Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Космополит

Америка на неправильной стороне истории

Recommended Posts

titlepiece.gif

 

Америка на неправильной стороне истории

Joseph Stiglitz

Взято отсюда

 

США стали препятствием для реформы мирового налогового, финансового и кредитного права пишет Джозеф Стиглиц.

 

3538.jpg?w=620&q=85&auto=format&sharp=10

Агенты спецслужб США и эфиопские охранники патрулируют Аддис-Абебу во время визита Президента США Барака Обамы. Фото Саул Леб, AFP.

 

Третья международная конференция по финансовому развитию недавно состоялась в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Она прошла в то самое время, когда развивающие страны и растущие рынки показали способность продуктивно осваивать огромные суммы денег. Задачи, которые они предлагают - инвестиции в инфраструктуру (дороги, электросети, порты и многое другое), строительство городов, каждый из которых может быть домом для миллионов людей и развитие экологичной экономики, поистине бесконечны.

 

Всегда есть деньги, ждущие эффективного применения. Правда всего несколько лет назад председатель Федеральной Резервной Системы Бен Бернанке, говорил о глобальном истощении сбережений. Тогда инвестиционные проекты с высоким социальным эффектом задыхались от нехватки денег. Это и сегодня справедливо. И тогда и сейчас проблема была в том, что мировые финансовые рынки были настроены сбалансировать эффективность между накоплениями и инвестициями вместо того, чтобы аккумулировать капиталы для рисковых вложений.

 

Тут, кстати, есть один повод для иронии. Большинство инвестиционных проектов, в которых нуждается развивающийся мир - долгосрочные и сопоставимы с имеющимися триллионными накоплениями пенсионных фондов, сбережениями на старость и суверенными фондами благосостояния. Но наши стремительно слепнущие рынки застыли в нерешимости.

 

Многое изменилось за 13 лет, что прошли с первой Международной Конференции по Финансовому Развитию, проводившейся в 2002 году в мексиканском Монтеррее. Тогда G-7 были законодателями финансовой моды глобальной экономики, а сегодня Китай стал крупнейшей экономикой мира (по паритету покупательной способности) с накоплениями примерно на 50 процентов больше, чем США. В 2002 году считали, что западные финансовые институты преуспеют в управлении рисков и аккумулировании капиталов, но сегодня мы видим, что они преуспели только в манипулировании рынками и других позорных вещах.

 

Позабыты призывы к развитым странам держать свои обещания и выделять не менее 0.7 процентов своего ВНП в помощь развивающимся. Лишь несколько европейских стран - Дания, Люксембург, Норвегия, Швеция и, что самое удивительное, Великобритания, с ее добровольным аскетизмом, выполнили в 2014 году свои обещания. А вот США (которые в 2014 году выделили 0.19 процентов ВНП) отстали далеко позади.

 

Сегодня развивающиеся страны и растущие рынки обращаются к США и остальным: если вы не будете выполнять обещания, то хотя бы не мешайтесь и дайте нам создать международную архитектуру глобальной экономики, которая работает и для бедных тоже. Ничего удивительного, что ведомые США нынешние гегемоны делают все возможное, чтобы сорвать эти попытки. Когда Китай предложил Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, чтобы способствовать размещению определенного избытка глобальных сбережений туда, где они особенно нужны, то США изо всех сил пытались торпедировать эти усилия. Администрация Президента Барака Обамы тогда потерпела болезненное (и очень позорное) поражение.

 

Кроме того, США блокирует переход мира к единому международному праву в области финансов и займов. И если рынок бондов работает нормально, то общий подход к разрешению суверенных банкротств еще предстоит найти. Сегодня такого пути еще нет. Украина, Греция и Аргентина - примеры несостоятельности современных условий. Подавляющее большинство стран призвали к разработке рамок реструктуризации суверенных долгов. США остается здесь главным препятствием.

 

Частные вложения тоже важны. Но новые инвестиции обеспечиваются торговыми договорами, которые согласовывает администрация Обамы с партнерами по всем сторонам обоих океанов. И такие инвестиции сопровождаются снижением правительственных возможностей влиять на экологию, безопасность, условия труда и, даже, экономику.

 

Позиция США по самым обсуждаемым вопросам конференции в Аддис-Абебе разочаровывает. Когда развивающиеся страны и растущие рынки открываются для мультинациональных корпораций, чрезвычайно важно, чтобы они могли собирать налоги с прибыли этих мастодонтов, которая генерируется в проектах, оказавшихся внутри границ этих стран. Эппл, Гугл и Дженерал Электрик продемонстрировали гениальные способности по уходу от налогов, сэкономив больше, чем затратили на разработку инновационных продуктов.

 

Все станы, и развитые, и развивающиеся теряли миллиарды долларов налогов. Год назад Международный Консорциум Журналистских Расследований распространили информацию про налоговые правила Люксембурга. Они показали масштабы налоговых лазеек и мошейничеств. И если богатые страны типа США в целом могут позволить поведение, описанное в так называемых Утечках из Люксембурга, то бедные страны нет.

 

Я был членом независимой комиссии по реформе налогообложения международных корпораций, исследующей пути реформ современной налоговой системы. В отчете для Международной Конференции Финансового Развития мы единодушно согласились, что нынешняя система развалена и мелкие заплатки не могут ее исправить. Мы предложили альтернативу - собирать налоги аналогично как они собираются в США. Прибыль рассчитывается для каждого штата исходя из уровня экономической активности в пределах его границ.

 

США и другие развитые экономики настаивали, чтобы ОСЭР - клуб наиболее развитых стран, рекомендовала гораздо меньшие изменения. Иными словами, за разработку системы, противостоящей налоговым лазейкам взялись страны, из которых происходят самые политически влиятельные налоговые е уклонисты. Наша комиссия объяснила почему реформы ОСЭР - это в лучшем случае фиговый листок на фундаментально порочной системе, и совершенно неадекватны.

 

Индия от лица развивающихся стран и растущих рынков указала, что подходящим форумом для обсуждений таких глобальных проблем давно является Комитет Экспертов по Международному Сотрудничеству в области Налогов при ООН, чей статус и финансирование следует поднять. США абсолютно против этого: они хотели бы оставить все как раньше с глобальным доминированием развитых стран в их же пользу.

 

Новые геополитические реалии требуют новых форм мирового управления, с большим правом развивающихся стран. США доминировали в Аддис-Абебе, но там они показали, что находятся на неверной стороне истории.

 

Джозеф Стиглиц, лауреат нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета, председатель экономического совета Президента Билла Клинтона, бывший старший вице-президент и главный экономист Всемирного Банка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правь Америка ногами, если что сразу в морду фигли вы вообще полезли в Европу пиндосы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правь Америка ногами, если что сразу в морду фигли вы вообще полезли в Европу пиндосы

Ну дык у СШП такой способ поправлять свое финположение - затеять войнушку в ебенях а потом отважно спасать мир. Не бесплатно, ессено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Правь Америка ногами, если что сразу в морду фигли вы вообще полезли в Европу пиндосы

Ну дык у СШП такой способ поправлять свое финположение - затеять войнушку в ебенях а потом отважно спасать мир. Не бесплатно, ессено.

 

Я выражение правь америка ногами от британца слышал конечно она в оригинале по другому звучит, но примерный перевод такой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беда в том, что все дискуссии варятся в бульоне из топора либерального рынка, оппоненты дружно переливают этот бульон из пустого в порожнее, а потом удивляются, почему любое их решение резко ухудшает обстановку. Не доходит, что ресурс модернизации потребительской экономики выбран полностью. А иных систем они боятся, как Гувер коммунистов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Правь Америка ногами, если что сразу в морду фигли вы вообще полезли в Европу пиндосы

Ну дык у СШП такой способ поправлять свое финположение - затеять войнушку в ебенях а потом отважно спасать мир. Не бесплатно, ессено.

 

Благу(плюсик/лайк) не поставлю, ибо чрезмерно грубовато, но в комментах поддержу - ибо Правда и я с Вами, Камрад!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×