Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Selina

Пользователи
  • Content Count

    45,697
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Selina


  1. 288212_900.jpg

    Бандера. Памятник преступлениям и зверству.

    Мне кажется тут употреблено более крепкое словцо, чем зверство! :morning: 

    okrucieństwo дикость; зверство; жестокость; злодеяние; свирепость; schjestokost'; злодея́ние; зве́рство; жесто́кость

  2. Facebook заблокировал страницы ОНР и Марша Независимости

     

    По словам Gazeta.pl,  в крупнейшей социальной сети в мире, которой является Facebook, уже нет страниц  ни одной из  национал-радикальных организаций -  ОНР, Всепольской молодежи, являющихся  участниками мероприятий по продвижению  Марша независимости в Варшаве. 

     

    Информация о блокировке сайтов националистов появились на Twitter, где члены таких организаций, как ОНР и Всепольской молодежи огласили  проблемы. Исчезли, среди прочего, страницы Ассоциации Марша Независимости (250 тысяч подписчиков), Национального движения (170 тысяч подписчиков), Всепольской молодежи - 80 тысяч фанов. 

     

    Процесс блокировки сайтов националистов продолжался в течение нескольких месяцев. Блокированы  также профили некоторых активистов из среды  националистов.

     

    Отсюда.

     

     

    ЗЫ. Я уж и забыла, что скоро полены пойдут опять клятых москалей громить... 


  3.  

    Блин, со сбера на сбер комиссия! Целых 2 рубля забрали, грабители! Как дальше жидь?!  :kolobok_cry:

     

    Причём как-то странно. Перевёл 300, в СМСке сбер написал 300 и 3 руб. процентов. В расходе - 300. Это что, дошло 297?

     

     

    Неа. Они позже  мне смс прислали. Содрали таки. Но потом.


  4.  

     

     

    Блин, со сбера на сбер комиссия! Целых 2 рубля забрали, грабители! Как дальше жидь?!  :kolobok_cry:

    Вы как этого добились?

     

    Через сбербанк-online.

     

    У меня уходит без комиссии. Что я делаю не так?

     

    Живете Вы не там! Вам же объясняли про региональность комиссии. С меня вот содрали. Сбер на сбер.


  5. Ну и ладушки. Уж сколько смогла. И таки да! Давайте хоть на полгода что ли  соберем и темку немного спрячем, но народу сообщим, что все  к такой-то дате надо повторить. 

    А то и впрямь с данными как-то... учитывая сколько разного рода аферистов ...

    Пусть висит типа счетчика- к такой-то дате начинаем сбор средств на хостинг. Приготовится!


  6.  

    Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Бывший мэр Киева Леонид Черновицкий принял решение баллотироваться в парламент Грузии в качестве кандидата в мажоритарные депутаты от Кобулетского района Аджарии, где он постоянно проживает в течение последних пяти лет.

    "Я принял решение баллотироваться в парламент кандидатом в мажоритарные депутаты от Кобулетского района. Мое решение поддержали тысячи жителей Кобулетского района. Я знаю каждую проблему в районе и знаю, как их решать", - написал на своей странице в соцсетях Черновицкий.

    Год назад Черновицкий основал свою партию "Счастливая Грузия", однако в мае распустил ее, заявив журналистам, что уходит из политической жизни республики.

     




  7.  




    Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Вооруженные силы (ВС) Литвы приобрели различные кухонные принадлежности в восемь раз дороже, чем на рынке, выяснила Служба конкурсных закупок (СКЗ).


     


    Как сообщает СКЗ, при проведении в 2014 году закупок на сумму 173,8 тыс. евро ВС приобрели разделочную доску за 180 евро, тогда как идентичная разделочная доска в магазине стоила тогда 28 евро, нож для нарезания хлеба за 142 евро (цена в магазине - 13 евро).


     


    Вилка для жаркого была приобретена за 184 евро, дуршлаг - за 70 евро, точилка - за 103 евро, топорик для рубки мяса - за 250 евро, сито - за 161 евро, половники разного размера - за 243 евро и 258 евро.


     


    Цены, за которые были приобретены эти кухонные принадлежности, были примерно в восемь раз выше цен на рынке в то время.


    Армия купила кухонные принадлежности у компании Nota bene - единственной, которая представила предложение на эту покупку. Nota bene за период с 2006 года выиграла более 50-ти объявленных ВС Литвы конкурсных закупок различного объема общей стоимостью почти 30 млн евро, эта компания также является одним из десяти крупнейших поставщиков литовской армии.


     


    Отрицательную оценку получила и закупка ВС Литвы малых пехотных лопат стоимостью 1,342 млн евро, при которой армия отклонила предложения других поставщиков и объявила победителем ту же Nota bene, предложившую самую высокую цену - 1,522 млн. евро.


     


    СКЗ сейчас рассматривает поступившую претензию по поводу закупки, которая выиграла Nota bene - с ней подписан предварительный договор стоимостью 126,8 тыс. евро о поставках одеял. Предложение другого поставщика с ценой наполовину меньше (66,4 тыс. евро) было отклонено как не соответствовавшее требованиям технической спецификации.


     


    В свою очередь, литовский министр обороны заявил, что литовская армия не использует приобретенные два года назад у компании Nota bene кухонные принадлежности и хотела бы раскрыть мошенничество. "Они до сих пор находятся на складе, потому что мы надеемся, что будет возбуждено уголовно дело о незаконном пути продажи товаров, которые мы купили", - сказал во вторник журналистам министр обороны Юозас Олякас.



  8. TVN24.gif

     

    Отставка главы российских архивов. "Не должен выставлять свои собственные оценки"

     

    pre_1458368270__1.jpg

     

    Сергей Мироненко  больше не является   директором  Государственного Архива Российской Федерации. Эту должность он занимал с 1992 года. Сам он утверждает, что ушел по собственному желанию. Российские СМИ напоминают о критике министра культуры в его адрес.

     

     - Решение о моей отставке было коллективным, – говорил в беседе на радиостанции Радио Свобода Сергей Мироненко. Газета "Московский Комсомолец" рассказала, однако, что сотрудники архива были этим удивлены. Она писала, что "определенные сигналы" по поводу их главы были.  Газета  напомнила, что министерство культуры продлило контракт директора на первый квартал 2016 года, а не, как ранее, на год.

     

    "Московский Комсомолец" написал, что Мироненко  был отстранен от работы в комиссии экспертов, которые проводили экспертизу по  вопросу идентификации останков императора Николая II и его семьи.

     

     

     История "28 панфиловцев"

     

    В 2015 году на сайте архива появились документы, свидетельствующие о том, что советская история о "28 героях-панциловцах " была подделана. После раскрытия этого  министр культуры Владимир Мединский публично раскритиковал Мироненко. Он сказал, что "не следует выставлять свои собственные оценки  касательно архивных документов".

     

     "Панфиловцы" это  28 военнослужащих одной из частей  316  дивизии, возглавляемой  Иваном Панфиловым. В ноябре 1941 года во время битвы под Москвой, ими  было уничтожено 18 из 54 немецких танков. Другие источники говорят о том, что их полк был вынужден отступить. В мае в России выйдет фильм пропагандирующий  подвиги "панфиловцев". Министр культуры одобрил проект, министерство  также является одним из спонсоров фильма.

     

     

    Пропагандистские мифы

     

     Российские СМИ сообщают, что в многочисленных интервью глава архивов оспаривает  не только "геройский   эпос  панфиловцев", но также разрушает другие пропагандистские мифы, связанные со второй мировой войной. Формальный повод ухода Мироненко  с должности директора это  возраст: 65 лет. "В последние годы было, однако, много случаев, когда  власти позволяли  чиновникам работать в гораздо более позднем возрасте", - комментирует "Московский Комсомолец".

     

     Мироненко  является известным историком. В 2010 году он стал во главе комиссии , рассекретившей  документы из российских архивов, касающиеся  катынского преступления.


  9. ЕС-референдум: Королева нейтральна, утверждает Дворец после заявлений  Sun

     

    ·         2 часа назад

     

     

    Букингемский Дворец настаивает, что  Королева "политически нейтральна" по вопросу ЕС-референдума, после заявления газеты, что она "поддерживает брекзит".

     

    Сан  цитирует анонимные источники, один из которых утверждает, что был свидетелем "перепалки" между Королевой и сторонника ЕС, бывшего вице-премьера Ника Клегга в 2011 году.

     

    Он говорит, что  Королева сказала мистеру Клеггу, что  ЕС "движется в неправильном направлении".

    Букингемский Дворец заявил, что не будет комментировать "ложные" утверждения, а  мистер Клегг назвал эту  историю "бредом".

     

    В статье  "Королева поддерживает  Brexit", Sun утверждает, что после  обмена мнениями  королевы с г - ном Клеггом  на обеде в 2011 году не осталось "никаких сомнений о ее пылких  чувствах  ко всей Европе".

    Утверждается,  что ее «выговор(реприманд)» г-ну Клеггу "продолжался в течение некоторого времени и ошеломил других гостей".

     

    _88649375_the-sun-front-page-09.03.16.jp

     

    В газете говорится, что королева также поведала о своих чувствах по поводу Европы во время отдельной беседы с депутатами в Букингемском Дворце "несколько лет назад".

    Утверждается, что королева сказала им: "Я не понимаю Европу", - неназванный источник  утверждает, что она  говорила  с "ядом и эмоциями".

     

     «Королева поддерживает Brexit»  будет провоцировать и  раздражение в Дворце, и усталое признание фактачто  было вероятно неизбежно втягивание членов королевской семьи в  в эти ожесточенные  прения.

    Это попытка пролить свет на то, что редко освещается - личные мысли Королевы  по политическим вопросам.

    Чиновники заинтересованы  подчеркивать, что она ни уезжает, ни остается; что она  нейтральна и беспристрастна - линия, которой она придерживается  в течение 63 лет.

     

    Дело в том, что королева действительно вмешалась  в политическую схватку  недавно. Такое  вмешательство  получило только приглушенную критику. Историки могут  иметь  иное суждение.

     

    Во время шотландского  референдума в  2014г, монархиня  поддержала нахождение  Шотландии  в составе Великобритании, когда она сказала , что  " надеется, что люди внимательно/тщательно подумают о будущем."

     

    Букингемский  Дворец  заявил: "Королева остается политически нейтральной, такой же, какой она  была  в течение 63 лет."

     

    "Мы бы никогда не комментируем  ложные, анонимные источники."

    "Референдум это дело  британского народа."

     

    А мистер Клегг написал в Твиттере: "Как я сказал журналисту, это бред. Я не помню такого происшествия & это  не такая вещь, которая забывается."

     

    Но Том Ньютон Данн, политический редактор Sun, пишет, что газета  не будет сообщать о  королевских  замечаниях, "если они не поступят из двух разных и безупречных источников ".

     

    Он говорит, что королева должна оставаться "над схваткой" в  политических вопросах, но добавляет: "если она имеет свою точку зрения на брекзит, то  имеют ли  избиратели  право знать какую?"


  10. Die Welt: в Европу возвращается Россия, а с ней немецкий вопрос

    05.03.2016

     

    Известные с 19 века геополитические проблемы снова появились: Россия вернулась на европейский континент, Европа слаба, а немцам вдруг снова грозит одиночество, - пишет израильский историк Дэн Дайнер.

    В статье, опубликованной в субботу в издании "Die Welt" Дайнер  предостерегает  перед возвращением России в мировую политику. Он также утверждает, что немцам, которые выходят на позиции материального и морального гегемона, грозит в Европе изоляция, что вызывает возвращение к немецкому  вопросу.

     

    Россия представляется на защитником традиционных ценностей

     

    Падение Советского Союза вызвало уход России из Центральной Европы. В настоящее время Москва принимает меры к возвращению, чтобы  стать  неотъемлемым элементом системы сил на континенте", - говорит историк. В отличие от насыщенных идеологией времен "холодной войны", Россия выглядит сегодня в противовес Западу и Европе, как оплот традиций и веры, - подчеркивает он.

     

    Россия представляется  защитником традиционных ценностей, бастионом консерватизма перед лицом  якобы упадка  Запада, - пишет Дайнер. Историк предполагает, что Кремль, видимо, пришел к выводу, что западный образа жизни или терпит неудачу, или не не будет хорошо для страны. Вместо модернизации было решено об  эксплуатации сырья, в основном газа и нефти, что сцементировало  автократический режим.

     

     

     

    Россия не изгой  Запада

     

    Сближение Европейского Союза и Украины Москва признала как объявление  войны и присоединение Крыма должно было показать миру, что Россия снова в игре, и что не изгой Запада.

     

    Действия России привели к потрясениям во всей зоне между Балтийским морем,  Черным морем,  Эгейским морем и  Левантом, - пишет Дайнер. По его мнению, этно-религиозная война в Сирии является для России удобной калиткой к возвращению на сцену мировой политики.

     

    Миграционные потоки, вызванные конфликтом в Сирии, ставят под угрозу целостность Европейского Союза, - говорит историк. По его мнению, Москва использует отсутствие европейской  солидарности, чтобы  выбросить ЕС из Украины. Дезинтеграция ЕС приводит к возвращению немецкого вопроса, - отмечает он.

     

     

    "Немецкая материальная  гегемония "

     

    Немецкий вопрос немецкая и европейская интеграция тесно связаны друг с другом. Истоки идеи союза родились из политической воли нейтрализации Германии в качестве крупнейшей, населеннейшей и экономически сильнейшей европейской страны после двух страшных мировых войн, которые были в первую очередь войнами немецкими, - говорится в "Die Welt".

     

    "После объединения Германии значение этой страны растет", - говорит Дайнер. Единая валюта евро,  задуманная как инструмент ограничения германского валютного суверенитета, стала по прошествии двух десятилетий скрытой немецкой маркой. С помощью евро параметры немецкой экономики навязываются всей зоне евро. В Европе возникла невольно немецкая материальная  гегемония, - оценивает Дайнер.

     

    Миграционный кризис привел к тому, что немцам, которые из-за нацистского  прошлого и этических критериев, решили принять беженцев, досталась роль нравственного гегемона" в Европе, роль, которую другие не выдержали.

     

    Роль материального и морального гегемона выталкивает  Германию из Европы, - считает Дайнер.

     

    Ренационализация в Европе

     

    Историк предупреждает, что неконторлируемая ренационализация  в Европе может привести к возникновению в европейских странах, прежде всего в Германии, пророссийских партий. Это имело  бы, по мнению автора далеко идущие последствия для немецко-польских и немецко-французских отношений, - говорится в статье, опубликованной в субботу в "Die Welt".

     

    Дэн Дайнер работает в Еврейском Университете в Иерусалиме; ранее преподавал в университете в Лейпциге, где он руководил институтом Дубнова. Он является автором работ о немецко-израильских взаимосвязях.

     

     

    PAP


  11. "WSJ": США давят  на Польшу по вопросу Конституционного Суда

     

    05.03.2016, 19:29 | Обновление: 05.03.2016, 19:27

    "Wall Street Journal" пишет в пятницу, что "США давят  на Польшу, чтобы  закончился  конституционный спор". Газета указывает, что "дипломаты говорят, что Варшава  должна "отменить ходы", которые ограничили полномочия Конституционного Суда.

     

    „Дипломаты США, которые недавно были  с визитом в Польше, заявили  представителям правительства, что они ожидают, что Польша утвердит  рекомендации ведущих  европейских правозащитных организации, чтобы Варшава отозвала свои последние шаги, ограничивающие полномочия верховного суда этой страны вынести решение против правительственным законов”, – пишет американский журнал.

     

     

    „WSJ” отмечает, что эти изменения были резко раскритикованы  в проекте мнения Венецианской Комиссии, которая является консультативным органом Совета Европы. Газета отмечает, что Венецианская Комиссия признала в этом проекте, что изменения в Конституционном Суде правящего лагеря замедлит  деятельность Суда так, что он станет „неэффективным хранителем Конституции”.

     

     

    „WSJ”, - пишет он далее, со ссылкой на „человека, знакомого с переговорами”, что американские ожидания по отказу от этих изменений „возмутило польское правительство”.

    Заключительная части статьи „WSJ” относится к саммиту НАТО, хозяйкой которого будет в июле Польша и напоминает, что наша страна уже много лет хочет  постоянного военного присутствия НАТО.

     

    Газета пишет, что представитель госдепартамента США Марк Тонер отказался говорить о „деталях дипломатических переговоров с польским правительством”, но он сказал, что США ведут с польской стороной искренний обмен мнениями по разным вопросам, в том числе и по „характеру" и " качеству” демократии в Польше.

     

    Отвечая на вопрос, будет ли этот вопрос влиять на военные планы США  или НАТО, Тонер сказал: „Польша является союзником по НАТО, и мы ожидаем успешного саммита НАТО в июле в Варшаве”. Он добавил, что ожидается, что военные учения будут продолжены. „Как сказал недавно президент (Барак Обама), мы намерены увеличивать наши инвестиции в Европе, в том числе в Польше, а не уменьшить”, – подчеркнул он.

     

    „WSJ”пишет в заключение, что Джон Керри рассматривал  вопрос о Конституционном Суде как одну из „внутренних проблем” Польши во время визита в прошлом месяце главы польской дипломатии Витольда  Ващиковского.

     

     

    Газета приводит также высказывание Марка Тонера, который в декабре прошлого года сообщал, что американская сторона подняла этот вопрос при  контактах с представителями польских властей. Тонер подчеркнул тогда, что „любая демократия нуждается в сильных контрольных механизмах, нуждается в независимости суда”. Он считает  это ключевыми элементами  „конституционной демократии и установления верховенства закона”.


  12. Ярослав Селлин: оппозиция играет в игры

     29.02.2016

     

    - Мы имеем дело с организованными действиями оппозиции, которая не может смириться с результатами выборов и ищет топливо для атаки на правых, - считает Ярослав Селлин, заместитель министра культуры.

     

    По словам политика, топливом  является спор о Конституционном Суде или кризис вокруг правды о Лехе Валенсе. - Они будут искать также другие дела, чтобы вывести людей на улицы. (...) Оппозиция играет в игры, - сказал депутат ПиС.

     

    Ярослав Селлин сослался также на проект мнения Венецианской Комиссии, которая изучала состояние законности в Польше. - У нас нет еще официального документа  и мы говорим в настоящее время о каком-то проекте/черновике - отметил он.

     

    Проект заключения Венецианской Комиссии 26 февраля опубликовала "Gazeta Wyborcza" . Он не доступен на сайте Комиссии.

     

    11-12 марта Венецианская Комиссия на заседании в полном составе примет  решение  в конечной форме.

     

    Гость Jedynki  также говорил о возможных работах над изменением конституции, а также о списке из 48 журналистов, которые, по словам министра-координатора специальных служб Мариуша Каминьского были  под наблюдением правительства ПО.


  13. Пять месяцев в Сирии: Россия вошла в  историю

    Rudy Panko 

    11 hours ago

     

    Всего через пять  месяцев, Россия переломила ход войны в Сирии и выковала новый международный порядок

     

    Аль-Масдар Ньюс опубликовала краткие, но убедительные статьи, освещающие успехи сирийской армии, поскольку Россия вступила в конфликт еще в сентябре. Русские были в Сирии всего лишь  пять месяцев, но они полностью изменили ход войны:

    Ровно 5 месяцев назад, 30 сентября 2015 года российские военно-воздушные силы начали свои бомбардировки боевиков ИГИЛ и различные Исламистские повстанческие группировки в Сирии. Впоследствии, правительственные войска сумели завоевать значительные позиции особенно в провинциях Латакия, Дараа и Алеппо. Последние провинции быстро увидели изменения импульса и как Сирийская Арабская армия (ССА) провела три различных наступательных операции на отдельных направлениях от столицы провинции.

     

    Будущее Сирии все еще остается неопределенным, но одно совершенно очевидно: Россия спасла сирийский народ от поддерживаемой Западом бойни. Способность Москвы предотвратить введение  США "бесполетной зоны" над Сирией в буквальном смысле спасла всю страну: как показал российского дипломат, западные державы предсказали , что "бесполетная зона" позволит ИГИЛ взять Дамаск к октябрю. И вы можете держать пари, что они не собирались ничего с этим делать.

    Сейчас Сирийская армия находится менее чем в 100 милях от "столицы"  исламского государства. Через пять месяцев, Россия поменялась ролями в Сирии.

     

    Как Асад сам сказал, в 80 странах мира сговорились против суверенитета Сирии.  Благодаря Ирану, России и настойчивости сирийской армии, их планы были разрушены. Не наблюдаем ли мы историю? Это ли  не новый "международный порядок"?

    Путин продолжает настаивать на том, что Россия имеет амбиции мировой державы. Это может быть правдой. Но это не меняет того факта, что российская власть не позволила западу  уничтожить  еще одну ближневосточную стране.

    Россия вошла в историю.


  14. Отсюда.

    Современная IV Речь Посполитая (как её называл Качиньски) любит изображать себя этакой невинной жертвой со стороны чуть не всех её соседей,все должны просить у Польши прощения за какие-то свои перед Польшей исторические грехи,но вот сама ясновельможная тщательнейшим образом замалчивает своё без преувеличения кровавое прошлое...
    Недавно прошла очередная трагическая для беларусов годовщина акта геноцида устроенного 67 лет назад польскими бандами против беларуских мирных жителей:
    Память сожженных беларуских деревень

    "31 января - день памяти 30 беларусов из деревень Арэшкава, Вулька Выгановская, Залешаны, Збуч, Красное Село, Кривая, Лозицы, Махнатае, Падрачаны, Пасечники-Большие, Раковичы, Чыжы и Ягодников Бельского павета на Белосточчине. Православные белорусы были в этот день 1946 расстреляны у деревни Пухалы-Старые "героями борьбы за независимость польского государства", членами ІІІ Виленской бригады NZW.

    Большинство из убитых была отправлена старостами своих деревень в пущу для заготовки дров. Отряд Райс ("Бурого") задержал их 28 января 1946 г в деревне Лозицы были освобождены крестьяне что заявили о своем католическом вероисповедании.
    Задержаны подводы с вазничыми использовались отрядом Райс под время сожжения деревень Залешаны и Вулька Выгановская 29 января 1946 г. В Заляшанах было убито 16 сельчан, в Вульке Выгановскай - 2-е. наймаладзейшая жертва поджога домов - неахрышчанае ребенок Василия и Татьяны Леончуков, 7 мес. При попытке скрыться с родителями из горящей избы были убиты Константин Леончук (3 года) и Сергей Леончук (6 мес).

    Утром 31 января 1946 г отряд "Бурого" задержался в деревне Пухалы-Старые. После освобождения нескольких крестьян, что заявили о своей польской национальности, все остальные возчики были выведены группами в лес и расстреляны. Перед расстрелом зачытвався текст со словами "именем Польской Республики ".

    Старейшая из 30 убитых крестьян было 56 лет, наймаладзейшы - 17. Места захоронения беларусов в лесу не были известны родным жертв вплоть до 1989 г, в 1997 останки православных крестьян были перенесены на военное кладбище в Бельске-Подляском.

    2 февраля - день памяти беларусских крестьян из деревень Зани и Шпаки Бельского уезда на Белосточчине.
    31 православный житель Занёв и Шпаков был сожжен живьем или застрелен на своем дворе во время акции ІІІ-й Виленской бригады NZW.
    Решение о "пацыфикацыи" деревень Зани, Шпаки и Канцавизна было принято главой отряда "польских героев борьбы за независимость", кавалером орденов "Виртуты милитари" I и IV степеней, кавалером "Креста храбрых" капитаном Ромуальдом Райс. Вечером 1 февраля 1946 г, на следующий день после расстрела "30 белорусских возниц", Райс (" Буры ") назначил ответственными за операцию по выселению православного населения деревень: Зани - узводнага" Битный "(Bitny, падпар. Ян Багушэўскі), Шпаки :- узводнага" Вяруса "(Wiarus, падпар. Владимир Юрий), Канцавизна: - узводнага "Лешек" (Leszek, похоже, падпар. Ольгерд Христа)

    Вечером 2 лютага 1946 взводы бригады вошли в села. В Занях поселения было окружены с 2-х сторон, и подожжены жилые дома. При поджоге домов солдаты обходили дома католических семей, а также соседние с ними. Жителей, которые выбегали на подворья, загоняли обратно в дома или расстреливали. Некоторых из жителей перед расстрелом расспрашивали о вероисповедание и национальность.

    В Шпаках падпальванне домов и стрельба по жителях начались одновременно. В одном из домов была изнасилованных девушка, другая, при попытке защититься, была смертельно ранена. В Канцавизне сельчане смогли убежать в лес, увидев, как отряд переходить по льду реку. 
    Следственная комиссия нашла на одном из мест поджога листовку с требованием к остатки населения освободить деревни в течение 14 часов."

    Это только один (самый резонанасный,признаный судом геноцидом) из многих актов геноцида против православных беларусов.
    Свидетельства очевидцев зверств можно почитать тут на сайте подляшских беларусов: http://svoja.org/12.html

    Цитировать

    Из открытого письма, направленного маршалу Сейма Общественным комитетом членов семей убитых вооруженным подпольем: 
    «Наши близкие были убиты отрядом вооруженного подполья «Служба специальной акции — Национальное военное объединение» (PAS-NZW) под командованием капитана Ромуальда Райса по кличке Бурый (...) 82 человека, в т.ч. дети, женщины и старики, были заживо сожжены в запертых домах (...) В 1949 г. капитан Ромуальд Райс (...) был приговорен Белостокским районным военным судом к смертной казни  (...) В 1995 г. Варшавский окружной военный суд (...) постановил, что капитан Райс «боролся за независимость Польши», и отменил предыдущий приговор, а семье Райса была выплачена компенсация. Другим семьям членов отряда Бурого тоже были выплачены компенсации (...) Следствие Белостокского отдела ИНП по делу об убийстве 82 польских граждан православного вероисповедания (...) закончилось признанием капитана Ромуальда Райса по кличке Бурый виновным в геноциде. В 2005 г. Белостокский окружной суд (...) оставил в силе постановление прокурора ИНП (...) Мы надеялись, что формальное завершение следствия поможет нам, семьям жертв, добиться компенсаций, сравнимых с теми, которые получили семьи преступников.
    К сожалению, судебный путь для нас закрыт .Мы ожидаем и просим маршала Сейма и высшие власти Польского государства, чтобы к нам применялись элементарные принципы равенства и справедливости»

    Вот чем эти "польские герои борьбы за независимость" отличаются от СС?
    ...И ещё меня всегда интересовал вопрос - ПОЧЕМУ в беларуских СМИ про геноцид беларусов полное молчание? Понятно почему в оппозиционных,они содержатся на деньги РП или распределяемые через Польшу, но лукашенковские-то почему молчат??


  15. Хатынь польскими руками
    70 лет со дня трагедии белорусов Подляшья
     
    29 января исполнилось 70 лет со дня трагедии белорусов Подляшья. Зимой 1946 г. многие белорусские деревни ощутили на себе все ужасы польского шовинистического подполья, которое фактически совершило в отношении белорусского народа преступление, имевшее все признаки геноцида.
     
     
    В 1945 г. на Ялтинской конференции союзниками по антигитлеровской коалиции было решено, что Подляшье, находившееся до этого в составе Белостокской и Брестской областей БССР, должно быть передано Польше. Данное решение было закреплено польско-советским соглашением от 16 августа 1945 г., в котором говорилось:
     
     


    «Статья 1. В соответствии с решением Крымской конференции [Стороны договорились] определить государственную границу между Польской Республикой и Союзом Советских Социалистических Республик по «линии Керзона» с отклонением от нее в пользу Польши в некоторых районах от пяти до восьми километров в соответствии с прилагаемой картой в масштабе 1: 500000».


     

    С этого времени Подляшье становилось частью Польши. В его границах было создано Подлясское воеводство.
     
    После подписания Ялтинских соглашений 7 сентября 1945 г. был дан приказ о самороспуске подполья АК (вооруженные силы лояльные Лондонскому правительству Польши). Однако наиболее радикальные шовинистические группы отказались ему следовать.

    Одной из них являлась группа Ромуальда Адама Райса (польск. Romuald Adam Rajs), имевшего псевдоним «Бурый», который питал особую ненависть к белорусам.



    pol_hat_1_(1).jpg
    Ромуальд Райс


    Его отдел, теперь именовавшийся 3-й Виленской бригадой НВС, насчитывал 228 человек и являлся наибольшим на Белосточчине. Он проводил большое количество диверсий, нападений и терактов против опергрупп Управы безопасности, Корпуса внутренней безопасности и милиционеров.
     
    Главными врагами кроме коммунистических властей Польши Ромуальд Райс «Бурый» считал православных белорусов. В начале 1946 г. им было принято решение устрашать белорусов и принуждать их покидать родные места, переселяться в Советскую Беларусь.
     
    27 января 1946 г. военизированная банда Бурого направилась к деревне Лозицы, которая находится в Гайновском повете Подлясского воеводства.

    На протяжении суток члены банды занимались задержанием местных православных белорусов, а также тех, кто имел коней с возами. После задержания нужного количества человек банда получила приказ вместе с задержанными, переместиться в направлении Гайновки. По дороге Бурый отдал приказ освободить тех фурманов, которые являлись поляками.


    pol_hat_4.jpg
    Мемориал в Лозицах


    Проклятые солдаты (Банда «Бурого»)
     




    29 января бригада Бурого организовала нападение на Гайновку. В результате нападения ими были убиты два красноармейца и еще двое оказались ранеными. После нападения банда направилась в район Бельска.
     
    30 января банда добралась до деревни Старые Пухалы, около которой, в лесу 31 фурман был убит. Убивали обухами топоров. Стреляли только в тех, кто хотел убежать.



    pol_hat_5.jpg
    Мемориал в Старых Пухалах


    Позже Бурый признавался, что фурманы были уничтожены из-за «плохого отношения к незаконной организации»1.
     
    На следующий день члены банды организовали нападение на деревни Залешаны и Волька Выгоновская. В Залешанах на подъезде в деревню, бандиты расстреляли Федора Сахарчука, который отказался передать им овес. Похожая участь постигла и Степана Веремчука.
     

    Воспоминания свидетеля из деревни Залешаны на подлясском диалекте белорусского языка





    15 жителей бандиты собрали в одном из домов села, где было приказано выйти на улицу 16-летнему Петру Демянику и Александру Зеленко, которые являлись жителями соседнего села Суховольцы. Оба были расстреляны.

    Член банды, совершивший это, вернулся в дом и объявил собравшимся, что они будут убиты, а деревня сожжена. Бандиты закрыли входную дверь, а затем подожгли здание. Запертые в доме жители сделали успешную попытку вырваться из горящего здания через заднюю дверь и окна. Бандиты, окружившие место, начали стрелять. 

    В то же время другие члены банды подожгли другие здания как в деревне Залешаны, так и в соседнем селе Волька Выгановская, являвшемся родиной священника, внесшего большой вклад в возрождение белорусской культуры, Михаила Бобровского
     
    Большинство жертв появилось из-за поджога членами банды других домов. В частности был подожжен дом семьи Ничипорук с двумя детьми. Все члены семьи были убиты. Банда Бурого уничтожила в общей сложности 16 человек, которые сгорели в домах, скончались от пулевых ранений или умерли позднее в результате ран2
     
    Среди детей были: Сергей Левончук (1 год), Надежда Левончук (две недели),Михаил Ничипорук (возраст 16 лет), и женщина по фамилии Ничипорук сгорела с еще неродившимся плодом, чья голова выступала из живота сгоревшей матери3

    Бандитами был взят в плен Михаил Ничипорук, которому было приказано идти вместе с бандой в роли проводника.

     


    Из воспоминаний очевидцев:
     
    «В деревне слышны были выстрелы. С двух сторон начали сам с собой стрелять. После тот поляк, что пошел, возвращается, вытягивает пистолет и спрашивает Михаила:
     
    — Поляк или белорус?

    — Белорус, — говорит дядька Михаил.
     
    Тот выстрелил в него два раза. После спрашивает про то же самое у меня. Я отвечаю то же самое. Он стреляет в меня. В первую минуту я упал, думал, что мне раскололи голову и выбили мозг. Но нет, я лежу и думаю, значит, я живу и голова целая. Слышу, как стонет и страшно хрипит дядька Михаил. Ему, наверное, прострелили легкие…»


     

    1 февраля Ромуальд Райс издал приказ ликвидировать еще три подлясские деревни. За ликвидацию деревни Шпаки отвечал Ярослав Юрасов (псевдоним «Вярус»), за атаку на село Зани — «Битный», а за уничтожение Концовизны — «Лешек»4.
     
    Банда Бурого направилась к данным населенным пунктам и уже к вечеру 1 февраля вошла в село Шпаки, которое подожгла.

    В нем было убито пятеро жителей: Иван Шешко (21 год), Иван Шешко (45 лет), Павел Филипчук (47 лет), Денис Шешко (50 лет) и Василий Клочко (58 лет). Позже с огнестрельными ранениями скончались Мария Петручук и Антоний Шешко. По свидетельству одного из членов банды, они также совершили изнасилование одной из женщин4.

    Кроме того, еще два человека были расстреляны (Феофил Балло и Михаил Рудчук). 
     
     


    Из воспоминаний местных жителей:
     
    «В деревне Шпаки поджоги домов и стрельба по жителям начались одновременно. В одном из домов была изнасилована девушка, другая, сопротивлявшаяся, была смертельно ранена».


     

    Деревня Зани была атакована тремя группами банды: «Голуби», «Щеглы», «Лядунка. Дома белорусов были подожжены, а дома поляков сохранены. Бандиты расстреливали людей, выбегающих из горящих зданий.
     
     


    Из воспоминаний местных жителей:
     
    «Вечером 2 февраля 1946 г. бригада вошла в деревню Зани. Поселение было окружено с 2-х сторон и подожжены жилые дома. При поджоге домов солдаты обходили хаты католических семей, а также соседние с ними. Жителей, которые выбегали на двор, загоняли назад в хату или расстреливали. Некоторых жителей перед расстрелом спрашивали национальность и вероисповедание».


     

    В Занях бандиты убили в общей сложности 24 человека и более 8 были ранены пулями4.
     
    2 февраля банда атаковала и сожгла деревню Концовизна с населением из 60 человек. По счастливой случайности жители уже знали о трагедиях, произошедших в соседних селах, поэтому были готовы к акции и сохранили свои жизни.
     
    В ответ на акцию «Бурого» православные священники, организовали кампанию сбора подписей с петицией к Советскому правительству в Минске и Москве с просьбой «взять под стражу православное население Белостока и региона». В ходатайстве было написано:

     


    «Польское правительство угнетает белорусов, сжигает белорусские деревни, бросает детей в огонь и, следовательно, белорусы просят советское правительство, чтобы то взяло их под свою защиту».


     

    Коммунистические польские власти немедленно провели расследование этого вопроса. 30 апреля 1946 г. банда «Бурого» была разбита.

    Несмотря на это Ромуальд Райс смог легко передвигаться по территории Польши. В ноябре 1946 г. он выехал на отдых в Эльблонг, а в марте 1947 г. — в Карпач, где устроился на работу в управлении гмины. Через несколько месяцев приобрел прачечную, которой управлял вместе с собственной женой.
     
    Только 17 ноября 1948 г. Ромуальд Райс «Бурый» был арестован.


    pol_hat_2.jpg


    На показательном суде в Белостоке 1 октября 1949 г. он был приговорен к смертной казни. Приговор был исполнен 30 декабря 1950 г. в Белостоке.
     
    Большинство исследователей признают в этом акте факт этноцида белорусского населения на Подляшьи. Многие жители и потерпевшие вспоминают, что говорили члены банды:

     


    «Вам, вонючим белорусам, место там, под Москвой, но не здесь».



     
    Описывая последствия этнических чисток, белорусский литератор Подляшья Ян Максимюк констатировал:
     
     


    «Около 30 тысяч православных Белосточчины в страхе за жизнь своих семей уехали в СССР под конец сороковых годов. Это, между прочим, привело к тому, что наши родители всю жизнь не доверяли полякам и католикам, даже когда те входили в семью через брак».



     
    Несмотря на все это, после смены политической системы в Польше в 1989 г. очень остро был поставлен вопрос о реабилитации Ромуальда Райса Бурого.

    Для новых польских властей, признавших себя наследниками межвоенной Польши, подобные действия банд выступали как попытки борьбы за независимость Польши от коммунистического режима и Москвы.
     
    В 1995 г. Суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор и реабилитировал Ромуальда Райса Бурого.

    Официальной причиной подобного решения стало то, что он «боролся за независимость Польского государства», а приказы, в том числе и по уничтожению белорусского населения, выдавал в ситуации «состояния наивысшей необходимости, которая заставляла его принимать меры, не всегда этически однозначные».
     
    Несогласные с реабилитацией «Бурого», очевидцы, потерпевшие, родственники и белорусская общественность Подляшья организовали «Комитет семей убиенных», который все же добился установления памятника не месте погребения жертв этноцида.
     
    Следствие в отношении Бурого долгие годы вел Институт национальной памяти в Польше (ИНП). Институт остановил следствие в 2005 г, сделав вывод, что действия Бурого в январе-феврале 1946 г. «имели черты геноцида».
     
    На пресс-конференции прокурор ИНП Дариуш Альшевский заявил, что с собранного материала выходит, что капитан Ромуальд Райс лично отдавал приказ сжечь несколько белорусских деревень на Подляшьи и убить их жителей.

    Кроме этого, Райс несет личную ответственность за уничтожение белорусов около Бельска-Подляшского.


    pol_hat_11.jpg

     
    Однако, несмотря на все усилия белорусов Польши, следствие восстановлено не было, никого в деле не обвинили, реабилитацию не отменили, компенсацию жертвам польских шовинистов не выплатили.
     
    В некоторых кругах польского общества, в особенности в среде ветеранов АК и местного актива партии «Право и справедливость» даже поднимались вопросы о признании Ромуальда Райса Бурого одним из героев «антикоммунистической борьбы».
     

    Ветеран АК не видит в действиях «героя» Бурого каких либо преступлений
     



    На фоне же последних изменений в политическом руководстве Польши наметились отрицательные тенденции и в отношении дела Бурого. Это связано прежде всего с атакой польских СМИ на белостокскую журналистку Валентину Лаевскую, собравшую большое количество материала о тех событиях.

    Это еще раз говорит о неготовности польского общества признавать собственные ошибки.
     


    P.S. К сожалению, трагедия Подлясских белорусов совершенно неизвестна по ту сторону «линии Керзона» в самой Республике Беларусь. А ведь подлясские белорусы — это неотъемлемая часть белорусского народа.

    Наверное, сегодня в белорусском обществе должна настать та пора, когда все, даже самые страшные страницы истории будут изучены.

    Мы должны помнить жертв этноцида «Хатыни — Подляшья» хотя бы потому, что они отдавали свои жизни только за то, что звали себя белорусами. Это делает подлясских белорусов, окрепших и не испугавшихся бандитского террора, героями для нас.


  16. 70-летие сожжения белорусских деревень

     

    Опубликовано: 25 февр. 2016 г.

    В нынешнем году православные жители Подлясья отмечают скорбную годовщину – 70 лет сожжения белорусских деревень отрядом польского подполья под командованием Ромуальда Райса, по прозвищу «Бурый». Трагедия носила и религиозный характер – бандиты говорили православным крестьянам, что они пойдут в жертву Богу. Всего в 1946 году от рук польских бандитов погибло почти 80 человек, были сожжены 5 деревень.

     

     


  17. Дико извиняюсь, но кто эти люди?

    Гросс поднял тему убийств евреев поляками. Теперь его хотят поляки же лишить ордена. Местечковые разборки.


  18. Французские ученые в защиту Яна Томаша Гросса. Обращение к президенту Анджею Дуде

    25.02.2016

     

    Почти 50 французских ученых направили обращение к президенту Анджею Дуде относительно  намерения забрать у  Яна Томаша Гросса Кавалерского Креста Ордена Заслуг перед  Республикой Польша.

     

    Подписавшие послали письмо в редакцию "Le Monde", которая опубликовала его в пятницу.

     

    "Благодаря своим исследованиям по Холокосту и актов насилия польских "соседей" в отношении евреев, благодаря своим книгам  и выступлениям  Ян T. Гросс внес существенный вклад в критический взгляд поляков на свое прошлое. Его анализ истории и памяти польско-еврейских отношений  широко обсуждается в научно-исследовательских учреждениях и общественных дискуссиях демократической Польши.

     

    Многочисленные дальнейшие исследования, проведенные, в частности, Институтом Национальной Памяти в 2001-2002 годах, подтвердили выводы его работ", - написали преподаватели французских университетов.

     

    Авторы письма считают, что возможное лишение  Гросса ордена ставит под  угрозу свободу научных исследований, а утверждение о том, что он затронул "репутацию Польши (...) тоже опасны сами по себе, предвещая возвращение к старой национальной истории  о непорочной, героической Польше, которой поклонялись в годы Народной Польши. Это будет означать радикальный шаг назад".

     

    "Мы призываем  Президента Анджея Дуду  отказаться  от своих намерений. За последние двадцать пять лет Польша покрыла себя гордостью, принимая анализ своего прошлого и принимая на себя его бремя, так же, как это сделали Германия и Франция. Ни одна другая страна из бывших народных демократий  этого не сделала.

     

    Это достижение может быть уничтожено  в глазах мирового мнения, если бы заслуги историка, который добросовестно выполнил свою задачу, были бы заклеймлены", - сообщает  письмо опубликованое в "Le Monde".

     

    Глава президентской администрации Малгожата  Садурска сообщила в начале февраля, что в канцелярию поступили заявления, чтобы президент лишил  ордена Гросса. Она пояснила, что они начали поступать после того, как Томаш Гросс сказал, что поляки убили во время войны больше евреев, чем немцев.

     

    Садурска сказала журналистам, что мнение в этому вопросу должен  изложить  министр иностранных дел.

     

    69-летний Гросс - это социолог и историк. После ареста его властями ПНР за участие в студенческих забастовках в марте 1968 года эмигрировал в США. Профессор истории Принстонского Университета. Занимается историей гибели евреев в Европе в XX в. Его книга "Соседи" 2001 года об убийстве в Едвабне начала дискуссию о поляках, участвовавших в убийствах евреев во время Второй мировой войны. Этой же теме были посвящены очередные книги Гросса: "Золотой Урожай" (вместе с Иреной Грудзиньской-Гросс) и "Страх".


  19. Кто такие? И почему это важно? Письма из 80х и что? Это актуально?

    Там речь про реформы - они провалились? В чём криминал?

     

    П.С. Селина, прошу прощения но не понял сути проблем которые изложены в заметке.

    Да это развитие  скандальчиков  от ИПН. И заодно  факт про спецслужбы Польши. Вы верите, что валенса зажег сердца поляков? Да ну! Он же косноязычен аки кличко. Так что любопытные вещи в своем раже качиньский вытащил на свет. Кто же таки валенсу вытащил в пламенные борцуны-то? Очень же любопытный вопрос.


  20. modul_first_logo_dziennik.png

    Подобострастное* письмо Кищаку. Целинский имеет претензии к ИНП/IPN**

     

    25.02.2016, 15:48 | Обновление: 25.02.2016, 17:10

    Анджей Целиньски жалуется , что IPN, публикуя его письма к Чеславу Кищаку не скрыла адреса. Политик пообещал, что если получит юридическую помощь в этом вопросе, то подаст в суд  на эту организацию.

    Я не юрист, у меня не много денег, чтобы в это дело ввязываться с наемным адвокатом. Но если кто-то мне поможет, то с большим удовольствием доведу до осуждения ,- сказал Анджей Целински  Радио TOK FM.

     

    Целиньский указывает на то, что в раскрытой  IPN переписке  не скрыт частной адрес. - По этому адресу живет моя семья, а известно, что с хейтерами в Польше очень неоднозначно.

     

    Содержание письма широко комментировалось, потому что Целиньский пишет Кищаку, что выразил бы слова "истинного уважения к вашей личной храбрости и мудрости, которые внесли свой вклад в появление  нового шанса реконструкции и усиления Польши".

     

    Пожалуйста, также примите искренние пожелания здоровья, чтобы хватило сил для успешного завершения этого исторического процесса перемен, в котором Вы столь выдающийся участник - говорится в письме.

     

    В материалах, предоставленных IPN , вы можете найти гораздо больше писем Чеславу Кищаку, в частности, выражение  тепла, симпатии и официальные любезности. Писали их политики, журналисты, люди культуры, а также священнослужители.

     

    Много писем  из 80-ых годов. Они занимают более 50 страниц в одной из общих папок. Среди них есть официальные письма от политиков - как, например, от тогдашнего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который поблагодарил  Чеслава Кищака за предоставление альбома, связанного с его братом.

     

    На последующих страницах нашлось несколько писем Агнешки Осецкой. Автор песен  обращалась с просьбой к генералу о помощи в продлении паспорта. Заявление было рассмотрено положительно, за что Агнешка Осецка благодарила в письме с августа 1983 года.

     

    В конце октября следующего года, к генералу писал Daniel Passent. Публицист отмечал, что хочет выразить поддержку линии, которую проводит Чеслав Кищак. Письмо датируется 10 днями позже убийства священника Попелушко.

     

     

    *Czołobitny - низкопоклонное, подобострастное, раболепное. Именно с негативным  значением.

     

     

    **ИНП/IPN- институт народной памяти.

     

     

     


  21. Турция: Курдские боевики похитили трех репортеров

     

    Вчера, 21 февраля (14:10)

     

    Трое сотрудников турецкого государственного информационного агентства Анатолия/ Anatolia были похищены боевиками Курдской рабочей партии (КРП) в провинции Мардин на юго-востоке страны, - сообщило агентство и другие турецкие СМИ.

     

    Журналист, фотограф и видеооператор похищены более 48 часов назад, и находятся "в неустановленном месте", - сообщила  Анатолия на своем сайте, не раскрывая, однако, источники этой информации.

     

    Эти трое были отправлены на прошлой неделе в район  Нусайбин  в Мардине. Они должны были сделать материал. Эти районы населены преимущественно курдами.

     

    Анонимные источники в юго-восточной части страны сообщили Reuters, что сотрудники Анатолии были похищены после того, как  без разрешения снимали место, где были бойцы РПК. Запрещенная в Турции  РПК, которая стремится к  большей автономии для курдов в стране, считается ЕС и США  террористической организацией. Боевики организации взялись за оружие в 1984 году и, по оценкам, с тех пор турецко-курдский конфликт повлек гибель  около 40 000 человек, главным образом из курдских повстанцев.

     

     На юго-востоке Турции стало беспокойно, так как в июле прошлого года прекратилось перемирие между РПК и турецкими силами безопасности.

     

    Турция обстреливает кроме того, вооруженные формирования курдов на севере Сирии, так называемые Отряды Народной  Самообороны (YPG), связанные с РПК. Военную поддержку боевикам YPG в борьбе с Исламским Государством в Сирии оказывают Соединенные Штаты. На протяжении многих месяцев  это является источником напряженности между Вашингтоном и Анкарой, потому что США, в отличие от Турции, не считают  YPG  террористической организацией.

    (az)


     


  22. Европейская комиссия призывает Украину: Не отказывайтесь  от реформ

    22.02.2016, 14:06

    Брюссель призывает власти в Киеве, несмотря на политический кризис, не отказываться от реформ политической системы и экономики.

    Европейская комиссия признает, что 2 года после событий на Майдане,  Киев из-за политического кризиса находится на перепутье. Поэтому пресс-секретарь Комиссии Наташа Bertaud написала в специальном сообщении, что в это трудное время политические лидеры Украины должны сосредоточиться на цели  дальнейших реформ.

     

    Сегодня прошло  два года с момента, когда закончилось президентство Виктора Януковича. После кровавого подавления протестов он  бежал из Киева в Россию, а Верховная Рада лишила его должности. Его побегу предшествовали события на Майдане, которые стоили жизни более 100 демонстрантам. 

     

    На прошлой неделе украинский парламент отклонил предложение о вотуме недоверия правительству  премьера Арсения Яценюка. Сразу после этого события перестала существовать правительственная коалиция после того, как покинули ее группа Юлии Тимошенко - Батькивщина, и партия мэра Львова Андрея Садового  - Самопомощь.


  23. 250px-Polskie_radio_logo.png

     

    ИНП предоставляет папку агента  "Болека", найденную в доме Чеслава Кищака

     

    22/02/2016

    Документы насчитывают более 750 страниц, доступ к ним  получат  журналисты и ученые.

     

    Первый пакет документов доступен в читальном зале  ИНП на  ул. Клобуцкой в Варшаве. Это личная папка и папка работы в 1970-1976 годах с агентом "Болек", где есть от руки написанное обязательство о сотрудничестве, подписанное: Лех Валенса "Болек". Там тоже сообщения "Болека" и заметки сотрудников СБ после  встреч с ним.

     

    На Клобуцкую  с утра стекались журналисты, желающие описать документы. Их было в общей сложности несколько десятков.

     

    ИНП подготовил для представителей средств массовой информации 40 копий этих документов. В приготовленный журналистами и фотожурналистами список ожидания вписалось 39 редакций - в том числе зарубежные СМИ.

     

     

    А что в папках?

     

     

    В материалах, предоставленных ИНП, есть  датируемое 21 декабря 1970 года  от руки написанное обязательство о сотрудничестве, подписанное: Лех Валенса.

    "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, родился в 1943 г в  Попове повят Липно, обязуюсь сохранить в тайне содержание проведенных со мною бесед с сотрудниками служб безопасности.

    Одновременно я обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в обнаружении и борьбе с врагами ПНР. Информацию я буду передавать в письменной форме и будет она правдивой.

    Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь сохранить в тайне и не раскрывать ее даже перед семьей.

    Передаваемую информацию я  буду подписывать  псевдонимом  "Болек".

    Лех Валенса
    Болек"

    В материалах, предоставленных ИНП есть замечание ведущего офицера - капитана Эдварда Грачика, который сообщает, что 21 декабря 1970 года  сделал "специальное  привлечение Валенсы".

     

    cffb4592-a921-412e-ab59-0b94f7170df0.jpg

     

    Первую партию документов, касающихся агента "Болека", найденные в доме главы МВД с 80-х годов  генерала Чеслава Кищака доступны журналистам  с  12 часов  в читальном зале ИНП на  ул. Клобуцкой 21 в Варшаве/фото PAP/Глеб Турчик

     

    Папка работы

    Первое сообщение из папки работы с агентом "Болек" датируется 4 января 1971 г., а последнее - 18 февраля 1976 года. Сообщения в большинстве описываются сотрудниками СБ со слов "Болека", много написано ими от руки, поэтому не очень легко читается.

    В папке есть каталог выплат для агента  "Болек" - первая с датой 5 января 1971 года., на сумму 1500 злотых. В частности, написанные  от руки подтверждения о получении денег. 

    Первая квитанция: "Подтверждаю  получение тысячи злотых: 1500 злотых от сотрудника службы безопасности за сотрудничество и передачу информации. Болек".

     

    bcc4b29f-ea3a-4e84-894b-b7c774d00a82.jpg

     

    Записано на этом же листе ниже: "В день 5.01.1971 года  на встрече с  агентом "Болек" я вручил ему сумму 1500 злотых,  одну тысячу пятьсот злотых за сотрудничество и передаваемую информацию (декабрьские события)". Подписано кап. E Грачик.

    Под этим штамп "Начальник Отдела III К. В. М. О. в Гданьске", и на ней читается подпись.

     

    ИНП предоставил письмо  Чеслава Кищака к директору Архива Актов Новых. 20 лет назад генерал написал, что сотрудничество Леха Валенсы с СБ продолжалось до 1989 года. Кищак заявил, что документы должны быть размещены именно в архиве и подвергнуты экспертизе „серьезных” историков - не ранее чем через 5 лет после смерти Валенсы.

     

    "Это не спешка"

     

    Во время субботней конференции председатель ИНП Лукаш Каминский сказал, что в связи с большим интересом публики, было решено предоставить эти материалы как можно скорее, чтобы общественность узнала, что в них.

     

    - Здесь нет спешки,  есть исправная работа Института, - добавил он. Он обратил внимание, что комментарии Леха Валенсы о его возможном сотрудничестве со Службой Безопасности местами не противоречат знаниям  историков на эту тему.

     

    Он отметил, однако, что ему трудно комментировать интернет-записи Леха Валенсы относительно  информации Института, потому что каждая из них представляет различные версии событий.

     

    Глава Института Лукаш Каминьский сообщил, что в соответствии с заключением эксперта-архивиста документы оригинальные. В пятницу прокурор начал осмотр других документов, найденных в доме Чеслава Кищака. Они тоже позже будут переданы архиву ИНП.

    С документами можно ознакомиться в читальном зале ИНП в Варшаве на улице Клобуцкой.

     

    Объяснения Леха Валенсы

    Приобретение ИНП папок агента "Болека" - это новый акт  в  тянущихся  много лет подозрениях, что Лех Валенса в первой половине 70-х годов  XX века именно под этим кодовым названием сотрудничал со Службой Безопасности ПНР. 

    На прошлой неделе президент ИНП Лукаш Каминский сообщил, что среди документов, которые находились в доме главы МВД с 80-х годов  генерала Чеслава Кищака находятся: обязательство к сотрудничеству со службой безопасности с подписью: Лех Валенса "Болек", личная папка и папка работы секретного сотрудника в  1970-76 годах.

     

    Лех Валенса признается в своем микроблоге, что контрактовал(имел соглашение)  с сотрудником, выдающим себя за сотрудника контрразведки Польской Народной Республики. Твердо, однако, отрицает, что доносил на кого-то и что он брал деньги от спецслужб ПНР.

     

    Экс-президент объясняет, что подписал, потому что он хотел помочь офицеру, который должен был рассчитаться финансово со своими работодателями. Лех Валенса отмечает при этом, что и не подозревал, что это  может быть провокация.

     

    В минувший вторник сотрудники ИНП захватили в доме вдовы генерала Кищака шесть пакетов архивных материалов. Среди них, в частности,  документы о сотрудничестве Леха Валенсы в начале 70-х годов со Службой Безопасности.

     

    В выявленных на сегодняшний день материалах  есть, между прочим, личная папка тайного сотрудника с псевдонимом "Болек" и папка  работы, а в ней квитанции о получении  денег от СБ.

     

    IAR, bk


  24. logo_interia_pattern.png

    Опрос: Растет поддержка пребывания  в ЕС

     

    Сегодня, 21 февраля (07:32)

     

    Сторонники пребывания Великобритании в Европейском Союзе  имеют 15-процентное преимущество над противниками ЕС   согласно  данным опроса, опубликованного газетой "Mail on Sunday".

     

     

    Это первый опрос после согласования  в пятницу  на саммите в Брюсселе  вопросов  изменения условий членства Великобритании в Европейском Союзе.

     

    48 процентов  опрошенных заявили свою поддержку пребыванию  их страны в ЕС, в то время как 33 процента  хотят  покинуть ЕС. 19 процентов  было в этом опросе не определились.

     

    В пятницу, еще до договоренности в Брюсселе, согласно опросу центра TNS 36 процентов  было  за выход Великобритании из ЕС, а 34 процента  за то,  чтобы  остаться в ЕС; при этом 23 процента  респондентов затруднились ответить, а 7%  не стали  бы голосовать.

     

    Лидеры стран-членов Евросоюза приняли в пятницу поздно вечером в Брюсселе план соглашения о продолжении членства Великобритании в ЕС и британских планов реформы сообщества.

     

    В соответствии с достигнутым компромиссом Великобритания будет исключена из  "все более и более тесного  Союза". Она может также  ввести частичное ограничение доступа к ненакопительным  льготам для мигрантов в рамках Европейского  Союза.

     

    "Я не люблю Брюссель, я люблю Великобританию"

     

    В субботу британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Он также сообщил, что правительство согласилось рекомендовать англичанам, чтобы на референдуме они  высказались за пребывание  в реформированной ЕС.

     

    Кэмерон подтвердил, что Великобритания "будет сильной, безопасной  и процветающей в реформированном Европейском Союзе". Он заверил, что если англичане решат остаться в ЕС, то  будет по-прежнему требовать  реформ, чтобы ответить на их опасения по поводу потери рабочих мест или вопросу  льгот для мигрантов, ищущих работу на Островах.

     

    "Я не люблю Брюссель, я люблю Великобританию", - подчеркнул Кэмерон, отметив, что Великобритания может иметь  лучше  из  обоих миров", если останется в ЕС, на основе  согласованных  на саммите в Брюсселе соглашений.

×