Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Ugolin

Северная Африка: картография будущих революций

Recommended Posts

iran-resist.gif

 

Северная Африка: картография будущих революций

10.02.2011

 

Две недели назад Вашингтон бросил Бен Али, оказав поддержку группам, которые не считают исламизм угрозой. Подобное поведение, выраженное в еще более недвусмысленной манере, можно видеть и по отношению к Мубараку в Египте.

 

Некоторые средства массовой информации говорят о наивной поддержке американцами демократии в противовес «коррумпированным диктаторам». Другие указывают на отсутствие у американцев рассудительности, что приведет к приходу к власти «Братьев-мусульман». На телевидении спорят эксперты, но никто из гостей ни разу не вспомнил о финансовой поддержке Вашингтоном этих групп, активных в Тунисе и Египте, которые так снисходительны к исламистам.

 

Никто не говорит о том, что Вашингтон поддерживает украдкой, но официально, группы исламистов! Однако эта информация является важнейшей, поскольку ставит американцев в роль создателей революций, циничных манипуляторов, стремящиеся дестабилизировать государства, а вовсе не друзей свободы.

 

В этой связи возникает вопрос об интересах. Ответ весьма банален: Тунис и Египет являются одними из пяти крупнейших производителей газа в Африке, континента, который обеспечивает, в основном через неамериканские компании, более 25% энергетических потребностей США. США финансирует группы, враждебные местным властям, с целью свержения режимов и отмены подписанных ими ранее контрактов.

 

Очевидно, что в ответ эксперты, сменяющие друг друга на телевидении, заявят: «теория заговора!» Этот ответ является отрицанием самих принципов геополитики. Впрочем, как только что было упомянуто, в СМИ больше не видно тематических геополитических карт, поскольку правда бросается в глаза всякому. [1]

 

Из-за отсутствия подобных карт мы посвятили целую неделю изготовлению тематических карт по нефти, газу, экономике и геополитике всего африканского континента, а не только Северной Африки. Эта работа позволяет нам теперь предложить геополитический картографический анализ, который даст возможность понять действия США в Тунисе и Египте.

 

Этот анализ не фокусируется на странах и проживающих там народах, потому что они никогда всерьез не рассматривались крупными державами. Это не означает, что мы презираем африканцев, напротив. Речь не о том, чтобы льстить, речь о представлении фактов: невозможно считаться с границами, так как они были прочерчены крупными колониальными державами, невозможно считаться с населением, потому что оно управлялось людьми, поставленными над ними теми же колониальными державами.

 

В данном случае мы говорим о Франции и Великобритании, которые завоевали самые крупные территории и разделили достояние Германии после поражения последней в Первой мировой войне. Эти две державы даже расширили свою сферу влияния после Второй мировой войны, благодаря итальянским владениям, особенно богатейшей Ливии. Следовательно, будет много вопросов о французском и британском влиянии. Количество нефтяных компаний обеих стран или их военных баз превосходит количество нефтяных компаний или американских военных баз в Африке.

 

Но Африка не сводится к этим двум влияниями: перед тем, как она была оккупирована европейцами, она была завоевана мусульманами. Она находилась в сфере влияния ислама. Две великие европейские державы взяли власть в ущерб африканцам и исламу. Это укрепило область влияния ислама, который трансформировался во враждебность по отношению к колониальным державам и тем людям, которых они разместили во власти. Так ислам сохранил свою политическую актуальность.

 

Французы боролись с этой враждебностью населения, оказывая помощь светским силам, которые, в конечном счете, с неодобрением воспринимались местным населением. Британцы сделали противоположный выбор, с многонациональным обществом, оказывая поддержку арабам против османов, финансируя иранских и иракских шиитских священнослужителей или же создавая масонское братство «Братьев-мусульман», чтобы дать немного власти мусульманам и, таким образом, представить себя в роли друзей мусульман. Оба подхода, каждый по своему, укрепил разнообразных творцов политического ислама в качестве единственных представителей антиколониальной мысли.

 

Вполне естественно, что Вашингтон их обхаживает, чтобы свергнуть существующие режимы. Но, между тем, Вашингтон охотится на британской территории, и пытается соблазнить исламистов, связанных с Великобританией, вот откуда его неудача, в том числе из-за отсутствия симпатии со стороны «Братьев-мусульман». Поэтому сегодня невозможно говорить о сфере влияния ислама, но о предпочтительной мусульманской области американских действий. Вот почему мы представили не карту влиятельности ислама, но карту влияния ислама.

 

После этих кратких уточнений, вот Африка такая, как она есть.

 

Ислам: область возможных волнений

USA_China_Africa_Oil_Islam-3884b-4cfdf.jpg

 

Нефть и газ: основные причины волнений

 

USA_China_Africa_Oil_Islam2-e0180-04fea.jpg

 

И американцы во всем этом?

USA_China_Africa_Oil_Exxon-e55b1-d4097.jpg

 

Британское и французское присутствие

USA_China_Africa_Oil_BP-Shell-68813-54fb4.jpg

 

USA_China_Africa_Oil_Total-794d6-d5d91.jpg

 

Нефтяные компании и колониальные области

USA_China_Africa_Oil_Fr-GB-43715-8a3c4.jpg

 

Франко-британское сердечное согласие

USA_China_Africa_Oil_share-a759a-a70aa.jpg

 

Область американского хозяйствования

USA_China_Africa_Oil_america-share-0fa56-ef3a4.jpg

 

Примечание 1. Американцы прибыли в Африку поздно, после 60-х годов, когда уже были подписаны долговременные контракты. Они пытались изменить порядок, помогая движениям, добивавшимся независимости, таким как FLN, но без особого успеха, поскольку Франция и Великобритания сами торопились предоставить независимость государствам, на которые зарились американцы, стремясь избежать экономического разрыва со своими колониями. Франция и Великобритания также помогали государствам, ставшим независимыми, наладить связи, которые обеспечили бы сохранение их интересов. Для дальнейшего обеспечения этих интересов им были необходимы устойчивые режимы. Вот почему они согласились предоставить немного пространства американцам, чтобы побудить их прекратить свои происки. Вашингтону действительно всегда было тесно в Африке. Это выделенное ему пространство недавно было атаковано Китаем.

 

Китайское присутствие

USA_China_Africa_Oil_china-9190f-16bf3.jpg

 

Общие американо-китайские интересы

USA_China_Africa_Oil_domaines-17395-1387a.jpg

 

Примечание 2. На самом деле, китайцы, прибывшие недавно, разместились в лучших местах, платя больше или помогая освободительным движениям, иногда исламистским. Они получили то, чего никогда не добивался Вашингтон, имитируя его политику, получив премию в виде контрактов и мощного военного присутствия, которое позволяет им надеяться на влияние как в Африке, так и в областях, зарезервированных за американской сверхдержавой: Атлантическом и Индийском океанами, и в особенности Аравийском полуострове, который обеспечивает 20% потребности США в нефти.

 

Американский импорт нефти

us-oil-imports-5acd3-e5767.jpg

 

Существует ошибочное мнение, что Соединенные Штаты автономны в своей потребности в нефти. Эта страна на 24% зависит от поставок из Африки и 20% с Аравийского полуострова. Ложное представление об американской энергетической независимости происходит от утверждений так называемых экспертов, заявляющих, что американские нефтяные компании получают наибольшие выгоды. Эти эксперты забывают сказать, что прибыли получают в результате продажи бензина, а не продажи нефти. В самом деле, наибольшие выгоды получают британские компании BP и Shell. Они держат в своих руках рынок и, следовательно, устанавливают цену за баррель. В этой системе Вашингтон держится благодаря своим активами в Саудовской Аравии. Он не может позволить ни одной стране заинтересоваться этой территорией.

 

Экспансия китайцев в Африке и их интерес к Саудовской Аравии вынудили американцев действовать. Они вторглись в зону риска: мусульманскую и говорящую по-арабски Северную Африку.

 

Как всегда, необходимо много преимуществ для того, чтобы начать большие геополитические тектонические движения: в этом случае Вашингтон мог бы выставить британские компании BP и Shell, которые крепко держатся на рынке при помощи многочисленных мелких компаний, остающихся незамеченными.

 

USA_China_Africa_Oil_deals-78f73-b0e06.jpg

 

В настоящее время Вашингтону не удалось вызвать волну революции, так как «Братья-мусульмане» не пошли следом за ним, с очень разной системой понятий в зависимости от страны. Глава тунисских «Братьев-мусульман», находившийся в ссылке в Лондоне, поторопился вернуться в страну, чтобы преградить дорогу исламистскому кандидату Вашингтона: Монсефу Мазруки.

 

В Египте Эль Барадеи, кандидат «Братьев-мусульман», снял свою кандидатуру, а позже «Братья-мусульмане» отказались от власти в ходе своих недавних переговоров с правительством Мубарака! Еще лучше, в Иордании и Сирии «Братья-мусульмане» отказались участвовать в демонстрациях!

 

Кроме того, иранские муллы, которые являются одними из членов-основателей «Братьев-мусульман» оказали поддержку «египетской исламской революции», чтобы напугать американскую общественность с тем, что она опасалась изменений, к которым стремится Вашингтон. Но, учитывая, что Лондон имеет шанс сохранить Тунис благодаря «Братьям-мусульманам», муллы не использовал слова «исламская революция» в применении к этой стране.

 

Решения Лондона творческие, но геополитические факторы являются неизменной данностью. Соединенные Штаты являются крупнейшими потребителями нефти и газа в мире. Их собственных ресурсов, расположенных на их территории, недостаточно: они обеспечивают менее 40% американских потребностей. Американцы отстают от англичан в том, что касается владения месторождениями за рубежом. Они должны увеличить свое присутствие в Африке, но также и в других местах. Они возобновят свои усилия по дестабилизации этого региона, потому что он связан с Аравийским полуостровом, где их присутствие оспаривается китайцами.

 

Другие зоны вмешательства не могут рассматриваться, потому что там нет североафриканской компактности, вызванной единством религии и языка, и нет больших интересов с нефтяной точки зрения.

 

USA_China_Africa_Oil_languages-5e36c-e5867.jpg

 

Жители Северной Африки все еще могут ожидать передышки, поскольку американцы, вероятно, будут ждать момента для укрепления своих политических исламистских сетей в этом регионе, чтобы не повторить неудачи нынешней попытки.

 

В ожидании, они попытаются вырваться из британских тисков на этом рынке, устраивая шумную кампанию в СМИ и поощряя американцев к бойкоту ВР. Кампания против ВР не случайна, поскольку ВР реализует 60% своего товарооборота в Соединенных Штатах. Следует ожидать экологических катастроф там, где работает ВР, то есть везде.

 

Это не означает конец американской поддержки исламистов, поскольку не достаточно устранить ВР, необходимо помешать другим британским, французским, российским или китайским компании занять ее место. Северная Африка не вышла из затруднительного положения.

 

[1] Появление теории заговора одновременно с исчезновением геополитических карт датируется 11 сентября, датой, которая сделала Интернет наилучшим источником информации. Мы не станем дискутировать по поводу 11 сентября, но и без этого понятно, что это событие подтолкнуло людей к быстрому получению информации в сети, которая представляет собой информационный путь, ворота к знаниям или картам, недоступным широкой общественности.

 

Интересно отметить, что в момент этого качественного прыжка к геополитическим данным, те люди, которые насмехались над геополитическими анализами, предупреждая против теории заговора, также отвергают Интернет как надежный источник информации.

 

Между тем, американцы, которые стоят за концепцией теории заговора, овладели информацией в Сети, создав ненадежные источники, такие как Wikipedia, Facebook или Twitter, а также те в прессе, кто дискредитирует Интернет в качестве надежного средства массовой информации, начали продвигать эти более чем сомнительные источники.

 

 

Ссылка

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest user555

Спасибо, Ugolin!

 

Статья большая, рассуждений много, только всё "пост-фактум". А кто в декабре-январе предвещал проблемы в Египте? Никто!

ИМХО все эти аналитики пытаются умными словами завуалировать своё полное непонимание происходящего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кроме того, иранские муллы, которые являются одними из членов-основателей «Братьев-мусульман» оказали поддержку «египетской исламской революции», чтобы напугать американскую общественность с тем, что она опасалась изменений, к которым стремится Вашингтон. Но, учитывая, что Лондон имеет шанс сохранить Тунис благодаря «Братьям-мусульманам», муллы не использовал слова «исламская революция» в применении к этой стране.

Шиитские муллы аки основатели суннитского движения, учиненного в 1926г? С какой мечети Парижской Богоматери авторы упали? :kolobok_confused:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кроме того, иранские муллы, которые являются одними из членов-основателей «Братьев-мусульман» оказали поддержку «египетской исламской революции», чтобы напугать американскую общественность с тем, что она опасалась изменений, к которым стремится Вашингтон. Но, учитывая, что Лондон имеет шанс сохранить Тунис благодаря «Братьям-мусульманам», муллы не использовал слова «исламская революция» в применении к этой стране.

Шиитские муллы аки основатели суннитского движения, учиненного в 1926г? С какой мечети Парижской Богоматери авторы упали? :kolobok_confused:

Где-то было, что в этом виноваты наши туристы, которые кормили рыбок в Красном море,типа хавчик из-за этого кончился.

Я не паникер, но.. некоторое количество камрадов (из-за того что Египет закрыт для туристов) собирается в Индию.... покормить кисок!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хватает карты с численностью китайцев в населении страны и долей земли, взятой Китаем в аренду напрямую или через посредников. Про Мадагаскар говорят, что 30% землю куплены через корейскую подставную фирму, а про Камерун говорят, что в некоторых городах китайские переселенцы уже составляют 10-15%. Их привлекает отсутствие закона "одна семья - один ребёнок".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ротшильды против Рокфелеров? Борьба нарастает. И ведь все это прогнозировалось уже несколько лет назад.

Остается саботаж восточного направления поставок и ЕС в лузе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ugolin!

 

Статья большая, рассуждений много, только всё "пост-фактум". А кто в декабре-январе предвещал проблемы в Египте? Никто!

ИМХО все эти аналитики пытаются умными словами завуалировать своё полное непонимание происходящего.

А зато какие красивые картинки выставили! Загляденье!

А если серьезно, не догоняют в "европах и америках", как их через Африку разводят на глобальном уровне...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Ugolin!

 

Статья большая, рассуждений много, только всё "пост-фактум". А кто в декабре-январе предвещал проблемы в Египте? Никто!

ИМХО все эти аналитики пытаются умными словами завуалировать своё полное непонимание происходящего.

Подобный сценарий был описан Авантюристом в 2007-2008гг. К нему можно по всякому относиться, потому предлагаю только несколько цитат из его сочинений:

 

После того, как будут реализованы цели и задачи предварительных этапов на Европейском театре, начало США основной фазы Долгой войны в Западной Азии в 2010 [глава “Аннигиляция Большого Востока”] автоматически приведет к реализации основного сценария в Европе, начиная с конца 2010. На данном этапе от США не будет требоваться почти никаких действий, кроме небольших коррекций естественно развивающихся процессов.

1. Индукция экономического коллапса в Европе;

2. Разрушение энергоснабжения Европы;

3. Стимулирование социально-этнического взрыва;

4. Контроль экономической и геополитической деградации;

5. Координация политической дезинтеграции ЕС.

---------

Основные принципы стратегии США:

.........

Полностью дестабилизировать Большой Восток с целью радикального ограничения энергоснабжения основных существующих и потенциальных конкурентов и противников США - ЕС, Китая, Японии, Индии, стран ЮВА. Это позволит не только спровоцировать разрушительные экономические кризисы в этих странах и союзах, но и существенно ограничит возможности экономик этих стран к восстановлению, а также понизит их боеспособность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

какая революция ?

 

вот кто свалил Милошевича в Сербии -- сербский Отпор :

otpor.png?w=701&h=276

 

 

сербский Отпор получал деньги из организацжи канвас (CANVAS) так называеной " школы государственного переворота " под патронажем ЦРУ (CIA) и спонсированной госдепом США . символ оргнизацйи канвас -- сжатый кулак .

египетская молодёжь из движения 6 апреля посетила канвас в 2008 году , где прошла „ учебную программу ” и после возвращения в египет начала монтаж групировки финансированной США . В совете директоров организаци канвас можна встретить такие персоны как известный русофоб Джон Mаккейн (McCain) и Сорош .

 

движение 6 апреля египет :

 

otporegipt.png?w=377&h=280

 

Бахрейн , движение за независимость тоже наверно прошло учебу в "школе переворотов" :

 

bahrain.png?w=211&h=300

 

между прочим организация канвас принимала активное участие в проведении " розовой революции" в Грузии, "апельсиновой на Украине" а теперь работает с группами молодежи в Белоруссии. наверняка работает тоже в россии .

вот что сказал маккейн (John McCain ): "если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя сегодня чуть менее уверенно в кремле вместе с друзьями из КГБ".

Неосторожные слова маккейна , вытекающее из его старости или полного высокомерия , выявляют настоящий характер игры в цветные революции. суть дела состоит в том чтобы принудить суверенные страны вступить мировую англо-саксонскую империю .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна, статья достаточно невнятная, зато картинки очень наглядные. Все вместе заставляет задуматься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

какая революция ?

 

вот кто свалил Милошевича в Сербии -- сербский Отпор :

otpor.png?w=701&h=276

 

 

..........

 

движение 6 апреля египет :

 

otporegipt.png?w=377&h=280

 

Бахрейн , движение за независимость тоже наверно прошло учебу в "школе переворотов" :

 

bahrain.png?w=211&h=300

 

........

А в Висконсине что делает такая картинка?

r-WISCONSIN-PROTESTS-large570.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

какая революция ?

 

вот кто свалил Милошевича в Сербии -- сербский Отпор :

otpor.png?w=701&h=276

 

 

..........

 

движение 6 апреля египет :

 

otporegipt.png?w=377&h=280

 

Бахрейн , движение за независимость тоже наверно прошло учебу в "школе переворотов" :

 

bahrain.png?w=211&h=300

 

........

А в Висконсине что делает такая картинка?

r-WISCONSIN-PROTESTS-large570.jpg

Будучи созданной, любая система начинает работать сама по себе. Безотносительно к первоначальной цели.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в Висконсине что делает такая картинка?

r-WISCONSIN-PROTESTS-large570.jpg

Будучи созданной, любая система начинает работать сама по себе. Безотносительно к первоначальной цели.

Мне кажется, что дело обстоит иначе. Сжатый кулак - традиционный символ профсоюзов. А если быть точнее, то профсоюзов коммунистической направленности. Со временем он просто стал профсоюзным символом без идеологической окраски. Амеры додумались до гениальной вещи - использовать профсоюзный потенциал в своих цветных революциях. Создавать что-то новое - дорого и долго. А вот если "поработать" с профсоюзами, то их лидеры выполнят нужную работу руками своих активистов, да еще и других вокруг заведут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×