Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Ugolin

В голове Владимира Путина + комментарии

Recommended Posts

lefigaro.fr.png

В голове Владимира Путина

 

Mathieu Slama / Матьё Слама

08/05/2015

 

XVMe0e20d64-f599-11e4-8d6a-589a201f87ae.

 

FIGAROVOX / АНАЛИЗ – В своей книге «В голове Владимира Путина» писатель Мишель Ельчанинофф исследует идеологические основы российского президента. Матьё Слама прочитал эту книгу для FigaroVox.

 

В захватывающем философском исследовании, опубликованном в феврале прошлого года (Dans la tête de Vladimir Poutine, издательство Solin/Actes Sud), писатель Мишель Ельчанинофф поставил себе целью исследовать идеологические основы российского президента Владимира Путина.

 

Эта книга раскрывает увлекательную реальность. Путин перечитал, передумал и включил в свою систему понятий целый ряд идей русских консервативных интеллектуалов и философов. Это чтение, это пропитывание крупными авторами-традиционалистами сыграло важнейшую роль в том, что Мишель Ельчанинофф называет «консервативным поворотом» Путина, который родился в очень либеральном Санкт-Петербурге, учился в не менее либеральном университете и был сотрудником бывшего мэра его родного города Анатолия Собчака, считавшегося «самым большим либералом».

 

Но в глубине души Путин вовсе не либерал, говорит нам автор. Несомненно, однако, что трагедия Беслана в 2004 году и еще больше украинская Оранжевая революция того же года, которую Путин посчитал западным вмешательством, очень четко отметили начало эволюции в системе понятий российского президента по отношению к религии и традиционным ценностям. Этот «консервативный поворот» вполне осуществился с возвращением Путина к власти в 2012 году, после паузы Медведева.

 

Первым проявлением этого поворота стала все более отчетливая жёсткость по отношению к Западу. Завуалированно намекая на универсалистские западные амбиции, Путин в 2012 году в своей речи об образовании осудил «попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий».

 

Но именно в 2013 году, отмечает автор, консервативные убеждения Путин нашли себе выход в речи перед Валдайским клубом в сентябре 2013 года. Намек больше не завуалированный, атака лобовая, осознанная. Путин в своей речи осуждил «евро-атлантистские страны», которые отказываются «от своих корней, особенно, христианских, основ западной цивилизации». Те же страны, по словам Путина, «отвергают этические принципы и традиционную идентичность: национальную, культурную, религиозную и даже сексуальную. (...) Это может привести только к демографическому и моральному кризису». Путин вновь повторил это в том же году, обращаясь к Федеральному собранию: «Сегодня во многих странах стандарты морали и нравов пересматриваются, стираются национальные традиции, а также различия между народами и культурами». Вот что он сказал в июне 2013 года, в другой речи: «В самые критические моменты нашей истории, наш народ обращался к своим корням, своим религиозным основам, религиозным ценностям».

 

Путин на все лады повторяет то, что русские отчаянно желают услышать, и что можно резюмировать следующим образом: «Мы не имеем права сказать 150 миллионам человек, что семьдесят лет их жизни, жизни их родителей, бабушек и дедушек, все, чему они верили, за что они боролись и ради чего жертвовали, самый воздух, которым они дышали, все это было дерьмом».

 

Ельчанинофф, и в этом весь смысл его работы, здесь не останавливаться, а задается вопросом о идеологических источниках этого более востребованного консерватизма.

 

Прежде всего, в речи 2013 года Путин цитирует философа Константина Леонтьева (1831 - 1891): «Россия, как это поразительно заметил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как цветущая сложность, как государство-цивилизация, основанное на русском народе, русском языке, русской культуре, русской православной церкви и других традиционных религиях России». Ельчанинофф напоминает о влиянии Леонтьева в течение всего межвоенного периода в Германии, называемого консервативной революцией, вместе с такими авторами, как Карл Шмитт и Эрнст Юнгер.

 

Автор также подчеркивает важность для интеллектуального развития Путина движения славянофилов, представленного такими авторами, как Алексей Хомяков (1804 - 1860) или Иван Киреевский (1806 - 1856), превозносивших русский гений, его религиозное мировоззрения перед лицом «западников», обвиняемых в том, что они «живут как гости на своей родине» (Хомяков). Но особенно чтение философа Николая Данилевского (1822 - 1875), представителя «второго поколения» славянофилов, глубоко повлияло на Путина. Данилевский объясняет, в своей важнейшей работе «Россия и Европа» (1871), что «борьба с Западом ― единственный благотворный способ исцеления нашей русской культуры».

 

«Евразийцы» тоже оказали большое влияние на Путина, который в 2012 году в своем обращении к Федеральному Собранию цитирует одного из ведущих авторов этого течения, Льва Гумилева: Гумилев отстаивал представление о «большой евразийской державе», противостоящей «коварным эксплуататорам», какими являются Германия, Франция и Англия.

 

Остается вопрос, полагает Ельчанинофф, с Достоевским, едва ли сводимым к единой идеологии, и, прежде всего, с великим русским христианским философом Николаем Бердяевым (1874 - 1948). Путин упомянул его в своем обращении к Федеральному Собранию в 2013 году: «Используя слова Николя Бердяева, смысл консерватизма состоит не в препятствовании движению вперед и вверх, а в предотвращении движения назад и вниз, в темноту хаоса, возвращения к исходной ситуации».

 

Путин даже отправил некоторые из его работ высшим должностным лицам и руководителям партии «Единая Россия»... Проблема, отмечает Мишель Ельчанинофф, состоит в том, что претензии на наследие Бердяева заявляют и противники Путина, включая ... Pussy Riot! Потому что в центре идей Бердяева присутствует понятие «свободы», опережающее все другие принципы. Сегодня в России вокруг Бердяева разворачивается настоящая идеологическая борьба.

 

Работа Ельчанинова, чрезвычайно информативная, отличается достаточно редкой точностью, которую следует подчеркнуть. Но иногда при чтении книги возникает чувство, что быть консерватором ― преступление. Стоило бы ему возразить, что можно одновременно быть и консерватором, и либералом. Он сам отмечает, что Путин не отвергает рыночную экономику, напротив, и что ему свойственно чувство прагматизма и реализма. Владимир Путин ― сложная личность, двойственная, с несомненными авторитарными наклонностями, но которую нельзя свести к этой единственной карикатуре. Эммануэль Каррер прекрасно обобщил эту двойственность в своей книге «Лимонов»: «Я думаю, что Путин является крупным государственным деятелем и его популярность объясняется не только тем, что люди оболванены услужливыми средствами массовой информации. Существует что-то еще. Путин на все лады повторяет то, что русские отчаянно желают услышать, и что можно резюмировать следующим образом: «Мы не имеем права сказать 150 миллионам человек, что семьдесят лет их жизни, жизни их родителей, бабушек и дедушек, все, чему они верили, за что они боролись и ради чего жертвовали, самый воздух, которым они дышали, все это было дерьмом». Это пункт, по которому Ельчанинофф, вероятно, слишком торопится. Однако чтение его книги абсолютно необходимо тем, кто хочет лучше понять идеологические источники, к которым обращается человек, который настолько тревожит, настолько и завораживает.

 

Часть комментариев:

 

Liberté72 20/05/2015 à 17:03

Господин Путин, в отличие от наших политиков, прислушивается к своему народу!

 

MINERVE001 12/05/2015 à 00:04

Мы мечтаем о таком главе государства, как Путин, настоящем лидере, который знает, в чем нуждается страна, чтобы сохранить свою душу. Я видел Россию сначала в 2000 году, затем в 2008. Изменение атмосферы было поразительным. Люди на улицах казались более счастливыми, более открытыми, более веселыми. Я полностью согласен с патриотическим видением В. П. Спокойствие населения вызвано, разумеется, экономическим процветанием, но также, и прежде всего, ощущением согласия со своей историей и своей легитимностью. Самая большая ошибка сегодняшней Франции ― своего рода стыд, охотно поддерживаемый, быть французом сердцем, умом и душой.

 

FEH 11/05/2015 à 11:39

Европе было бы выгодно, для мира и торговли, заключить с Россией договор об ассоциации.

Sculpteur 11/05/2015 à 11:33

«Потому что мы (русские), мы уважаем великих Злодеев. Мы боготворим великих Убийц» (A. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», том 3, стр. 298, издательство Seuil). Это мнение позволяет предвидеть «триумфальное переизбрание» г-на Путина.

 

Pravochka 11/05/2015 à 12:36

или тот факт, что Россия еще не объявила войну США? Что об этом думает Солженицын, в конце концов вернувшийся жить в Россию, чувствуя отвращение к Америке?

 

Christiane Debrabant 14/05/2015 à 18:15

Солженицын покинул СССР, а вернулся в Россию: существенная разница.

 

Alboran 11/05/2015 à 11:24

То, что Путин ссылается на кучу людей до войны 40, объясняет его отставание от Запада. Глобализация, не знаю! Однако Россия является и должна быть близка к нашему европейскому Западу. У нее те же корни.

 

Christiane Debrabant 14/05/2015 à 18:18

«Глобализация, не знаю!»

Нет, он ее точно знает! Россия едва не погибла в десятилетие Ельцина, когда все было по дешевке распродано Соединенным Штатам. Очень похоже на то, что в течение 25 лет происходит в Франции...

mpm59 11/05/2015 à 10:37

Править, значит предвидеть. Нас призывают основываться на нашей истории, нашей культуре, наших идеалах во имя интеграции «лишенных корней», которой не произойдет. Распадающаяся Европа отклонила приглашение Путина, так пусть он сотрудничает с развивающимися странами.

Pravochka 12/05/2015 à 00:15

Возможно, Россия чувствует себя обязанной отгородиться, после того как Запад «помог» ей в 90-е годы, по данным ЮНЕСКО, непосредственно спровоцировав гибель 3,2 миллиона человек своей политикой «шоковой терапии»?

 

paulsilas 11/05/2015 à 10:15

Нажно сказать, что русские пережили 70 лет прогрессизма. Можно понять их жажду консерватизма, особенно если он связан с экономическим либерализмом. Хотелось бы и нам немного такого консерватизма, прежде чем будет полностью уничтожена наша школа, к примеру.

albert.nolfi 11/05/2015 à 09:58

Эта книга доказывает, что глава России предпочитает приверженность традиционным национальным ценностям и отвергает атлантистскую вассализацию.

 

Salut Public 11/05/2015 à 09:40

Китай и Индия участвовали в параде вместо умирающего ЕС; 50 коммерческих контрактов, подписанных с Китаем 8 мая, плюс договор о ненападении и сотрудничестве в киберпространстве сильно напоминают начало создания военного союза с Китаем... Вот что было в голове ВП в эти дни. А в действительности, там все время одно и то же: интересы России.

 

2546749 (profil non modéré) 11/05/2015 à 10:27

@Salut Public: США были неправы, презирая Россию после холодной войны, я думаю, что этот конфликт расцветет вновь, если посмотреть на мощь военного парада с баллистическими ракетами. Китай ― союзник? Франция должна вернуть свою независимую роль перед лицом ЕС и особенно США, которые утянули нас в свой НАТО

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:52

Он также вдоль и поперек прочитал Сунь Цзы, и знает, что войну начинают только чтобы выиграть. Эту вещь Запад, который считает, что ему все позволено, поймет на собственной шкуре…

 

Non Imultus Premor 11/05/2015 à 10:54

Тем не менее, можно начать войну, чтобы ее проиграть... В этом смысле, вы забыли разрастание возможных последствий.

 

justinien10 11/05/2015 à 08:46

Эта отличная книга показывает, что Путин не только консерватор (как Кэмерон), но еще и враг демократии и индивидуальной свободы (в отличие от Кэмерона), и агрессивный империалист, который мечтает восстановить Российскую империю, доминируя в Европе. Эта книга показывает, что Путин опасен и угрожающ, он думает, что живет в XIX веке, и еще верит в баланс сил.

 

Non Imultus Premor 11/05/2015 à 11:04

Жертвовать триллионами доходов от продажи на экспорт газа, нефти и другого сырья, защищая Башара и прочих, чтобы нагадить Западу, это в геополитическом плане краткосрочная мера, которая закончится с приходом цивилизации водорода в ближайшие 30 лет. В этот момент русские заметят, что сегодняшние драгоценные ресурсы не стоят ни гроша на мировом рынке.

Поскольку у них нет ничего другого, чтобы обогатиться, рост России замедлится, чтобы соответствовать истинному уровню экономического развития ее народа. И все это довольно скоро... Путин напоминает мне Наполеона одним: пересечь Березину любой ценой, независимо от погоды... Проблема в том, что когда через 30 лет он умрет, когда новое поколение русских руководителей заметит последствия, будет слишком поздно для лучшего будущего. Его менталитет ― беда для наших братьев и сестер в России.

 

Salut Public 11/05/2015 à 09:43

Эта книга ― пропагандистская, оторванная от российских реалий, в которой нет ничего, кроме пропаганды. Он даже вам не объясняет, почему Путин будет торжественно переизбран на следующих выборах...

 

Salut Public 11/05/2015 à 07:59

Который раз вы публикуете одну и ту же статью? В голове Путина, прежде всего, интересы России. Действительно, мы здесь не слишком привыкли к лидерам, которые не прикрываются европейской интеграцией для оправдания своей беспомощности...

 

Dieu lui même 09/05/2015 à 19:16

Если бы Путин перестал думать о Путине и начал думать о русских, которых он разорил и высмеял, протесты в Москве тоже прекратились бы!

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:54

Если бы вы переместили свою задницу в Россию, чтобы узнать ее народ и культуру, вместо того чтобы в одиночестве предаваться фантазиям о реальности, существующей лишь в вашей голове, вы, несомненно, выглядели бы менее нелепо...

 

Pravochka 11/05/2015 à 08:07

Dieu lui même полагает, что полномочен говорить от имени русских (тогда как мы в подавляющем большинстве поддерживаем Путина)...

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:55

Увы, некоторые фантазеры, которые никогда не покидают своих домов и узнают все из телевизора, упорно думают, что все, во что они верят ― правда...

 

MINERVE001 12/05/2015 à 00:12

Как ни печально, но это так.

 

wout.eenhoorn@gmailcom 09/05/2015 à 19:07

20 миллионов русских, погибших во время этой войны, говорят спасибо французскому правительству.

 

Christiane Debrabant 09/05/2015 à 15:00

Пусть господин Владимир Путин успокоится. Мсье Олланд водит за нос всех, в том числе французов!

 

Dans la tête de Vladimir Poutine

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Европе было бы выгодно, для мира и торговли, заключить с Россией договор об ассоциации.

Как по французки правильно послать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Европе было бы выгодно, для мира и торговли, заключить с Россией договор об ассоциации.

Как по французки правильно послать?

 

Ну зачем вы так? Пусть ассоциируются, переходят на стандарты ТС, меняют внутреннее законодательство.

Почему нет-то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только общественно опасный сумасшедший может так озаглавить свою "философскую" книгу.

Такое создаётся впечатление, что всех маньяков мобилизовали на борьбу с ужасным Путиным, и тем самым защитили общество от серийных убийц и потрошителей. :cleaning-glasses:

Вот комментарии порадовали. Не все ещё свихнулись на благодатной почве русофобии. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Мишель Ельчанинофф

 

Да уж. Какое фамилеё, такой и результат.

 

Это что же - Мишка Ельчанинов себе "понтов добирает" ?  :D

 

Предлагаю: за каждый год прожития за бугром на ПМЖ, добавлять к фамилиё дополнительную букву "Ф".

 

Так, Ельчанинов, после пятилетнего жития  "у городе Парижу" должен иметь фамилиё Ельчаниноффффф :D

Edited by С13

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Sculpteur 11/05/2015 à 11:33

«Потому что мы (русские), мы уважаем великих Злодеев. Мы боготворим великих Убийц» (A. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», том 3, стр. 298, издательство Seuil). Это мнение позволяет предвидеть «триумфальное переизбрание» г-на Путина.

Это Солж про Наполеона? Луи Какого-то-там? Робеспьера?

ИМХО, история Франции 1940 года показывает, ЧТО случается со страной, когда её лидеры не готовы УБИВАТЬ (и быть убитыми) за Родину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

lefigaro.fr.png

В голове Владимира Путина

 

Mathieu Slama / Матьё Слама

 

Дорогая Уголин!

Всегда с нетерпением жду и с удовольствием читаю Ваши переводы, отмечая, что Вы всегда находите жемчужинки в отвалах мусора.

Но за эту статью отдельное спасибо. Комментарии, конечно, интересные, но понятно, что при оппонировании серьезной статье комментаторам-русофобам очень сложно найти аргументацию, чтобы при этом не выглядить примитивными и смешными.

Но очень удивляет появление подобной статьи в Фигаро.

Еще раз спасибо. :give_rose:

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

 

Я извиняюсь, наверное пропустил чего... Что такое будет "Карточный домик"? Не подскажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Non Imultus Premor 11/05/2015 à 11:04

Жертвовать триллионами доходов от продажи на экспорт газа, нефти и другого сырья, защищая Башара и прочих, чтобы нагадить Западу, это в геополитическом плане краткосрочная мера, которая закончится с приходом цивилизации водорода в ближайшие 30 лет. 

А у них еще и мечтатели водятся! Да и еще какие! Таких по миру водородных мечтателей отправлен в вечное путешествие не один легион - и самое интересное, что первыми в этом путешествии были совсем не русские - мы только продолжаем традиции в уничтожении идей альтернативных источников энергии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

 

Я извиняюсь, наверное пропустил чего... Что такое будет "Карточный домик"? Не подскажете?

 

Сериал такой. Некоторые хвалят: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

 

Я извиняюсь, наверное пропустил чего... Что такое будет "Карточный домик"? Не подскажете?

 

Сериал такой. Некоторые хвалят: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29

 

Сериал так себе, средненький, но основные принципы политики там показаны наглядно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

 

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

 

Я извиняюсь, наверное пропустил чего... Что такое будет "Карточный домик"? Не подскажете?

 

Сериал такой. Некоторые хвалят: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29

 

Сериал так себе, средненький, но основные принципы политики там показаны наглядно...

 

Там вроде как с Толоконниковой и ейный муж , Верзилов, снимался... Поди опять типа акции в музее замутили? Было бы прикольно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мишель Ельчанинофф  - внимание, фотка !

 

ELTCHANINOFF.JPG

 

И это вы ещё не видели прямого ракурса этого мудака  белогвардейского происхождения, с ярко выраженной генетической деградацией поколений на лице  - эндокринологическими нарушениями гормональной системы организма (Базедовой болезнью)

 

И это чмо утверждает, что он побывал в голове у Путина и всё понял как там устроено ! :sarcastic:

 

* Всё что касается Путина, во Франции расходится моментально, как жареные пирожки с капустой.

Этот козёл уже напродавал более миллиона своих эротических фантасмов, каждый  ещё эротичней идиотичней предыдущего.

Если вы произносите -"Путин" во Франции, можете быть уверены, что сбегутся толпы. И в один прекрасный момент, вся  ложь и весь негатив, кристализуются и переходят в манию, манию отторжения для одних и манию почитания для других. 

Любая антирусская пропаганда становится бесмысленной, ибо начинает работать против её распространителя. Ложь про Путина доведена до такой гротескности, что обыватель устаёт от постоянного потребления данного "борща" и начинает искать альтернативные средства информации, которые ему дают совершенно противоположную точку зрения.

 

Наступает когнитивный диссонанс и шизофрения. Люди мечутся в поисках объективности и  уже не знают чему верить !

 

Популярность Путина растёт как на дрозжах ! :sarcastic:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

"...противники Путина, включая ... Pussy Riot"... Вот-попа... вот - палец.. . Сравниваем... :kolobok_redface: ...Чего-то давно девок не показывали... На пенсию вышли, чи номер какой готовят...

В третьей части "Карточного домика" снялись. Мерзотно так...

 

Я извиняюсь, наверное пропустил чего... Что такое будет "Карточный домик"? Не подскажете?

 

Сериал такой. Некоторые хвалят: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29

 

Сериал неплохой, (первые два сезона, по крайней мере).

Третий они решили снимать с использованием тематики "русского президента"

 

http://bigcinema.tv/series/kartochnyy-domik-serial-2013-house-of-cards.html

 

Кто посмотрит, убедится, что врезание эпизода Пусек с Верзиловым  портит весь сезон, да и играют эти шлюхи НИКАК !

Актрисы из них, как из меня Британская Королева, или как из Британской Королевы - доярка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одним из лучших качеств Путина считаю способность не переживать за то, на что не можешь повлиять. Это очень полезно в жизни каждому. Большинство нервотрёпок и споров происходит по поводам, на которые спорщики не могут повлиять.

То есть впустую.

А Путин в это время переключается на другие задачи, где появилась возможность поучаствовать И повлиять.

...

Ну на то он и Путин.

За что и обожаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакого "дерьма" мы никогда не создавали. Наши предки делали СССР для себя, а значит делали настолько хорошо, насколько эта система вообще могла получиться.

 

Господа европейцы предпочитают не помнить, что все социальные "права человека", то есть треть пресловутых прав, привнесены в ООН делегацией СССР. Всё то, что европейцы считают своим материальным благополучием и защитой - заслуга СССР. Все эти государственные пособия и гарантии. Запад родил лишь права личной свободы, те самые, которые он предпочитает игнорировать шаря в карманах иных стран. Это тоже всего лишь треть "прав человека". Последнюю треть вообще весь мир старательно игнорирует. Их внесли развивающиеся страны, "третий мир", и отношение к ним соответствующее. Эти права должны были бы обеспечить более справедливое распределение влияния между странами. Но кому это нужно? Западу? Меньше всех.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

lefigaro.fr.png

В голове Владимира Путина

 

Mathieu Slama / Матьё Слама

08/05/2015

 

XVMe0e20d64-f599-11e4-8d6a-589a201f87ae.

 

FIGAROVOX / АНАЛИЗ – В своей книге «В голове Владимира Путина» писатель Мишель Ельчанинофф исследует идеологические основы российского президента. Матьё Слама прочитал эту книгу для FigaroVox.

 

В захватывающем философском исследовании, опубликованном в феврале прошлого года (Dans la tête de Vladimir Poutine, издательство Solin/Actes Sud), писатель Мишель Ельчанинофф поставил себе целью исследовать идеологические основы российского президента Владимира Путина.

 

Эта книга раскрывает увлекательную реальность. Путин перечитал, передумал и включил в свою систему понятий целый ряд идей русских консервативных интеллектуалов и философов. Это чтение, это пропитывание крупными авторами-традиционалистами сыграло важнейшую роль в том, что Мишель Ельчанинофф называет «консервативным поворотом» Путина, который родился в очень либеральном Санкт-Петербурге, учился в не менее либеральном университете и был сотрудником бывшего мэра его родного города Анатолия Собчака, считавшегося «самым большим либералом».

 

Но в глубине души Путин вовсе не либерал, говорит нам автор. Несомненно, однако, что трагедия Беслана в 2004 году и еще больше украинская Оранжевая революция того же года, которую Путин посчитал западным вмешательством, очень четко отметили начало эволюции в системе понятий российского президента по отношению к религии и традиционным ценностям. Этот «консервативный поворот» вполне осуществился с возвращением Путина к власти в 2012 году, после паузы Медведева.

 

Первым проявлением этого поворота стала все более отчетливая жёсткость по отношению к Западу. Завуалированно намекая на универсалистские западные амбиции, Путин в 2012 году в своей речи об образовании осудил «попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий».

 

Но именно в 2013 году, отмечает автор, консервативные убеждения Путин нашли себе выход в речи перед Валдайским клубом в сентябре 2013 года. Намек больше не завуалированный, атака лобовая, осознанная. Путин в своей речи осуждил «евро-атлантистские страны», которые отказываются «от своих корней, особенно, христианских, основ западной цивилизации». Те же страны, по словам Путина, «отвергают этические принципы и традиционную идентичность: национальную, культурную, религиозную и даже сексуальную. (...) Это может привести только к демографическому и моральному кризису». Путин вновь повторил это в том же году, обращаясь к Федеральному собранию: «Сегодня во многих странах стандарты морали и нравов пересматриваются, стираются национальные традиции, а также различия между народами и культурами». Вот что он сказал в июне 2013 года, в другой речи: «В самые критические моменты нашей истории, наш народ обращался к своим корням, своим религиозным основам, религиозным ценностям».

 

Путин на все лады повторяет то, что русские отчаянно желают услышать, и что можно резюмировать следующим образом: «Мы не имеем права сказать 150 миллионам человек, что семьдесят лет их жизни, жизни их родителей, бабушек и дедушек, все, чему они верили, за что они боролись и ради чего жертвовали, самый воздух, которым они дышали, все это было дерьмом».

 

Ельчанинофф, и в этом весь смысл его работы, здесь не останавливаться, а задается вопросом о идеологических источниках этого более востребованного консерватизма.

 

Прежде всего, в речи 2013 года Путин цитирует философа Константина Леонтьева (1831 - 1891): «Россия, как это поразительно заметил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как цветущая сложность, как государство-цивилизация, основанное на русском народе, русском языке, русской культуре, русской православной церкви и других традиционных религиях России». Ельчанинофф напоминает о влиянии Леонтьева в течение всего межвоенного периода в Германии, называемого консервативной революцией, вместе с такими авторами, как Карл Шмитт и Эрнст Юнгер.

 

Автор также подчеркивает важность для интеллектуального развития Путина движения славянофилов, представленного такими авторами, как Алексей Хомяков (1804 - 1860) или Иван Киреевский (1806 - 1856), превозносивших русский гений, его религиозное мировоззрения перед лицом «западников», обвиняемых в том, что они «живут как гости на своей родине» (Хомяков). Но особенно чтение философа Николая Данилевского (1822 - 1875), представителя «второго поколения» славянофилов, глубоко повлияло на Путина. Данилевский объясняет, в своей важнейшей работе «Россия и Европа» (1871), что «борьба с Западом ― единственный благотворный способ исцеления нашей русской культуры».

 

«Евразийцы» тоже оказали большое влияние на Путина, который в 2012 году в своем обращении к Федеральному Собранию цитирует одного из ведущих авторов этого течения, Льва Гумилева: Гумилев отстаивал представление о «большой евразийской державе», противостоящей «коварным эксплуататорам», какими являются Германия, Франция и Англия.

 

Остается вопрос, полагает Ельчанинофф, с Достоевским, едва ли сводимым к единой идеологии, и, прежде всего, с великим русским христианским философом Николаем Бердяевым (1874 - 1948). Путин упомянул его в своем обращении к Федеральному Собранию в 2013 году: «Используя слова Николя Бердяева, смысл консерватизма состоит не в препятствовании движению вперед и вверх, а в предотвращении движения назад и вниз, в темноту хаоса, возвращения к исходной ситуации».

 

Путин даже отправил некоторые из его работ высшим должностным лицам и руководителям партии «Единая Россия»... Проблема, отмечает Мишель Ельчанинофф, состоит в том, что претензии на наследие Бердяева заявляют и противники Путина, включая ... Pussy Riot! Потому что в центре идей Бердяева присутствует понятие «свободы», опережающее все другие принципы. Сегодня в России вокруг Бердяева разворачивается настоящая идеологическая борьба.

 

Работа Ельчанинова, чрезвычайно информативная, отличается достаточно редкой точностью, которую следует подчеркнуть. Но иногда при чтении книги возникает чувство, что быть консерватором ― преступление. Стоило бы ему возразить, что можно одновременно быть и консерватором, и либералом. Он сам отмечает, что Путин не отвергает рыночную экономику, напротив, и что ему свойственно чувство прагматизма и реализма. Владимир Путин ― сложная личность, двойственная, с несомненными авторитарными наклонностями, но которую нельзя свести к этой единственной карикатуре. Эммануэль Каррер прекрасно обобщил эту двойственность в своей книге «Лимонов»: «Я думаю, что Путин является крупным государственным деятелем и его популярность объясняется не только тем, что люди оболванены услужливыми средствами массовой информации. Существует что-то еще. Путин на все лады повторяет то, что русские отчаянно желают услышать, и что можно резюмировать следующим образом: «Мы не имеем права сказать 150 миллионам человек, что семьдесят лет их жизни, жизни их родителей, бабушек и дедушек, все, чему они верили, за что они боролись и ради чего жертвовали, самый воздух, которым они дышали, все это было дерьмом». Это пункт, по которому Ельчанинофф, вероятно, слишком торопится. Однако чтение его книги абсолютно необходимо тем, кто хочет лучше понять идеологические источники, к которым обращается человек, который настолько тревожит, настолько и завораживает.

 

Часть комментариев:

 

Liberté72 20/05/2015 à 17:03

Господин Путин, в отличие от наших политиков, прислушивается к своему народу!

 

MINERVE001 12/05/2015 à 00:04

Мы мечтаем о таком главе государства, как Путин, настоящем лидере, который знает, в чем нуждается страна, чтобы сохранить свою душу. Я видел Россию сначала в 2000 году, затем в 2008. Изменение атмосферы было поразительным. Люди на улицах казались более счастливыми, более открытыми, более веселыми. Я полностью согласен с патриотическим видением В. П. Спокойствие населения вызвано, разумеется, экономическим процветанием, но также, и прежде всего, ощущением согласия со своей историей и своей легитимностью. Самая большая ошибка сегодняшней Франции ― своего рода стыд, охотно поддерживаемый, быть французом сердцем, умом и душой.

 

FEH 11/05/2015 à 11:39

Европе было бы выгодно, для мира и торговли, заключить с Россией договор об ассоциации.

Sculpteur 11/05/2015 à 11:33

«Потому что мы (русские), мы уважаем великих Злодеев. Мы боготворим великих Убийц» (A. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», том 3, стр. 298, издательство Seuil). Это мнение позволяет предвидеть «триумфальное переизбрание» г-на Путина.

 

Pravochka 11/05/2015 à 12:36

или тот факт, что Россия еще не объявила войну США? Что об этом думает Солженицын, в конце концов вернувшийся жить в Россию, чувствуя отвращение к Америке?

 

Christiane Debrabant 14/05/2015 à 18:15

Солженицын покинул СССР, а вернулся в Россию: существенная разница.

 

Alboran 11/05/2015 à 11:24

То, что Путин ссылается на кучу людей до войны 40, объясняет его отставание от Запада. Глобализация, не знаю! Однако Россия является и должна быть близка к нашему европейскому Западу. У нее те же корни.

 

Christiane Debrabant 14/05/2015 à 18:18

«Глобализация, не знаю!»

Нет, он ее точно знает! Россия едва не погибла в десятилетие Ельцина, когда все было по дешевке распродано Соединенным Штатам. Очень похоже на то, что в течение 25 лет происходит в Франции...

mpm59 11/05/2015 à 10:37

Править, значит предвидеть. Нас призывают основываться на нашей истории, нашей культуре, наших идеалах во имя интеграции «лишенных корней», которой не произойдет. Распадающаяся Европа отклонила приглашение Путина, так пусть он сотрудничает с развивающимися странами.

Pravochka 12/05/2015 à 00:15

Возможно, Россия чувствует себя обязанной отгородиться, после того как Запад «помог» ей в 90-е годы, по данным ЮНЕСКО, непосредственно спровоцировав гибель 3,2 миллиона человек своей политикой «шоковой терапии»?

 

paulsilas 11/05/2015 à 10:15

Нажно сказать, что русские пережили 70 лет прогрессизма. Можно понять их жажду консерватизма, особенно если он связан с экономическим либерализмом. Хотелось бы и нам немного такого консерватизма, прежде чем будет полностью уничтожена наша школа, к примеру.

albert.nolfi 11/05/2015 à 09:58

Эта книга доказывает, что глава России предпочитает приверженность традиционным национальным ценностям и отвергает атлантистскую вассализацию.

 

Salut Public 11/05/2015 à 09:40

Китай и Индия участвовали в параде вместо умирающего ЕС; 50 коммерческих контрактов, подписанных с Китаем 8 мая, плюс договор о ненападении и сотрудничестве в киберпространстве сильно напоминают начало создания военного союза с Китаем... Вот что было в голове ВП в эти дни. А в действительности, там все время одно и то же: интересы России.

 

2546749 (profil non modéré) 11/05/2015 à 10:27

@Salut Public: США были неправы, презирая Россию после холодной войны, я думаю, что этот конфликт расцветет вновь, если посмотреть на мощь военного парада с баллистическими ракетами. Китай ― союзник? Франция должна вернуть свою независимую роль перед лицом ЕС и особенно США, которые утянули нас в свой НАТО

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:52

Он также вдоль и поперек прочитал Сунь Цзы, и знает, что войну начинают только чтобы выиграть. Эту вещь Запад, который считает, что ему все позволено, поймет на собственной шкуре…

 

Non Imultus Premor 11/05/2015 à 10:54

Тем не менее, можно начать войну, чтобы ее проиграть... В этом смысле, вы забыли разрастание возможных последствий.

 

justinien10 11/05/2015 à 08:46

Эта отличная книга показывает, что Путин не только консерватор (как Кэмерон), но еще и враг демократии и индивидуальной свободы (в отличие от Кэмерона), и агрессивный империалист, который мечтает восстановить Российскую империю, доминируя в Европе. Эта книга показывает, что Путин опасен и угрожающ, он думает, что живет в XIX веке, и еще верит в баланс сил.

 

Non Imultus Premor 11/05/2015 à 11:04

Жертвовать триллионами доходов от продажи на экспорт газа, нефти и другого сырья, защищая Башара и прочих, чтобы нагадить Западу, это в геополитическом плане краткосрочная мера, которая закончится с приходом цивилизации водорода в ближайшие 30 лет. В этот момент русские заметят, что сегодняшние драгоценные ресурсы не стоят ни гроша на мировом рынке.

Поскольку у них нет ничего другого, чтобы обогатиться, рост России замедлится, чтобы соответствовать истинному уровню экономического развития ее народа. И все это довольно скоро... Путин напоминает мне Наполеона одним: пересечь Березину любой ценой, независимо от погоды... Проблема в том, что когда через 30 лет он умрет, когда новое поколение русских руководителей заметит последствия, будет слишком поздно для лучшего будущего. Его менталитет ― беда для наших братьев и сестер в России.

 

Salut Public 11/05/2015 à 09:43

Эта книга ― пропагандистская, оторванная от российских реалий, в которой нет ничего, кроме пропаганды. Он даже вам не объясняет, почему Путин будет торжественно переизбран на следующих выборах...

 

Salut Public 11/05/2015 à 07:59

Который раз вы публикуете одну и ту же статью? В голове Путина, прежде всего, интересы России. Действительно, мы здесь не слишком привыкли к лидерам, которые не прикрываются европейской интеграцией для оправдания своей беспомощности...

 

Dieu lui même 09/05/2015 à 19:16

Если бы Путин перестал думать о Путине и начал думать о русских, которых он разорил и высмеял, протесты в Москве тоже прекратились бы!

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:54

Если бы вы переместили свою задницу в Россию, чтобы узнать ее народ и культуру, вместо того чтобы в одиночестве предаваться фантазиям о реальности, существующей лишь в вашей голове, вы, несомненно, выглядели бы менее нелепо...

 

Pravochka 11/05/2015 à 08:07

Dieu lui même полагает, что полномочен говорить от имени русских (тогда как мы в подавляющем большинстве поддерживаем Путина)...

 

ALLO-OU-A-LHUILE 11/05/2015 à 08:55

Увы, некоторые фантазеры, которые никогда не покидают своих домов и узнают все из телевизора, упорно думают, что все, во что они верят ― правда...

 

MINERVE001 12/05/2015 à 00:12

Как ни печально, но это так.

 

wout.eenhoorn@gmailcom 09/05/2015 à 19:07

20 миллионов русских, погибших во время этой войны, говорят спасибо французскому правительству.

 

Christiane Debrabant 09/05/2015 à 15:00

Пусть господин Владимир Путин успокоится. Мсье Олланд водит за нос всех, в том числе французов!

 

Dans la tête de Vladimir Poutine

 

 

спасибо за статью. Особенно понравились коменты!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×