Jump to content

pipa2

Пользователи
  • Content Count

    7,149
  • Joined

  • Last visited

About pipa2

  • Rank
    Персона

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Проживает
    СПб

Recent Profile Visitors

14,563 profile views
  1. Немцев не было под Нарвой в 1917 году, они там появились в конце февраля или в самом начале марта 1918 г.
  2. Вся помощь СССР Испании была нивелирована огромными счетами от братского СССР за эту помощь и конфискацией в итоге 500 тонн испанского золота. А по сути просто-напросто перед грядущей войной обкатывали технику и военспецов. Да и вклад в испанскую междоусобицу был мягко говоря неоднозначный учитывая какую роль сыграло советское руководство в деле обострения этой борьбы и конечного поражения республиканцев. Москва выбрала единственно верных , а от остальных надо было избавится. Дос Пассос: "Я пришёл к выводу, особенно после поездки в Испанию, что гражданские свободы требуют защиты на каждом этапе. Я уверен, что в Испании методы ГПУ, применяемые коммунистами, нанесли столько же вреда, сколько принесли пользы их лётчики, танкисты и другие военные специалисты. Проблема с всесильной секретной полицией в руках фанатиков (или кого-либо вообще) состоит в том, что, однажды запущенная, она не остановится, пока не разрушит всё гражданское общество. Боюсь, что именно это происходит в России"
  3. 6% от общего количества вооружения Свидетель Вознесенского? У него правда 4% выходило. Его выкладки абсолютное враньё.
  4. Ну так Россия воевала на три фронта. Ещё был австро-венгерский и кавказский, и хоть и не такие грандиозные как с первыми тремя, но были столкновения с болгарами в Добрудже и на салоникском фронте. Ну во-первых никакой всей промышленности, тем более всей Европы не было, это Вас обманывают сейчас, достаточно того, что Англия, Ирландия, Исландия, Турция, Швейцария и другие оккупированы не были и их промышленность никак на немцев не работала. Раньше говорили, что на нашей стороне был весь угнетённый пролетариат захваченных фашистами стран. Во-вторых кто-же такой нехороший позволил Гитлеру захватить большую часть Европы? В-третьих, почему мы не превосходили в организационной структуре и не опередили в развёртывании?
  5. Слабенько с аргументами у бывшего опера, юморной он парнишка. При царе-батюшке , ну то есть при тех самых булкохрустах русская армия была западнее Риги на севере и в Румынии на юге, а на КФ далеко на турецкой территории, а при СВ Ригу и Минск сдали на шестой день , Кишинёв в июле. Железностойкие в 1942 году у Волги оказались, ну там видимо защищать достижения советской власти было несколько сподручнее, чем недалеко от границы как при булкохрустах, такой хитрый ход, чтобы обмануть будущих бывших оперов.
  6. У метро "Нарвская" была хорошая "Пышечная" с советских времён и по-моему просуществовала аж до двухтысячных. Часто бываю рядом, но не приглядывался, что там сейчас. Пышки сейчас продаются чуть не на каждом шагу, и ничем не хуже. Не помню под какой вывеской стоят по городу стеклянные павильоны, где и пышки, и пирожные и булочки, жена часто покупает.
  7. Ну какие-же они белозадые? Побойтесь Бога, Сергей. Прочитайте биографии этих товарищей красноармейцев от Власова до Шатова. Кроме Жиленкова, который 1910 г. р. все остальные вступили в Красную армию ещё в годы гражданской войны, большинство тогда вступило и в партию. Все они очень отличились громя войска Врангеля, Деникина и других белогвардейцев, все отличники боевой и политической, все как один были в первых рядах строителей коммунизма. Но вот в 1941 промашка вышла всё-таки натуру не изменить, вспомнили как ленинцы страну в ПМВ продали и снова решили предать по привычке.
  8. Вы поосторожнее в своих выводах. Я разумеется никому ничего не скажу, и стучать не буду, но с недавнего времени некоторые вещи говорить нельзя даже споря в запале с кем-то. Миллиона русских в рядах РОА не было, вся РОА + казаки не насчитывала и 200 тысяч. Остальные из то-ли 800 тысяч (вроде-бы у Ковалева такая цифра), то-ли 1млн.200 тысяч у историка Кирилла Александрова были каждой твари по паре из многих народов СССР, в том числе из казахов и среднеазиатов. А какой уровень коллаборционизма мог-бы быть на востоке страны продвинься враг подальше можно предположить с очень большой долей вероятности на примере калмыков, вайнахов, балкарцев, крымских татар, где измена среди мужского населения призывного возраста была чуть-ли не поголовной. К тому-же надо отличать активный коллаборционизм типа РОА и казаков, дивизии "Галичина",латышских и эстонских формирований, национальных частей из азеров, армян, среднеазиатов и людей вынужденных "сотрудничать" с оккупантами за кусок хлеба чтобы прокормить семью.
  9. Сборная по велоспорту тогда находилась в Душанбе и им пришлось прятаться в машинном отделении лифта в какой-то гостинице от погромщиков. Об этом рассказывал главный тренер Александр Кузнецов (отец теннисистки С. Кузнецовой) в интервью, он позже повторил свои слова в передаче "Два против одного" Режиссёр Владимир Бортко рассказывал про съёмки фильма "Афганский излом" Условия для итальянской суперзвезды были созданы отнюдь не оранжерейные. Плачидо успел пожить в Советском Союзе, и не где-нибудь, а в Душанбе. Бравый и немного печальный комиссар Каттани сполна вкусил бытовой неразберихи и даже попал в настоящую боевую переделку.Так получилось, что именно во время съемок "Афганского излома" в феврале 1990 года в Душанбе начались массовые волнения. Бортко называет их "народным восстанием". Одного из членов съемочной группы, администратора Никиту Матросова, во время беспорядков убили. Было принято решение эвакуировать всю группу. Киношников погрузили в военный самолет и переправили в Ташкент. Про то как русских выгоняли из республик есть книга Елены Семёновой "Елена Семёнова. На этнической войне" https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/394037-elena-semenova-na-etnicheskoy-voyne.html является самым крупным иследованием геноцида русского населения 90 годов. Здесь https://von--hoffmann-livejournal-com.turbopages.org/von-hoffmann.livejournal.com/s/446810.html некоторые сведения про бегство русских из республик СА и в частности из Таджикистана.
  10. Государственный Комитет Обороны Постановление № ГОКО-6784cс от 25 откября 1944 г. Москва Кремль. О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения. Государственный Комитет Обороны постановляет: 1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника). 2. От призыва освободить: а) рабочих предприятий, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, и учащихся ремесленных училищ и школ наркоматов, указанных в приложении; б) студентов всех высших учебных заведений и учащихся всех техникумов; в) учащихся 10 классов средней школы и 9-х и 10-х классов специальных школ Наркомпроса; г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей. 3. Обязать Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова: а) направить на укомплектование войск НКВД 60.000 человек; б) остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения. 4. Обязать НКПС (т. Кагановича) и Начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН Послано т.т. Берия (НКВД), Маленкову, Смородинову, Антонову, Хрулеву, Кагановичу, Чадаеву - все; Наркомам, ЦК и СНК республик - соотв., т. Смиртюкову. Приложение к постановлению ГОКО № 6784сс от 25 октября 1944 года Перечень предприятий промышленных наркоматов, рабочие которых из числа призывников 1927 года рождения, освобождаются от призыва на военную службу. https://www.soldat.ru/doc/gko/text/6784.html https://harmfulgrumpy-livejournal-com.turbopages.org/harmfulgrumpy.livejournal.com/s/1331500.html
  11. «Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1695 “Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.Постановление Совнаркома СССР от 15 октября 1942 г. N 1696 “Об освобождении в Таджикской ССР учащихся-таджиков и узбеков от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 “Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212“Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 213 “Об освобождении в Азербайджанской ССР учащихся азербайджанцев и армян от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся”.Постановление Совнаркома СССР от 19 марта 1943 г. N 302 “Об освобождении в Туркменской ССР учащихся туркмен, узбеков и казахов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся” https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1331280.html
  12. Половина европейской части было оккупировано немцами и их союзниками с населением до 80 млн. человек. И оставшиеся также работали на полях и заводах, но поблажек по призыву в отличии от южных народов у них не было, кроме естественно брони, инвалидности и т. д.
  13. Я помню в семидесятых присутствовал при разговоре отца, деда и дяди, они обсуждали ход строительства дачи между Нарвой и Усть-Нарвой и тогда от них услышал о запрете на постройку двухэтажных домов. В Грузии ещё со сталинских времён такого запрета не существовало.
×