаундленда затонул наш ролкер "Механик Тарасов".

Из экипажа (более 35 чел.) спаслись 4 или 5, уже точно не помню.

 

Рядом было несколько судов, но поднять людей смогли только через 40-50 минут, после их прыжка в воду. Спустить шлюпки было невозможно из-за шторма.

 

Все погибли от переохлаждения. Спасшиеся были в основном из механиков. Ходили байки, что они облились мазутом, якобы поэтому не переохладились. На самом деле просто попали в нефтяное пятно.

 

Ссылка.

 

Обратите внимание, как автор ругает мореходность и обводы "М.Тарасова".

Это к вопросу о "Мистрале".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо :kolobok_biggrin:

Тут иногда от дома до бани на дачном участке (20 м) устанешь добираться...

P.S. Конечно зимой :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

..

Очень заинтересовало два момента.

1. Пробитие льда бревном

2. Рубка льда топором

Погуглила.

 

Толщина льда в конце апреля и сроки вскрытия

низовьев и устьевых областей рек Сибири весной 2009 года

 

Водный объект		Пункт	Толщина льда на конец апреля, см	Даты начала ледохода
	                Факт.	Норма	Аном.	               Факт.	Норма	Аном.
р.Обь	             Салехард	100	102	-2	               30.V	27.V	+3
Обская губа	     Новый Порт	127	140	-13	               19.VI	21.VI	-2
р.Таз	             Тазовское	87	140	-53	               15.V1	13.VI	+2
р.Енисей	        Игарка	75	99	-24	               1.VI	30.V	+2
р.Енисей	       Караул	91	139	-48	               10.V1	10.VI	0
Енисейский залив  Сопочная Карга137	169	-32	               21.VI	22.VI	-1
р.Оленек	    Тюмети	140	137	+3	               5.VI	3.VI	+2
р.Оленек	  Усть-Оленек	194	192	+2	               16.V1	18.VI	-2
р.Лена	           Кюсюр	156	178	-22	               2.VI	3.VI	-1
пр.Быковская, 
р.Лена	        Хабарово	222	226	-4	               10.VI	8.VI	+2
р.Яна	       Юбилейная	130	153	-23	               30.V	31.V	-1
р.Индигирка	Чокурдах	163	169	-6	               8.VI	7.VI	+1
р.Колыма	Колымская	117	140	-23	               1.VI	30.V	+2

ТУТ

 

Как видим, толщина льда на Лене в конце апреля от 1,5 до 2 метров. Провалиться под лёд проблемно. Бревном пробить полынью - Рэмбо умер от зависти.

 

Оформил табличку, в цитате.

 

Так может быть у них поступь была железная, пробивала два метра льда, а уж с бревном-то :kolobok_biggrin:

*Завистливо*: Умеют же люди... мне бы так научиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

не хотите дальше читать?

а я оторваться не могу, хотя вроде бы и поработать надо :kolobok_biggrin:

Windexy - респект и благодарность

такое чтение, Жюль Верн отдыхает

 

сожрав свинью, поляки двинулись дальше

насчет свиньи - по тексту она содержится в отдельном строении с тонкими стенами (дощатый сарай?), без отопления

свиньи в Сибири настолько суровы?

 

дальше героическая команда пересекла Транссиб и обнаружила речку с теплой водой

дело происходит в первой декаде июня

в это время даже у нас купание в реке особой радости не доставляет

 

потом повстречались с монголо-бурятами

монголо-буряты поразили героев изысканной речью и угостили арахисом

арахис так распространен в Бурятии?

 

при пересечении граница поляки имели с собой ведро картошки, которое накопали по пути в огороде

время, напомню, - начало июня

 

А весь круиз сколько времени занял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня сильное подозрение, катастрофически перерастающее в уверенность, что свой побег он описывал глядя в окно из дома.

А что, смотрите, всё совпадает.

Конец апреля, птички уже вовсю чирикают, солнышко приятно светит и греет, дышится легко и радостно. Свиньи в дощатых хлевах при виде человека брякаются на спину и подставляют пузо для щекотки. Лёд почти истаял на европейских реках. Можно и провалиться в воду, и брёвнывшком ледок можно пробить. Рыба от радости сигает вверх. Понять её тоже можно,ну не хватает ей кислорода. Да и отмахать в перелеске 40-45 км в день тоже можно. И отжав шубняк можно пошагать дальше, согреваясь и обсыхая на ходу. А местное население все же еуропейцы - изысканные люди. Манерам обучены.

 

А вы тут ржете, как типичные конные финномонголокацапы! Я тоже ржу. Такой позитив с утра! :kolobok_biggrin:

 

мне кажется там ещё и американский журналист отметился, который литературно текст обрабатывал

арахис, фруктовые сады с абрикосами

ещё упоминается караван верблюдов с грузом хлопка

 

путь по России - с апреля по июнь

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы тут ржете, как типичные конные финномонголокацапы! Я тоже ржу. Такой позитив с утра! :kolobok_biggrin:

О да! Давно такого позитивчика не читал! Слёзы вытираю уже простынёй, полотенце промокло...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моск старого сибиряка медленно тает. Но критика должна быть объективной. Алмазы на Урале гребли, в Пермской губернии, россыпные.Лиственницы и березы под Якутском и даже за полярным кругом растут .

Любопытно, как поляки представляют морозы? Сейчас на севере Иркутской области морозы до -60, в тех краях январь-март -30-40 это уже оттепель. У меня по утрам в 100км от Иркутска уже 5 дней ниже - 40. Йожики, это хана!. При такой температуре комфортно чувствуют только поляки и С. Сталлоне (в каком-то фильме он сутками бегал по снегу в горах без шапки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

не хотите дальше читать?

а я оторваться не могу, хотя вроде бы и поработать надо :kolobok_biggrin:

Windexy - респект и благодарность

такое чтение, Жюль Верн отдыхает

 

сожрав свинью, поляки двинулись дальше

насчет свиньи - по тексту она содержится в отдельном строении с тонкими стенами (дощатый сарай?), без отопления

свиньи в Сибири настолько суровы?

 

дальше героическая команда пересекла Транссиб и обнаружила речку с теплой водой

дело происходит в первой декаде июня

в это время даже у нас купание в реке особой радости не доставляет

 

потом повстречались с монголо-бурятами

монголо-буряты поразили героев изысканной речью и угостили арахисом

арахис так распространен в Бурятии?

 

при пересечении граница поляки имели с собой ведро картошки, которое накопали по пути в огороде

время, напомню, - начало июня

 

Насчет арахиса:

Культура арахиса впервые появилась в 16 в. в Бразилии, откуда она попала в Китай, затем в Европу, а в 18 в.- в Россию. Географическое распространение. Некоторые районы Закавказья, Северный Кавказ, юг Европейской части России, Средняя Азия.

Районы возделывания (на сейчас, ранее выращивали намного меньше):

034-1.jpg

 

Похоже, что герои - путешественники неплохо прогулялись еще и по Китаю! :kolobok_biggrin:

Edited by BlaCr

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×