Selina Report post #1 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:07 AM Гардиан: Shaun Walker in St Petersburg Thursday 2 April 2015 09.59 BSTSalutin' Putin: inside a Russian troll house Восхваляя Путина: внутри российского дома троллей. Бывшие работники рассказывают, как сотням блоггеров платят за флуд анти-западными и про-кремлевскими комментариями на форумах и социальных сетях дома и за рубежом. 55 Savushkina Street, St Petersburg, said to be the headquarters of Russia’s ‘troll army’. Photograph: Shaun Walker for the Guardian Савушкина, 55, СПб, говорят, что это штаб-квартира "армии троллей" России Каждый день после 9 вечера можно видеть длинную очередь на улице Савушкина 55, где расположено современное четырехэтажное офисное здание с небольшой вывеской, на которой написано «Бизнес-центр». После 12-часовой смены работавших там людей сменяет другая группа, которая будет работать всю ночь. Как удалось установить, это непримечательное здание является штаб-квартирой российской «армии троллей», где сотни оплачиваемых блоггеров работают круглосуточно, заполняя российские форумы, соцсети и колонки комментариев к зарубежным статьям хвалебными постами президенту Владимиру Путину, и изливая свой гнев на порочность и несправедливость запада. Корреспондентам The Guardian удалось поговорить с двумя бывшими сотрудниками корпорации троллей, один из которых работал в отделе по ведению фальшивых блогов в сети LiveJournal, а другой был членом команды по распространению про-кремлевских постов на городских чатах и форумах по всей России. Оба утверждают, что не были трудоустроены официально, а деньги получали наличными на руки. Картина, нарисованная ими, это картина сурового, лишенного чувства юмора коллектива, где за опоздание на несколько минут или недостаточное число постов за день назначались штрафы. Тролли работали в кабинетах по 20 человек, работа каждого контролировалась тремя редакторами (кураторами?), которые проверяли посты и назначали штрафы, если обнаруживали, что они были скопированы или недостаточно идеологически выдержанны. Одна из девушек-блоггеров LiveJournal, работавшая в центре два месяца до середины марта, сказала, что ей платили 45000 рублей (520 фунтов или 790 долларов) в месяц за ведение нескольких блогов на сайте. По ее словам трудовой договор не заключался, единственный документ, который она подписывала — это договор о неразглашении. Ей было приказано не рассказывать о своей работе друзьям и не подписывать их на свои рабочие аккаунты. «Мы должны были оставлять ‘обычные посты’, например о выпечке пирогов или музыке, которая нам нравится, но время от времени нужно было вставлять политические посты о том, что киевское правительство фашистское и прочее в этом духе», — сказала она. После просмотра одного из блогов, который она вела на LiveJournal, шаблон становится понятен. Посты о «двадцати самых красивых европейских замках» и «признаках того, что вы встречаетесь не с той девушкой» перемежаются постами на политические темы об Уркаине или о том, что лидер оппозиции Алексей Навальный — коррупционер. Инструкции по теме политических постов тролли получали каждое утро в виде «техзадания». Темы постов не касающихся политики оставлялись на их усмотрение. «Самое ужасное в том, что когда ты разговариваешь со своими друзьями, и они повторяют те вещи, которые ты видел в техзадании, то ты понимаешь, что все это работает», — рассказывает один из бывших сотрудников. Сорокалетний Марат работал в отделе, сотрудники которого методично посещали чаты и форумы разных городов и оставляли свои посты. «Первое, что мы делали с утра — это включали прокси-серверы, скрывающие наше местоположение, и читали присланные нам техзадания», — рассказывает он. Тролли работали в командах по трое. Первый жаловался на некую проблему или просто постил ссылку, а другие два «врывались», спамя ссылки на про-кремлевские сайты и «смешные» фотографии украинских и западных лидеров, снабженные оскорбительными надписями. Марат поделился с Guardian шестью тех. заданиями, полученными им за время работы в офисе. Каждое содержит новостную ленту, некоторую поясняющую информацию и «выводы», которые комментаторы должны из этого сделать. Одна из новостей была про принесение Путиным соболезнования президенту Франсуа Олланду в связи со стрельбой в редакции Charlie Hebdo. “Владимир Путин связался с французским лидером немедленно, несмотря на плохие отношения России и запада», гласит раздел, поясняющий выводы, которые должны содержаться в постах тролля. «Российский лидер всегда боролся с агрессией и терроризмом в целом. Благодаря инициативе президента число терактов в России значительно снизилось». Остальные тех. задания требовали соответственно хвалебных отзывов о YotaPhone, смартфоне российского производства, оскорблений и насмешек над Дженнифер Псаки, бывшим официальным представителем Госдепа США и три касались Украины и планов запада относительно нее. Приведем требуемые выводы к одному из них: «Большинство экспертов соглашаются с тем, что США умышленно пытаются ослабить Россию и используют Украину для достижения этой цели. Если бы протестующие на Украине запаниковали и пошли на попятный, запад нашел бы другой путь надавить на Россию. Но наша страна не собирается сидеть сложа руки, позволяя США осуществлять их планы, мы будем сражаться за свою независимость и место на международной арене». Чтобы добавить еще больше эмоциональной окраски этим постам, для поддержки армии троллей были созданы специальные сайты. На одном разместили тысячи изображений либо отфотошопленных так, чтобы представить западных лидеров в унизительной ситуации, либо снабженных надписями, указывающими на их слабость или тупость или показывающих Путина, делающего остроумные комментарии и одерживающего над ними победу. Многие из них явно имеют расистский или гомофобский подтекст. Барак Обама, поедающий банан или изображенный в виде обезьяны, или украинский президент Петр Порошенко, in drag (не понял, очевидно, какая-то игра слов или фразеологизм, насколько я понял из короткой заметки где-то в английской вики это что-то вроде того, в чем петя был изображен на баннере в Одессе), заявляющий: «Мы готовы к евроинтеграции». Тролли должны были постить фотографии с сопутствующими сообщениями, которые они могли найти на сайте, называемого «российской патриотической Википедией», формируя таким образом идеологически верную версию мировых событий. Вставки про киевский майдан объясняют, что протестующих поили чаем с добавлением наркотиков, что и привело к революции. Троллей строго проинструктировали о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя писать отрицательные комментарии о самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, а также никогда не писать в положительном ключе об украинском правительстве. «Я прихожу домой и вижу те же самые новости по телевизору. Очевидно, что указания приходят откуда-то извне», - говорит Марат. Многие люди обвиняли российское телевидение в том, что в течение последних 18 месяцев оно распространяет пропаганду. Это даже привело к включению ангажированного телеведущего Дмитрия Киселева в санкционный список ЕС. После двух месяцев работы в агенстве троллей Марат почувствовал, что сходит с ума и решил уйти. По обрывкам разговоров за кофе он отметил, что сотрудники офиса разделились примерно пополам на тех, кто действительно верил в то, что поступает правильно и тех, кто думал, что все это глупо, но продолжал работать из-за денег. Время от времени он замечал, что люди на некоторых должностях меняются. «Разумеется, если ты каждый день раздуваешь ненависть, она начинает разъедать твою душу. Ты начинаешь верить в нее по-настоящему. Нужно быть сильным, чтобы остаться чистым после целого дня, проведенного в грязи», - говорит он. Самой престижной в агентстве считалась должно англоязычного тролля, на ней платили 65000 рублей в месяц. В прошлом году один из редакторов Guardian сказал, что по его мнению в колонках комментариев к газетным статьям ведется «управляемая прокремлевская кампания». Так как Марат свободно владеет английским, его отправили на собеседование в англоязычный отдел, где его попросили описать свои политические взгляды на одной странице по-английски. Чтобы не перестараться он написал, что он аполитичен и считает всех политиков циничными людьми. Этого оказалось недостаточно, чтобы пройти тест. Однако перед тем, как узнал, что он провалился, другим людям в аудитории сказали, что они прошли предварительный тест и были получили задание составлять комментарии к двум англоязычным статьям об Украине: одна в New York Times, другая – в CNN. По словам Санкт-Петербургских адвокатов довольно редко такому большому учреждению удается существовать целиком по «теневой схеме» без уплаты налогов и официального трудоустройства сотрудников. Документы, которые удалось получить, указывают на связь компании, содержащей корпорацию троллей, с Кремлем, однако прямых доказательств этому нет (как обычно, языком трепанем, но от ответственности открестимся, прим. переводчика). В 2012 году уже были утечки, позволяющие предположить, что кремлевские молождежные группы (?) финансировали сообщества троллей. Неизвестно, является ли Санкт-Петербургский офис единственным или существуют и другие, но что кажется вполне ясным, так это то, что инфраструктура увеличилась в разы с тех пор, как ее впервые обнаружили 2 года назад. «Когда я пришел сюда на работу в 2013 году это было небольшое здание, я работал в подвале и места очевидно не хватало», - рассказывает Андрей Сошников, питерский журналист, проникший в компанию два года назад и продолжающий это скрывать. Он связывает переезд с намного больший офис с увеличением онлайн-активности вокруг украинсткого кризиса и говорит, что троллинг может казаться нелепым, но было бы наивно пренебрегать им, особенно на бытовом уровне. «Люди моего поколения, выросшие в интернете, возможно, смогут легко распознать комментарий тролля. Но люди старшего поколения, привыкшие к телевидению и только освоившиеся в онлайне смотрят на все эти форумы и соцсети и им кажется, что все вокруг настроены даже более радикально чем они и их соседи». *** Перевод не мой, но мне разрешено его разместить. Share this post Link to post Share on other sites
Wenz Report post #2 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:18 AM Уже третий или четвёртый раз выкладывается,уже обсуждено-переобсуждено. Share this post Link to post Share on other sites
Pastuh73 Report post #3 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:18 AM Ну так тема избита давно. Ещё с последних выборов. А Гардиан только прочухала:-) Такие троли сидят по всему миру. Пусть своих поразоблачает для начала. Share this post Link to post Share on other sites
Atass Report post #4 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:21 AM Я все жду, когда бритты начнут нас хвалить. Значит, сейчас мы делаем все верно. Share this post Link to post Share on other sites
Slav0 Report post #5 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:26 AM Раньше было модно при "бригады" говорить, сейчас про блоггеров мода пошла. По моему и то и другое - инструменты, не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от любого из них. Share this post Link to post Share on other sites
Мурзик Report post #6 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 10:59 AM «Когда я пришел сюда на работу в 2013 году это было небольшое здание, я работал в подвале и места очевидно не хватало» Чёта ржу. Госзаказа, бюджетной поддержки и всех денег Путина (тм) не хватило, чтобы снять пару комнаток? Теперь я верю, что россияне ежей с голодухи жрут. Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #7 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 11:59 AM Лютый ппц И ведь журнашлюху за этот бред платят неплохие деньги! Share this post Link to post Share on other sites
LXV Report post #8 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 12:28 PM Раньше было модно при "бригады" говорить, сейчас про блоггеров мода пошла. По моему и то и другое - инструменты, не вижу ни одной причины, чтобы отказаться от любого из них. Так ведь и в Англии недавно набирали русскоязычных блоггеров. А бюджет, походу, заначили. Вот здесь и освещается сила и мощь Диванных Войск России. ...Хозяйка, просим прибавки к жалованию! Пули свистели над нашими головами! Share this post Link to post Share on other sites
Гродненский Report post #9 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 01:55 PM Где мои деньги??? :D Share this post Link to post Share on other sites
Selina Report post #10 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 02:28 PM Где мои деньги??? :D Там же где мой. Аффтор фантазер. Вроде приличная газетка, а вот поди ж ты. Нешто в гардиан эссссстонцы пашут и до них, наконец, долетела благая весть? Share this post Link to post Share on other sites
Vasilisa Report post #11 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 02:54 PM Вот тоже что-то смутно подозреваю. Где и мои деньги? Share this post Link to post Share on other sites
StGer Report post #12 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 03:47 PM нахрена все эти гипотетические люди собираются в некоем офисе и торчат там какими-то сменами, когда все то же самое легко регулируется через фриланс?)) и "троллей" можно нанять не только с Питера, но и со всей России. А так-то да, если кто-то высмеивает Псаки или усомняется в адекватности укроправительства, это несомненно кремлевский тролль и вечерами он страдает от лжи, которую вынужден нести западным эльфам за грязные путинские деньги Share this post Link to post Share on other sites
StGer Report post #13 Posted April 5, 2015 | 04/05/2015 03:52 PM Где мои деньги??? :D Там же где мой. Аффтор фантазер. Вроде приличная газетка, а вот поди ж ты. Нешто в гардиан эссссстонцы пашут и до них, наконец, долетела благая весть? в Гардиан пишет дружище Эдвард Лукас, так что насчет приличности я бы не горячился) Вот Индепенденс с Машей нашей не-помню-уже-фамилие за давностью лет - это да) Share this post Link to post Share on other sites
C0BA Report post #14 Posted April 6, 2015 | 04/06/2015 05:13 PM (edited) Слишком маленькое здание и без ограды с вахтёром. Непохоже на какую либо "контору". И самое главное, не видно кондиционеров - неужто мультисплит? .Прокол. Если и есть - кстати, почему бы и нет? - то не в этой коробке, ИМХО. Кстати, а реально, что за здание и где? Подкакой вывеской хоть? Поиском не б(твёрдый знак)ётся. Edited April 6, 2015 by C0BA Share this post Link to post Share on other sites
Selina Report post #15 Posted April 7, 2015 | 04/07/2015 06:46 AM (edited) Слишком маленькое здание и без ограды с вахтёром. Непохоже на какую либо "контору". И самое главное, не видно кондиционеров - неужто мультисплит? .Прокол. Если и есть - кстати, почему бы и нет? - то не в этой коробке, ИМХО. Кстати, а реально, что за здание и где? Подкакой вывеской хоть? Поиском не б(твёрдый знак)ётся. Гардиан ващеееее! Только что нагуглила с Вашей подачи- прошу любить и жаловать! Фабрика интернет-лжи Путина в Санкт-Петербурге, ул. Савушкина, 55 Статья от BY 120OX · 08.11.2014 Рекомендую прочесть и сравнить! Афффтырь гардиановской статьи просто творчески стырил укропскую. Гардиан, гоните в шею плагиатора и лентяя! Как устроена одна из фабрик интернет-лжи Росиийской Федерации в Санкт-Петербурге по производству тролле-уважения к Путину и его команде с одной стороны и по обливанию грязью руководителей других стран и разжиганию войны у соседей рассказали изданию «Деловой петербург» (dp.ru) бывшие сотрудники из российской фабрики интернет-лжи ООО «Интернет исследования». Владельцем ООО «Интернет исследования» является некто Михаил Быстров, который ранее возглавлял УВД Московского района Петербурга. Он же числится генеральным директором. Ранее он также руководил ООО «Агентство интернет Исследований». Сейчас генеральным директором второй компании числится Владимир Кухтин, учредителем — Михаил Куркин. Последнему также принадлежит еще три фирмы из сфер общественного питания и услуг. Финансовая отчетность обеих компаний не представлена в общедоступных изданиях. Нет также данных об их участии в госзаказах. В петербургском ООО «Интернет исследования» примерно 250 человек-троллей круглосуточно пишут в Интернете, сменяя друг друга раз в 12 часов. Основные темы, определённые для путинских троллей: «Порошенко — плохой, а Путин по факту правит Украиной», «Обама — плохой, а Путин — молодец», «Минобороны молодцы, смотрите, какие танки», «Рейтинг Путина» и разумеется «Крым наш». Эта путинская фабрика интернет-лжи имеет полный цикл: одни пишут посты, другие комментируют. Комментируют чаще всего друг друга — для поднятия рейтинга в поисковой выдаче и для мнимой убедительности. Ответы бывших работников ООО «Интернет исследования» на вопросы корреспондента издания «Деловой Петербург» Вряд ли вы проснулись с мыслью пойти работать комментатором на зарплате. Но как вы все-таки попали в эту компанию?П: Меня долго звали друзья, но я пошел только, когда на работе предыдущей проблемы начались. Пришел, заполнил анкету, работал уже на следующий день. Чем я буду заниматься, представлял себе очень смутно. Максимум, что друзья говорили, — пишем посты, всё. В СМИ я не работал никогда. Но за что-то тексты им мои понравились. Д: Вот, кстати, они до последнего не говорят тебе, чем ты будешь заниматься. Ну будете писать в ЖЖ, мол, как домохозяйка, только в офисе. Ну-ну, просыпается домохозяйка и начинает про Украину писать, ага. Даже в тестовом задании этого и близко не было. Нужно было что-нибудь за жизнь написать. Вообще собеседований было несколько. Меня взяли не сразу. Тестов на лояльность при этом я не припомню. А я до этого сидела без работы несколько месяцев. Деньги нужны, а деньги хорошие. П: Максимум что у меня по этому поводу спросили: как ты относишься к нашему правительству? Я ответил, что нейтрально, пофигу мне.Как обычно проходил ваш день? Какие задачи ставились?Д: Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма — 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора — 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце — как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday — вот все наши ТЗ. П: В лучшем случае новости были вчерашние. Никакого стратегического планирования в этом смысле нет. Что с утра в голову начальству взбредет, о том и пишем. ТЗ при этом на грани клинического бреда. Одним из первых моих заданий было написать про документальный фильм американца о Крыме. Легенда такая, что чувак, закончив киношколу в Калифорнии, поехал в Крым искать материал про войну и оккупацию, а там ничего подобного нет. Основной тезис — «мое правительство меня обмануло». При этом, и имя, и лицо у человека были до боли знакомыми — Мигель Фрэнсис. Он снимал известный ролик про Гольяново в Москве, где за ним гнался дворник, чтобы отдать телефон. Ролик явно постановочный. Я к тому, что парень-то по сути наш, давно живет и работает в Москве. В общем, я подумал, что раз там гонят по поводу таких очевидных вещей, то что же со всем остальным. В первый день, так уж вышло, я работал без подготовки и контроля. Нужно было прокомментировать пост про успехи в космических исследованиях. А там был бред какой-то натуральный. Ну я и написал примерно так, мол, бог ты мой, вам дали очередной повод для гордости, на который вы будете молиться десятилетиями, живя при этом в говне. Тимлидер подбежала тут же и начала мне выговаривать. Д: Люди пишут, не понимая, что они вообще делают. У них есть метки определенные, которые они в тексте должны употребить, они и пишут их, не думая совершенно. Была одно время тема «Отношения с молодым человеком похожи на политику Украины» или «А знаете, у меня бывшая девушка похожа на Порошенко». Пишешь, господи, где ж ты такую бабу-то нашел?! Комментатором быть веселее. Цепляешься за разную авторскую бугагу. Но в конце должен кого-нибудь из властей все же похвалить. Д: Вообще, это единственный способ развлекаться на такой работе. У комментатора главная задача же создать движуху под постом, который без этого никому и не нужен. Набрасываться на топовых блогеров в наши задачи не входило. Ну и вот ты видишь, какие-то явные нестыковки: стилистику отвратительную, безграмотность — ну и ругаешь автора. В нашем офисе подавляющее большинство русским языком не владело, а ведь за Путина голосуют образованные люди, как известно… П: Была однажды новость, мол, больший процент людей с высшим образованием стал поддерживать нашего президента. И об этом наши написали с таким безумным количеством ошибок — в общем, раздолье было для троллинга. Д: Порой нужно было комментировать чужие ЖЖ (LiveJournal) с хорошей проходимостью, просто для того, чтобы свой ник засветить, и к тебе хоть кто-нибудь может быть на страницу зашел бы.Какие темы вы в основном освещали?Д: Основные темы: «Порошенко — мудак, а Путин по факту правит Украиной», «Обама — мудак, а Путин — молодец», «Минобороны молодцы, смотрите, какие танки», «Рейтинг Путина» и разумеется «Крым наш». П: Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал всё правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали, например. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было. Основной посыл был против него такой: Обама в Сирию отправляет вооружения, а Путин встает на пути со щитом. Какая-то идеологическая прокачка сотрудников ведется?П: Что-то такое есть. Упор делают на тимлидеров (условно — администратор команды). У девочки Алёны, которую я знал и раньше, например, мозги промыты идеально. Вплоть до того, что она повесила на стену огромный потрет Шойгу и говорила всем, что он, конечно, зайка, но за нами всеми наблюдает. Д: Я думаю это для того, чтобы всех тошнило. Но жмуриться же бесконечно нельзя — нужно тексты набирать когда-то. Были еще лекции. Приходил некий политолог, фамилию которого я слышала впервые. Он очень много рассказывал о своих успехах на выборах. А потом — про славную политику Путина: кто если не он, вот это всё. А на местах же все плохо? Да нет, вы на это не обращайте внимания, Путин-то молодец. И методично вбивал это в голову. Ну я и перестала через какое-то время воспринимать это и в штыки, и вообще воспринимать, лекцию нужно было просто отсидеть. В целом, народ-то пришел не потому, что любит Путина, а потому что работы толком нет. Например, пара человек из кабинета — два пенсионера. Им больше некуда идти работать. Такой хороший показатель путинской России: пенсия маленькая, работать негде, только Путина любить за деньги. Деньги при этом хорошие. 40 тыс. далеко не во всяком приятном месте могут предложить.Вы официально были трудоустроены?П: Вообще, легенды об официальном трудоустройстве ходили, но нам этого познать не довелось. Д: Говорят, где-то четверть сотрудников работали официально. А как в организацию деньги поступали? Какие там вообще примерно суммы крутятся? Д: Не знаю таких деталей, все, что могу сказать, нам платили налом. Возможно, деньги доставляли «Почтой России» — бывали задержки. П: Ну смотри, если взять зарплату по 40 тыс., а у руководителей она, надо полагать, больше, то только на зарплату, получается, уходит около 10 млн в месяц. А это новый четырехэтажный офис: аренда, электричество, обслуживание. Вы своим начальством интересовались как-то? В политических делах они каких-то засветились?П: В этом смысле нет. Но не глядя можно сказать, что прямое начальство к политике и близко никогда не стояло. Был смешной человек Олег. Вот представь, ходит такой мужик с пузенью, в джинсовой рубахе навыпуск, теребит ключи от машины, как таксист, и приговаривает: если человек умеет писать, то он напишет о чем угодно. Генерального директора, имя которого значится в учредительных документах Быстрова М.И. — даже не знаю, как его зовут — я видел только в заявлении об уходе. Д: Тимлидер это вообще девочка 20 лет, которая и в СМИ никогда не работала. Раньше она продавала кофе. Ну как продавала, варила и выносила на подносе клиентам, перед этим институт не закончила. Сейчас вот большой начальник. Чтобы кто-то из компании уходил в политику, не помню. Внутри компании, да, рост возможен. Ну был один парень, который шарашил по 20 постов в день. Сейчас ходит при галстуке и пишет методички, как шарашить по 20 постов в день.Как в целом атмосфера в компании? Д: Вначале, конечно, условия были близки к идеальным: комната отдыха с диванами и киккером, например, прилагалась. П: Комната постепенно опустела, началось все с шарика для того же кикера. Потом и диваны вынесли. Д: Не так давно в компании начали экономить на всем. Сначала написали в туалетах экономить бумажные полотенца. Потом просто убрали их и повесили одну электрическую сушилку. Стали часто штрафовать за опоздания. Ввели категории качества для постов. При этом формальных критериев назвать никто не может. Народ от них массово повалил. П: Кабинку с забившимся, простите, унитазом, просто залепили скотчем. Она стояла так две недели. Потом мы уже уволились — не знаю его дальнейшей судьбы. В общем, показательно. Д: Было еще такое правило: есть на рабочем месте было нельзя. П: Да нет, было конкретно сказано, никаких напитков, никакой еды не должно быть на столе. Ну я и ставил все на пол. Д: Общее ощущение? Омерзение. Зарплата была привлекательной, ничего тут не попишешь. Мы тут не уникальны совершенно. Бороться с омерзением можно очень долго. Многие живут так годами. Костерят нелюбимую работу, но идут на нее утром. Нам вот больше не надо. Публикация подготовлена на основе материала: «Деловой Петербург»: Общее ощущение? Омерзение» «Деловой Петербург» поговорил с бывшими «троллями на зарплате». По ссылке фото здания. Кстати, на карте СПб оно показано с фоткой. Все так и есть, здание сие имеется, а вот насчет содержимого... не была, не знаю. Edited April 7, 2015 by Selina Share this post Link to post Share on other sites
Selina Report post #16 Posted April 7, 2015 | 04/07/2015 06:59 AM И еще про легендарный дом. «Федеральное агентство новостей №1» — российское общественно-политическое информационное издание. Приоритеты агентства — полнота и достоверность публикуемой информации. Материалы, публикуемые в «зеленой» части главной страницы сайта, проверены редакторами агентства или являются нашей собственной информацией, за достоверность которой мы отвечаем своей репутацией. Материалы, публикуемые в «желтой» или «красной» рубриках главной страницы сайта, могут нуждаться в дополнительной проверке или уточнении. Своим постоянным читателям мы предлагаем подписку на ленту достоверных и актуальных новостей, которые готовят для вас свыше 40 штатных и внештатных корреспондентов агентства во всех регионах России и ближнего зарубежья. ООО «Федеральное агентство новостей» зарегистрировано МИ ФНС №15 по СПб 22 мая 2014 г., ОГРН 1147847182174, ИНН 7813589473, КПП 781301001. «Федеральное агентство новостей» зарегистрировано в качестве СМИ 10.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Номер свидетельства: ИА №ФС 77-60043. Руководитель проекта: Евгений Зубарев Главный редактор: Владислав Краев Шеф-редакторы: Елена Галибей, Ольга Подосенова, Марина Давыдова Бильд-редактор: Наталья Ростовцева Выпускающие редакторы: Ася Алисултанова, Игорь Кузьмичев, Ирина Смирнова, Елена Янкелевич Специальные корреспонденты в Петербурге: Любовь Ляппе, Роман Мартынович, Елена Молчанова, Виктор Сухоруков, Степан Яцко, Диана Колобаева, Александра Будер. Share this post Link to post Share on other sites
priyatel45 Report post #17 Posted April 7, 2015 | 04/07/2015 02:18 PM нахрена все эти гипотетические люди собираются в некоем офисе и торчат там какими-то сменами, когда все то же самое легко регулируется через фриланс?)) и "троллей" можно нанять не только с Питера, но и со всей России. А так-то да, если кто-то высмеивает Псаки или усомняется в адекватности укроправительства, это несомненно кремлевский тролль и вечерами он страдает от лжи, которую вынужден нести западным эльфам за грязные путинские деньги можно и со всей России нанять, конечно... но труднее контролировать. А так, все в кучке, проинструктированы по самое не могу, заряжены, как в зомбосекте Гербалайф и за грошики готовы гадить на форумах.... Share this post Link to post Share on other sites