-
Content Count
36,916 -
Joined
-
Last visited
Posts posted by dmiyur
-
-
Fresher сказал(а) 4 минуты назад:А эти рейсы выполняются ??? Знает кто ?
Билеты продаются . https://yandex.by/search/?text=авиарейсы+в+абхазию+из+москвы&lr=157&search_source=yaby_desktop_common&src=suggest_B
-
1
-
-
Диван сказал(а) 30 минут назад:Государственный долг США превысил 37 триллионов долларов и уверенно бежит изо всех сил по ступенькам вверх.
Пока я строчил этот текст долг стал уже 37 триллионов и 10.5 ярдов.
Всем удачи.
-
1
-
2
-
-
-
https://lenta.ru/news/2025/06/22/v-abhazii-pozhalovalis-na-nedostatok-sostoyatelnyh-turistov/
Большинство приезжающих в Абхазию туристов тратят относительно небольшие суммы. На недостаток состоятельных туристов пожаловалась начальница отдела приема и выдачи разрешительных документов Минтуризма республики Кристина Лакербая, передает «Радиоточка НСН» в своем Telegram-канале.«Мы не получим тот доход, который планировали. Тот турист, который приезжает за 300 рублей, я вас уверяю, ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока, воды в отеле, на улице ничего не купит. Они приезжают, покупают "Дошираки", а мы хотим, чтобы они покупали сувениры, нашу сельскохозяйственную продукцию», — сказала чиновница.По ее словам, такие туристы Абхазии не нужны.
В сообщении напомнили, что российские туристы на протяжении многих лет жалуются на низкий уровень сервиса в Абхазии, отсутствие очистных сооружений и полноценной канализации, а также на разбитые дороги.
Ранее в июне стало известно, что самолет российской авиакомпании iFly совершил первый с советских времен рейс из Москвы в Абхазию. В салоне экономкласса можно разместить 362 пассажира. До 29 июня будут выполнять по одному рейсу в день.
-
11
-
15
-
-
-
Ars сказал(а) 5 часов назад:Забавно. То же самое, что в Индии водку покупать.
Уж что-то , а виски колонизаторы их научили делать.
Да и пиво тоже.
Тот же Офицер-с чойс вполне себе ничего.
Ром "Old Monk" весьма неплох .
-
4
-
-
Protey10 сказал(а) 1 час назад:P.S. Лично я всегда хожу по эскалатору вниз и, если позволяют силы и место — вверх. Не столько ради экономии времени, сколько для получения физической нагрузки. А кого-нибудь "стояльщика", мешающего проходу, могу и толкнуть!
А я бегунку такому , чрезмерно активному , могу и ногу подвернуть невзначай .
-
2
-
-
arbolad сказал(а) 19 минут назад:За языком следите
С зеркалом разговариваете ?
-
arbolad сказал(а) 34 минуты назад:Не вижу ничего смешного и тем более хорошего.
Старый козел Лукашенко должен был не просто отпустить заключенных, а обменять их на граждан Беларуси,
которые сидят в американских тюрьмах.
Если же их там нет или они ему не нужны, он должен был как глава Союзного Государства, потребовать обменять
на граждан России согласовав список с Путиным.
Но эта сволочь не сделала НИЧЕГО !
Хотя нет, сделала большой подарок Трампу и Келлогу, они это оценят...
Сейчас через Белоруссию идёт обмен пленными между Россией и Украиной , так что гавкайте потише .
-
3
-
-
Венгерский куст. сказал(а) 27 минут назад:Продать нас это самому проще удавиться. Деньги деньгами,а власть властью. Ну и жизнь династии. Коля то уже подрос. И он явно более готов к приему власти чем Адам.
У Адама наград больше и друг папы авторитетнее , чем Лукашенко .
-
1
-
-
Скоро ещё появятся последователи секты Лукашенко продал Россию .
-
1
-
2
-
-
ЦитатаМассовая эвакуация прибрежных городов охватит все континенты. Население будет массово уходить от океанов — американцы к Великим озерам и горам. Канада станет главным убежищем для них — огромные территории вдали от океанов.
Аффтар хоть раз видел карту Канады ? Половина территории возле океанов и крупных рек и озёр .
-
6
-
-
savl сказал(а) 1 минуту назад:интересно: за сколько продаст нас?
Ни за сколько . Поздняк ему уже продаваться .
-
2
-
1
-
-
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/24310995?ysclid=mc66ovh8uq892650457
МИНСК, 21 июня. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в Минске со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом. Об этом сообщил близкий к пресс-службе президента Белоруссии Telegram-канал "Пул первого".
"Первый встретился со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом. Во Дворце Независимости. Делегации - белорусская и американская", - говорится в сообщении.
"В повестке переговоров были международная проблематика и в целом ситуация в мире, региональная тематика и белорусско-американские отношения", - сообщило агентство БелТА.
Ранее на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Келлог намерен в ближайшие дни посетить Минск и провести встречу с Лукашенко. Темы потенциального разговора тогда были неясны, хотя Келлог в частном порядке представлял поездку как шаг, который может помочь начать мирные переговоры, направленные на прекращение конфликта на Украине, проинформировали собеседники агентства.
-
6
-
-
А самому свалить из Израиля лень что ли ? Или шекелей на оплату билета жалко ?
-
9
-
6
-
-
SoltPepper сказал(а) 11 часов назад:Не заметил. У нас отделения не сокращают. Но если и сократят вовсе, то есть кассы супермаркетов, где можно снять наличку. Всегда есть выход, цифровой рубль положит мошенникам конец.
-
1
-
-
https://www.vedomost...335-eseri-voinu
Как эсеры пытались превратить Гражданскую войну в отечественную
Военный историк Константин Гайворонский о победах и поражениях Комуча
Гражданскую войну часто упрощенно воспринимают как борьбу белых и красных. Но летом 1918 г. на Волге обе противостоящие армии сражались под красными знаменами, без погон – одни революционеры против других, объявленных ими предателями родины и революции.
8 июня 1918 г. в Самаре было провозглашено первое антибольшевистское правительство на территории России – эсеровский Комитет членов Учредительного собрания (Комуч). Его формирование стало побочным эффектом мятежа Чехословацкого корпуса. Он был создан в России в годы Первой мировой из попавших в плен чехов и словаков австро-венгерской армии, пожелавших бороться за свободную Чехословакию. Это было крепкое, хорошо проявившее себя летом 1917 г. в Галиции, соединение, командование которого договорилось с большевиками, заключившими мир с Германией, о нейтралитете и выводе корпуса из России через Владивосток. Чехословаки жаждали продолжить борьбу за свободу своей родины на Западном фронте.
Их эшелоны успели растянуться от Пензы до Амура, когда под давлением немцев, которым такой «подарок» на фронте был совсем не нужен, последовал приказ Льва Троцкого о разоружении корпуса. В этот момент Россия, согласно условиям Брестского мира, активно возвращала Германии и Австро-Венгрии их военнопленных. Разоруженных чехословаков, как они подозревали, постигла бы та же участь: выдача на расправу Вене, с точки зрения которой они были такими же предателями, как позднее солдаты Власова для СССР. Поэтому чехословаки отказались подчиниться приказу, с 25 мая вступив в бои с красноармейскими отрядами, попытавшимися выполнить приказ Троцкого. В итоге красноармейцы были почти повсеместно разбиты, а советская власть рухнула на всем протяжении Транссибирской магистрали.
Поначалу чехословаки хотели воспользоваться этим лишь для того, чтобы поскорее выбраться из России. Пробивавшийся из Пензы отряд Станислава Чечека и Самару 8 июня брал не с востока, а с запада, пытаясь соединиться со своими на Урале. Но когда свергнутых большевиков сменил эсеровский Комуч, у чехословаков появился стимул задержаться на Волге.
Большинство солдат корпуса были по своим убеждениям умеренно левыми, Комуч был им идеологически понятен и близок. (А вот с «реакционером» Колчаком у чехословаков позднее сложились крайне холодные отношения, и они бестрепетно сдали его тем же эсерам в Иркутске в январе 1920-го.) Кроме того, Комуч с самого начала поднял на щит лозунг войны не только с большевиками, но и с немцами, поставив задачу «изгнать из России германские войска и честно довести войну до почетного мира».
Это была попытка превратить Гражданскую войну обратно в отечественную, сплотив вокруг Комуча патриотически настроенные группы населения. Чехи и представители Антанты, успевшей объявить Чехословацкий корпус частью своих вооруженных сил, сообразили: зачем тащить его через два океана с риском не успеть к решающему сражению на Западном фронте, коли есть возможность восстановить Восточный фронт здесь, в России?
Так группа Чечека, немногочисленная (9 батальонов , 4 бронепоезда, 18 орудий), но неизмеримо превосходившая красные части по боеспособности, стала костяком сил Комуча на Волге. Дальнейший ход событий зависел от того, насколько успешно под ее прикрытием эсерам удастся создать собственную армию. И способна ли она будет, разбив большевиков, дойти до Москвы.
Булат и злато остаются в стороне
Чтобы лучше понять, почему эсеров постигла неудача, полезно сравнить их с теми, у кого в похожей ситуации получилось: в 1612 г. сформированное на Волге Второе ополчение Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву. Его организаторам тоже пришлось иметь дело со всеобщей инертностью. Троицкий келарь Авраамий Палицын, впервые попав в лагерь Пожарского, вместо новых Пересветов увидел толпу «мятежников, ласкателей и трапезолюбцев». Это очень похоже на картины тылового быта белых времен Гражданской. Как и в любой Смуте, немногие соглашались добровольно жертвовать не то что жизнью, а даже деньгами.
И все же в 1612 г. на Волге налицо был консенсус между людьми сабли (Пожарский), людьми мошны (Кузьма Минин) и людьми книги (Палицын). Это позволило Минину, применяя самые жесткие меры – продавая неплательщиков в холопы, а торговых людей экспроприируя вполне в духе военного коммунизма, – обеспечить ополчению надежную материальную базу (даже рядовые дворяне получали по 30 руб., во времена Годунова «ставка» была 6).
Вот этого-то ключевого условия – консенсуса политиков, военных и бизнесменов – не оказалось на Волге в 1918 г. И это было куда существеннее, чем инертность рабочих (за исключением восставших в Ижевске и Воткинске) и крестьян, в целом пока довольных декретами о земле и мире.
Богатейшая поволжская буржуазия не дала социалистическому Комучу ни копейки. Как заявил эсерам Константин Неклютин, председатель самарского союза промышленников: «Мы понимаем разницу между вами и большевиками, но ваша власть, которая нас немного прирежет, но не дорежет, так же нас не успокаивает. Лучше умереть совсем, чем ходить недорезанным».
Большевики в такой ситуации моментально экспроприировали бы «недорезанных буржуев». Но ведь Комуч поднял на Волге красное знамя именно ради борьбы с большевистскими порядками...
Еще трагичнее оказался разлад Комуча с подавляющим большинством офицерства. Для людей в погонах эсеры выглядели не той твердой властью, что только и могла спасти Россию, а наследниками ненавистного им Александра Керенского. Свою Народную армию Комуч пытался построить на демократических началах, которые так хорошо работали в чехословацких полках. Нашивки вместо погон, георгиевская ленточка вместо кокард, обращение «товарищ», распорядок, который сблизил бы солдат и офицеров (вплоть до того, что последние должны были жить в казармах). Но для русского офицерства, вся служба которого строилась на совершенно иных принципах, это слишком напоминало керенщину.
В итоге от мобилизации военспецов Комуч отказался, не полагаясь на их лояльность. А добровольцами пошли немногие, либо разделявшие их взгляды, как полковник Федор Махин, либо махнувшие рукой на разногласия ради борьбы с ненавистными большевиками, как подполковник Владимир Каппель, будущий герой колчаковской эпопеи.
Не был проведен и призыв унтер-офицеров и солдат-фронтовиков, вкусивших вольницы 1917 г. «Мобилизуйте, и на следующий же день будете иметь второй октябрь», – объяснял один из эсеровских лидеров. Мобилизовали зеленую молодежь, из которой в условиях отчаянной нехватки оружия и комсостава попытались сформировать пять дивизий. К сентябрю в Народной армии формально состояло на довольствии 120 000 человек, однако фактически фронт держался на чехах и нескольких добровольческих отрядах вроде каппельского, общей численностью порядка 15 000 штыков.
Преимущества Красной армии
Большевики тоже далеко не сразу приступили к поголовным мобилизациям, летом 1918 г. они призывали ту же «неиспорченную 1917 г.» молодежь, да и то лишь в прифронтовых районах и столицах с надежной рабочей прослойкой. Общая численность Красной армии к осени едва превысила 450 000 человек, а бороться ей приходилось сразу на нескольких фронтах.
Но у красных был ряд преимуществ. Во-первых, они начали формировать свои части на полгода раньше Комуча. Перебрасываемые на Волгу сырые дивизии Красной армии («скелетики дивизий», по выражению одного из белых генералов) рассыпались в боях с добровольцами и чехами. Но, как писал ставший главкомом большевистского Восточного фронта Иоаким Вацетис, крайне невысоко ценивший их в сравнении с латышскими полками, и «в каждой русской части была кучка солдат-героев, которые, храбро сражаясь вместе с командным составом, большей частью погибли в неравном бою». Белые тоже несли потери, которые им возмещать было труднее уже в силу разницы мобпотенциала – Комуч контролировал губернии с населением 12 млн против 60 у Ленина.
Во-вторых, в отличие от Народной, Красная армия в 1918 г. призвала около 100 000 бывших царских унтер-офицеров, на лояльность которых большевики вполне могли положиться. Именно они стали костяком, а впоследствии элитой РККА (Георгий Жуков и Константин Рокоссовский – лишь наиболее известные фамилии).
Наконец, в третьих, в отличие от 1612 г. люди склада Минина на сей раз сидели именно в Москве. Им оставалось найти своих Пожарских, и таковые не замедлили появиться: Вацетис, Сергей Каменев, Михаил Тухачевский – все они сделали карьеру на Восточном фронте.
Казанский тупик
14–17 августа во встречном сражении под Симбирском Каппель хотя и одержал победу, впервые «почувствовал перед собой хоть еще слабо организованную силу, но все же такую, которая выполняет директивы командования», а не бежит после первого же флангового обхода. Все больше выдыхались чешские части. Начинал работать закон больших чисел: красные быстрее наращивали группировку, чем ударные части белых успевали ее перемалывать.
Народная же армия оказалась армией без тыла: Сибирь контролировало куда более правое, чем Комуч, Омское правительство. Отношения их лучше всего характеризует таможенная граница между Омском и Самарой. Многие офицеры из занятых Комучем городов устремились в Сибирь, где формировалась, по их мнению, «настоящая армия».
В этой ситуации командованию Народной армии нужно было любой ценой сохранить темп операций, не дать красным стабилизировать фронт. При склоняющемся в пользу РККА соотношении сил это было смерти подобно. Но и тут белые не преуспели.
Верно задуманный удар на Саратов, выводивший Народную армию на соединение с донскими казаками под Царицыным и обрушавший весь южный участок красного фронта, – не состоялся. Каппель и Алексей Степанов (командир 1-го чехословацкого полка) самовольно начали операцию на казанском направлении. Обычная ситуация для Гражданской войны: командиры частей вместо выполнения оперативных планов командования стремятся захватить объект покрупнее.
Классическим стал пример, когда в ходе наступления Николая Юденича на Петроград одна из дивизий вместо взятия станции Тосно свернула на богатую Гатчину. В итоге Николаевская железная дорога осталась неперерезанной, красные перебросили под Петроград резервы, одержав победу. И это осень 1919 г., что уж говорить про лето 1918-го, когда партизанщины в белых армиях было не меньше, чем в красной.
Казань взяли 7 августа, успех был громким уже потому, что в руки Комуча попал эвакуированный сюда большевиками золотой запас России. Но в стратегическом отношении Казань оказалась тупиком. Вацетис бросил сюда все резервы, включая четыре латышских полка, и добился не только количественного, но и качественного превосходства. 8 сентября город был отбит, инициатива перешла к Красной армии.
Фронт Комуча теперь стал напоминать тонкую паутину, рвущуюся от каждого тычка. Измотанные добровольцы и чехи не успевали парировать удары сорокатысячной группировки красных. Качнулось и настроение мобилизованных, формирующиеся дивизии Народной армии разваливались еще до вступления в бой.
7 октября пала Самара. Началась агония Комуча, попытки объединиться с сибиряками, прерванные ноябрьским переворотом Колчака в Омске. После чего эсеры, сочтя, что «реакция в лице правительства Колчака и Деникина» слишком усилилась, вообще прекратили вооруженную борьбу с большевиками.
В оправдание Комуча
Незадачливость Комуча стала притчей во языцех что советской, что постсоветской историографии. Да и мемуары белых генералов оставляют впечатление, что в лице эсеров им пришлось иметь дело с революционными фриками эпохи упадка керенщины. Ну как с такими спасать родину?
В оправдание Комуча можно сказать одно: у его критиков из белого лагеря воевать с Лениным и Троцким получилось не лучше. Хулившие эсеров генералы в своей профессиональной сфере тоже не выказали особых талантов. Ведь генерал Михаил Алексеев еще 13 июля заклинал командующего Добровольческой армией Антона Деникина: «Обстановка зовет нас на Волгу <...> Центр тяжести событий, решающих судьбы России, перемещается на восток». Но Деникин предпочел увести армию в поход на Кубань, а не на Волгу. В результате в решающие летние дни Народная армия шла на Казань, Донская – на Царицын, деникинская – на Армавир: все в разные стороны.
А Сибирская армия вообще была в то лето только зрителем борьбы на Волге. Сформированная на нормальных, с точки зрения офицеров, основах, она в 1919-м покажет себя не лучше Народной. «Командный состав <...> разъединенный с нижними чинами не только субординацией, но и психологически: офицеры как будто боялись своих солдат», – нелицеприятно описывал ее порядки послуживший у эсеров генерал Сергей Щепихин.
Именно этого и боялись эсеры, пытавшиеся убедить военных профессионалов, что в Гражданской войне не поможет никакая дисциплина, если у солдата нет внутреннего убеждения, что он борется за свои кровные интересы. Отсюда их демократические эксперименты с Народной армией. Ведь, как признавал в мемуарах начальник ее оперативного отдела генерал Павел Петров, в еще не остывшей от революционного угара атмосфере 1918 г. даже возвращение погон вызвало бы всеобщее отторжение. Что уж говорить о крутом возврате к старым порядкам?
Между тем сменивший Комуч режим Колчака волей-неволей возрождал именно эти старые порядки, причем в худших их проявлениях. «Твердая власть, с их точки зрения, должна немедленно упразднить все свободы, расстреливать без суда и следствия, вешать направо и налево», – эсер Василий Архангельский и генерал Алексей Будберг, военный министр Колчака, одними и теми же словами описывали эту жажду реванша. В ответ белые получали крестьянские восстания и глухое брожение в городах.
«Твердая власть» Колчака провалилась, как и «третий путь» Комуча – борьба под красным знаменем против ленинской диктатуры. Значит ли это, что большевики были принципиально непобедимы? Или что у социалистов и генералов был стопроцентный шанс, просто они не сумели объединиться? Споры об этом будут продолжаться до тех пор, пока людям будут интересны перипетии той эпохи. Я же закончу цитатой из Михаила Туган-Барановского, сказанной по другому поводу, но к ситуации вполне подходящей: «Общий строй русской жизни не благоприятствует успеху слишком трезвенных, реалистических программ». В том числе и потому, добавлю, что и о том, чья же программа «более трезвенная», спорить можно до бесконечности.
-
Отправлено 19 июня 2025 - 21:42:16
https://dzen.ru/a/aFJcqEBBjX1_jq5x
Тёмный историк104,9 тыс подписчиковГоворя о разнообразии сторон в период Гражданской войны в России, нельзя не упомянуть противников большевиков, официальным символом которых также был... красный флаг.
Вопрос о том, можно ли относить Народную Армию Комуча и сам Комитет членов Учредительного собрания к «белогвардейцам» — достаточно дискуссионный.
Комуч первого состава — Б. К. Фортунатов, П. Д. Климушкин, И. М. Брушвит, В. К. Вольский, И. П. Нестеров.
С одной стороны, это было безусловно антибольшевистское правительство, причем претендовавшее на общероссийскую власть. В армии Комуча мы видим некоторых будущих известных колчаковских военачальников, начиная хотя бы с В. О. Каппеля. Многие «народоармейцы» воевали потом против красных до 1922 года.
С другой стороны, Добровольческая армия на юге России Комуч не признавала, а соседние сибиряки (Временное Сибирское правительство) неоднократно пытались сорвать красные флаги, как и некоторые казачьи офицеры.
В конце концов это обернулось неудачами восточных противников большевиков: Сибирская армия по сути прикрывалась Народной армией Комуча, не желая ей особо помогать.
Аналогично себя вели и сторонники «Учредилки», в конце концов не пожелав эвакуировать ценное военное снаряжение, опасаясь, что оно достанется сибирякам.
Одно из знамен Народной армии Комуча.
И вот любопытный момент: в 1918 году противники большевиков контролировали Самару и Казань. Города, до которых в 1919 году так и не дойдут колчаковцы. То есть территориальный пик успехов противников большевиков на востоке России — это именно 1918-й год.
Многие офицеры Комуча сами были не в восторге от красных знамен и отмены погон (вместо них использовались нарукавные знаки). В Народной армии Комуча сохранялись многие «революционные порядки» (в том числе обращение к солдатам на «вы»), что безусловно бесило большую часть антибольшевистского офицерства.
Однако, эсеры Комуча считали большевиков «контрреволюционерами, которые украли красное знамя». Полагали, что именно они имеют право использовать этот символ Революции.
«Борьба Комуча есть борьба за возвращение народу его свобод и, следовательно, есть по существу борьба революционная. Символ революции – красное знамя. Вот почему именно красное знамя мы выбросили на своих зданиях.
Нарукавный знак в целом изображен правильно, а вот солдаты «массовки» больше походят на участников Гражданской в США. Обложка: Chat GPT.
Этим фактом мы хотели подчеркнуть как перед своими друзьями, так и перед своими врагами, характер нашей власти и нашей деятельности и характер всей дальнейшей нашей революции...» © П. Д. Климушкин. Борьба за демократию на Волге.
Но такая риторика в итоге не помогла «демократической контрреволюции» или же, как иногда ещё её называют, «третьей силе».
Надо сказать, что даже в случае успехов Комуча, скорее всего, повторилась (предварила) бы грядущая ситуация с «посадкой на трон» А. В. Колчака или аналогичного популярного у военных деятеля.
Потому что заговоры уже имели место (в том числе офицеры пытались привлечь к заговору чехословацких офицеров и своих «южных коллег» из Добрармии).
Либо же эсерам надо было набираться решимости и жесткости, вводя прямой партийный контроль над «военспецами», как у большевиков.
И опять же, необходим был некий объединяющий центр, которого до Уфимской Директории не было даже формально.
В любом случае, политика лавирования Комуча между «офицерами и элитариями» и «народными массами» себя не оправдала. Офицеры и промышленники не хотели помогать эсерам, а крестьяне — воевать за тех, кто «договаривается с богатеями». Хотя в тот период в обществе в целом господствовали пацифистские настроения, особенно в деревне.
В общем, Комуч просуществовал менее четырех месяцев, вслед за этим упразднили и Народную армию. После колчаковского переворота некоторые её деятели покинули Россию, ушли в подполье или даже перешли на сторону РККА (иногда — с целыми отрядами).
И «колчаковское поправение» также не привело к единству: между бывшей Народной и Сибирской армиями все равно были крайне сложные отношения (усугублявшиеся конкуренцией между военачальниками за славу и ресурсы).
Одновременно эсеры и их сторонники стали постепенно «грозой белого тыла», фактически обрушив его в конце 1919 — начале 1920 гг.
Будущие колчаковцы ругали Комуч за провальную мобилизацию... но в итоге и сами выступили не сильно лучше в 1919-м году.
В эмиграции «правые» и «левые» обвиняли в поражениях друг друга, но факт остается фактом: что в «красном», что в «белом» лагере не находилось особо места для уступок и коалиционного сотрудничества.
А если таковое и имело место, то скорее «от безысходности» или «против кого-то до первого поворота».
Все шли к диктатуре — большевистской или белогвардейской.
.........................
Из комментариев дополнение
-
-
SoltPepper сказал(а) 8 часов назад:Наличку снимать и класть в банкоматы в отделениях банков, которых как грибов после дождя. Я это делаю только через отделения сбера. Это железобетонный выход из всех проблем с банкоматами.
Сбер давно взял курс на сокращение числа отделений .
-
2
-
-
demonhanter сказал(а) 1 час назад:а рецепта из ягод нет? а то покупать магазинные пюре для домашнего зефира...
На правах рекламы покупать их можно .
-
1
-
-
Сорекс сказал(а) 15 минут назад:'nj lhtdybq fanjvffn/
Ктулху ф'хтагн !
-
8
-
-
ЦитатаЧтобы минимизировать риски, используйте банкоматы в отделениях банков.
А у нас в районе два отделения Сбера закрыли , до ближайших теперь на автобусе надо ехать или долго пешком идти . И осталось на несколько тысяч человек два банкомата - один в "Перекрёстке" , второй в "Пятёрочке" . А отделений других банков или их банкоматов у нас нет .
-
2
-
-
SZlobaFM сказал(а) 1 час назад:Забыл
Юмору на ночь, что бы спалось веселее ... в новую неделю 103
in «Паноптикум»
Posted · Report reply