Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Выжить в Москве

Recommended Posts

Оригинальная статья была опубликована на сайте РИА Новости

 

rian.ru.png

 

Выжить в Москве

 

Alexandre%20Latsa.jpg

 

Александр Латса

19/04/2011

 

"Un autre regard sur la Russie" par Alexandre Latsa*

 

«Привет, Александр! Я с большим интересом прочитал твою статью «Far-Est», а также и другие твои статьи на сайте РИА Новости. Я живу в Бордо и собираюсь переехать в Москву, какова там жизнь для иностранца? Заранее благодарю, Людовик».

 

Дорогой Людовик, переезд в Москву ― это почти приключение. «Я был в 16.000 льё от места моего рождения, я был в Москве, в городе тысячи и трех колоколен и семи вокзалов», это написал Блез Сандрар (Blaise Cendrars, настоящее имя Фредерик Заузер, 1.9.1887 ― 21.1.1961, французский и швейцарский писатель ― прим. перев.). Моим первым впечатлением было ошеломление плотностью дисциплинированной толпы, спускающейся в метро, и шумом прибывающих на станции поездов.

 

Поначалу город мне казался довольно трудным для восприятия, и даже враждебным. Это мегаполис с 12 или 15 миллионами жителей, но отличающийся от других мегаполисов планеты, здесь есть чисто русские особенности, например, добавляет трудностей встреча с кириллицей. Поначалу, признаюсь, я был подавлен шириной магистралей и улиц, а также относительными трудностями в поиске некоторых адресов. Конечно, ты мне скажешь, можно ездить на автомобиле! Ну так что же, сразу видно, что ты никогда не водил машину в Москве.

 

Город между 6 часами утра и 10 часами вечера представляет собой гигантскую пробку, нередко можно потратить два часа на перемещение из центра, в центре, в центр! Уличное движение является бичом этого города, и я предпочитаю не затрагивать проблему парковочных мест, которые невозможно найти.

 

Далее, приезжающих ждет встреча с русской зимой. Поначалу это тяжело. В некоторые дни даже короткий путь пешком между станцией метро и офисом является физическим испытанием, когда приезжаешь из страны с умеренным климатом. Русские ходят без всяких проблем по льду, и понимаешь, что этому нужно учиться. Зима длится пять месяцев (например, еще на прошлой неделе шел снег), температура часто опускается ниже - 15° (в феврале было - 30°), а небо почти всегда закрыто тучами.

 

Город действительно очень большой, станции метро расположены друг от друга дальше, чем в Париже, так что приходится проводить много времени на улице, что позволяет максимально «пользоваться» холодом. Лето, как правило, слишком жаркое и слишком короткое, за исключением последнего, знойного, когда Москва почти два месяца оставалась в густом дыму и запахе гари из-за пожаров, которые опоясывали город. Наконец, в Москве дорогая недвижимость, очень дорогая, слишком дорогая. Но не для, к примеру, Наоми Кэмпбелл, которая недавно переехала в новый комплекс в центре города.

 

И, чтобы завершить негативную картину, напомню: Москва является мишенью терроризма: в течение последних двенадцати месяцев два теракта стоили жизни сотне человек, многие сотни получили ранения.

 

Тем не менее, я не хочу разочаровывать тебя, я просто хотел быть объективным, перечисляя различные негативные моменты, о которых нельзя забывать. Есть моменты положительные, их много, во всяком случае, достаточно для того, чтобы как и многие московские французы, я никогда не испытывал желания покинуть этот город, в котором я планирую провести большую часть своей жизни.

 

Москва очаровывает, это город просто исключительный. У нее есть преимущества истинного мегаполиса, и многое здесь работает круглые сутки. В любое время дня и ночи можно делать покупки, есть или что-нибудь выпить, быть на людях, найти развлечение, жизнь. Бары и рестораны открыты, есть магазины, которые никогда не закрываются, есть даже банки и офисные здания с ночным сервисом.

 

Здесь энергия города ощущается в ритме молодых москвичей, которые танцуют в ночных клубах, в плотности автомобильного движения, или же в количестве людей, которых можно встретить повсюду и в любое время. Этот город более живой, чем другие, и это не иллюзия. Она всегда активна, и я, Людовик, люблю Москву за это. С работой то же самое, не редкость, когда в Москве деловые встречи происходят вечером или же в выходные.

 

Нужно признаться, дорогой Людовик, что это сильно отличается от Бордо, сонного города-музея, с супермаркетами, закрывающимися в будние дни в десять вечера, или ночными клубами набережной Палюдат, которые открываются и закрываются в установленное время. В Москве этого понятия фиксированного графика практически не существует. Музыкальный хит, вышедший в 2009 году, прекрасно характеризует сложившуюся ситуацию в своем названии: «Moscow Never Sleeps» (Москва никогда не спит). Последний приятный сюрприз, город относительно зеленый, поскольку почти 40% его площади покрыты парками и садами, это гораздо больше, чем во многих европейских городах и в самом деле приятно, особенно весной и летом.

 

Русские приветливые, даже если на первый взгляд москвичи кажутся вечно спешащими и мало улыбающимися. Жители российской столицы привыкли к «чужим». Страна является империей, которая включает в себя огромное разнообразие народов и религий. Сделав необходимые усилия и соблюдая определенные правила, все это разнообразие довольно легко находит свое место в московской жизни, включая иностранцев.

 

Вероятно, что довольно скоро тебе начнут улыбаются молодые москвички, осторожно, Людовик, немного рассудительности не повредит. Многие гости попадают под очарование Москвы, города любви и романтики, и ее красавиц. Это не всегда получается, но я знаю многих мужчин, которые здесь очень счастливы с точки зрения любви, теплота русских женщин абсолютно не имеет, по моему опыту много путешествующего человека, ничего равного на нашей маленькой планете.

 

Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании. Этот тип экспатов, однако, только «проходит» через Москву. Их образ жизни практически неотличим от того, который они могли бы вести в Шанхае, Нью-Йорке или Брюсселе.

 

Это не одно и то же для того, кто хочет попытать счастья в одиночку, с мыслью иммигрировать и интегрироваться в российское общество, даже найти новую родину. У него будут трудности при встрече с русским языком, с другой системой мышления, он должен будет приспособиться к некоторым административным трудностям, которые, как правило, сводят иностранцев с ума. В Россию не приезжают запросто, российская администрация часто очень требовательна, это лабиринт, который требует усилий в понимании и терпения. Но в конечном итоге, игра стоит свеч.

 

Россия никого не оставляет равнодушным, в том, что касается Москвы, это еще более верно, но она может быстро отправить тебя в нокаут. Многие люди, которые жили в этом городе, иногда чувствуют себя неспособными вернуться туда снова, только уехав из Москвы, понимаешь, какой безжалостный и стимулирующий темп она навязывает.

 

Тем не менее, Людовик, я привязан к этому городу и его образу жизни, особенно когда я могу регулярно куда-то уезжать, чтобы восстановить силы. После нескольких дней отсутствия, я всегда хочу снова вернуться на ринг и, как многие москвичи, рад «выживать» в Москве.

 

* Александр Латса, 33 года, французский блогер, живущий в России. Специалист по славянским языкам, он ведет блог DISSONANCE, который представляет «другой взгляд на Россию».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user555

Вот чертяка!

Да он кого угодно уговорит переехать в Москву.

(Но только не ленинградца!) ;)

 

Спасибо, Ugolin!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. Я вот тоже пытаюсь нынче туда переехать. Латса меткий писатель. Совершенно солидарен с его описанием впечатления от Москвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы добавить к словам Александра несколько пониманий,которые он пока,как мне кажется не сформулировал.

 

На мой взгляд у России есть одно несомненное преимущество по сравнению с Европой.Это климат.У нас есть 4 ярковыраженых года.Мы четыре раза в год меняем одежду,еду,манеру езды и т.д.Причём делаем это совершенно незамечая этого.Только с возрастом(мне48) вдруг вспоминаешь как в детстве радовался первому снегу, или весеннему таянию снегов и возможности пускать по ним кораблики....а осенний запах листвы и дыма от костров из листьев,в которых пацаном жарил картоху...Кстати прошлой осенью видел как на улице молодой дедуля пёк картоху с 4-5 летним внучком,но уже цивильно в фольге.... :kolobok_cry: Так вот благодаря этой 4 разовой погоде и еде мы имеем совершенно уникальный набор навыков и знаний.И делая что-то летом, мы очень конкретно на подсознательном уровне прикладываем это и осени-зиме-весне.Поэтому и характер у нас такой - от жестоко-лютого зимнего до лёгкого дуновения тёплого ветерка летним вечером.Так что у нас ранообразно и быстросменяемо и соответственно мы легкоприспособляемся.По этой же причине русский который уезжает в зрелом возрасте за границу на ПМЖ,практически обрекает себя на чисто русскую болезнь - ностальгию.Точно также подмерзая зимой от мороза за 30, мы согреваемся кушая мороженное и вспоминая летнюю жару и чётко понимая что объязательно всё изменится.Мы верим в изменения."Всё пройдёт.И это тоже пройдёт"(с)Царь Соломон был русским :mocking: Как-то болтаясь по Камбодже я понял что такое буддизм.Там народ живёт по нашим понятиям между раней осенью(+15) до жаркого лета(+45) и вся нервная публика вывелась как класс.Какой псих сможет выжить в жаре?Сердце не выдержит.Поэтому и народ спокойный и доброжелательный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
После нескольких дней отсутствия, я всегда хочу снова вернуться на ринг и, как многие москвичи, рад «выживать» в Москве

- это просто гимн приключеноманов и борьболюбов :girl_haha:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодец. Каждый раз приятное впечатление после прочтения очередного опуса этого француза.

Что-то в противовес вспомнилась Бася (уважаемая Тамара Михайловна извините, что без разрешения):

Москва

Я ожидала трескучих морозов, а было плюс три градуса по Цельсию. Я ожидала попрошаек, которые пристают к иностранцам, а увидела всего троих, причём один выглядел как турист, которому не хватает на пиво, другой стоял в коридоре метро, небрежно опершись о стену с какой-то табличкой в руке и наушниками в ушах, и только пожилая женщина, закутанная в коричневое пальто, с нездорово красными щеками, выглядела действительно нуждающейся в помощи.

Автобус, на котором мы ехали, был почти пустой. Мы проехали через центр Москвы, я увидела Большой Театр и Лубянку, при виде которой я задрожала и почувствовала нечто вроде возбуждения, смешанного с ужасом. Знаменитый московский следственный изолятор, где когда-то палачи пытали узников, место, заслужившее мрачную славу, место смерти тысяч людей, ловушка, из которой чаще всего уже не было выхода. Здесь какое-то время сидел и Ходорковский. Недалеко находится здание Думы. Тёмно-серая, уродливая, огромная глыба, увенчанная гордо развевающимся государственным флагом, выглядела куда более грозно, чем бежевая, невинная Лубянка.

Ну и так далее....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел бы добавить к словам Александра несколько пониманий,которые он пока,как мне кажется не сформулировал.

 

На мой взгляд у России есть одно несомненное преимущество по сравнению с Европой.Это климат.У нас есть 4 ярковыраженых года.... Так вот благодаря этой 4 разовой погоде и еде мы имеем совершенно уникальный набор навыков и знаний.И делая что-то летом, мы очень конкретно на подсознательном уровне прикладываем это и осени-зиме-весне.Поэтому и характер у нас такой - от жестоко-лютого зимнего до лёгкого дуновения тёплого ветерка летним вечером.

Я читала, что мы, живущие в России, настроены на два режима действий. Один для существования в обычных условиях, другой для форсмажора. То есть, я полагаю, это свойственно всем людям, просто у нас форсмажор как Дамоклов меч - постоянно висит над головой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот чертяка!

Да он кого угодно уговорит переехать в Москву.

(Но только не ленинградца!) ;)

 

Спасибо, Ugolin!

Посещал я Москву в юности. У меня в кишлаке уютнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании. Этот тип экспатов, однако, только «проходит» через Москву. Их образ жизни практически неотличим от того, который они могли бы вести в Шанхае, Нью-Йорке или Брюсселе.

 

Тут автор не совсем осведомлен :pardon: Работник крупной международной компании приезжает сюда, получая условия, на которые дома у себя в Европе или Америке,он вряд ли мог рассчитывать. Россия у них приравнивается к странам с крайне низким уровнем развития, комфорта и безопасности, поэтому здесь они получают все мыслимые бонусы и по окончании срока пребывания вправе рассчитывать на повышение. Зачастую пребывание в России является просто весьма прибыльной синекурой, которая к тому же еще и дает право на дальнейший карьерный рост. Вот так они тут и страдают... :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам за перевод :give_rose:

 

Как-то по стечению обстоятельств (ли?) Радзивинович опять радом с Латса. Как яд и антидот. Как стакан наполовину полный и наполовину пустой. И тот и другой пишут из Москвы. Как говорится охота пуще неволи, а неволя, наверное, пуще охоты. Я конечно субъективен, но Латса респект, а Вацек уналое шайза и напоминает мне старый анекдот, времен "кьявавой гебни":

 

- Ну что же вы,Семён Моисеевич, такой угрюмый-то? :pardon: Вы вокруг взгляните- птички поют, травка зеленеет!! А рассвет, вон какой!!

- Да-а-а, на это у них деньги есть. :hmm:

 

Я полагаю это про Вацека

 

Россия никого не оставляет равнодушным, в том, что касается Москвы, это еще более верно, но она может быстро отправить тебя в нокаут

 

Wacek - накаутирован Москвой на 1-ой милисекунде боя. Москва боя не заметила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тиснул пост, перечитал

 

"Россия никого не оставляет равнодушным..."

 

Если это так, то почему? Действительно, руссофилы, руссофобы..., откуда это? Что-то я не слышал про бразилофобов или иранофобов или филов.А ведь сопоставимо по населению. Страна у нас равниная,климат совсем так себе, плохопригодный для легкой жизни, огромная, с размазанной инфраструктурой. Почему она вызывает столько чувств и мнений? :kolobok_haveno: Пошел думать. :kolobok_confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если приехать в Москву в качестве иностранного работника крупной международной компании, это, безусловно, позволит, избежать многих трудностей. Это жизнь между офисом в самом центре и роскошными апартаментами там же, между двумя поездками в крутую штаб-квартиру своей самой крутой компании..

 

Тут автор не совсем осведомлен :pardon: Работник крупной международной компании приезжает сюда, получая условия, на которые дома у себя в Европе или Америке,он вряд ли мог рассчитывать. Россия у них приравнивается к странам с крайне низким уровнем развития, комфорта и безопасности, поэтому здесь они получают все мыслимые бонусы и по окончании срока пребывания вправе рассчитывать на повышение. Зачастую пребывание в России является просто весьма прибыльной синекурой, которая к тому же еще и дает право на дальнейший карьерный рост. Вот так они тут и страдают... :pardon:

Ну, бонусы-то бонусами, а вот печенка-то у наших экспатов пошаливала. Наши французы работают с геологами и геофизиками. Как не бывает бывших кгбшников, так не бывает бывших геофизиков. Дядям под 50, все типа большие гендиректора, а водяру хлещут и колбаской,на газетке порезанной закусывают, как будто они в палатке греются и "вокруг голубая-голубая тайга". Как контракт заключать на поставку оборудования, обязательно француза затребуют на слабо испытывать... Мы их, правда, одних не отпускаем, наши манагеры тоже отдуваются. А когда французские инженеры в поле работают, месяцок где-нибудь в Уренгое или Дудинке, ваще туши свет. Хотя там сухой закон, умудряются расслабляться. Сколько уже историй, о том, что не помнят кто и где их посадил на самолёт, очухиваются только в Москве после приземления, сколько они теряют мобильников, документов и т.д. Но ни от кого не слышала, чтобы не хотели вернуться в Россию. Всегда рады,нравится им здесь, хотя плохо они приспособлены, как дети, ей-Богу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только уехав из Москвы, понимаешь, какой безжалостный и стимулирующий темп она навязывает.

Вернее не скажешь. Темп такой, что не всякий выдержит. Молодец Алегзандер)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если это так, то почему? Действительно, руссофилы, руссофобы..., откуда это? Что-то я не слышал про бразилофобов или иранофобов или филов.А ведь сопоставимо по населению.
Иран и Бразилия не занимают 1/6 (7?) часть суши. Не имеют они и столько 'непосредственных' (хотя на самом деле как раз посредственных) соседей. И не вершат судьбы мира. :pardon:

ps Хотя не всё,конечно,так просто. Про фобии остальных мало что пишут, а если и пишут,то переводят у нас ещё меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Москве был два раза, первый на экскурсии из школы, второй то же на экскурсии с друзьями. Москва меня ошеломила и "прибила", :wacko: показалась слишком быстрой, шумной и многолюдной. Вернулся в Киев - казалось, что всё как в замедленной съёмке! :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы как тараканы, над нами постоянно делают всевозможные эксперименты, но мы выживаем ))) мне кажется, что после ядерной зимы мы выживем! А Москва, когда я впервые оказался в московском метро утром в час пик, я был в шоке!!! Незнал куда деваться, как оттуда выбратся, все бегут, толкаются. И тут я стою с картой Москвы у схемы метрополитена с рюкзаком и с телефеном (который почему то не работал)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

6c8dd8c39dcc81e1bac4ac2e01631078.gifСпасибо, Ugolin!

Полюбил таки Россию и Москву Александр, хотя начало статьи другого правдолюбца (Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена) напомнило... Респект автору и переводчику!

Share this post


Link to post
Share on other sites

обожаю Москву! самое лучшее - летом, на рассвете, часиков в 4-5 прогуляться по набережным, народу - почти нет, машин мало, а какой воздух! кстати, о воздухе. всегда (ну кроме этого лета, и лета, кажется, 2001 года), возвращаясь в Москву жадно глотаешь воздух. он другой, наполнен энергией и ритмом, умиляешься и радуешься спешащим людям. А потом, стоя в пробке, еще несколько дней даже ни от кого не раздражаешься, и только умиленно улыбаешься. Это лучший город Земли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть люди, которым нужен такой ритм, но я, видимо, не из них, хоть и москвич. В юности я обожал свой родной город за всё новые открытия и ощущения в нём, но мир шире...

 

Когда начинаешь учиться в вузе, потом работать, понимаешь, что уж слишком много стресса в Москве. Ты постоянно куда-то бежишь, сталкиваешься с десятками тысяч людей ежедневно. Каждый день ты бываешь на тех же станциях метро, но у тебя ощущение, что ты видишь людей вокруг тебя в первый и последний раз.

 

Я уехал из родной Москвы, стал медлительней. Кто-то скажет, что я теряю время... Нет, я его нахожу для себя, для семьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×