Jump to content

Хим

Пользователи
  • Content Count

    4,891
  • Joined

  • Last visited

About Хим

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Москва

Recent Profile Visitors

5,304 profile views
  1. Видимо биржа для вас (где волшебным образом появляются рубли - доллары) как та розетка, где есть электричество или магазин, где по утрам вдруг вырастает уже испечённый хлеб. Биржа просто один из инструментов и предназначена лишь для рыночного определения цены товара и ничего более. Но даже здесь это фикция и если все валютные операции проходили бы через биржу то возможно рубль бы стоил значительно дороже. Приведу пример с биржевой ценой на нефть (газ). Она во многом определяется ценами на Нью-Йоркской товарно сырьевой бирже, но там торгуется только 1-2 % от всех сделок, которые осуществляются по долгосрочным контрактам. Причём большинство из этих сделок торговля не реальной нефтью, а контрактами, фьючерсами на фтючерсы, т.е. бумажной нефтью. Кроме того цена на этой бирже зависит от запасов нефти в США, которая находится посередине пустыни, вдалеке от путей сообщений и их никто проверит не может. Примерно так и с валютой на бирже - основные операции с ней в РФ осуществляются по установленному ЦБ курсу, который якобы зависит от цены на бирже. Но ЦБ может легко управлять этой ценой. Как видим наш разговор затянулся и я хочу вас спросить: - а вы не хотите извинится за свой первый пост? Тогда у меня появились бы основания вас уважать.
  2. Так это пока торгуем нефтью и газом, обратите внимание на статьи экспорта...если их не будет, то и профицита тоже... Я пытался объяснить, что большой "торговый профицит" нам не нужен, это "омертвлённые" деньги, но за них мы платим из своего кармана, они исчезают из-за общемировой инфляции, а проданный товар (ресурсы) мешает переносу к нам их производства. Торговый профицит РФ в 2017 г. 115 млрд $. Доход полученный от продажи всех чистых углеводородов (не переработанных нефти и газа) в том же году в "Страны дальнего зарубежья" 120 млрд $. Т.е. профицит почти равен доходу, но я и не предлагаю запретить продажу например в Китай или другим нашим союзникам. Единственная загвоздка в том, что Росстат считает "Странами дальнего зарубежья". Но в советское время это были страны не входящие в СЭВ, а сегодня как я понимаю в СНГ. Таким образом даже Польша это сегодня уже страна "дальнего зарубежья"
  3. "Нефтегазовые доллары"здесь могут помочь только если "масштабные общенациональные проекты" будут выполнять исключительно иностранные фирмы, иностранными рабочими и иностранными материалами. Ведь доллары у нас не ходят в обращении и использовать их можно только за рубежом. Если же мы хотим строить сами, то рубли придётся где то брать: - или тупо печатать (а это инфляция) или забирать из других проектов. Есть ещё вариант, но у нас (в СССР) он использовался только один раз (по памяти) в годы восстановления экономики после гражданской войны - это "Товарная интервенция". Т.е. рубли печатаются, но затем изымаются из обращения специальной закупкой определенных групп товаров за рубежом. Затем эти рубли можно или уничтожить, снизив инфляцию или снова пустить в обращение. Но, хотя валюта есть такой "товарной интервенцией" у нас никто не занимается, т.к. главенствует убеждение, что "рынок решает всё". И боюсь что некому решать, т.к. теперь у нас одно министерство "Промышленности и торговли". Т.е производство электронных чипов приравняли к торговле картохой. А вы подумайте какую группу товаров можно было бы закупить за рубежом в рамках такой "Товарной интервенции"? Главное условие что бы поступление этих новых иностранных товаров не повредило отечественному производителю и не разорило существующих поставщиков.
  4. 1. "уволить кучу газовщиков?" Вы забыли добавить "нефтянников", т.к. основные доходы Россия получает от экспорта нефти, а не газа. Да, необходимо законсервировать для будущих поколений некоторые месторождения, но о основной "удар" придётся на многочисленные фирмочки оседлавших экспортную трубу. Это новая "элита" и ради своих доходов из "воздуха" они даже возможно попытаются устроить переворот. Среди же простых "нефтяников" пострадают в основном гастрабайтеры, работающие у нас вахтовым методом. Россияне же без работы не останутся - у нас есть чего газифицировать. 2. "А пшеницу? - сгноить урожай и пусть фермеры на следующий год сеют меньше(такое было с сахаром, - результат налицо)?" Пшеница, сахар это "восполняемые ресурсы" и вот на подобные товары и надо делать упор. 3. "А в балансе внутри страны, у нас тоже профицит товаров? Ничего не закупаем за рубежом и товарная масса производимая и продаваемая внутри страны покрывает расходы государства?" Извините, но ничего не понял. Вы как будто не читаете, то что вам пишут - иначе не писали бы "Ничего не закупаем за рубежом?" Ещё раз посмотрите что такое "Торговый профицит". Это превышение продаж над закупками. Т.е. закупаем меньше чем продаём, но конечно закупаем.
  5. Я полностью согласен с Вами, причём об этом проекте я узнал именно от Вас. Спасибо. Но как это ни странно экономическая эффективность безусловно важна, но вторична. Прежде всего нам как воздух нужны масштабные общенациональные проекты - иначе мы превратимся в "хуторян" и исчезнем как нация.
  6. Стоимомть этих "важных товаров" намного меньше стоимости экспортируемых нами энергоносителей. Тот самый профицит внешней торговли. Это еще было бы терпимо, если бы прифицит был за счет промышленных товаров и продукции села. Но нет, мы гоним за рубеж невосполняемые ресурсы и как Плюшкин складируем деньги во всякие фонды благосостояния (по факту финансируем другие государства). Наивно полагая, что сможем ими воспользоваться в "черный день". Совершенно прав камрад Хим, в таком объеме экспорт энергоносителей стране не нужен и даже вреден.  Есть аргумент на который могуn ссылаться такие как @biv - Это заявления Правительства России, что бюджет зависит от нефтегазовых доходов то на 60%, то на 40% и т.д. Минфин в своих отчётах даже ввел отдельную графу "нефтегазовые доходы". Но как это может быть если в ВВП России вся добывающая отрасль занимает 9-12%, а ведь добывается не только углеводороды, а ещё много чего другого включая металлы, цемент, песок, глину для строительства. Иногда мне кажется, что наши дурят "партнёров", что бы те направляли свои усилия по борьбе с Россией не туда.) И ведь действительно получалось: - старания американцев по снижению цен на нефть ни к чему не привели и Россия даже этого не заметила. Но всё таки Правительство берёт откуда то эти цифры 40% зависимость бюджета от нефти и газа, а я уверен, что прямого вранья тут нет - чистое враньё как на Западе вообще не в нашем менталитете. Давайте попробуем грубо (очень) проанализировать. 1. Примерно половина добываемой нефти нефти и газа потребляется в России, а остальная экспортируется. Таким образом 40% мы можем делить на два, т.к. половину бюджет получает деньги из российских предприятий, а не экспорта. 2. Россия это Федерация, а Правительство РФ лишь один из властных административных органов и у него действительно свой бюджет, за который он отвечает. Но весь бюджет России называется "Консолидированный бюджет" и он примерно в два раз больше бюджета Правительства РФ. Туда входят бюджеты республик, краёв, областей и т.д. Таким образом весь (а не только правительства) бюджет России может зависеть от нефтегазовых доходов не более чем 10%. и это уже ближе к доли всей добывающей отрасли в ВВП - 9-12% В 90-е годы Правительство РФ взяло под полный контроль именно нефтегазовые доходы, т.к. это банально проще контролируется и считается - есть трубы, танкеры, ЖД перевозки, а не поставки отдельными фурами разного товара через огромную "дырявую" границу. Но со временем наши нефтянники и газовики (при всём к ним уважении) превратились в отдельную лоббирующую свои интересы силу (помните лозунг в рекламе "Газпром - народное достояние" - его потом убрали) и с эти надо что то делать.
  7. 1. "Не значит. Что такое профицит, уже выше объяснили. Тем более, деньги полученные идут и на Восток и на обустройство России." Не идут, т.к. "доллары" в России не имеют хождения. На "доллары" можно только купить товары заграницей, но "торговый профицит" как раз и говорит о том что мы их закупаем меньше чем продаём. 2. "Не значит." Это не аргумент. 3. "Так и не получаем?" Получаем меньше чем продаём - это и есть "Торговый профицит". Т.е. за значительное количество товаров мы ничего не получаем. 4. "Производство переносят, в основном, туда, где есть дешовая рабочая сила или огромный рынок сбыта." Нет. Некоторые немецкие химические концерны перенесли своё производство в США, где очень дорогая рабочая сила. Причина: - дешёвый газ для промышленных предприятий. Так у них устроено: - газ для предприятий стоил 100$, а для населения 400-600$. У нас наоборот... В Китай Запад переносил своё производство, когда там не было рынка сбыта и всё шло исключительно на экспорт, а была дешевая рабочая сила. У нас она уже во многом дешевле китайской. Но вы забыли ещё про два фактора без которых перенос производства в некий регион в принипе невозможен. Подумайте почему Запад не переносит своё производство в Латинскую Америку, в основные регионы Индии, в Африку и т.п. - ведь так рабочая сила стоит копейки.
  8. Хе-хе. Сильный аргумент - даже не знаю что делать.)) А может попробуете что то ещё из себя выдавить? Полазте по Инетам, по Росстату, но предупреждаю "ваши будущие ходы у меня записаны" и ответы готовы. Но скорее всего вы какнув исчезнете...
  9. Ни от чего отказываться не надо - почти никто в России отказа экспорта чистых нефти и газа в страны Дальнего Зарубежья не заметит, а товары так и останутся на наших полках. Вы не заметили главного: - у России ежегодный торговый профицит. Например по 2017 г. он составляет 115 млрд $, а весь доход от экспорта чистых нефти и газа в страны дальнего Зарубежья 120 млрд $. И так ежегодно в зависимости от цены на нефть. Что такое "Торговый профицит": - мы продаём товары на одну сумму, а покупаем на меньшую. Разница и называется "Торговый профицит". Почему на меньшую? Нам или больше не надо, т.к. рынок заполнен, товаров в магазинах и так много, или эти товары уже производятся в России, или нам их не продают - как технологии и готовые предприятия. В идеале "торгового профицита" или "дефицита" быть вообще не должно - на сколько продали, на столько и закупили товаров. Большинство стран Мира включая США живут в долг т.е. с "торговым дефицитом" и только редкие страны живут как мы с "торговым профицитом". Если он небольшой то это не страшно, а если как у нас то это уже наши проблемы. Мы такие "лишние деньги" копим в золотовалютных резервах, в различных фондах "народного благосостояния", но и там они съедаются естественной инфляцией.
  10. Нет. 1. Такие слова становятся аксиомой для всех сателлитов Америки, а значит это уже "внешнее употребление". 2. По словам перебежчика к нам быв. сотрудника их приправительственных аналитических центров они действительно думают шаблонно, по заранее написанным методичкам. Т.е Байден говорит то, что ему "аналитики" готовят. И лишь "русская" группа в таких центрах пытается думать и предлагать что то оригинальное, но им (к счастью) не очень доверяют.
  11. Я уже писал что СП-2 нам не просто не нужен, а стратегически вреден и нам бы воспользоваться "полезными идиотами" из США и ликвидировать его. Повторю аргументы. 1. Доход от экспорта всех чистых углеводородов из России (нефти и газа) в страны дальнего зарубежья соответствует торговому профициту РФ. А значит мы поставляем их в долг. 2. На Россию Запад наложил санкции, а значит мы и в будущем не сможем на эти деньги купить у них то что нам надо - технологии и оборудование. 3. Раз за этот газ мы не получаем от Запада товаров (а только доллары которые не можем израсходовать - "Торговый профицит"), но своим газовикам и менеджерам за эти поставки газа платим, то это одна из причин инфляции в России. Т.е. за поставку газа на Запад мы все платим из своего кошелька. 4. Поставка дешёвых ресурсов на Запад практически навсегда позиционирует нас как сырьевой придаток Запада и блокирует перенос к нам их высокотехнологичного производств. Какой смысл переносить к нам заводы если мы сами готовы поставлять им задёшево чистые ресурсы? А если СП-2 не будет, а на украинской трубе что то сломается, то цена на газ в Европе сразу взлетит вверх и у них появится интерес перенести к нам своё производство. Таким образом СП-2 выгоден только небольшой группе "оседлавших трубу", но крайне вреден для России. Поставлять на Запад свой газ мы должны только для отопления и в гуманитарных целях.
  12. Думаю что не конкретно "польского менталитета", а шляхты или "сарматов" как некоторые себя называют и даже отделяют себя от польского народа. Но беда в том что элитой или "шляхтичем" в тайне хочет стать чуть ли не каждый поляк, а значит придётся вместе с "мундиром и аксельбантами" натянуть на себя и русофобию. Прекрасный пример Эва Копач премьер министр Польши 2014 -2015 гг.. Даже будучи министром здравоохранения Польши сумела сохранить адекватность: - "Когда слышу как обвиняют русских (катастрофа самолёта с Качинским и последствия) у меня нож сам открывается в кармане". Но став премьер министром стала и русофобкой. В Польше не произошло, в своё время, естественной социальной революции (или трансформации) как в большинстве других стран и ментально она продолжает жить в подобии феодального общества - где есть "паны" и "быдло".
  13. Ну так я именно, в общем-то, это и утверждаю... При этом и Пушкин "наше все" и памятник Андерсену открывал сам король Дании. Так, что Кощеев Бессмертных среди соседей, родных и близких в России, вроде как, быть не должно. Изменено 1 час назад пользователем Шам.АН Тогда я Вас просто не понял. Извините.
  14. Понеслась ".... по кочкам", пошло словоблудие и демагогия. Тут и Хрущёв, и выплавка стали, самодеятельность в союзных республиках и даже Пушкин. А ведь можно было просто по мужски: - "Виноват - не вник в тему. Извиняйте..."
×