Jump to content

Альскандера

Пользователи
  • Content Count

    13,623
  • Joined

  • Last visited

2 Followers

About Альскандера

  • Rank
    Дама

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Проживает
    Нижний Новгород

Recent Profile Visitors

42,075 profile views
  1. Что не мешает известному сообществу тащиться по этому балету как удав по стекловате (первый в мире балет, где все основные партии - мужские! отрада для глаз же!) и превратить в свой мем. Впрочем, они и радугу опошлили.
  2. Великий князь Владимирский Всеволод Большое гнездо с сыновьями. Резьба на стене Дмитриевского собора во Владимире, 12 век. Также князь попозировал как модель для иконы с изображением его святого-покровителя - Дмитрия Солунского. Тут даже усы князю не положены (на иконе -складки кожи, не усы). Так что имеют в общем-то право. По-всякому на Руси носили.
  3. Зависит, конечно. Китай продал свое население в эксплуатацию мировому капиталу за бросовые деньги (а иначе был деньги в Китай не пошли). В СССР захотели сделать тоже самое, но население было слишком дорогое, не взяли.
  4. Надо было сделать уровень жизни как тогда в Китае. И оплату как в Китае и уровень безопасности, как в Китае. И климат, как в Китае. и морские порты (прохождение международных торговых путей), как в Китае. Тогда уровень рабочей силы стал бы котироваться на международном рынке. Но климат и логистика не котировались бы все равно. В России это уровень жизни конца 19го века, который и дал во многом рост первой половины 20го века. Причем. рост был и при царе, и при большевиках. Вопрос был только в его интенсивности. И обратите внимание - инженеры наши побежали в торговлю, т.е. в сферу услуг, а не на село, в шахту или в мануфактуры, ручками работать. И - о, чудо! - голода уровня 20х в Поволжье не случилось. Стало быть экономика была уже такого уровня, что не требовала, чтобы 90% населения пахали, чтобы кормить 8% горожан и 2% элит. А еще это значит - что человека с образовнаием можно загнать в сферу услуг (для чего он и получал образование), но фиг ты его загоншь на станок или коровам в колхозе хвосты крутить. Т.е. денег на эти понты вполне хватило.
  5. А что в пост СССР взорвали все заводы, дома, инфраструктуру, у населения вышибли образование и запросы из головы, население вернулось из городов в деревни и женщины начали рожать как кроли, потому что больше ни на что не способны? К счастью или нет, но на уровень начала 20го века Россия все равно не вернулась. Наши 90е - это все же не Афганистан.
  6. Возможно. Но Трампа вон уже и пристреливать не нужно. Просто тормозила все его решения. Система опять показала, что сильнее.
  7. Разница есть. Но разница есть и в самих системах. КНР в то время - на американских инвестициях, с открытым для китайцев рынком, с дешевой раб.силой, готовой работать за копейки (как это было в раннем СССР, когда если есть барак и коммуналка - уже щастье, а в позднем уже нос на хрущевки морщили - санузел и кухня мелки чо-та), с подавляющим числом ханьцев в нац.составе, без внешнего военного и дипломатического давления. Про СССР аналогичные позиции расписать?
  8. Бывает. Мы вон революцию из побежденной Франции вывезли, а из Третьего рейха - консерватизм и нацизм, который в итоге развалил Союз. Начав как самые радикалы советские коммунисты к 70м годам стали самыми консерваторами. В итоге среди более-менее развитых стран самые неприятели "братства народов", феминизма и равенства (особенно доходов) - живут в постсоц.странах. Побеждающий дракона - сам становится драконом.
  9. Ну да - обычное сведение исторических процессов к историческим анекдотам. Обвинения Николая 2 или Горбачева в том что они единолично, внезапно и случайно"прогадили страну" - из той же оперы. Потому что, чем сложнее становится система - тем меньше в ней роль отдельной личности, даже личности с таким уровнем власти. Система и связи в ней по мере своего усложнения в какой-то момент становятся сильнее и важнее, чем любой из ее элементов. В смысле вон, например, умер Кеннеди - и США не рухнули, не изменили на 180 градусов свою политику, а уже через час прямо в самолете и на первой попавшейся псалтыри привели к присяге вице-президента. Но человеческий мозг таких вещей не принимает. И ищет объяснения мировым войнам в том, что у Гитлера не задалась карьера художника, а кайзер был сухорук с рождения. Или что Большая игра и Крымская война- следствие личных обидок правителей. Поэтому до сих пор популярные произведения на историческую тематику - это такие же вот "кул-стори", подаваемые с той или иной степенью серьезности. И поэтому, наверное, многие любят фентези и историю отдаленных эпох - там еще нет этого чувства "системности", и там решение или смерть/рождение одного человека могли действительно перевернуть жизнь огромного числа людей и всю историю.
  10. Со столицами такое случается. Например, с Владимиром такая же штука была - все (москвичи, нижегородцы, тверичи) с 12 века дрались за звание великого князя владимирского и титул князя владимирского стоял впереди всех прочих еще даже у Ивана Грозного, но сами во Владимире они не жили. Не помогло даже то, что татары периодически ровняли Владимир с землей (т.е. рецепт предложенный вами для Киева тут не сработал). Поэтому не надо хамить в их адрес. В России не было лишних и неважных городов.
  11. А зачем в индустриальном обществе община (т.е. нечто, что будет оттягивать на себя общественные функции и с обществом и государством конфликтовать)? Разве она не такой же анахронизм для него, как средневековые корпорации, сословия, дворянство или племенные кланы?
  12. Думаю, что проблема в том, что современных вызовов каждый накидает полную корзинку (они и заметнее в силу чел.психики, и нас еще и постоянно в них тыкают носом "все плохо!) , а вот их реалистического решения (учитывающего и интересы исполнителей, а не сферического народа в вакууме) или не могут представить в своей голове, или о них не знают (нет инфо о действиях правительства), или нет доверия к этим действиям. В итоге складывается ощущение "нас все бьют, а мы терпим, доколе?!" Зато, конечно, умно задним числом советовать Владимиру креститься в католичество, Руси централизоваться вокруг Новгорода, Екатерине 2 отменить крепостничество, а Сталину выдвинуть войска к границе на три недели раньше, чем в реальности.
  13. Ну в СССР она компенсировалась пропиской. Многие народы даже в одном государстве были пришпилены к месту жительства и изолированы друг от друга (именно широкие массы). Москву Москвабадом вроде никто не называл. Несмотря на национальность генсеков.
  14. Пофиг. Российская экономика всегда была слабее экономики ее противников и соседей. Это карма (а еще география). "Все куплю" - не наш метод. "Все возьму" вот наше историческое кредо.
×