Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Базилио

Государство?

Recommended Posts

Жители усадьбы, я не говорю о традициях государства, не говорю о Империях и статусах. Мне кажется единственным признаком государства является возможность в ходе длительного времени сохранять свой суверенитет основываясь исключительно на внутренних ресурсах (природных, трудовых, людских-демографических, военных...). Из бывших республик СССР есть такие? В Европе? Сколько можно набрать таких на карте мира? История - прекрасно. Еще один ответ, над которым стоит думать (лишь бы не про протоукров :-) ). Может кто еще придумает, что движет народы в государство...

Государство создаётся народом. Поэтому надо говорить не о государстве как таковом , а о народе.Дорос ли тот или иной народ до создания государства. Вот хохлы блестяще показывают всему миру, что они ещё не стали народом который хотя бы мог поддерживать уже созданное государство.

Подавляющее большинство государств возникло захватом из вне. И после интеграцией в уже созданную структуру.

Все государства возникли расширением и поглощением. Только мы сейчас пришли к той фазе, когда образовываются новые государства, не подчиняющиеся практике развития (если так можно сказать). Пример - Прибалтийские. В 18-м веке мы выкупили земли и присоединили. В 40-х двадцатого - захватили (аннексировали или что еще - тут не совсем важно). Сейчас если начнется дележ таких земель между "империями" по крупному- будет третья мировая. Значит дележа не будет. А вот смогут ли эти страны вырасти в государства? Смогут ли они когда-либо вести более-менее независимою политику? Или это всегда будут недогосударства потому, что население ничего не сплачивает?

"Задача в общем виде решения не имеет"(с) Проще - у каждой постсоветской страны по своему.

Жители усадьбы, я не говорю о традициях государства, не говорю о Империях и статусах. Мне кажется единственным признаком государства является возможность в ходе длительного времени сохранять свой суверенитет основываясь исключительно на внутренних ресурсах (природных, трудовых, людских-демографических, военных...). Из бывших республик СССР есть такие? В Европе? Сколько можно набрать таких на карте мира? История - прекрасно. Еще один ответ, над которым стоит думать (лишь бы не про протоукров :-) ). Может кто еще придумает, что движет народы в государство...

Вы просто сами не можете сформулировать то, что пытаетесь сказать, а мы Вас не понимаем.

Про Грузию и Армению сильно было.

Вы просите форумчан сформулировать критерии, по которым можно определить, обладает ли, тот или иной народ традициями государственности или нет. Хотя уже сами определились в этом вопросе, правда исходя только из собственной интуиции и предпочтений.

:) Да, надо было бы половину из поста стереть. С другой стороны... Если неправ- поправьте меня, please. А что не так про Грузию и Армению?

ПМСМ Грузия и Армения долго были вполне себе государствами. Про Грузию не могу точно сказать, может и ошибаюсь...А Армения, солько помню, воевала с Персией, вела дела с Византией. Как крупное государство поломалась в борьбе с турками. А после Армении турки взялись за Византию.

Сначала турки захватили Византию и Балканы, только потом через 50-100 лет добрались до Восточной Анатолии, Армении

.

Это и есть эксплуатация ресурса без внешних помошников. Суверен сейчас один - США. Несколько автономий типа Китая, России, Ирана. Остальные все зависимые государства обязаные платить дань.

Народы движет в анархию. А в государства народы стаскиваются силой элит. Именно по этому сила государства зависит от качества элиты.

Про Грузию и Армению сильно было.

Вы просите форумчан сформулировать критерии, по которым можно определить, обладает ли, тот или иной народ традициями государственности или нет. Хотя уже сами определились в этом вопросе, правда исходя только из собственной интуиции и предпочтений.

:) Да, надо было бы половину из поста стереть. С другой стороны... Если неправ- поправьте меня, please. А что не так про Грузию и Армению?

ПМСМ Грузия и Армения долго были вполне себе государствами. Про Грузию не могу точно сказать, может и ошибаюсь...А Армения, солько помню, воевала с Персией, вела дела с Византией. Как крупное государство поломалась в борьбе с турками. А после Армении турки взялись за Византию.

Сначала турки захватили Византию и Балканы, только потом через 50-100 лет добрались до Восточной Анатолии, Армении

Благодаря вам, сейчас одним глазом заглянул в Вики, и понял как мало знаю про те места и времена. Оказывается Армения воевала и с Византией и с Персией...Не сколько она с ними воевала, сколько они с ней. И чаще побеждали Армению, чем она. И к приходу турок с Арменией всё было хорошо.От неё остались жалкие огрызки. Всё остальное принадлежало либо Персии либо Византии.И тут пришли турки,и забрали всё. А у кого забрали первого, у кого второго, уже не важно...Я спутал, Армению разгромили не турки а персы, задолго до турок.