Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Выжить в Москве

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

rian.ru.png

Выжить в Москве

Alexandre%20Latsa.jpg

Александр Латса

19/04/2011

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

«Привет, Александр! Я с большим интересом прочитал твою статью «Far-Est», а также и другие твои статьи на сайте РИА Новости. Я живу в Бордо и собираюсь переехать в Москву, какова там жизнь для иностранца? Заранее благодарю, Людовик».

Дорогой Людовик, переезд в Москву ― это почти приключение. «Я был в 16.000 льё от места моего рождения, я был в Москве, в городе тысячи и трех колоколен и семи вокзалов», это написал Блез Сандрар (Blaise Cendrars, настоящее имя Фредерик Заузер, 1.9.1887 ― 21.1.1961, французский и швейцарский писатель ― прим. перев.). Моим первым впечатлением было ошеломление плотностью дисциплинированной толпы, спускающейся в метро, и шумом прибывающих на станции поездов.

Поначалу город мне казался довольно трудным для восприятия, и даже враждебным. Это мегаполис с 12 или 15 миллионами жителей, но отличающийся от других мегаполисов планеты, здесь есть чисто русские особенности, например, добавляет трудностей встреча с кириллицей. Поначалу, признаюсь, я был подавлен шириной магистралей и улиц, а также относительными трудностями в поиске некоторых адресов. Конечно, ты мне скажешь, можно ездить на автомобиле! Ну так что же, сразу видно, что ты никогда не водил машину в Москве.

Город между 6 часами утра и 10 часами вечера представляет собой гигантскую пробку, нередко можно потратить два часа на перемещение из центра, в центре, в центр! Уличное движение является бичом этого города, и я предпочитаю не затрагивать проблему парковочных мест, которые невозможно найти.

Далее, приезжающих ждет встреча с русской зимой. Поначалу это тяжело. В некоторые дни даже короткий путь пешком между станцией метро и офисом является физическим испытанием, когда приезжаешь из страны с умеренным климатом. Русские ходят без всяких проблем по льду, и понимаешь, что этому нужно учиться. Зима длится пять месяцев (например, еще на прошлой неделе шел снег), температура часто опускается ниже - 15° (в феврале было - 30°), а небо почти всегда закрыто тучами.

Город действительно очень большой, станции метро расположены друг от друга дальше, чем в Париже, так что приходится проводить много времени на улице, что позволяет максимально «пользоваться» холодом. Лето, как правило, слишком жаркое и слишком короткое, за исключением последнего, знойного, когда Москва почти два месяца оставалась в густом дыму и запахе гари из-за пожаров, которые опоясывали город. Наконец, в Москве дорогая недвижимость, очень дорогая, слишком дорогая. Но не для, к примеру, Наоми Кэмпбелл, которая недавно переехала в новый комплекс в центре города.

И, чтобы завершить негативную картину, напомню: Москва является мишенью терроризма: в течение последних двенадцати месяцев два теракта стоили жизни сотне человек, многие сотни получили ранения.

Тем не менее, я не хочу разочаровывать тебя, я просто хотел быть объективным, перечисляя различные негативные моменты, о которых нельзя забывать. Есть моменты положительные, их много, во всяком случае, достаточно для того, чтобы как и многие московские французы, я никогда не испытывал желания покинуть этот город, в котором я планирую провести большую часть своей жизни.

Москва очаровывает, это город просто исключительный. У нее есть преимущества истинного мегаполиса, и многое здесь работает круглые сутки. В любое время дня и ночи можно делать покупки, есть или что-нибудь выпить, быть на людях, найти развлечение, жизнь. Бары и рестораны открыты, есть магазины, которые никогда не закрываются, есть даже банки и офисные здания с ночным сервисом.

Здесь энергия города ощущается в ритме молодых москвичей, которые танцуют в ночных клубах, в плотности автомобильного движения, или же в количестве людей, которых можно встретить повсюду и в любое время. Этот город более живой, чем другие, и это не иллюзия. Она всегда активна, и я, Людовик, люблю Москву за это. С работой то же самое, не редкость, когда в Москве деловые встречи происходят вечером или же в выходные.

Нужно признаться, дорогой Людовик, что это сильно отличается от Бордо, сонного города-музея, с супермаркетами, закрывающимися в будние дни в десять вечера, или ночными клубами набережной Палюдат, которые открываются и закрываются в установленное время. В Москве этого понятия фиксированного графика практически не существует. Музыкальный хит, вышедший в 2009 году, прекрасно характеризует сложившуюся ситуацию в своем названии: «Moscow Never Sleeps» (Москва никогда не спит). Последний приятный сюрприз, город относительно зеленый, поскольку почти 40% его площади покрыты парками и садами, это гораздо больше, чем во многих европейских городах и в самом деле приятно, особенно весной и летом.

Русские приветливые, даже если на первый взгляд москвичи кажутся вечно спешащими и мало улыбающимися. Жители российской столицы привыкли к «чужим». Страна является империей, которая включает в себя огромное разнообразие народов и религий. Сделав необходимые усилия и соблюдая определенные правила, все это разнообразие довольно легко находит свое место в московской жизни, включая иностранцев.

Вероятно, что довольно скоро тебе начнут улыбаются молодые москвички, осторожно, Людовик, немного рассудительности не повредит. Многие гости попадают под очарование Москвы, города любви и романтики, и ее красавиц. Это не всегда получается, но я знаю многих мужчин, которые здесь очень счастливы с точки зрения любви, теплота русских женщин абсолютно не имеет, по моему опыту много путешествующего человека, ничего равного на нашей маленькой планете.

Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании. Этот тип экспатов, однако, только «проходит» через Москву. Их образ жизни практически неотличим от того, который они могли бы вести в Шанхае, Нью-Йорке или Брюсселе.

Это не одно и то же для того, кто хочет попытать счастья в одиночку, с мыслью иммигрировать и интегрироваться в российское общество, даже найти новую родину. У него будут трудности при встрече с русским языком, с другой системой мышления, он должен будет приспособиться к некоторым административным трудностям, которые, как правило, сводят иностранцев с ума. В Россию не приезжают запросто, российская администрация часто очень требовательна, это лабиринт, который требует усилий в понимании и терпения. Но в конечном итоге, игра стоит свеч.

Россия никого не оставляет равнодушным, в том, что касается Москвы, это еще более верно, но она может быстро отправить тебя в нокаут. Многие люди, которые жили в этом городе, иногда чувствуют себя неспособными вернуться туда снова, только уехав из Москвы, понимаешь, какой безжалостный и стимулирующий темп она навязывает.

Тем не менее, Людовик, я привязан к этому городу и его образу жизни, особенно когда я могу регулярно куда-то уезжать, чтобы восстановить силы. После нескольких дней отсутствия, я всегда хочу снова вернуться на ринг и, как многие москвичи, рад «выживать» в Москве.

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Guest user555

Вот чертяка!

Да он кого угодно уговорит переехать в Москву.

(Но только не ленинградца!) ;)

Спасибо, Ugolin!

Угу. Я вот тоже пытаюсь нынче туда переехать. Латса меткий писатель. Совершенно солидарен с его описанием впечатления от Москвы.

Хотел бы добавить к словам Александра несколько пониманий,которые он пока,как мне кажется не сформулировал.

На мой взгляд у России есть одно несомненное преимущество по сравнению с Европой.Это климат.У нас есть 4 ярковыраженых года.Мы четыре раза в год меняем одежду,еду,манеру езды и т.д.Причём делаем это совершенно незамечая этого.Только с возрастом(мне48) вдруг вспоминаешь как в детстве радовался первому снегу, или весеннему таянию снегов и возможности пускать по ним кораблики....а осенний запах листвы и дыма от костров из листьев,в которых пацаном жарил картоху...Кстати прошлой осенью видел как на улице молодой дедуля пёк картоху с 4-5 летним внучком,но уже цивильно в фольге.... :kolobok_cry: Так вот благодаря этой 4 разовой погоде и еде мы имеем совершенно уникальный набор навыков и знаний.И делая что-то летом, мы очень конкретно на подсознательном уровне прикладываем это и осени-зиме-весне.Поэтому и характер у нас такой - от жестоко-лютого зимнего до лёгкого дуновения тёплого ветерка летним вечером.Так что у нас ранообразно и быстросменяемо и соответственно мы легкоприспособляемся.По этой же причине русский который уезжает в зрелом возрасте за границу на ПМЖ,практически обрекает себя на чисто русскую болезнь - ностальгию.Точно также подмерзая зимой от мороза за 30, мы согреваемся кушая мороженное и вспоминая летнюю жару и чётко понимая что объязательно всё изменится.Мы верим в изменения."Всё пройдёт.И это тоже пройдёт"(с)Царь Соломон был русским :mocking: Как-то болтаясь по Камбодже я понял что такое буддизм.Там народ живёт по нашим понятиям между раней осенью(+15) до жаркого лета(+45) и вся нервная публика вывелась как класс.Какой псих сможет выжить в жаре?Сердце не выдержит.Поэтому и народ спокойный и доброжелательный.

После нескольких дней отсутствия, я всегда хочу снова вернуться на ринг и, как многие москвичи, рад «выживать» в Москве

- это просто гимн приключеноманов и борьболюбов :girl_haha:

Молодец. Каждый раз приятное впечатление после прочтения очередного опуса этого француза.

Что-то в противовес вспомнилась Бася (уважаемая Тамара Михайловна извините, что без разрешения):

Москва

Я ожидала трескучих морозов, а было плюс три градуса по Цельсию. Я ожидала попрошаек, которые пристают к иностранцам, а увидела всего троих, причём один выглядел как турист, которому не хватает на пиво, другой стоял в коридоре метро, небрежно опершись о стену с какой-то табличкой в руке и наушниками в ушах, и только пожилая женщина, закутанная в коричневое пальто, с нездорово красными щеками, выглядела действительно нуждающейся в помощи.

Автобус, на котором мы ехали, был почти пустой. Мы проехали через центр Москвы, я увидела Большой Театр и Лубянку, при виде которой я задрожала и почувствовала нечто вроде возбуждения, смешанного с ужасом. Знаменитый московский следственный изолятор, где когда-то палачи пытали узников, место, заслужившее мрачную славу, место смерти тысяч людей, ловушка, из которой чаще всего уже не было выхода. Здесь какое-то время сидел и Ходорковский. Недалеко находится здание Думы. Тёмно-серая, уродливая, огромная глыба, увенчанная гордо развевающимся государственным флагом, выглядела куда более грозно, чем бежевая, невинная Лубянка.

Ну и так далее....

Хотел бы добавить к словам Александра несколько пониманий,которые он пока,как мне кажется не сформулировал.

На мой взгляд у России есть одно несомненное преимущество по сравнению с Европой.Это климат.У нас есть 4 ярковыраженых года.... Так вот благодаря этой 4 разовой погоде и еде мы имеем совершенно уникальный набор навыков и знаний.И делая что-то летом, мы очень конкретно на подсознательном уровне прикладываем это и осени-зиме-весне.Поэтому и характер у нас такой - от жестоко-лютого зимнего до лёгкого дуновения тёплого ветерка летним вечером.

Я читала, что мы, живущие в России, настроены на два режима действий. Один для существования в обычных условиях, другой для форсмажора. То есть, я полагаю, это свойственно всем людям, просто у нас форсмажор как Дамоклов меч - постоянно висит над головой.

Вот чертяка!

Да он кого угодно уговорит переехать в Москву.

(Но только не ленинградца!) ;)

Спасибо, Ugolin!

Посещал я Москву в юности. У меня в кишлаке уютнее.

Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании. Этот тип экспатов, однако, только «проходит» через Москву. Их образ жизни практически неотличим от того, который они могли бы вести в Шанхае, Нью-Йорке или Брюсселе.

Тут автор не совсем осведомлен :pardon: Работник крупной международной компании приезжает сюда, получая условия, на которые дома у себя в Европе или Америке,он вряд ли мог рассчитывать. Россия у них приравнивается к странам с крайне низким уровнем развития, комфорта и безопасности, поэтому здесь они получают все мыслимые бонусы и по окончании срока пребывания вправе рассчитывать на повышение. Зачастую пребывание в России является просто весьма прибыльной синекурой, которая к тому же еще и дает право на дальнейший карьерный рост. Вот так они тут и страдают... :pardon:

Спасибо Вам за перевод :give_rose:

Как-то по стечению обстоятельств (ли?) Радзивинович опять радом с Латса. Как яд и антидот. Как стакан наполовину полный и наполовину пустой. И тот и другой пишут из Москвы. Как говорится охота пуще неволи, а неволя, наверное, пуще охоты. Я конечно субъективен, но Латса респект, а Вацек уналое шайза и напоминает мне старый анекдот, времен "кьявавой гебни":

- Ну что же вы,Семён Моисеевич, такой угрюмый-то? :pardon: Вы вокруг взгляните- птички поют, травка зеленеет!! А рассвет, вон какой!!

- Да-а-а, на это у них деньги есть. :hmm:

Я полагаю это про Вацека

Россия никого не оставляет равнодушным, в том, что касается Москвы, это еще более верно, но она может быстро отправить тебя в нокаут

Wacek - накаутирован Москвой на 1-ой милисекунде боя. Москва боя не заметила.

Тиснул пост, перечитал

"Россия никого не оставляет равнодушным..."

Если это так, то почему? Действительно, руссофилы, руссофобы..., откуда это? Что-то я не слышал про бразилофобов или иранофобов или филов.А ведь сопоставимо по населению. Страна у нас равниная,климат совсем так себе, плохопригодный для легкой жизни, огромная, с размазанной инфраструктурой. Почему она вызывает столько чувств и мнений? :kolobok_haveno: Пошел думать. :kolobok_confused:

Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании..

Тут автор не совсем осведомлен :pardon: Работник крупной международной компании приезжает сюда, получая условия, на которые дома у себя в Европе или Америке,он вряд ли мог рассчитывать. Россия у них приравнивается к странам с крайне низким уровнем развития, комфорта и безопасности, поэтому здесь они получают все мыслимые бонусы и по окончании срока пребывания вправе рассчитывать на повышение. Зачастую пребывание в России является просто весьма прибыльной синекурой, которая к тому же еще и дает право на дальнейший карьерный рост. Вот так они тут и страдают... :pardon:

Ну, бонусы-то бонусами, а вот печенка-то у наших экспатов пошаливала. Наши французы работают с геологами и геофизиками. Как не бывает бывших кгбшников, так не бывает бывших геофизиков. Дядям под 50, все типа большие гендиректора, а водяру хлещут и колбаской,на газетке порезанной закусывают, как будто они в палатке греются и "вокруг голубая-голубая тайга". Как контракт заключать на поставку оборудования, обязательно француза затребуют на слабо испытывать... Мы их, правда, одних не отпускаем, наши манагеры тоже отдуваются. А когда французские инженеры в поле работают, месяцок где-нибудь в Уренгое или Дудинке, ваще туши свет. Хотя там сухой закон, умудряются расслабляться. Сколько уже историй, о том, что не помнят кто и где их посадил на самолёт, очухиваются только в Москве после приземления, сколько они теряют мобильников, документов и т.д. Но ни от кого не слышала, чтобы не хотели вернуться в Россию. Всегда рады,нравится им здесь, хотя плохо они приспособлены, как дети, ей-Богу.

Только уехав из Москвы, понимаешь, какой безжалостный и стимулирующий темп она навязывает.

Вернее не скажешь. Темп такой, что не всякий выдержит. Молодец Алегзандер)

Если это так, то почему? Действительно, руссофилы, руссофобы..., откуда это? Что-то я не слышал про бразилофобов или иранофобов или филов.А ведь сопоставимо по населению.
Иран и Бразилия не занимают 1/6 (7?) часть суши. Не имеют они и столько 'непосредственных' (хотя на самом деле как раз посредственных) соседей. И не вершат судьбы мира. :pardon:

ps Хотя не всё,конечно,так просто. Про фобии остальных мало что пишут, а если и пишут,то переводят у нас ещё меньше.

В Москве был два раза, первый на экскурсии из школы, второй то же на экскурсии с друзьями. Москва меня ошеломила и "прибила", :wacko: показалась слишком быстрой, шумной и многолюдной. Вернулся в Киев - казалось, что всё как в замедленной съёмке! :mocking:

Мы как тараканы, над нами постоянно делают всевозможные эксперименты, но мы выживаем ))) мне кажется, что после ядерной зимы мы выживем! А Москва, когда я впервые оказался в московском метро утром в час пик, я был в шоке!!! Незнал куда деваться, как оттуда выбратся, все бегут, толкаются. И тут я стою с картой Москвы у схемы метрополитена с рюкзаком и с телефеном (который почему то не работал)...

6c8dd8c39dcc81e1bac4ac2e01631078.gifСпасибо, Ugolin!

Полюбил таки Россию и Москву Александр, хотя начало статьи другого правдолюбца (Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена) напомнило... Респект автору и переводчику!

обожаю Москву! самое лучшее - летом, на рассвете, часиков в 4-5 прогуляться по набережным, народу - почти нет, машин мало, а какой воздух! кстати, о воздухе. всегда (ну кроме этого лета, и лета, кажется, 2001 года), возвращаясь в Москву жадно глотаешь воздух. он другой, наполнен энергией и ритмом, умиляешься и радуешься спешащим людям. А потом, стоя в пробке, еще несколько дней даже ни от кого не раздражаешься, и только умиленно улыбаешься. Это лучший город Земли.

Есть люди, которым нужен такой ритм, но я, видимо, не из них, хоть и москвич. В юности я обожал свой родной город за всё новые открытия и ощущения в нём, но мир шире...

Когда начинаешь учиться в вузе, потом работать, понимаешь, что уж слишком много стресса в Москве. Ты постоянно куда-то бежишь, сталкиваешься с десятками тысяч людей ежедневно. Каждый день ты бываешь на тех же станциях метро, но у тебя ощущение, что ты видишь людей вокруг тебя в первый и последний раз.

Я уехал из родной Москвы, стал медлительней. Кто-то скажет, что я теряю время... Нет, я его нахожу для себя, для семьи.