-
Content Count
11,460 -
Joined
-
Last visited
Posts posted by Max94
-
-
Леопольд сказал(а) В 07.07.2025 в 12:26:да, готов
Офицеров российской буржуинской армии тоже стрелять будете?
Леопольд сказал(а) В 07.07.2025 в 12:26:типичный упоротый булкохруст
Французская булка до революции - дешёвый перекус для студентов
-
Леопольд сказал(а) В 07.07.2025 в 12:24:ну прежде чем накидывать на вентилятор, надо покурить источники, там видно что в Петросовете котрый принял приказ 1 в марте 17-го года, были меньшевики и другие всякие
Были, написано - написали и продавили Приказ большевики
-
Леопольд сказал(а) В 01.07.2025 в 12:41:...я сам к Ленину отношусь по разному, за уничтожение буржуев и создание социального государства, за спасение России он заслужил все свои памятники...
За уничтожение нынешних буржуев (промышленников, торговцев, фермеров/кулаков, банкиров...) тоже готовы уничтожителям памятники ставить?
Спас Россию каким образом? развалив армию, страну, нарезав нациоальных республик, подписав капитуляцию (отдав треть страны), развязав гражданскую бойню...?
-
Леопольд сказал(а) В 01.07.2025 в 15:42:ну там хватило приказа № 1 по армии, дальше уже пофиг кто и что принимал или нет
Приказ №1 написали большевики, продавили его принятие в Петросовете, отпечатали и распространили большевики.
-
Niis сказал(а) 10 часов назад:Соблазны не дают ресурсов.
Никто из соседей не мечтает сделать Турцию сильнее. Это просто никому не нужно.
Так что мешать будут все.
Даже если, благодаря обстоятельствам, турки что-то сумеют построить, они не смогут ничего удержать.
Ни территории, ни влияние, ничего.
Да, никто не мечтает, но Россия занята на Украине, Иран немного потрёпан после израильского налёта, и там президент азер. Больше мешать, по большому счёту, некому, кроме осуждающих заявлений.
Турция неплохо удерживает Курдистан и Западную Армению, Азерстан Арцах.
-
OlegVP сказал(а) 7 минут назад:Зато в Якутии огромные запасы холода, который энергетически получается значительно дороже, чем тепло.
Осталось построить холодопровод в Сочи
-
Евжен 2 сказал(а) 9 минут назад:Это что то поменяет?.. на Кавказе или Ближнем Востоке?
Да, Турция пробивает прямой коридор через Азербайджан в Среднюю Азию, шаг к созданию Великого Турана. Хорошо, что Иран в ходе израильского налёта не посыпался, вероятность этого была.
С захватам Карабаха, азера прошли 2/3 расстояния до Нахичевани, соблазн велик.
-
2
-
-
Евжен 2 сказал(а) 1 минуту назад:И что дальше по вашему?
Дальше, либо Пашинян сольёт Сюник/Занзегур, либо азера попытаются взять его силой, если им не объяснят, что этого делать не нужно.
-
1
-
-
zerba сказал(а) 25 минут назад:Я не понял за что русской армии воевать? При атаке Азербайджана на Армению Пашиняну поможет диаспора из Европы и Америки. Каак прыгнет!
За т.н. "тюркские" республики России, на которые турки уже почти в открытую заявляют права. Нынешняя русофобская истерия в Азерстане - это накачка населения перед нападением на Армению, и соответственно российскую базу. Момент для азеров хороший, Россия занята тяжёлой украинской кампанией, Иран только вышел из войны, да ещё и в Иране азер президент, в Армении предатель туркол Пашинян.
Азера уже рисуют Великий Азерстан
-
3
-
1
-
-
Товарищ ВВС сказал(а) 10 часов назад:Хорошая новость.
Офигеть чего у них есть.
Госкомитет, курирующий азербайджанские этнические ОПГ.
Это уже даже не ОПГ, а англо-турецкая разведовательно-подрывная сеть, которая по щелчку может стать разведовательно-диверсионной сетью. Азерская диаспора - ОПГ наносит огромный ущерб бюджету и безопасности страны, 200 фейковых обувных фабрик зарегистрировано на Садоводе, нормальные российские фабрики загибаются. В тень уводятся целые сектора экономики.
-
8
-
-
LamerOnLine сказал(а) 1 минуту назад:"СВО" здорового государства, которое тратит ресурсы на уничтожение врагов, а не оплату толпы тупых ботов, несущих чушь что уничтожение непримиримых врагов государства каким то образом может быть невыгодным.
Дело ещё и в том, что их всё равно придётся уничтожать, лучше раньше
-
5
-
-
boitsov сказал(а) 7 минут назад:В случае САУ PzH 2000 такое обучение заняло у украинцев около семи недель, и если с этой самоходкой будет то же самое, то первые орудия RCH 155 теоретически могут появиться на Украине в конце июня – начале июля. Однако на данный момент это трудно утверждать со стопроцентной уверенностью, так что вооруженные силы Украины должны просто набраться терпения. Возможности этой установки стоят того, чтобы подождать.
Зажопили, так и скажите, ещё цену назовите, прикинем к стоимости Ланцета.
-
7
-
-
ОЧИ | инфографика и ликбез
Израильское "СВО" здорового человека/здорового генштаба.
Операцию по устранению верхушки Хезболлы назвали "Новый порядок".
Из 19 человек руководства организации живым на данный момент числится только 1 человек.
Вожди Свинорейха должны не разъезжать по "Елисейским полям", а щемиться в вонючие схроны. Малюк и Буданов уже должны были три раза ликвидированы.
-
19
-
-
НКВД сказал(а) 13 часов назад:+ введение принципа коллективной ответственности для диаспор.
Диаспоры тоже нужно запретить, главарей диаспор признать иноагентами. Коллективную ответственность ввести для родов/кланов, преступление совершил сын - высылаются все, родители, деды, остальные дети...
-
1
-
-
Ни одна спецслужба не сможет предотвратить 100% терактов. Нужно вводить визовый режим с Средней Азией и Закавказьем, снизить нагрузку на спецслужбы.
-
10
-
-
Protey10 сказал(а) 1 час назад:А уважаемый @Dale на это согласится?
Тогда остаётся - отсыпать остров из мусора.
-
1
-
-
PahaHan сказал(а) 6 минут назад:вот этого и боюсь, что лёд встанет.
да, есть опасность. Опасность миновала, не замерзает
-
Дядя Вова сказал(а) 6 часов назад:Переименовать также остров Медный в остров Бедный. Ну чтобы жизнь его обитателя лове не казалась.
"Ай ловэ, ловэ, ловэ, ай ловэ нанэ!". Все таборы со всей России туда. Будет им там национально-териториальная...
Нет, переименовывать ненужно, золотые на Медном - хорошо сочитается.
-
PahaHan сказал(а) 5 минут назад:нет, слишком близко.
Зато прекрасный климат). Среднегодовая температура +3 гр.
-
2
-
-
tov136 сказал(а) 11 минут назад:Подыскать цыганам какой-либо остров в Тихом океане, глядишь, какие-нибудь полезные ремесла освоят, работать научатся, а не паразитировать на других.
Нашёл подходящий, о. Медный, жителей нет, никому мешать не будут, жителям Камчатки и о. Беренга разрешить топить приближающиеся лодки цыган.
-
6
-
1
-
-
dmiyur сказал(а) 1 час назад:Военные действия на Балтийском море в годы Крымской войны
Оказывается.
...Противодесантная оборона строилась на принципе взаимодействия сухопутных войск и корабельных сил, позиционных средств борьбы и наблюдательных постов, развернутых по всему берегу. Оборона Кронштадта и Свеаборга была усилена позиционными средствами; береговой артиллерией, ряжами [1], блокшивами [2] и минными заграждениями.
На вооружении флота состояли якорные мины (рис.1.2), сконструированные российским ученым Б. С. Якоби.
Рис. 1.2 Якорная гальваническая мина конструкции Якоби.
1 — воздушный резервуар; 2 — пороховой заряд; 3 — соединительное устройство;
4 — запал; 5 — электрический провод; 6 — металлический каркас мины.Еще в 1840 г. в Финском заливе были проведены испытания якорных мин конструкции Б. С. Якоби. Гальваническая станция, устроенная Якоби на мысу Лисий нос, получила по семафорному телеграфу сообщение: «Приближается корабль противника» (цель имитировала старая баржа, стоявшая на якоре).
Дежурный гальванер замкнул контакт и мина взорвалась под днищем мишени, в трех верстах от станции. Тем самым была доказана возможность подрыва вражеских судов на заранее оборудованных прибрежных минных позициях. Якорные мины заграждения на практике впервые применили русские военные инженеры в период Крымской войны. Весной 1854 г. для защиты подступов к Кронштадту они установили около 600 мин. Из этого общего количества 444 мины были пиротехническими (т.е. ударного действия) конструкции шведского инженера Э. Нобеля (1801—1872); еще 165 — гальваническими (взрывавшимися по проводам) конструкции Б. Якоби (63, с.198).
С началом военных действий оборона Кронштадта была усилена минными заграждениями, поставленными южнее и севернее острова Котлин. В 1854 г. на пяти минных заграждениях было выставлено 609 мин. Минная позиция (три заграждения) в районе Южного фарватера находилась под прикрытием более 500 орудий фортов. В 1855 г. на подступах к Кронштадту выставили еще восемь минных заграждений (1256 гальванических мин). Таким образом, в районе Кронштадта впервые в истории вооруженной борьбы на море была создана минно-артиллерийская позиция, являвшаяся основой обороны подступов к Санкт-Петербургу с моря.
Весной 1855 г. в районе Кронштадта русским морякам удалось установить 947 мин Нобеля и 309 мин Якоби. Во время разведывательных действий англо-французского отряда 20 июня 1855 г. два британских фрегата («Merlin» и «Firefly») подорвались на пиротехнических минах Нобеля (рис. 1.3). Малый заряд взрывчатого вещества (всего лишь 10 фунтов черного пороха — 4,5 кг) позволил им отделаться небольшими повреждениями. Однако психологический эффект оказался настолько сильным, что в кампанию 1855 г. ни один вражеский корабль больше не посмел приблизиться к Кронштадту (63, с.199).
Рис. 1.3. Подрыв британских кораблей на русских минах возле Кронштадта
-
3
-
-
Славяне в Сирии.
Кулаковский Ю.А., История Византии. т. 3. 602-717 годы.
Спойлер...Под тем же 623 годом у того же сирийского летописца записано сообщение об ограблении славянами острова Крита. Полная достоверность этого события подтверждается сообщением, что в числе погибших от славян на Крите было 20 монахов из города Кеннешрина близ Евфрата.237
...в агиографическом материале есть один памятник, а именно: «Чудеса св. Димитрия», патрона города Фессалоники. Автор этого произведения дает живые картины тех тревог и опасностей, какие приходилось переживать населению от нашествия славян и аварского хана. Описанию двух осад, которые город претерпел после той, которая случилась еще в правление Маврикия,238 автор предпосылает скорбное сообщение о том, что славяне в своих морских набегах грабят и разоряют «всю Фессалию, расположенные около нее острова, а также Киклады, всю Ахайю, Эпир, большую часть Иллирика, часть Азии».239
...29 июля (626 г.), во вторник, население Константинополя увидело со стен несметные полчища хана, которые заполнили все пространство от моря до моря. По словам Феодора Синкелла, хан хотел этим зрелищем лишь навести ужас на город грозным видом своего воинства.248 Огромная рать хана состояла, кроме аваров, из болгар, гепидов и в огромном большинстве — из славян. Последние делились по вооружению на два разряда: легковооруженных и панцирных.
Поэт Георгий Писида писал:
А кроме того, фракийские тучи принесли нам бури войны: с одной стороны питающая скифов Харибда, прикинувшись молчаливой, встала на дороге, как разбойник, с другой же стороны – внезапно выбежавшие волки-славяне перенесли на землю морскую битву...Война с арабами и другие тяжкие заботы отвлекали внимание двора от тяжких бедствий ближайших к столице областей, и лишь в 658 году Констант смог снарядить поход против славян. Феофан сохранил такое свидетельство: «В этом году император предпринял поход против Склавинии (κατά κλαβινίας), многих взял в плен и покорил». Об этом походе и успешном его окончании знали современники и на сирийском востоке, как видно из летописных заметок под тем же годом.589 По-видимому, это тот самый поход, о котором сохранил память автор «Чудес св. Димитрия».590 — Славяне, жившие в области рек Стримона и Рихнина, захватывали в море и грабили суда, подвозившие хлеб в столицу. Посланные императором войска прошли через Фракию, наказали виновных и тем облегчили положение Фессалоники.591 Феофан говорит о покорении славян. Оно могло выразиться в наложении на них дани, но, вероятно, также заключало в себе обязательство ставить военные контингенты под знамена императора. Что такое обязательство лежало на славянах в ближайшее время, можно судить из сообщения Феофана под 665 годом. В тот год арабский вождь Абдаррахман не ограничился обычным набегом и зимовал в пределах империи. Находившиеся в войсках императора славяне, составлявшие особую военную часть, изменили и перешли в лагерь неприятеля. Абдаррахман увел их в Сирию и поселил в количестве пяти тысяч человек в Селевкоболе, городе в пределах бывшей провинции Второй Сирии.592
...В третий год своего правления Юстиниан организовал большой поход на славян по следам деда в направлении города Фессалоники. Переправив из Малой
Азии кавалерийские полки, он покорил войной много славянских племен, а некоторые из них подчинились ему добровольно. Повторяя попытку своего деда усилить армию организацией из славян новых военных частей, Юстиниан задумал переселить покоренных и подчинившихся ему славян на территорию Малой Азии и избрал для этой цели ближайшую к столице с востока область, провинцию Вифинию.В это время эта страна составляла часть фемы, носившей старое имя Опсикия, от латинского слова obsequium, свита. При имп. Константине Опсикий составлял часть военного управления войск Фракии,713 а при Юстиниане являлся особой самостоятельной фемой, во главе которой стоял командир, носивший старый титул комита.714
СпойлерНабеги арабов в первые годы правления Константина, доходившие до самого Халкидона и сопровождавшиеся зимовками арабов в Эксаполе, должны были иметь своим последствием значительное ослабление в количестве населения этих областей и, по всей вероятности, запустение тех местностей, откуда арабы выводили людей, как военную добычу. Переселение земледельческого народа в эту область может рассматриваться как разумная забота правителя, и такое дело не являлось новаторством со стороны Юстиниана. Феодосий Великий селил во Фригии пленных остготов, а в регентство Анфимия в Вифинии вблизи горы Олимпа поселены были скиры, принявшие участие в неудачном вторжении гуннского хана Ульдиса в придунайские страны.715 Аналогичные меры принимались и при Юстиниане Великом. Но его соименник имел, по-видимому, при этом в виду не столько интересы земледельческой культуры, сколько надежду усилить при помощи новых варваров армию на Востоке, где предстояла великая борьба с арабами. Переправа на азиатский материк была организована в Абидосе.
Как были обустроены славяне на новых местах расселения, об этом нет сведений в нашем скудном предании; но можно предполагать, что переселение совершалось в составе целых племен с их князьями. Переселение славян, водворение их на новых местах жительства и устройство их быта и отношений в новых для них условиях являлось делом весьма сложным и потребовало немало времени, административных забот правительства, а также и расходов из государственных средств. Когда славяне были устроены на новых местах жительства, Юстиниан организовал из них новое войско, численность которого наши источники определяют в 30 тысяч человек. Оно имело характер национального ополчения, во главе которого стоял князь, — какой титул он носил, нам неизвестно, по имени небул — (Νεβοῦλος). Новое войско получило от Юстиниана название «сверхкомплектного», λαός περιούσιος.716
С тех пор славяне в Вифинии, или в феме Опсикии, составляли заметную часть туземного населения, которая жила на военном положении и считалась особой воинской частью имперской армии. Свидетельства Константина Багрянородного от X века позволяют утверждать, что ополчение славян состояло под начальством
командиров, которые назывались «головами», κεϕαλαί, их было три. Войско было конное.717 Таким образом, и это начинание Юстиниана оказалось жизнеспособным и имело свою историю в судьбах имперской армии.
Феофан в своем кратком сообщении об этом предприятии Юстиниана сводит в один год как поход его в Македонию, так и переселение славян в Вифинию и осложняет эти события войной с болгарами. По его словам, Юстиниан выступил в поход «против Склавинии и Болгарии». О нарушении мира с болгарами говорит также и Никифор. Феофан знает о двух битвах Юстиниана с болгарами. Первая была в начале похода, когда императору удалось их отразить, а вторая по окончании покорения славян, когда Юстиниан был на обратном пути в столицу. Болгары заняли горное ущелье, нанесли тяжкое поражение имперским войскам, и сам Юстиниан едва спасся.
Никифор не упоминает об этих битвах. Так как поход Юстиниана был направлен в Фессалонику, то его путь лежал далеко от той территории, которая была предоставлена болгарам по договору с имп. Константином. Если же Юстиниан встретил их на своем пути и отразил, то, значит, болгары делали грабительские походы в занятые славянами земли на юг от Балканских гор и сами не держали мира. А если бы армия Юстиниана потерпела тяжкий разгром от болгар при своем возвращении из Македонии, и само выступление болгар являлось бы следствием того, что Юстиниан нарушил заключенный с ними его отцом мир; то естественно было бы думать, что дело не могло ограничиться этими столкновениями и война должна была продолжаться.718 Но в наших источниках нет никаких сведений о дальнейших враждебных отношениях между империей и болгарами, и те же болгары дружественно приняли Юстиниана, когда он в 705 году явился к ним, и помогли ему восстановить свои права на трон. Быть может, поражение Юстиниана болгарами на его обратном пути из «Склавинии» есть лишь зложелательное искажение какого-нибудь эпизода войны со славянами. Если бы болгары могли проложить пути имперской армии в южных областях Фракии, то и само передвижение большой массы славян из Македонии к Абидосу было бы вряд ли возможно. Как бы не обстояло дело относительно болгар, смелая политика Юстиниана в отношении славян увенчалась полным успехом и дала ему возможность не только заселить опустевшие местности в Вифинии, но и увеличить армию на 30 тысяч человек, что, по тогдашним условиям, представляло весьма большую силу.
...Если о монете не могло быть спора между Юстинианом и Абд-аль-Маликом, так как новый чекан возник через несколько лет после расторжения мира, то все-таки Феофан прав в своем утверждении, что вина возобновления войны лежит на Юстиниане. Мечтая о победных лаврах, Юстиниан готовился к войне и возлагал особые надежды на новое славянское воинство. В Дамаске знали о его приготовлениях к войне, и когда он на седьмой год правления стал во главе своей армии, чтобы начать поход в Сирию, арабы предупредили его. Во главе арабской армии стал брат халифа Мухаммад, состоявший правителем Месопотамии. Встреча произошла в пределах империи, на территории провинции Вторая Армения, близ города Севастополя. Феофан сообщает, будто Юстиниан, собравшись в поход, сам письменно известил арабов, что он отказывается от заключенного договора. Арабы протестовали и просили Юстиниана не нарушать мира до условленного срока, но он не внял их внушениям. Тогда арабы снарядили армию и дошли до Севастополя. Здесь они сделали еще раз попытку образумить Юстиниана, призывая Бога в свидетели. Но Юстиниан оставался глух к голосу благоразумия и спешил начать битву. Тогда арабы воткнули договорную хартию на пику и с этим знаменем выступили против императорских войск. Битва окончилась победой Юстиниана, но Мухаммад поправил дело и превратил своюнеудачу в блестящую победу. Он послал вождю славян Небулу колчан, наполненный золотом, и щедрыми обещаниями склонил его к измене с 20 тысячами его войска. Когда измена славян, составлявших, по-видимому, главную силу армии, огласилась, остальное войско бежало. Юстиниан отомстил изменникам, перебив их семейства. Эти казни совершались в местности Левкакта (т. е. Белая скала) на берегу Никомидийского залива.726
Так как еще с 665 года близ Апамеи существовала большая колония славян, изменивших императору, то весьма вероятно, что сношения с Небулом велись при их посредстве. В сирийских источниках сохранено свидетельство, что число новых изменников было 7 тысяч человек, которые были поселены в области городов Антиохии и Кирра.727 Перешедшие к арабам славяне сослужили им хорошую службу в последовавших затем набегах в малоазиатские области, являясь проводниками в передвижениях по знакомой им территории. Об этой помощи славян упоминается в записи о вторжении Мухаммада в 694 году.728
Жестокие казни, которым Юстиниан подверг семейства изменивших ему славян, нельзя понимать, как делали то многие повествователи судеб Византии, как истребление всех поселенных в Вифинии славян. Сопоставление общего числа «сверхкомплектного войска» участвовавших в походе славян и количества поселенных в Сирии приводит к выводу, что изменившие составляли около четвертой части славянского воинства. Весьма вероятно, что это событие повело за собой некоторые изменения в организации управления славянской колонией и самим ополчением. Во главе управления встал сановник высокого ранга. Заключение в этом смысле позволяет сделать один вещественный памятник, недавно вошедший в оборот науки, а именно: моливдовул одного «апоината», ведавшего славянским ополчением, дата которого, 8-й индикт, соответствует 694/05 или 709/10 годам.729-
1
-
-
-
VO1 сказал(а) 3 минуты назад:Эфиопам разрешили плотину на Ниле построить.
Эритрея?
Памятник одной из жен хана Кучума хотят поставить в Тюменской области
in «Лукошко»
Posted · Report reply
Сегодня они Сузге памятник поставят, хавтра потребуют снести памятники Ермаку - врагу родной земли. Тюменский депутат какой-то азер Оглы заявил, что Тюмень земля узбеков.