Jump to content

Шпиндель

Пользователи
  • Content Count

    3,605
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Россия

Recent Profile Visitors

5,734 profile views
  1. Не уводите вопрос в сторону. Претензий к смешению укладов у меня нет. Мои претензии конкретны. В рамках предложенной модели имеются "энергия угля" и "энергия углеводородов". Более корректно "энергия сжигания", но для упрощения можно и простить. Но вдруг появляется "электроэнергия". Это что еще за зверь такой? Откуда она берется? Из энергии воды (гидростанции), ветра (ветряки) и энергии сжигания угля или углеводородов (ТЭС) до появления АЭС (АЭС - это уже следующий уклад). При этом электроэнергия откуда-то берется, но металлургии цветных металлов еще нет и как эту энергию передают - неизвестно. Если уж браться за уклады, то вместо электроэнергии следует указывать электрический телеграф, телефон и радио. Эти штуки произвели революцию в управлении. Мгновенная передача информации на расстоянии действительно серьезно изменила методы управления, как производством, так и провинциями с колониями в придачу. Но главный вопрос в другом - что дает эта классификация? Что от нее толку? Вот ботаник Вавилов придумал ряды гомологичных рядов растений. Толку от этих рядов никакого. А сколько было шуму! Так и эти уклады сгинут, как сгинул "развитой социализм". Кто сейчас вспомнит основные отличия "просто социализма" от "развитого социализма"?
  2. Типичный подгон под ответ. Отмена патентной защиты позволяет другим фирмам в развитых странах начать производить аналоги, что непременно отразится на цене. Не более того. А за бесплатно автор пусть сам производит. Ему и карты в руки.
  3. Чего-то когда бомбили Югославию, то не сильно-то думали о территориальной целостности. Германия тоже участвовала в бомбежках. Киев в 2014 году никто не бомбил.
  4. Слабоинтересно. И дело не в армянах. Краткосрочные захваты относительно больших территорий обычно не являются следствием создания устойчивой структуры, а являются следствием стечения благоприятных внешних факторов (распри и гражданские конфликты соседей, неурожаи, эпидемии и т.д.). Что не отменяет возможного таланта лидера. Но лидеры приходят и уходят, а структура остается.
  5. Откуда брали электроэнергию в 3 укладе? Из чего изготавливали в 19 веке роторы и статоры? Из чугуния или из меди? Какими проводами электричество передавали - ужель ли стальными? А мог бы работать ДВС без электричества (магнето, генератор, аккумулятор)? - Это предметно? Тута давеча пара великих экономистов методом проб и ошибок электричество изучали. Один сломал ГЭС и построил два завода-банкрота (солнечные панели, литиевые аккумуляторы), другой убыточно попытался построить завод электрических самобеглых колясок. Оказалось, что электричество несколько сложнее модели укладов. Это, конечно, не отменяет дурь Форда, когда он полез в политику. Но почему не признать - вот тут Глазьев прав, а вот тут порет чушь? Инженеры спокойно это признают. Инженером Форд был крутым, политиком нулевым. Братья МакДональдсы были отличными технологами, но нулевыми бизнесменами. Их обвел вокруг пальца первый попавшийся проходимец. От этого они не стали плохими технологами. А экономисты почему-то готовы биться за любую чушь, сказанную уважаемым ими экономистом в чужой области. Проходили мы уже это. "Электрон неисчерпаем, так же, как и атом". Сто лет прошло, а опера все та же.
  6. Классификация по укладам - полный бред кабинетных экономистов. Претензии по пунктам: Основной ресурс в 3 укладе - электроэнергия. А откуда она берется? Знамо дело - из розетки. Или не из розетки? В 4 укладе энергия берется из углеводородов. Во втором - из угля (там, правда, используется еще и энергия пара - интересно посмотреть, как использовать энергию облаков). А в 3 укладе откуда-то берется электроэнергия. Углеводородов еще нет (4 уклад), следовательно электроэнергия берется из энергии сжигания угля, но тогда это не 3, а 2 уклад. Не менее интересен вопрос по ключевому фактору 3 уклада - это электродвигатель. Но провода к нему появятся только в 4 укладе (основная отрасль - цветная металлургия). Также, с помощью машины времени работала и главная отрасль 3 уклада - электротехническая промышленность. Цветные металлы для себя она забирала из 4 уклада. Можно и дальше продолжать, но зачем? Уровень авторов показан достаточно ясно и четко. А теперь от меня лично. Биомиметика - это что за зверь? Гляжу в словарь и вижу, что это та самая бионика, на которую молились в начале 70-х в СССР. Я даже отучился пару лет в классе с бионическим уклоном. Помню всю чушь, которой нас отвлекали от реальности. Типа изучай плавник акулы и получишь крыло для тяжелого транспортника. Полная лажа. Разве что маленько нормальной биологии дали. Зашибенные классификаторы. Мозги пудрят детям, мерзавцы.
  7. В этой модели отсутствует научно-технический прогресс. Она может считать только уже существующие продукты. Появляется новый продукт - и что? Какая "обратная связь с потребителем"? Да откуда он знает, сколько и когда ему этой штуки понадобится даже примерно? А вот Госплан по этой модели и работал. И делал все, чтобы появление нового не превышало некую наперед заданную величину. Тогда модель работала наиболее устойчиво. Молодой водила отлично знал, чего ожидать от ГАЗ-51, потому что его отец на нем ездил и этого молодого еще пацаном учил, а того еще дед также научил. И завгар знал, и начэксплуатации - по тем же причинам. Руководитель Госбанка лично объяснил причину закрытия новосибирского "Факела" - "Вы подрываете всю систему управления экономикой" (не дословно, но смысл именно такой). А всего-то создавался советский "Микрософт". Как только поднялся выше определенного уровня, тут его и прикрыли. Взамен молодым ученым и инженерам предложено было на три-пять лет идти в чернорабочие на стройки жилья в рамках проекта МЖК.
  8. Не понял. Он предлагает исключить из ООН Великобританию, Японию, Испанию, Бельгию, Данию, Нидерланды, Норвегию и Швецию?
  9. Полное несоответствие названия статьи и содержания. Это было не начало пути, а его конец. СССР открыто признал, что за 50 лет существования власти большевиков не в состоянии построить современный завод, выпускающий гражданскую продукцию. Пришлось покупать и модель и завод. Именно в ошибках ранних большевиков находится начало пути к созданию "Жигулей". А конкретная реализация проекта - это был уже конец пути. Пути неверного, тупикового. Большевики считали, что освобождение рабочих от гнета фабрикантов вскроет офигенные творческие силы и научно-технический прогресс попрет невиданными темпами. Все оказалось намного сложнее. И если от дури ликвидации коммерческой и дипломатической тайны большевикам хватило ума отказаться через считанные месяцы, то от дури в промышленной политике большевики не избавились до самой смерти СССР.
  10. Это клинические признаки "голландской болезни". Хотя первой заболела Испания, когда поперло золото из Америки. Когда поток золота закончился, то оказалось, что у Испании ни золота, ни промышленности.
  11. Ага. Хороший был баланс. Хотим - Югославию бомбим под вымышленную операция "Подковице", хотим - на Ирак нападаем под пробирку с белым порошком. Вот это жизнь была! Но баланс, сука, изменился...
  12. Экий Вы невнимательный. А теперь глядим на картинку к статье и смотрим, как сформулирован вопрос: "Сталкивались ли с тем, что реальные условия работы оказались хуже, чем указано в вакансии?" Ответы: 85 % - да, 15 % - нет. Приравнивать эти вещи можно только в одном случае - если каждый опрошенный проверил только одно объявление и все опрошенные проверяли разные объявления. Тогда вывод верный - действительно 85 % объявлений ложные. Во всех остальных случаях доля ложных может быть и выше (менее вероятно) и ниже (более вероятно). Типичное разводилово, любимое агитаторами левых партий уже лет 120. Приведу простой контрпример. Задаем вопрос "встречали ли Вы в своей жизни семьи, в которых нет детей?" 100 процентов ответят "да". Ибо только что созданные семьи чаще всего не имеют детей. Означает ли это, что 100 % семей в России не имеют детей? Нет, не означает.
  13. Интересно, кто это их так "строго убедил"? В реале лет 5 будут решать где и какие заводы строить. Трудно принимать решения, когда два раза в год надо переезжать из Брюсселя в Страсбург и обратно. Да еще и члены ЕС начнут перетягивать одеяло на себя. Еще 5 лет будут искать деньги на эти заводы. А тут и настанут кранты наносхемам ввиду появления пикосхем.
  14. Не слабак, а лох. Знаю историю с самого начала от людей, имевших отношение к этим работам. Лоха взяли на уникальную трансмиссию. Трансмиссия действительно была уникальной, но откуда ему было знать, что "уникальный" не равно "хороший". Трансмиссия банально грелась и после 20 минут езды требовалась остановка для охлаждения (Эх, надо было Путину проехать не пяток километров от Горок-9 до Ново-Огарева, а проехаться минут 30, вот бы он получил кайф!). Это Прохорову не готовые рентабельные уникальные заводы покупать. Далее поперли другие инженерные лоховоды - роторный ДВС, кузов из пластика. В общем, инженеры развели торговца на 800 миллионов евро. Да и правильно. Ибо не зная броду нефиг совать чего-там в воду. Так инженеры-белорусы Гинзбург, Цеслер и Шиф вошли в историю.
×