-
Content Count
1,973 -
Joined
-
Last visited
-
Мандалада - что за зверь?
Danger replied to zameny33's topic in «Родина моя: история и современность»
Спасибо. Живу, можно сказать, в самом центре мандолады))). Столько знакомых названий местных. Вполне мирных и обжитых, а вона как ещё недавно было, оказывается. Впрочем, ненцы и сейчас очень самобытны. -
Чет не увидел самого быстрого способа получения малосольных огурцов: огурцы, соль, укроп и лед укладываются в пластиковый контейнер и 5 минут бешено встряхиваются. Все - закусь готова.
-
А вот понескромничаю! Разбирал на днях залежи в подвале. Обнаружились институтские конспекты, в частности, по сопромату. Большая такая тетрадь, где, на последних страницах, среди морского боя и балды, оказались стихи собственного производства. Представляю, так сказать, "из раннего" (тапками не кидайтесь, 20 лет, от силы, было ): Кого любить, о ком молиться, Когда кругом лишь воронье. Готовы в глотку вы вцепиться И в спину нож воткнуть враньем. Раздуты желчью, злобой полны, Вы радуетесь без конца Когда такой же грязи волны Погасят сердце наглеца. Зачем он был не так как все? Зачем душою ввысь стремился? Бежал по встречной полосе И пред толпою не склонился? Нет, не достоин жизни тот, Кто не сидит на вашей ветке, Кто ваши песни не поет И чья душа, увы, не в клетке!
-
И я о том же... Кстати борщ варю так же густо как и щи - разница то какая? В холодную уху поставишь ложку, в горячую - увы. Только это не только тройной касается. Дангеру - можно и макароны, чего мелочится то, тогда уж и горох с фасолью сыпьте! Я вам про рыбацкую уху, вы в какой то принцип играетесь. Крахмал у вас что то убивает... Лук не убивает а крахмал убивает. Да рыбачки в уху все что под рукой есть то и валят, отсюда и пшено и прочее. Лишь бы вкусно было! Без какого либо снобизма. Ваша позиция мне понятна - коньяк не из Франции уже всего лишь бренди. Но мне "Наири" не меньше нравится чем "Реми Мартин". То есть, из-за того что мои вкусы не совпадают с Вашими, Вы обвиняете меня в снобизме и "игре принципами"? Как-то это... неправильно, что-ли. Я пробовал уху по многим рецептам, да вкусно и с картофелем. Но мне больше понравилось без него. P.S. Я "Мартель" уважаю. :rolleyes:
-
Обязательно воспользуюсь Вашим советом.Со своей стороны, посоветую Вам, как любителю "наполненых" блюд, набросать в Ваш суп еще и макарон - и сытнее, и наполненней. :rolleyes:
-
ХМАО. Никогда, ни в коем случае! Никакого зерна. Шо бы пожрать - шрапнель наше все. Шо бы кушать уху имхо, только рыба. Ну и немножко картошки со специями. Овощи - безобразие 2 Шаман. В щучку, попробуйте немного ( только немного! ) чесночка. Имхо -вельми. ЗЫ. Да. еще кто то в этой теме кричал за Каспий. Северные осетры, имхо, м.б. даже и повкуснее будут. "Карликовые", конешно, но в казан зато влезают Ни какой картошки в ухе быть не может. Крахмал убивает вкус ухи. Рыба, вода, лук, соль. Пшено допускается. В очень малых количествах. Сам варю тройную. Сначала вывариваем мелочь: сопляк, густера, сорожка, окунек - то что меньше ладошки. Не потроша и не чистя. Варим долго. Когда в котле остается только чешуя и фрагменты крупных костей - все фильтруем через марлю.Доливаем выкипевшую воду. Далее идет рыба по-крупнее: шарман, красноперка (потрошеные, но не чищенные), головизна и хвосты крупных лещей, щучки, судака. Туда же бросаем почищенную луковицу и одну запеченную вместе шелухой в углях костра. Вываривается опять до состояния косточек. Снова фильтруем и доливаем воды. Кипятим. В вскипевший бульон бросаем крупные куски крупной рыбы: лещ, судак, щука, сом. Лавровый лист, перец, соль. Все!
-
Все остальное извращение... Обязательно должна быть отварная говядина. Без нее это уже не окрошка а так, ... квасу выпить вышли. Да сколько можно!!!! Не терпит Окрошка кортопли! Глупость и ерунда. Уверяю вас, самый оптимальный рецепт - самый простой. Единственная сложность - квас. Делается так: берём пол-буханки бородинского (без тмина)! Срезаем с него корки и подпекаем их на сковороде до сладкого запаха. Оставшийся мякишь мелко крошим - только руками!- и в банку. 3-хлитровую. Заливаем ТЕПЛОЙ кипяченой водой. Температура воды - не выше 60 градусов (рука, опущеная в воду терпит 1,5 минуты). Туда же столовую ложку живых дрожжей и две столовых ложки сахара. Оставим на 2 часа на подоконнике.За это время температура в банке должна понизится на 5-10 градусов. Этого достаточно. Засыпаем туда обожженые корки. НЕ ГОРЯЧИЕ!!! И, накрыв обратной стороной капроновой крышки банку, торчим 1,5 суток на форуме УРСА-тм. Заметив, что время подошло к назначенному часу Х, идем на кухню. И ваяем, собсно, её Величество, Окрошку. Что в этом деле особо важно, спросит нас кулинар-новичок? Фантазия - ответим мы, но укладывающаяся в строгие рамки приличий! Для начала, отметим, что Окрошка - это древнейшее славянское блюдо. Еда крестьян и пролетариата. Поэтому, определенные ритуалы и традиции при её приготовлении необходимы. Перво-наперво, призвав в помощь Перуна и Мокошь (О,как, стихами!), ставим варить яйцы. На 2 литра сцеженного кваса у нас должно быть 6 магазинных яиц. Кипятим их безбожно до крутого состояния. Тем временем, режем меленько и тоненько заранее отвареный говяжий язык (черт с ним, вареная колбаса тоже подойдет, 0,2 кг). Затем, ничтоже сумляшися, трем на терке 2 -3 огурчика и еще парочку медленно и меленько строгаем ножиком (это для хрусту!). Далее в разделываем редиску. Делим каждую из них на 4 части и режем, при помощи кухонного штангенциркуля, кусочками толщиной по 2 мм. А тут и яйцы подоспели! Ошкуряем их и кромсаем, как Бог на душу положит.Все летит в одну кастрюлю. Последний и самый важный штрих - зелень. Её должно быть много.Это, все-таки холодный суп! Обязательно - зеленый лук. Его режем средне - по 1 см длиной. Отправляем в емкость со всем вышеперечисленным - и - внимание! - дальше самый тонкий момент! Вымыв руки, начинаем перемешивать именно ими, голыми, то, что получили при смешении всех ранее приготовленных предметов. Вот где познается мастерство кулинара! Перемешать состав так, чтобы колбаса, редис и белок проскользнули между пальцами невредимо, а желток и зеленый лук прониклись друг-другом!Если это удалось, оставляем смесь в сторонке минимум на 0,5 часа и занимаемся экспресс заправкой. Мелко режем всю оставшуюся зелень (укроп, базилик, петрушку, etc.), достаем из холодильника баночку хрена,сметаны и горчицы. Прошло полчаса - и , собственно, подача: 2/3 тарелки заполняем окрошечной смесью, туда же отправляем по чайной ложке хрена и горчицы. Столовую ложку сметаны. Доливаем квасом и сверху присыпаем зеленушкой. Вуа-ля!
-
Сергей, Самарская область, г.Сызрань