Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Трехликий

Пользователи
  • Content Count

    7,079
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About Трехликий

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Проживает
    Горький

Recent Profile Visitors

10,361 profile views
  1. Я в общем согласен, но надеюсь, что совы как всегда не то, чем кажутся. Все мы живем в мире большого политического шоу. В частности США несмотря на формальную сменяемость говорящих голов и борьбу нанайских мальчиков проводят поступательную полит.стратегию длиной в десятилетия. А значит за всеми этими персонажами, которые только год из четырех тратят на вхождение в дела и их передачу - есть институты и группа лиц, которые не меняются и не светятся в эфире. В СССР структура власти - к внезапному открытию его населения - тоже оказалась не такой, какой казалась с экранов телевизоров. Надежда конечно такое себе утешение, да и реальность может оказаться еще хуже того, чем кажется, но иного выбора у нас все равно нет.
  2. В Смутное время. Когда страна успешно функционировала на местах, несмотря на рухнувший верхний этаж. Да и вообще скорее всегда. Даже в 18 веке с его дворцовыми переворотами - механизмы работали.
  3. Скорее они натягивают свои реалии на нас. В США после 70х годов - закрытия ряда производств и вывода их в Китай - некогда промышленные регионы-доноры страны стали Детройтами. "Ржавым поясом". Прибыль в США сейчас делают прибрежные города - "экономика услуг" (финансы, торговля, технологии, кино, развлечения), а некогда рабочие штаты "тянут на дно". Поэтому для них промышленный Восток выглядит по умолчанию депрессивным регионом, а типа постиндустриальный Запад - развитым. И пофиг, что на деле у Украины не возникли такие вот города-доноры как в США (с чего бы им взяться?), а политика в интересах Запада (Украины) вела к деградации Востока, а значит всей Украины. Украина была в рамках штатовских терминов вся "Ржавым поясом", местных Калифорний и Нью-Йорков им не завезли.
  4. Просто лишний повод плюнуть в Россию и показать тренд своей политики (прозападный). Сначала плевали в Ссср, теперь логично и неизбежно начинают плевать в РИ. А тут беседу развели - сильно нас оплевали или так, тока забрызгали.
  5. Эм, ресурсы в России появились с 18-19 века, местами с 20го даже. До этого (до выхода к, а главное освоения Урала, Кавказа, Новороссии, нижней Волги, Сибири) ни доступного камня, ни железа, ни серебра, ни хорошей земли (песок и глина вместо чернозема), ни двух урожаев в год (или хотя бы одного стабильного), ни выходов к морю. Россия на фоне Франции всегда была очень бедным государством (по размеру экономики, плотности населения, торговле, количеству промыслов и т.д.). А потом французам еще и колонии обломились. Миллионер получил миллиард.
  6. Американского народа (этноса) нет, но есть американская нация. В России есть русский народ (этнос) и прочие этносы, и есть нация россиян. Различия - этнические черты передаются естественно, внутри семьи, максимум поселка или церковного прохода, а национальные - через школу, армию, СМИ, кино и т.д. Есть народы где народ=нации (поляки, французы, немцы), но чаще это не так (чаще есть кубышка-нация, внутри которой несколько этносов). Но это структура сложная, а мозг любит простоту, и поэтому у многих есть стремление привести к состоянию народ=нация. Поэтому строительство наций на базе одного этноса чаще приводило к взрыву государств, где до того жили несколько этносов (потому что правильным на территории объявлялся только один, прочие - приживалками, которых нужно переделать).
  7. Петр просто произвел ребрендинг на западный манер, ничего по сути не изменив. Династия как была - так и осталась. Как и вся структура страны, и ее самоопределение: православная земля, управляемая русской знатью (Рюриковичи и их родня, и присягнувшие царскому роду инородцы). А большевики много чего говорили. Например, обещали мир в 1917 году, а воевали до 1922, иди обещали власть крестьянам, хотя еще на встрече с Уэллсом в 1920 году Ленин прямо сказал, что крестьяне, т.е. почти 90% населения страны - из-за своей ограниченности это социальное зло (точнее рудимент феодальной эпохи), и обязанность партии их уничтожить как класс (перековать в рабочих). Или говорили о вредности наций, но только строительством наций и занимались - впервые от населения потребовали рассчитаться по национальностям, а не по религии, и записать это в паспорт как базовый признак - именно в СССР. Это у политиков профессия такая - наобещать с три короба, а сделать уж как получится. Вот по какому принципу доказывать что та или иная территория или общность - именно русские? Если брать 1914 год и по территории - то подай сюда и Польшу с Финляндией. Если русские - все кто от Руси и балакает на восточнославянских диалектах, то зачем нужный белорусы и украинцы, и по какому принципу вы делите эти группы именно так? Почему не выделяете казаков отдельно? Отдельно поморов? Елси вы отделили украинцев от русских - то почему граница должен проходить именно здесь? И по какому принципу? По языку? Пфф, вообще не ответ. США или Ирландия отлично живут с английским языком, не будучи англичанами. Бретань имела свой диалект - пришли французы, дали по башке, заставили учить "державную мову". И т.д. до бесконечности. Народ/нация как источник власти - слишком аморфное понятие.
  8. Обратите внимание, что у вас все признаки преемственности идут через элиту. И через религию. А элиту мы свою в 1917 шваркнули. И религию вывели за рамки политики, сделав личным делом каждого, а не государства. Стало быть - вся система связей между русскими землями и преемственности после 1917 года просто обнулилась и лишилась значения. И нужно выстраивать новую. В том числе в прошлом, а не только в 20м веке. Нужно заново - без опоры на элиту, ее родство, права, без религии - выводить корни России, определять ее границы и права.
  9. Только великих князей в этот период стало больше, чем мошкары на болоте. И для князей Галицких великий князь Владимирский был ну в лучшем случае родственником/равным, но ни разу не главным. Как после распада РИ и СССР вроде как 15 сестер родственники, но понимание, что РФ - равнее прочих можно вбить только палкой, а затем ликвидацией других государств (их поглощением Россией и превращением из государств в провинции, из равных князей в подданных).
  10. Но сами турки - во всяком случае до 20-го века и появления Турции как национального государства - считали себя преемниками римлян. Османский султан носил и титул Кайзер-и-Рум (Цезарь Римской империи). Тут ведь вопрос как считать преемственность - по земле/территории, по народу или по знати.
  11. В христианстве есть и Мария Магдалина. И Ева все же часть Адама, а не сотворенное ему и всему человеческому роду жало (Пандора). А писатели Камасутры считали, что если женщина будет себя вести хорошо, что в другой жизни родится мужчиной, а если мужчина будет себя вести недостойно - то он переродится женщиной. Храмовая проституция - что отметил еще Фрезер - растет именно из страха мужчин перед женской биологией. В общем- все сложно, но помещение женщин по статусу ниже мужчины или вывод их из числа людей вообще - это свойство всех мифологических, религиозных, философских систем. Поэтому, конечно, над феминистками можно ржать, но с их мнением, что женщинам не стоит разделять ни одну из традиционных идеологических систем - так как бессмысленно и вредно разделять систему ценностей, в которых ты по умолчанию недочеловек - спорить сложно.
×