-
Content Count
16,102 -
Joined
-
Last visited
-
Люди разные. В целом чуткость сна у женщин в первые месяцы после родов повышается, это верно. Как не все вертятся в постели пропеллелом, ложатся звездой или спихивают на пол вторую половину. Но эксперимент может дорого стоить. Ребенку достаточно упавшей ему на лицо руки или складки одеяла, а не всех 60-ти кг взрослого.
-
Ну, для этого есть столь же старинная "дипломатия канонерок". При этом Трамп, конечно, завиральщик, но реально в Северной Америке соседи США не ровня им ни демографически, ни экономически, ни в военном смысле. Поэтому в чем-чем, а в ресурсах они точно будут обеспечены (да и сейчас уже неплохо с ними)
-
"Кому должен - всем прощаю!" © Старинный способ отдачи кредитов государствами и королями.
-
Выражение "пиррова победа" возникло еще в античности. И что самое обидное для Пирра и Эпира - Рим в итоге выиграл войну.
-
Конец мира в Европе и мирового порядка, в котором доминирует Запад?
Альскандера replied to Cаид's topic in «Лукошко»
А еще читали "Севастопольские рассказы" Толстого. Это да, но википедия (как самый популярных источник инфо для широких масс) подсказывает, что фильмы про Крымскую войну были сняты в первой половине 20 века, плюс один в 1968 (Атака легкой кавалерии) и часовая докурама про Флоренс Найтингейл в 2008. С франко-прусской войной аналогично - с 70-х годов мелкие единичные проекты, видимо окончательно ушло поколение, которое это волновало. Ну или эта война стала казаться мелкой разборкой на фоне Мировых войн. В СССР снимать про Крымскую войну тоже было палкой о двух концах - с одной стороны надо колотить злой царизм, с другой - он ведь воевал по сути с НАТО. Хвалить НАТО, что ли? Антанту? Французская литература, как мне кажется, и у нас переживает не лучшее время. Ну или мне не везет с кругом общения. За исключением отсылок в разговоре к Дюма и чуть меньше к Гюго, почти не вижу мемов и отсылок к другим французским писателям. Хотя видно, что еще в конце СССР знали и Бальзака, и Флобера, и Мопассана, и Золя и других. Сейчас тоже читают - но куда более узкий круг. -
Конец мира в Европе и мирового порядка, в котором доминирует Запад?
Альскандера replied to Cаид's topic in «Лукошко»
Сие писано для обывателя, который учит историю по попсовому кино, а про эти войны мало снято -
В Ветхом завете крутым государство было только при двух царях - Давиде и его сыне Соломоне. Т.е. около 100 лет (не помню точную цифру) При сыне Соломона оно распалось на 2 части (Израиль-Самарию и Иудею) и последующие столетия только методично деградировало и теряло земли (потому что плохо молилось, в смысле не соблюдало завет и обряды, а поклонялось и языческим богам). Потом Израиль был уничтожен Ассирией, а Иудея (где располагался Иерусалим) - Вавилоном. Потом Иудейское царство возникло только как провинция Персидской империи, потом государства Селевкидов, потом ненадолго получило независимость, потом стало провинцией Римской империи. До царей была типа военная демократия - эпоха судий, когда иудеи тоже регулярно были биты и подпадали под чужеземное иго на десятилетия то одним, то другим коленом. Потом освобождались, и так по кругу. И об этом говорится раз сто в тексте. Чтобы вбить читателю главную мысль всей Библии - без Бога и Его помощи народ, армия и государство ничего не стоят и не могут. Говорить, что по Ветхому завету еврейское государство было крутым всю его историю - признаваться в том, что его не читал. Про Египет: египтяне (в отличие от евреев) вообще не любили писать про поражения, только про победы. Потому что фараон сам бог и он не может проигрывать, а иначе все мироздание схлопнется. Плюс время т.н.Исхода (как и Троянской войны по мифологии греков) приходится на коллапс Бронзового века, когда все Средиземноморье и Ближний Восток лишился письмености и развалились все государства, кроме Египта, сильно деградировавшего и только и успевающего отмахиваться от "народов моря". Не заметить среди бегающих вокруг варваров миграцию одних из них проще простого.
-
В целом - да. Но ясное дело, что в идеале церковь очень хотела бы, чтобы все общество жило по распорядку церковного календарного цикла (церковные праздники, посты с запретом всех развлекательных мероприятий и т.д.). Просто из принципа "плох тот солдат, что не хотел бы стать генералом" и потому что именно такой ритм жизни считает правильным. Люди с атеистическими и советскими взглядами хотели бы, чтобы наоборот убрали все религиозные праздники из официальной информсреды (выходные, трансляции на главных каналах). Пока же государство сочло лучшим занимать некоторую зону между этими крайностями. Потому что в государстве есть и верующие, и атеисты. И никого из них, надеюсь, не получиться объявить вне закона и наплевать на их мнение.
-
О щенячьем восторге, что снова будем дружить с пендосами
Альскандера replied to KPOT's topic in Находки наших читателей
Полагаю, после заключения Тильзитского мира и пакта о ненападении с Германией пресса тоже заливалась соловушкой. Только вот если сами противоречия между нами и Сша/Ес/Украиной не устранены (а они не устранены) - все эти "миры" не стоят бумаги, на которой написаны. -
Агрессия с благими намерениями (Дзен)
Альскандера replied to dmiyur's topic in Общение на любые темы
Другим женщинам еще хуже. У меня с тех пор как мне 16 лет исполнилось - первый вопрос при встрече с кем угодно из родственниц и знакомых был всегда "Жениха нашла?" (И если бы бы прозвучало "Да" то вопрос номер 2 был бы "Когда рожаешь?") Сейчас, слава Эру и Великой черепахе, мне уже 40, меня списали в утиль и больше с этими вопросами не достают. Мужчинам, тут, конечно, сложнее. Вас с брачного рынка позднее списывают. Поэтому долбить в мозг будут до последнего.