Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Добрый Ростов

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Добрый Ростов

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Alexandre Latsa / Александр Латса

21/09/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

Читатели спрашивали меня, как выглядят деревни и малые города России. Поэтому я решил в ближайшие месяцы посвятить много времени исследованию российских малых городов. Городов «Золотого кольца», возможно, но в основном городов менее туристических и более удаленных от столицы, таких, как Благовещенск на Дальнем Востоке, куда я отправлюсь в ближайшее время. Эти путешествия приведут к появлению новых статей и, конечно же, фоторепортажей о сегодняшней России, которые будут выложены на моем сайте (что, впрочем, я уже начал делать.

 

Недавно я побывал в Ростове Великом в Ярославской области, который расположен примерно в 200 километрах к северо-востоку от Москвы. Этот маленький город (менее 35.000 жителей) ― не самый характерный из малых городов России, потому что является известным туристическим местом, посещаемым в течение всего года множеством туристов, иностранных, разумеется, но особенно российских.

 

Проезд маршруткой (микроавтобусы, которые курсируют по столице или соединяют города между собой) из Москвы является решением экономичным, но обескураживающим, как это прекрасно изображено здесь. Дорога (Ярославское шоссе, затем M8), которая идет из Москвы в Ярославль через Ростов относительно хорошая, хотя и очень перегруженная. Это доказывает, что проблема российских дорог не столь безнадежна. 200 км в маршрутке напоминают, что даже если дороги не столь уж плохи, поведение за рулем в России оставляет желать лучшего. Десяток пассажиров, которые все были русскими, не выдерживали разгонов, заносов и многочисленных резких поворотов нашего водителя (который вел машину во вьетнамках). Один из пассажиров, Николай, который отправился на выходные домой в Ярославль, просто-напросто вывернул свой ужин на соседку, с которой он не был знаком. Не спрашивайте меня как, но как только информация дошла до водителя, он резко затормозил, остановив автобус на аварийной полосе дороги, чтобы убрать все это, что ему удалось в рекордно короткие сроки и способом, который я до сих пор не могу объяснить. Приехав в Ростов через три с половиной часа поздним вечером, сразу же замечаешь контраст с шумной столицей. Видишь, что ночью город пустынный, малоосвещенный и тихий.

 

«Что посмотреть в Ростове?» ― спросят меня многие читатели, незнакомые или почти незнакомые с малыми туристическими городами вокруг Москвы, в том числе с городами «Золотого кольца». Прежде всего, Ростов расположен на берегу озера, которое называется Неро. Оно очень глубокое и очень темное из-за многометрового слоя ила, покрывающего дно. Из-за этой геологической причуды в озере теоретически запрещено купаться. Город является одним из древнейших в России, так как он упоминается в русских летописях, датируемых IX веком. Еще до прибытия первых славянских племен местность вокруг озера была занята финно-угорским народом меря. Это финно-угорское наследие обнаруживается в невероятных цветных мотивах (см. здесь и здесь), которыми украшены окна деревянных домов. В мотивах, которые обнаруживаешь на русском севере в Карелии, это финно-угорское наследие чувствуется еще сильнее.

 

Ростов Великий сегодня является туристическим центром, но также важным местом паломничества. Город расположен вокруг великолепного Кремля, построенного в конце XVII века, на территории которого расположены пять церквей и два собора, один из них ― Успенский собор с колокольней и 13 огромными колоколами. Кремль стоит посетить, как из-за красоты церквей, так и из-за царящей там невероятной атмосферы. Посещение маленького православного кафе, где сестры подают квас и домашние пирожки, было незабываемым. Второе чудо, которое нужно увидеть в Ростове ― это Спасо-Яковлевский монастырь. Монастырь расположен в непосредственной близости от города и добраться до него можно пешком или на лодке. Удобнее всего до него добраться на лодке-такси, которые пришвартованы у берега озера и ждут клиентов. За 3 или 4 евро вас прокатят вокруг центрального острова озера и высадят у монастыря. Монастырь был основан в XIV веке, сейчас это место, где в этом маленьком городке совершаются браки. Пыл и простодушие верующих, которые приходят помолиться и предаться размышлениям, очень трогательны, особенно для француза, чья страна в настоящее время почти лишена всякой духовности. Православные верующие крестятся, опускаясь на колени перед гробницей Димитрия Ростовского.

 

Выходные, проведенные в Ростове, так близко от Москвы, дают ощущение вневременности, подчеркнутое мелкими деталями. Например, встреча с цыганской семьей, будто вышедшей прямо из фильмов Кустурицы, сын на велосипеде и отец на лошади, в то время как мать спокойно привязывает свою козу к причалу! Проводим время, наблюдая за людьми, идущими вдоль озера, то местными, то следующими за своими гидами туристическими группами. Когда наступает ночь, Ростов приобретает другое измерение, деревянные дома мало освещены, и ощущение маленького русского городка из прошлого становится сильнее. Я не могу понять, почему город буквально оккупирован тысячами черных воронов, чье присутствие все же не вызывает беспокойства. «Вы хорошо сделали, что приехали летом, ― сказала мне хозяйка отеля, где я остановился, ― зимой после 16 часов на улицах никого нет». Следует отметить, что «Усадьба Плешанова» в Ростове Великом может служить местом сбора. Ресторан-бар открыт круглосуточно семь дней в неделю, как и комплекс сауна / бассейн отеля. Кухня ресторанов города заслуживает отдельной статьи, особенно ресторанное меню «Усадьбы», в котором насчитывается 63 страницы, как в некоторых ресторанах в провинции во Франции. Есть много традиционных русских блюд, но также все разновидности фондю и блюда европейской и азиатской кухни. Кухня является одной из лучших, если не лучшей, из тех, что я смог попробовать в России.

 

Солнечных выходных в Ростове достаточно, чтобы полностью избавиться от московского напряжения. Иностранным туристам город легко доступен из столицы (тем, кто не хочет садиться за руль или боится, я все же советую поезд, а не маршрутку). Это хорошее место, чтобы вдохнуть атмосферу маленькой части вечной России.

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции.

 

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
поведение за рулем в России оставляет желать лучшего.

Да уж. Здесь тебе не там.

ЗЫ. Чё та пирожков с квасом захотелось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишет грамотно , с душой .

Появилось желание загуглить трассу С-Пб - Ростов Великий.

Приклонится к святым местам , и ессно полистать 63 страницы меню.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишет грамотно , с душой .

Появилось желание загуглить трассу С-Пб - Ростов Великий.

Приклонится к святым местам , и ессно полистать 63 страницы меню.

А я по ссылке почитал меню. И охватило меня душевное томленье...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пишет грамотно , с душой .

Появилось желание загуглить трассу С-Пб - Ростов Великий.

Приклонится к святым местам , и ессно полистать 63 страницы меню.

А я по ссылке почитал меню. И охватило меня душевное томленье...

Сёдня в сон клонит .

Завтра обяз. ознакомлюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×