Jump to content

s390

Пользователи
  • Content Count

    21,092
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    Ленинград

Recent Profile Visitors

20,060 profile views
  1. Так два капитальных косяка: электрохимическая коррозия и рассыпающийся редуктор ГСУ. Это кстати третий известный проект ВПК США где косяк с эл-хим коррозией из-за создания гальванических пар в конструкции, два предыдущих - F-22 и F-35 у L-M.
  2. Та ви шо, геноцвали, всего то в город за барсетками вышли на недолго!
  3. Карла Маннергейма одобряе! РВИО надо полагать тоже свою креативную руку приложит?
  4. Всем срочно отправить корабли суда судна для патрулирования Белорусского моря! Паски покажет где это!
  5. Финансирование из КИева)))Да они там чачи перепили...Но вобще жабогадюкинг намечается знатный Скорее тогда уж США "через Киев", в это можно поверить. Тем более что беглый из Грузии "демократические" оппы там последние годы пасутся.
  6. Ну их сейчас американцы активно обхаживают, как возможного партнера в компании против КНР. И довольно активно туда переносится пр-во из КНР и ЮК.
  7. "Что в имени тебе моём..." Роль флота и, кстати, флотоводцев, в римской империи, не сравнима с ролью полководцев. Как и положение моряков vs легионеров. Соотв. и роль флота что в республике, что в империи.
  8. Тогда уж Тегетхоффа лучше вспоминайте. Но наличии военного флота не превращает страну в талассократию, а речь были именно о этом типе империй.
  9. где священная римская империя германской нации (во всех инкарнациях... стремившаяся стать именно морской империей -- получилось только у испанских Габсбургов, но, как всегда, ненадолго. А вот у восточных, "австрийских" Габсбургов сохранять великодержавие получилось много дольше. где чингизиды -- Кстати самая крупная империя емнип в истории. Если сравнивать с Британской или Испанской колониальными империями, то просуществовала, на пике своего могущества, практически равный срок, а после распада отдельные части, сами по себе немалые империи, прожили дольше. китай отказывается от своей "сухопутной" исключительности, помня 19 век -- Китай сейчас решает две задачи - Тайвань и противостояние с США, тут упор на флот, а что будет дальше - хз. Китай кстати уже имел большой флот в период Мин, но при этом оставался в первую очередь континентальной империей. Можно вспомнить и опыт Рима - для войны с Карфагеном был создан мощный флот, но в талассокартию Рим не превратился. ри, как только так сразу, попыталась стать морской (от архангельска, владика, питера, мурманска, до "проливов") -- "что всякий потентат, которой едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет. А который и флот имеет, обе руки имеет", тем не менее флот в РИ, и в СССР все же всегда был на вторых ролях. Все наши войны в первую очередь были сухопутные. Флот в них нужен, даже необходим, но в первую очередь для обеспечения успешности сухопутных операций.
  10. Так это же очень удобно - безотходный документооборот!
  11. Перестаньте подгонять выдуманные факты под свою теорию. стало понятно, что ни какое украинское независимое государство Скоропадский не строил -- строил, только в тех рамках которые ему позволяли хозяев - германцы, и имевшийся в наличии "кадровый резерв". И украинизацию он проводил - не так рьяно как будет Петлюра, но проводил, хотя сам толком "мовой" и не владел - ну так и сейчас мы можем наблюдать "националистов" гуторящих на "слобожанском". То, что когда его бросили немцы, он пытался переметнуться к бывшим тогда на волне кратковременного успехе ВСЮР, ничего не меняет. Очень показательно и его бытие в эмиграции - там он "возглавил" "украинское национальное консервативное движение" с старо-новой генерацией "гетманщины" - еще раз переобулся в прыжке. И Скоропадского свергали именно те части, которые он же формировал по приказу немцев с идеологией украинской свидомости. -- И что? Петлюра оказался "хуторянам" и "лавочникам", из которых формировались части "сердюков" более своим. Да и германцы - источник гетманской власти, ушли - смысл ставить на "пана гетьмана"? Но это как-то отменяет деятельность Скоропадкого по "строительству украинской национальной державы"? Еще раз повторю - гетман и Ко - условно правый фланг тогдашнего украинского национализма, Петлюра - условно левый. Социальная база у Петлюры была шире, сама программа украинизации - и шире и агрессивней; Но это уже технические детали - примерно как разница между Кравчуком и Кучмой, Порошенко и Зеленским. Всем им далеко (по крайней мере на словах) до Червновола, Корчинского или Яроша по степени нацупоротости, что тем не менее не отменяет их курса на украинизацию, самостийность, участие в антироссийских блоках (ГУАМ, стремление в НАТО, и пр.)
  12. "Покошамарю" с литературно-графическим шедевром (21+)
×