Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Скальпель

Золотая пряжка БАМа. И не только...

Recommended Posts

Разбираясь в завалах папок "Мои документы" набрел на куски, которые когда-то собирал для статьи о БАМе.

Дописывать что-либо в лом, просто немного иллюстраций и текста.

 

Северомуйский тоннель

Тоннель, проходящий под Ангароканской седловиной Северомуйского хребета является одним из самых сложных сооружений БАМа. Одновременно он стал и самым трудоемким - при постройке пятого в мире по протяженности (15 343 метра) однопутного двускатного тоннеля, проходящего на глубинах проходки до 1000 метров, в зоне с девятибалльной сейсмической активностью, была произведена выемка около полутора миллионов кубометров скальной породы, большую часть из которой составлял монолитный гранит. Чтобы лучше представить это количество, нужно погрузить этот объем в железнодорожные вагоны - длинна этого состава составит около 600 (шестисот!) километров.

Тоннель стал полигоном для отработки новых строительных технологий. В частности, благодаря использованию химических способов закрепления грунта в зоне тектонических разломов, было проложено более одного километра туннеля - до этого времени подобных работ нигде в мире не выполнялось. Однако, строительство тоннеля собрало и свою скорбную дань - за время строительства тоннеля погибло 125 человек. В июле 1978 года из открывшегося в результате сейсмической активности разлома в тоннель пошла пульпа - ледяная вода вперемешку с гранитной крошкой, под давлением в 15 атмосфер - и унесла жизни 57 строителей-проходчиков. И это произошло всего в 300 метрах от западного портала тоннеля.

Строительство тоннеля началось в 1977 году, но закончить его смогли только в 2002 году. До этого момента движение через Северомуйский хребет стало возможным сначала в 1983 году - по первому временному обходу, длиной 25 километров, построенному для обеспечения строительства магистрали. Профиль обхода имел уклоны до 40 промилле (40 метров подъема на 1000 метров пути), что позволяло пропускать составы длинной лишь в несколько вагонов. С 1989 года началось движение по второму обходу, с более пологим профилем (до 18 промилле) - он включал в себя два петлевых тоннеля протяженностью около 2 километров каждый и знаменитый "Чертов мост". Однако, даже постройка второго обхода дала среднюю скорость движения не более 25 км/час. На преодоление дистанции обхода (около 54 км) грузовой поезд тратил более 2 часов - и не без помощи вспомогательного локомотива. Пассажиров при этом пересаживали из вагонов в вахтовые автомобили и перевозили через хребет по технологической дороге.

С открытием тоннеля, грузовому поезду на преодоление этого самого сложного участка БАМа стало достаточно всего 15-20 минут, при следовании со скоростью 45-55 км/час.

Интересные факты:

- при сбойке западного и восточного стволов расхождение осей составило 13 миллиметров при допуске в 317 мм.

- помимо самого тоннеля построено порядко 45 километров технологических тоннелей, с помощью которых осуществляется обслуживание сооружения.

- для обеспечения микроклимата внутри тоннеля он оборудован автоматическими воротами, открывающимися только для пропуска поезда.

 

Перед западным порталом тоннеля установлен памятник, надпись на котором гласит:

 

«Великому подвигу мысли и рук человеческих, создавших Северомуйский тоннель»

severomuisk4.jpg

Красная эстакада - тот самый "Чертов мост" второго обхода

Чуть ниже, левее памятника - портал тоннеля.

 

devemuisk1.jpg

 

В процессе строительства

severomuisk2.jpg

 

Те, чьих рук это дело

Прожили жизнь не зря

severomuisk3.jpg

 

Обход Северомуйского тоннеля и Чертов мост

Обход построен в 1989 году. Из-за разных политико-экономических проблем строительство тоннеля закончилось только в 2003 году и 14 лет по этому обходному пути шел весь грузопоток БАМа.

 

На однопутном электрифицированный обходе, длиной 54,3 километра с предельным уклоном в 18 примилле, сооружено два петлевых (то есть разворачивающих путь на 180 градусов в плане) тоннеля и двухярусный эстакадный мост, а также несколько прикрытий от камнепадов.

 

Чертов мост. Весьма примечательное сооружение. В отличие от обычной мостостроительной практики, полотно моста не горизонтально, а имеет достаточно большой продольный уклон. Добавьте сюда очень крутую кривую и, как следствие, наклон поперечного профиля пути - и мы получим путь, который не порадует ни одного машиниста. Последний штришок к портрету - двухярусные опоры эстакады - мост, как и весь комплекс перехода через Северомуйский хребет, находится в зоне высокой сейсмической активности.

Сложно сказать, почему мост получил такое название? Кто-то говорит, что имя ему дано машинистами локомотивных бригад, рассказывавших о том, что при заходе на мост состава в грузу мост слегка раскачивался...

 

20070825_92957.jpg

 

 

А может, потому что все это место, располагающее к себе своей величественной, но нечеловеческой красотой...

 

DSC_1465.jpg

 

...оказалось столь неприступным, что пришлось 14 лет водить поезда в обход недостроенного тоннеля, петляя по склонам Северомуйского хребта, на подобие горным козам.

 

Восточный склон Северомуйского хребта.

Синенький кружочек - камнезащитное прикрытие. Идущий поезд от него отделяет всего несколько километров. А перепад высот (вычислен по косвенным признакам) - метров под двести. Впереди петлевой тоннель №2.

 

 

_bam_rr_kazankan_1.jpg

 

А это уже западный склон. Петлевой тоннель №1. Красной линией обозначена примерная траектория тоннеля.

bam2007_7_10.jpg

 

И все это на вечной мерзлоте.

 

Самая высокая точка РЖД

БАМ. 1820й километр. 1316,93 метра над уровнем моря.

Муруринский перевал хребта Удокан. Примечательна частота укладки шпал и то, что они - деревянные.

Стоит обратить внимание на величину уклона. Глядя туда - даже пешком идти как-то стремновато...

 

BAM_1820.jpg

 

Но то были люди, которые ничего не боялись...

67.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Родные места, малая Родина (Таксимо, административный центр района, Северомуйск от него в паре десятков километров). И скажу я вам, ездить по этому чертовому мосту реально было сцыкотно, ибо мост из-за своей конструкции доверия не внушал - уж больно опоры моста выглядели хлипкими. А высота приличная. Короче было страшновато.

Когда достроили Северомуйский тоннель детский страх перед высотой сменился страхом закрытых пространств - поезд заезжает в тоннель, за ним закрываются двери тоннеля (двери там для поддержания микроклимата тоннеля) - и всё: над тобой целая горная гряда, грунт не везде гранит как описывается в статье, там были участки и с проблемным грунтом, с грунтовыми водами и прочими, при строительстве было много обвалов и прорывов подземных горячих источников, и вот зная всё это ты ехал по туннелю и знал, что случись чего, помощь не придёт.

Вот такое у меня было зам ечательное бамовское детство, товарищи урсяне.

И, хочу заверить, красоты Горного Алтая меркнут по сравнению с природой Севера Бурятии. Северомуйский хребет просто неописуемой красоты, такая природа, мммм! Эх, камрады, ностальгия нахлынула.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×