Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Natura Siberica: Сибирская косметика завоевывает Европу

Recommended Posts

pre_1409241168__cdlrlogo.jpg

Natura Siberica: Сибирская косметика завоевывает Европу

«Я полагаю, что прежде чем выходить на рынок страны, нужно изучить ее культуру и предложить продукт с учетом национальных особенностей»

Vera GAUFMAN / Вера ГАУФМАН

02/06/2015

Молодой выпускник московского Института международных отношений, Андрей Трубников занялся производством химикатов в 1998 году, купив формулу моющего средства. В 2002 году он основал компанию «Первое решение», производителя базовой линии шампуней под брендом «Рецепты бабушки Агафьи». А в 2009 году Трубников открыл свой бренд органической косметики Natura Siberica. С годовым оборотом более 6 миллиардов рублей (95,6 миллиона евро), бизнесмен намеревается завоевать европейский рынок, где уже продает продукции на два миллиона евро в год. Встреча.

PHOTO_003.jpg

Андрей Трубников

Le Courrier de Russie: Как вы решили запустить ваш бренд, Natura Siberica ?

Андрей Трубников: Меня огорчало, что такую большую и богатую страну, как Россия, во всем мире знают только благодаря газу и нефти. Ни одна марка российской косметики еще не заняла место на международном рынке. У австралийцев есть свои продукты на основе зеленого чая, у израильтян ― косметической грязи Мертвого моря... но у нас, с нашей крупнейшей в мире территорией, нет ничего. Я искал способы устранить эту несправедливость, и сказал себе, что у нас все же есть Сибирь. Я изучил материалы, изучил сибирские растения. И идея бренда Natura Siberica пришла сама собой.

LCDR: Как вы производите?

А.Т.: Мы покупаем большинство наших ингредиентов в Германии и Франции, но только продукты, произведенные по стандартам зеленой химии. Глицерин на основе кедрового масла, а не нефти, к примеру. Мы также научились производить бетаин на основе масла сибирского кедра ― это инновационный ингредиент, на который мы получили патент, потому что традиционный бетаин производится из масла кокосового ореха. Мы посылаем масло сибирского кедра в Италию, и производим бетаин там.

LCDR: Не намереваетесь ли вы принести однажды эти технологии в Россию?

А.Т.: Вы представляете, какие потребуются инвестиции? Нужно построить целый химический завод! Сейчас мы пытаемся купить упаковочный завод в России: наш нынешний поставщик ― в Харькове, на Украине, и сегодня это создает ряд проблем... Мы уже купили два станка в Японии для производства флаконов здесь, в России ― по миллиону евро каждый!

LCDR: Вся ваша косметика изготовлена на основе экстрактов сибирских растений. Откуда они точно?

А.Т.: С нашей фермы на берегу Енисея, на Алтае. Еще мы сейчас строим гостиницу и ресторан, чтобы принимать туристов, но кризис замедляет все проекты. Правительство региона позволяет нам собирать ягоды и местные дикие травы, которые мы отправляем на нашу фабрику в Дмитрове, в Московской области, где изготавливают экстракты. Мы производим органическую косметику, и у нас есть все подтверждающие сертификаты. Делегация итальянских специалистов недавно посетила нашу ферму на Алтае, чтобы удостовериться, что земля не обрабатывалась в течение последних пятнадцати лет, и что в радиусе 40 км нет ни одного завода.

Кризис нас сурово затронул

LCDR: Как вы противостоите экономическому кризису и колебаниям курса рубля?

А.Т.: Мы покупаем компоненты за евро, поэтому неизбежно кризис нас затронул ― и сурово. Только за сентябрь 2014 года я потерял 12 миллионов долларов из-за колебаний курса рубля... Но сейчас немного лучше: евро и доллар относительно стабилизировались.

16 декабря 2014 года, в знаменитый «черный вторник», когда евро подскочил до 100 рублей, я запаниковал. Я приказал умножить цену на три во всех моих магазинах. [Андрей Трубников владеет российской сетью Organic Shop из 30 магазинов по всей стране, прим. ред.]. Но на следующий день я пришел в себя и извинился перед клиентами. И потом, должен сказать, что кризис оказывает и положительное воздействие: у нас больше клиентов, чем раньше! Люди, которые раньше покупали очень дорогую косметику, обратились к Natura Siberica, и те, кто больше не может себе позволить покупать Natura Siberica, выбирают продукты от другого моего бренда, «Бабушка Агафья». Так что я надеюсь продержаться. Мне нужны прибыли не для того, чтобы купить замок, а чтобы развивать новую линию бабушкиных продуктов!

3.jpg

LCDR: Расскажите нам еще…

А.Т.: Я намерен запустить новую серию косметики под названием «Мудрость старших», которая объединит шесть бабушек из разных стран: грузинская бабушка для грузинского рынка, белорусская для Беларуси, украинская, эстонская, французская и немецкая. У каждой бабушки своя история. Грузинская бабушка, к примеру, живет в горах и собирает травы. Немецкая бабушка совсем другая: мы потратили три месяца, чтобы найти подходящий персонаж. Я отправил своего британского дизайнера в Германию, где он несколько месяцев ел сосиски, чтобы уловить образ идеальной немецкой бабушки. Вы понимаете, русская история с собиранием трав в лесу не сработает у немцев. Их бабушки находят ингредиенты в аптеках!

Мы не хотим потерять украинский рынок

LCDR: Почему украинская бабушка?

А.Т.: Вы знаете, несмотря на все, что происходит, мы в России не чувствуем никакой неприязни в отношении Украины. И, с точки зрения бизнеса, мы не хотим потерять украинский рынок. Тем не менее, это факт: российские бренды там больше не очень популярны ― против них там даже ведутся кампании. Вот почему я хочу запустить 100% украинскую бабушку, чтобы она нравилась украинцам!

LCDR: А французская?

А.Т.: Мы все еще размышляем о ее образе... Мне очень нравится эта история с бабушками, правда. А вы знаете, что в Италии это самый важный человек в семье?

LCDR : И что, вскоре итальянская бабушка?

А. Т.: Я еще не уверен. У нас так много брендов и компаний ― Organic Shop, Planeta Organica, «Бабушка Агафья», Natura Siberica и другие ― что налоговая постоянно орет на нас. Они думают, что это просто подставные компании. Но как можно смешивать «Бабушку Агафью» и Natura Siberica? Это совершенно разные концепции, разная философия... Они говорят, что мы добавляем «Бабушку» в Natura Siberica.

LCDR: А вы этого не делаете?

A.T.: Конечно нет!

11182716_865869306802883_738933031244922

LCDR: Осенью 2014 вы открыли спа-салон Natura Siberica в Москве. Как идут дела?

А.Т.: На этом спа-салоне я теряю по 40.000 долларов в месяц! Этим летом мы собираемся провести там работы. Я понял, что концепция не вполне удовлетворительная. Спектр услуг очень широк, слишком ― нужно сосредоточиться на массаже и бане. Массаж составляет от 70 до 80% наших доходов. Сейчас Meridien Hotel в Москве предлагает открыть у них спа-салон и размещать нашу продукцию в номерах. Также мы планируем открыть Академию сибирского массажа, чтобы показать всему миру, что в этой области мы номер 1.

LCDR: Как вы рассчитываете завоевать западноевропейские рынки?

А.Т.: В прошлом году мы курили фабрику в Эстонии, где рассчитываем производить наши косметические продукты, предназначенные для европейских рынков. Фабрика уже получила от европейских ассоциаций сертификат производителя органической продукции. А экстракты по-прежнему приходят из Сибири!

LCDR: Где в Европе вы сегодня представлены?

А.Т.: В настоящий момент мы ведем переговоры с несколькими торговыми сетями, в том числе с Monoprix во Франции. Наша продукция уже продается немецким дистрибьютором DM в Словакии и Хорватии. И сейчас мы открываем фирменный магазин в Копенгагене. Мы учимся думать по-западному.

LCDR: То есть?

А.Т.: Например, мне посоветовали поставить во главе магазина представителя ЛГБТ-сообщества, чтобы показать, что русские тоже умеют быть толерантными! У Natura Siberica есть линия косметики для мужчин, которую мы недавно представляли на Салоне в Болонье. Слоган «Только для настоящих мужчин» пришелся по нраву не всем: нам указали, что так мы выказываем презрение к сексуальным меньшинствам... Еще нам сказали, что наши продукты с изображениями волков и медведей не будут продаваться; что когда приходишь на западный рынок, нужно быть толерантными... Вот почему сейчас мы переосмысливаем серию. В России она продается очень хорошо, но на Западе, похоже, мы рискуем прослыть мачо!

5.jpg

image-1.jpg

LCDR: Что должен учитывать российский предприниматель, выходя на европейский уровень?

А.Т.: Я сторонник национального маркетинга, а не многонационального. Другими словами, я полагаю, что прежде чем выходить на рынок страны, надо изучить ее культуру и предложить продукт с учетом национальных особенностей. Мы создаем специальный дизайн для каждого рынка, так как то, что работает в России, не обязательно будет работать во Франции, и наоборот. Русские любят богато украшенную упаковку, то время как эстонцы, для которых мы в настоящее время разрабатываем новый бренд Natura Estonica, предпочитают более минималистский дизайн. Для Эстонии мы придумали слоган «Natura Siberica любит Эстонию», упаковка будет сине-белая, с ласточками, чтобы показать, что мы настроены доброжелательно. Эстония ― маленькая страна, которая боится русских. Нам предстоит многое доказать!

Ко мне даже пришли из эстонского КГБ

LCDR: Встретили вы какие-то особенные трудности в ходе вашего обустройства в Эстонии?

А.Т.: Нас много раз спрашивали, почему мы приехали. В Эстонии очень мало компаний, и они приняли нас за гиганта, который хочет их раздавить. Власти были настроены очень подозрительно, ко мне даже пришли из их КГБ! Они спросили, почему мы купили землю у них, и не собираемся ли мы установить там ракеты! Я сказал: «Ребята, если хотите, я вам поставлю столик на фабрике, и вы можете целыми днями наблюдать, мне скрывать нечего! Я приехал к вам потому, что рабочая сила дешевле, а налоговое законодательство проще». Я понимаю, что они боятся очень внушительного соседа, каким мы являемся, и я делаю все от меня зависящее, чтобы убедить их, что не хочу ничего плохого, что я просто-напросто хочу начать производство. И у меня есть ощущение, что постепенно мне это удается: наша продукция уже хорошо продается в Эстонии! Мы представлены во всех крупных торговых сетях.

LCDR: Каковы ваши цели во Франции?

А.Т.: Мы планируем купить там фабрику! Это будет наше второе предприятие на территории ЕС. Мы даже уже нашли подходящее предприятие, в Провансе, но кризис нас немного затормозил. Мы намерены производить во Франции продукцию для китайского рынка. Китайцы любят все французское, и они очень интересуются Сибирью, которую считают немного и своей землей тоже... Так что если мы сумеем соединить в одной марке нечто французское и нечто сибирское, это будет «вау»!

LCDR: Уйти в Европу, чтобы вернуться в Азию?

А.Т.: Да, у нас уже есть два монобрендовых бутика Natura Siberica в Японии ― в Токио и Осаке ― и еще два в Гонконге. Еще я хочу купить землю на Камчатке, чтобы открыть там ферму и разработать серию Kamtchatka Mama для японского рынка.

Natura Siberica: des cosmétiques sibériens à la conquête de l’Europe

Как для производителя шампуней у него зачётная причёска. "Не ходи к лысому парикмахеру!" (ну или как-то так).

А вообще-то, молодец!

Молодой выпускник... Андрей Трубников занялся производством химикатов в 1998 году

PHOTO_003.jpg

Он собственной косметикой пользуется что ли? Эк жизнь молодого выпускника потрепала.)

"Молодой выпускник" - доставило, однако косметика у них и правда хороша! 

Может я наговариваю на хорошего человека.

Но что то мне подсказывает, это один из персонажей 90-х годов которые шас уважаемые бизнесмены и политики. Со всеми вытикающими от мелочей вроде не уплаты налогов, до своего маленько кладбиша  с должниками и конкурентами.

Это правда. Может через Германию получится войти на еврорынок. Спрос приличный. Почему-то российская косметика на фоне "западной" считается менее "продвинутой" и, оттого, более натуральной. А это, как вы понимаете, неплохая рекомендация на западе среди "озабоченных" экологически чистыми продуктами.

Но что то мне подсказывает, это один из персонажей 90-х годов которые шас уважаемые бизнесмены и политики. Со всеми вытикающими от мелочей вроде не уплаты налогов, до своего маленько кладбиша  с должниками и конкурентами.

Даже если это и так, хорошо, что он сейчас увлечен расширением собственного бизнеса, а не кладбища. 

Интересно, а лягуха у него висит специально как замануха для французских гурманов? Чо-то он похоже перетрудился - национальную кухню с китайской медициной попутал.  Не мудрено, при его-то размахе... Или это его жаба душит?

Даже если это и так, хорошо, что он сейчас увлечен расширением собственного бизнеса, а не кладбища. 

Интересно, а лягуха у него висит специально как замануха для французских гурманов? Чо-то он похоже перетрудился - национальную кухню с китайской медициной попутал.  Не мудрено, при его-то размахе... Или это его жаба душит?

Есть мнение ,что это амулет помогает от земноводной асфиксии.

Не понравился персонаж, скользкой тип, c такой внешностью (запущенной) тока о красоте и говорить)

Фсе, в Органик Шоп я больше не ходок, марки тоже запомню

А слоган Сибирь любит Эстонию - неплохо:/ наверняка кучу денег заплатил креативщикам...

Не понравился персонаж, скользкой тип, c такой внешностью (запущенной) тока о красоте и говорить)

Фсе, в Органик Шоп я больше не ходок, марки тоже запомню

А слоган Сибирь любит Эстонию - неплохо:/ наверняка кучу денег заплатил креативщикам...

Но шампуни у него хорошие, особенно облепиховый нравится.

И очень хороши средства для век, это понимаешь, если между вечером и утром прошло 3-4 часа, а надо, чтобы тебя не пугались

Молодой выпускник... Андрей Трубников занялся производством химикатов в 1998 году

PHOTO_003.jpg

Он собственной косметикой пользуется что ли? Эк жизнь молодого выпускника потрепала.)

Опередили! :dash:

продукция у них весьма так себе. Весьма. 

Соотношение цена/качество не в пользу потребителя (при всём наивном пафосе подачи). 

Единственное, что мне у них понравилось - молочная ванна и кедровое масло. 

Продукция неплохая. Пользуюсь кремами, скрабами, косметическим молочком.

Вообще было приятно читать. Человек занимается как раз тем самым импортозамещением, о котором любят все говорить. Да ещё между делом позитивный образ России на международной арене создаёт и полезные деловые связи завязывает. Это и есть нормальный, национально ориентированный бизнес.

PHOTO_003.jpg

Почему-то вспомнился советский анекдот.

В западной прессе поднялся шум и скандал: мол, снимки с американским спутников неопровержимо свидетельствуют о наличии в Сибири большого количества лагерей для заключенных. Желая это опровергнуть, советская сторона пригласила в один из этих лагерей иностранных журналистов, предварительно закамуфлировав лагерь под пионерский, а контингент, соответственно, - под пионеров.

И вот ходят журналисты по лагерю, смотрят, один журналист подходит к дядечке с обликом, примерно как сабж на фото выше:

- Здравствуйте, товарищ! Вы пионер?

- Пионер.

- Скажите, пожалуйста, а сколько лет?

- 15.

- Надо же, а я бы вам все 50 дал.

- Че ты мелешь, фраер, у нас и сроков таких нет! И вообще, я бы тебе, падле, тоже кое-что дал, если бы не вожатый на вышке с пулеметом.

Соотношение цена/качество не в пользу потребителя (при всём наивном пафосе подачи). 

у них довольно низкая цена, на самом деле...

пользуюсь очень многими продуктами из этого бренда, единственная претензия, у них нет в линейке геля для умывания )))

про шампуни уже говорили, что же касается средств для лица, то за последний год я покупала крем Шанель (4500 р.), Ланком (3000 руб.) и Натура Сиберика (400 руб.) и что же вы думаете? последний на мой взгляд лучше первых двух причем значительно, при этом не вызывает аллергии...

Это правда. Может через Германию получится войти на еврорынок. Спрос приличный. Почему-то российская косметика на фоне "западной" считается менее "продвинутой" и, оттого, более натуральной. А это, как вы понимаете, неплохая рекомендация на западе среди "озабоченных" экологически чистыми продуктами.

Мне нравится "Чистая линия". У них много шансов на Западе, вот только их уже купили, кажется. :(  Хороший у них крем для рук, ничего лучше не находил. Вообще, конечно, рынок многообещающий. В нём легко разместиться, думаю. Если бываешь в странах Вос. Европы, то бросается в глаза, что у них почти всё угробили в косметике, сплошь Запад. И как приятно смотреть на полки наших магазинов, которые полны нашей косметикой и даже парфюмерией от разных производителей.

пользуюсь очень многими продуктами из этого бренда, единственная претензия, у них нет в линейке геля для умывания )))

про шампуни уже говорили, что же касается средств для лица, то за последний год я покупала крем Шанель (4500 р.), Ланком (3000 руб.) и Натура Сиберика (400 руб.) и что же вы думаете? последний на мой взгляд лучше первых двух причем значительно, при этом не вызывает аллергии...

Шанель и Ланком - это тоже не айс, мне не пошли (на продукцию Шанель у меня почему-то организм реагирует аллергией и отёками о_О). Шисейдо, впрочем, мой организм воспринимает более позитивно. Однако, последнее время нравится Филорга (Filorga), мне её порекомендовала косметолог (в рамках мезотерапии), ну я и перешла на неё. У них Скин абсолют (ночной крем, сразу видно, что ночной ^__^ он чёрного цвета, но потом на лице уже не чёрный) - это вообще что-то! Действительно высветляет веснушки (у меня каждое лето на носу и на верхней части щёк появляются веснушки, я их ненавижу и с ними борюсь) и кожу разглаживает. У них и ВВ-крем неплохой и Тайм-филер (с лёгким эффектом ботокса). Отдельный плюс - маска для рук (перчатки надел - и спать): зимой- самое то. У меня сильно сохнет кожа рук зимой, а эта штука просто выручает.  

Для тела кое-что из Сиберики мне понравилось, но шампунь не пошёл. 

Это же индивидуально всё - мне, вон, самый тупой шампунь Виши лучше всего (может, и какая подсада, кстати). Или желток с мёдом (но уж больно муторно). 

по поводу "цена/качество": заявка стилистики упаковки на некий пафос, а по факту - не соответствует. Как шоколадки Каркунов: плитка Пальма в пафосной коробочке. Да ещё и устаревший дизайн. 

Шанель и Ланком - это тоже не айс, мне не пошли (на продукцию Шанель у меня почему-то организм реагирует аллергией и отёками о_О). Шисейдо, впрочем, мой организм воспринимает более позитивно. Однако, последнее время нравится Филорга (Filorga), мне её порекомендовала косметолог (в рамках мезотерапии), ну я и перешла на неё. У них Скин абсолют (ночной крем, сразу видно, что ночной ^__^ он чёрного цвета, но потом на лице уже не чёрный) - это вообще что-то! Действительно высветляет веснушки (у меня каждое лето на носу и на верхней части щёк появляются веснушки, я их ненавижу и с ними борюсь) и кожу разглаживает. У них и ВВ-крем неплохой и Тайм-филер (с лёгким эффектом ботокса). Отдельный плюс - маска для рук (перчатки надел - и спать): зимой- самое то. У меня сильно сохнет кожа рук зимой, а эта штука просто выручает.  

Это же индивидуально всё - мне, вон, самый тупой шампунь Виши лучше всего (может, и какая подсада, кстати). Или желток с мёдом (но уж больно муторно). 

конечно индивидуально...

что касается рук, то рекомендую Ньютроджину, мне очень помогает, а у меня кожа не просто сохнет, а трескается зимой...

по поводу остальных позиций, я в принципе не особо пользуюсь косметикой для лица, кремами начала пользоваться только в этом году и только из-за пресловутой сухости кожи... из всех попробованных Натура пока лидирует + кремы с дозаторами, что особенно приятно...

к тому же, не люблю заморачиваться и тратить деньги на дорогу ухаживающую и лечебную косметику...

конечно индивидуально...

что касается рук, то рекомендую Ньютроджину, мне очень помогает, а у меня кожа не просто сохнет, а трескается зимой...

по поводу остальных позиций, я в принципе не особо пользуюсь косметикой для лица, кремами начала пользоваться только в этом году и только из-за пресловутой сухости кожи... из всех попробованных Натура пока лидирует + кремы с дозаторами, что особенно приятно...

к тому же, не люблю заморачиваться и тратить деньги на дорогу ухаживающую и лечебную косметику...

про Нутриджину: спасибо! обязательно попробую. У меня руки - как некий барометр: стала сохнуть кожа - значит похолодает. Я уж даже с перепугу ломанулась к дерматологу. И услышала "у вас холодовая аллергия" ^__^ и рекомендацию поменять климат на, например, Сочи ^__^ нет, совет хороший, слов нет. Да только, вот, прикупа-то я не зная ^___^

про уходовую косметику aka кремы/сыворотки: мне показалось, что проще и продуктивнее тратиться на уход, чем упираться с макияжем (хоть и люблю живопись, но не на лице) и последующие кардинальные методы борьбы с несовершенствами кожи. Лучше уж предупредить, чем потом бороться. Это потому что я ленивая ^__^  

После двадцати пяти/тридцати хочешь-не хочешь, а что-то делать с мордочкой надо, иначе к сорока будет совсем уныло.  В этом плане в более выигрышном положении те, кто страдал от избыточной жирности кожи (и мучался с прыщами) в подростковом возрасте и завидовал подружкам с суховатой кожей: прыщи остались в прошлом, а мелких морщинок не будет до сорока.  

У них замечательный "пенящийся мусс для умывания" с одной стороны достаточно сильный, с другой -совсем не сушит кожу

продукция у них весьма так себе. Весьма. Соотношение цена/качество не в пользу потребителя (при всём наивном пафосе подачи). Единственное, что мне у них понравилось - молочная ванна и кедровое масло.

у них довольно низкая цена, на самом деле...пользуюсь очень многими продуктами из этого бренда, единственная претензия, у них нет в линейке геля для умывания )))про шампуни уже говорили, что же касается средств для лица, то за последний год я покупала крем Шанель (4500 р.), Ланком (3000 руб.) и Натура Сиберика (400 руб.) и что же вы думаете? последний на мой взгляд лучше первых двух причем значительно, при этом не вызывает аллергии...
У них замечательный "пенящийся мусс для умывания" с одной стороны достаточно сильный, с другой -совсем не сушит кожу

да, я им пользуюсь, но при моих постоянных командировках это не всегда удобно...

Мне нравится "Чистая линия". У них много шансов на Западе, вот только их уже купили, кажется. :(  Хороший у них крем для рук, ничего лучше не находил. Вообще, конечно, рынок многообещающий. В нём легко разместиться, думаю. Если бываешь в странах Вос. Европы, то бросается в глаза, что у них почти всё угробили в косметике, сплошь Запад. И как приятно смотреть на полки наших магазинов, которые полны нашей косметикой и даже парфюмерией от разных производителей.

Лучший крем для рук -это Мистер Чистер Невской косметики, руки после всяческих вредностей восстанавливает на раз,причем мороз считает такой же вредностью, правда они его почему то по галантереям не пустили , идет как "средство защиты"

http://www.komus.ru/catalog/10707/

конечно индивидуально...

про Нутриджину: спасибо! обязательно попробую. У меня руки - как некий барометр: стала сохнуть кожа - значит похолодает. Я уж даже с перепугу ломанулась к дерматологу. И услышала "у вас холодовая аллергия" ^__^ и рекомендацию поменять климат на, например, Сочи ^__^ нет, совет хороший, слов нет. Да только, вот, прикупа-то я не зная ^___^

про уходовую косметику aka кремы/сыворотки: мне показалось, что проще и продуктивнее тратиться на уход, чем упираться с макияжем (хоть и люблю живопись, но не на лице) и последующие кардинальные методы борьбы с несовершенствами кожи. Лучше уж предупредить, чем потом бороться. Это потому что я ленивая ^__^  

После двадцати пяти/тридцати хочешь-не хочешь, а что-то делать с мордочкой надо, иначе к сорока будет совсем уныло.  В этом плане в более выигрышном положении те, кто страдал от избыточной жирности кожи (и мучался с прыщами) в подростковом возрасте и завидовал подружкам с суховатой кожей: прыщи остались в прошлом, а мелких морщинок не будет до сорока.

ну мне 31, в принципе только небольшие мимические морщинки... с другой стооны, я не особо верю в разглаживающую силу косметики....

конечно индивидуально...

ну мне 31, в принципе только небольшие мимические морщинки... с другой стооны, я не особо верю в разглаживающую силу косметики....

Ну, эти морщинки проще обычным абрикосовым или персиковым маслом из аптеки

зря не верите!  А уж в сочетании с мезотерапией - вообще мечта. 

у меня кремовая эпопея началась в двадцать с небольшим: суховатая кожа, склонная к обезвоженности + активная мимика. Увы, мне пришлось начать борьбу с будущими морщинами раньше. Вот и борюсь... 

Не знаю как остальное, но шампуни-бальзамы и мыло у них отменные. Гель для душа такой аромат коже придает!  Короче, косметике полный зачет. Рекомендую.

Спасибо всем, много интересного узнала

Я много лет пользовалась Клиник (уход и декоративная косметика)

Пару лет назад в отпуск взяла белорусскую косметику, в деревню жалко стало французскую таскать... И фсе! Теперь мои расходы по этой части уменьшились в 10-15 раз

Что-то брала из Сибирской линии, не понравилось - на фракции разделилось, может это и ничего, но нафиг мне какие-то сомнения... К тому же, относительно недёшево это стоит

В Органик Шоп беру скрабы на сахаре, гели для душа. Очень благодарна за зубную пасту на основе минералов (Агафья), у мамы аллергия на ментол, если там и есть, то минимальное количество

Лучший шампунь из недорогих - профессиональная линия белорусская, крем для рук тоже

На хозяина наехала из-за его беспринципности - на Западе прогнулся под геев и т.д. не удивлюсь, если дойдёт до "Нероям Слава!"

Несколько лет назад покупал настои для бани (по рецептам бабушки Агафьи), очень нравились. Потом стали продаваться сильно разбавленные водой, к сожалению теперь невозможно пользоваться, пришлось от них отказаться.