Грибы
По обоим рецептам можно готовить как вешенки, так и шампиньоны. Лично мне больше нравятся по первому – вешенки, по второму шампиньоны.
1.
1 кг вешенок промыть, почистить оставить не очень большие ножки, но и не очень короткие (3-5 см), а там как хотите. В кастрюлю положить несколько венчиков укропа можно немного с небольшими кусочками стебля (лучше сухой укроп, обычный (без кисточек) зеленый укроп класть нельзя – может развиться плесень! Уж лучше вообще не класть), по десятку зерен гвоздики, черного и душистого (не обязательно, положите лишние 5 шт. черного) перца. Положить грибы. Залить водой так, чтобы чуть покрывала грибы. Как только вода вскипит, добавляем (1,5-3 на ваш вкус) ложки соли и 1 ложку сахарного песку с «горкой» (надо пробовать, когда вскипит – должен быть чуть пересоленный на вкус). Перемешиваем, даем вновь вскипеть и добавляем 2-3 ложки 6-9% уксуса.
Оставляем варить на медленном огне на 25-30 мин., дать грибам остыть и переложить их в стеклянные банки, укроп и остатки пряностей из маринада в ту же банку, залить маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы.
Поставить в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. Но можно есть и сразу.
2.
1 кг шампиньонов (лучше брать мелкие 4-5 см в диаметре, чем мельче тем лучше, но можно и крупные, по вкусу одинаково, но целые симпатичнее) промыть, почистить крупные разрезать пополам или на 4 части. В кастрюлю положить пряностей, как в 1 рецепте (укроп не нужен, но можно и положить, я пробовал и так, и так), 3-4 шт. лаврового листа средних размеров. Положить грибы. Залить водой так, чтобы чуть покрывала грибы. Как только вода вскипит, добавляем 2 ложки соли и 2 ложки сахарного песку с «горкой». Дать вскипеть и варить на медленном огне, влить 100 мл. 6 % уксуса (лучше яблочный, но подойдет и обычный). Дать вскипеть и на маленький огонь. Через 5 мин. положить нарезанные кольцами или полукольцами 1-2 головки репчатого лука, 1-2 стручка сладкого перца (лучше красного, вид будет симпатичнее). Дать вскипеть и на маленький огонь. Через 5 мин. положить измельченные (нарезанные кусочками) 2-3 зубчика чеснока и влить 100 мл. Растительного масла (лучше оливкового). Через 5 мин. выключить. Даем грибам остыть и переложить их в стеклянные банки, лук, перец и остатки пряностей из маринада в ту же банку, залить маринад – чтобы он лишь слегка прикрыл грибы.
Поставить в холодильник или другое прохладное и темное место. Через сутки грибы готовы. Но можно есть и сразу.
Весь процесс приготовления занимает 20-30 мин.
Ps. Вполне реально приготовить грибы за 2-3 часа до прихода гостей и все будут довольны. Если понравиться, буду рад. Не понравятся – не обессудьте.