Jump to content

putnik

Пользователи
  • Content Count

    14,658
  • Joined

  • Last visited

About putnik

  • Rank
    дважды камергер
  • Birthday 03/07/1956

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    CCCP

Recent Profile Visitors

21,911 profile views
  1. Кабаны, говоришь...?? Ну, ну.. "Большинство из имеющихся оценок современной эмиссии СН4 наземными и подводными геологическими источниками варьируют в диапазоне от 40 до 64 Тг/год, при этом на эмиссию метана грязевыми вулканами приходится от 6 до 9 Тг/год, на микропросачивания, обусловленные диффузной эмиссией, – от 10 до 25 Тг/год, на геотермальные источники – от 2.5 до 6.3 Тг/год, на подводные сипы – примерно 20 Тг/год и магматические вулканы – меньше чем 1 Тг СН4/год. Таким образом, вклад геологических источников в глобальную эмиссию метана составляет в среднем около 10%, то есть, после водно-болотных угодий, геологические источники являются вторым по величине природным источником метана." https://research-journal.org/earth/globalnaya-emissiya-metana-geologicheskimi-istochnikami/ Кабанам ещё столько рыть и пердеть, как от "великих учОных" ползком в Китай, раком
  2. В СССР существовало ЧПО "Фосфор" в Чимкенте, в составе которого был цех фосфида цинка. Применяется он для борьбы с грызунами. Этот цех выпускал 2500 т/ год фосфида. 400 тонн отправляли в Монголию, остальное расходилось по противочумным станциям, которые контролировали природные ареалы обитания возбудителей чумы. Каждую весну проводилась массовая фронтальная дератизация ареалов. Часть фосфида направляли для обработки посевов озимых в Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую область, другие зерносеющие области и в СЭС городов для борьбы с крысам . Но СССР умер, ЧПО сдали в металлолом, а грызуны и крысы остались, как и возбудители чумы. И все бы ничего. Производство не очень сложное, но случился казус. Один м.дак-агроном нарушил регламент применения фосфидной приманки и отравились на его полях пару десятков птиц. Поднялся зелёный вой, инициированный производителями дорогих средств дератизации, которым дешёвый и эффективный фосфид цинка был костью в ж.пе. Занесли денежку в разрешительную комиссию Минсельхоза и тот исключил фосфид из списка разрешенных к применению. Минздрав оказался более благоразумный, оставил, но в связи с "оптимизацией" сократили противочумным станции, урезав средства на ежегодную дератизацию. Так что, ожидать вспышку чумы можно ожидать в любой момент. А индусы как производили фосфид так и производят, только по цене в 4 раза дороже, чем был. Вот и вся история. Увы
  3. Не бросить. Помочь Но не срослось. Письмо от Началька МЧС имею. Хотите, чтобы предъявил!) Легко .
  4. Спасибо. Скажу кратко. После Челябинска40 и ТриМайлАленд масштабных радиационных аварий не наблюдалось. Ну кроме Гайяны, где тупые на всю голову негры натирались "волшебным светящимся порошком" ...туда им и дорога. Проблема утилизации Ра отходов - не Дуркаина. Швеция озаботилась созданием регионального могильника. Просто так? Нет. Не надо на ровном месте волну гнать. Кто знает о бутимировании на отходов, кто знает о остекловании....
  5. Злоба! Ну вот зачем тащить тухлую тему. Камрад Generic там был. Все видел своими глазами. Ваш покорный слуга до апреля 1990 в Особой Зоне ЧАЭС работал начальником научно-исследовательский отдела Аварийно-технического центра МАЭ СССР. Что Вы хотите сказать своим закреплением поста? Мы неправильно поступали или что?
  6. В 87, параллельно с достройкой саркофага ввели в эксплуатацию могильник средне- и высокоактивных Р/а отходов "Северный". Если не ошибаюсь, строил его УС-605 Минсредмаша согласно всем действующим нормативам обращения с радиоактивными отходами. ВНИИНМ, в простонародье "девятка" курировал стройку и эксплуатацию могильника, пока Зону не отдали под управление " копателей Черного моря"... На начало 90 г ничего там ветром не вносилось и не проливалось, по причине того, что все уже вылили, разлили и унесли...))) Почвы территории Зоны характеризуются тонким гумусным слоем и значительными подлежащими слоями монодисперсного песка, достигающими местами толщины 35-40 м. По этой причине наблюдается "провальная" фильтрация воды. Когда закапывали "Рыжий лес" у станции не сделали глиняные замки в троншеях и уже в 88 определяли активность в горизонтах -70м и ниже. Так что, все уже вылилось. И на водозаборах Киевского водохранилища в 87-88 гг регулярно срабатывали датчики активности после прохода судов и буксиров, которые взбаламучивали активный ил, вынесенный р.Припять в акваторию водохранилища.
  7. Если каждый напрягает свою память... Вот напряг. Воспоминания освежил. И полностью согласен, что никогда мы не жили так хорошо... За месячную зп свозить в Сочи семью на 20 дней... Легко. ВХО им Менделеева. Это же было круто. Командировка на Международный симпозиум по радиационной химии в Батуми. Напиши заявление и езжай..
  8. У каждого своя правда про СССР. И она разная. Проклинать родителей, что тебя родили в Москве, деревне в Архангельске, в Казахстане??? Смешно.
  9. Среднее и нижнее течение Сыр-Дарьи в Казахстане, как и часть высохшего Арала. Выше впадины на рисунке граница между Узбекистаном и Казахстаном. У нас тоже засуха на Юге. Колодцы сухие стоят. Грунтовые воды ушли. Зимой снега не было. Горы стоят без снега, соответственно и реки мелеют и водоносные горизонты истощаются.
  10. В 1969 г. построили сбросные шлюзы для паводка Свр-Дарьи в Арнасайскую впадину. С тех пор все паводки не доходят до Арала. Результат - часть Аральского моря переехала на юг. Во впадине образовалась система Айдаро-Арнасайских озёр площадью 4000 КВ.км. Сыр-Дарья обмелела так, что после Кзылорды ее пешком переходят. Площадь посевов риса сократили в 3 раза. Воды не хватает. Вот на карте.
  11. У вас все так плохо? Сожаления. Не нашли себя в капиталистической действительности?
×