Игорь Львович
Пользователи-
Content Count
3,564 -
Joined
-
Last visited
About Игорь Львович

-
Rank
Персона
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Проживает
Canada
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
Чисто для информации - а как там у других, в частности в сходной по климатическим условиям и уровню развития Канаде Статья 2024 года, но, по факту, ничего не изменилось, даже надежды что консерваторы отодвинут либералов пока не оправдались Перспективы иммиграции в Канаду Редакция Русского Торонто | 2024.01.22 В последнее время в Канаде стала активно обсуждаться тема иммиграции, причем исключительно в негативном ключе. Общий консенсус сводится к тому, что страна принимает слишком много иммигрантов, и такое положение дел нужно менять. Это явно указывает на то, что иммиграционную сферу Канады ждут серьезные изменения уже в обозримом будущем. А с учетом того, что в 2025-м году в стране состоятся федеральные выборы, и с большой долей вероятности власть получат консерваторы, такие изменения просто неизбежны. Какие шаги будут предприняты, пока неизвестно. Проблема только обозначена, наступает время поиска решений. Для тех, кто только думает об иммиграции в Канаду, или находится в процессе, это не сулит ничего хорошего из-за наступающей неопределенности. Старые надежные схемы, по всей видимости, уже не будут работать, а что будет взамен, пока неясно. Тем не менее, можно попробовать спрогнозировать, что будет делать правительство, и каковы будут его шаги. А для этого необходимо понять, в чем корень проблем. ЗАЧЕМ КАНАДЕ ИММИГРАНТЫ Одна из причин привлечения иммигрантов в Канаду состоит в необходимости омоложения населения. Естественный прирост населения в Канаде, как и во всех остальных развитых странах, достаточно низкий. На фоне того, что люди стали жить дольше, доля людей старшего возраста стала заметно выше по сравнению с людьми трудоспособного возраста. Это создает проблемы, в том числе на рынке труда. Поэтому иммиграция для Канады необходима, как и для большинства развитых стран с низкой рождаемостью. Естественно, есть и другие решения этой проблемы, более умные, как например стимулирование внутренней рождаемости. Другой путь это повышение производительности труда через автоматизацию и роботизацию процессов. По большому счету, привлечение человеческого ресурса извне для решения проблемы омоложения населения это во многом архаичный путь, однако пока он является для Канады основным. Что само по себе закладывает базу для будущих проблем и конфликтов. СЛИШКОМ МНОГО ИММИГРАНТОВ Долгое время уровень иммиграции в Канаде поддерживался на уровне 180-220 тысяч в год, с упором в первую очередь на привлечение необходимых на данный момент специалистов. Так как планированием иммиграции занимались люди умные и ответственные, не в пример нынешним, они нашли золотую середину - то количество иммигрантов, которое канадское общество вполне может переварить, и в то же время достаточное для омоложения населения. Пришедшее к власти правительство либералов во главе с Трюдо решило, что все эти выкладки не для них, и уж если принимать, то принимать от души. И подняло квоту на прием иммигрантов до 500 тысяч в год, то есть почти в два с половиной раза. Это сразу же вызвало вал критики, но кто её слушает? Другой момент состоял в том, что Трюдо сделал упор на увеличение приема беженцев, в первую очередь с Ближнего Востока, что также не вызвало большого энтузиазма у большинства населения Канады. С самого начала те, кто имел отношение к иммиграции, в один голос заявляли, что полмиллиона иммигрантов в год это откровенный перебор, страна элементарно не готова к их приему. Однако правительство Трюдо, практически по всем вопросам оторванное от реальности, даже не стало их слушать. Итог оказался таков, каким и должен быть. По статистике только за 2023-й год население Канады выросло на 1.2 миллион жителей. При этом основной приток иммигрантов произошел во второй половине года, когда только за три месяца в Канаду въехало 430,635 человек, что стало рекордом за последние 70 лет. За год население Канады выросло на 3.2%, что в 5 раз выше темпов роста населения среди наиболее развитых стран мира, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Фактически страна захлебнулась в иммигрантах. Объективно такое количество принимаемых на протяжении нескольких лет иммигрантов стране сложно было бы переварить даже при высоких темпах развития экономики. А при том, что экономика Канады последние годы чувствует себя не очень, а сейчас и вовсе вошла в техническую рецессию - что напрямую отражается на перспективах трудоустройства - иммигрантов фактически стало некуда девать. Они стране оказались просто не нужны. ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ КАНАДЦЕВ В целом население Канады всегда относилось к иммиграции достаточно спокойно, и даже во многом доброжелательно. Однако за последние годы ситуация поменялась коренным образом - канадцы в большинстве своем стали воспринимать иммиграцию как зло, и не понимают, зачем нам такое количество иммигрантов. В первую очередь такое изменение отношения к иммиграции объясняется жесточайшим кризисом на рынке недвижимости, вызванный хронической нехваткой жилья, особенно жилья доступного. И обвиняют в этом кризисе во многом иммигрантов и иностранных студентов - хотя это не совсем правильно. Цены на аренду жилья в Канаде действительно растут быстрыми темпами, и вышли за все разумные пределы. А когда население страны прирастает более чем на 1 миллион человек в год, которым также нужно где-то жить, то это ещё больше усугубляет проблему. Второй раздражающий канадцев фактор это помощь вновь прибывающим иммигрантам, в первую очередь из числа беженцев. Их нужно где-то размещать, оплачивая их проживание. Им требуются пособия, потому что они не ничего зарабатывают. На них отвлекаются медицинские ресурсы, а медицинская сфера в Канаде также переживает острейший кризис. Всё это вытягивает средства из бюджета, и средства большие. На фоне инфляции, стагнирующей экономики, повышения стоимости жизни и связанного с этим падением уровня жизни канадцев они искренне не понимают, почему должны оплачивать этот банкет. Очевидно, что когда правительство помогает иммигрантам, но не помогает своему населению, одновременно с этим повышая налоги, то настроения канадцев в отношении иммиграции изменились очень сильно, и стали схожи с теми, что сейчас наблюдаются в Европе. Причем на неадекватность политики правительства Трюдо в отношении иммиграции и на необходимость её пересмотра сейчас указывают многие ведущие экономисты страны. Даже в ультра-либеральных СМИ, которые всегда безоговорочно поддерживали Трюдо, сейчас идёт жесткая критика в его адрес, в том числе из-за проводимой им иммиграционной политики. КАК ЭТО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ИММИГРАНТАХ Сложившаяся ситуация имеет и другую сторону - она в том числе бьёт по наиболее квалифицированным иммигрантам. Столкнувшись с невозможностью найти работу, высокой стоимостью жизни и в целом снизившимся за последние годы уровнем жизни в Канаде, они уезжают обратно. Согласно статистики за 2023-й год, из Канады уехало более 32 тысяч иммигрантов, или 3% от числа приехавших. Это самый высокий показатель за последние 73 года. Помимо экономических проблем, в последнее время обращают внимание на окукливание этнических общин и замедление процессов интеграции, что является прямым следствием слишком большого притока иммигрантов из отдельных стран. С большим притоком иммигрантов также связывают ряд других негативных моментов, включая ухудшение криминальной обстановки, падение качества работ и оказываемых услуг, падение уровня жизни. С учетом того, что люди ехали в Канаду за лучшей жизнью, оказаться в той же самой среде, из которой они уезжали, не входило в их планы. Поэтому даже среди иммигрантов далеко не все довольны проводимой Трюдо политикой. ИНОСТРАННЫЕ СТУДЕНТЫ И ИММИГРАЦИЯ Одной из причин, почему правительство Трюдо подняло планку по приему иммигрантов до 500 тысяч в год, является попытка как-то найти выход из той ловушки, в которую Канада загнала сама себя своими иммиграционными правилами. Основным способом для квалифицированных специалистов пройти иммиграцию в Канаду в настоящий момент является получение приглашения на работу в Канаду или опыт работы в Канаде. Это доступно в основном выпускникам канадских колледжей и университетов, которые после окончания обучения получают открытое разрешение на работу. Отработав год, они могут подавать заявление на иммиграцию по программе CEC (Canadian Experience Class). Других серьезных условий, кроме как наличие года работы в Канаде, по этой программе нет. Соответственно, все выпускники потенциально могут рассчитывать на получение статуса постоянного жителя Канады. С учетом того, что в Канаде обучается более миллиона иностранных студентов, основная часть которых планирует остаться в стране, для их легализации нужно было повышать годовые квоты на иммиграционные визы. Другой выход состоял в ужесточении условий отбора, что сразу могло привести к резкому сокращению желающих обучаться в Канаде. На это решили не идти, хотя это было бы наиболее разумным решением. Сейчас, на фоне развернувшегося кризиса, со стороны правительства начались судорожные метания как-то уменьшить поток студентов, и оно начало приниматься меры, которые нужно было принимать изначально. Было дано указание сократить выдачу учебных виз, повышено требование по наличию денежных средств у желающих обучаться в Канаде, введены ограничения по возможности иностранным студентам подрабатывать во время учебы. Все это конечно сильно ударит по канадским колледжам и университетам, которые рассчитывают на иностранных студентов . Для справки - иностранцы платят за обучение по полному тарифу, в то время как канадцы платят только 20%-25% от фактической стоимости обучения. На фоне того, что правительство фактически прекратило дотацию учебных заведений, многие из них уже столкнулись с финансовыми проблемами. В частности, один из лучших университетов Канады Queen's University заявил, что он находится на грани банкротства, и если ему не помогут, он может прекратить свое существование. НАСКОЛЬКО КАНАДЕ НУЖНА ИММИГРАЦИЯ Несомненно, Канаде нужна иммиграция, однако не в таких объемах, как это было последние годы. Более того, из-за очевидного перебора с приемом иммигрантов стране нужна передышка, чтобы переварить то количество, которое уже принято. Очевидно, что полностью закрывать иммиграцию никто не собирается. Однако заметное сокращение числа принимаемых иммигрантов на сегодня выглядит вполне разумным шагом. Также следует учитывать следующее. То, что Канада принимает такое большое количество иммигрантов, не очень хорошо характеризует её в плане технологического развития. Более того, это сдерживает модернизацию её производства и автоматизацию процессов, которые являются условием для увеличения производительности труда - а это как раз та сфера, в которой Канада отстаёт от многих развитых стран. Экстенсивный путь развития, в первую очередь за счет увеличения количества рабочих рук, характерен для архаичных экономик. По мере автоматизации производства и перехода на новые технологии потребность в рабочих руках снижается. Фактически правительство либералов увеличением потока иммигрантов тащит канадскую экономику назад, вместо того, чтобы создавать стимулы для её развития. На этот момент в последнее время стали обращать внимание всё чаще и чаще, указывая на снижение уровня жизни в Канаде и падение производительности труда - что всегда происходит при деградации экономики. ЧЕГО ЖДАТЬ Очевидно, что пока правительство Трюдо у власти, никаких серьезных изменений ожидать не приходится. Но уже следующий год может стать переломным, если к власти придут консерваторы Исходя из логики и предыдущей практики, вполне можно ожидать изменения требований по тем иммиграционным программам, по которым идёт основной поток иммиграции. Не исключено, что будут меняться и сами программы. В частности, поступление в канадский колледж или университет с последующей работой в Канаде для целей иммиграции уже не выглядит достаточно надежной схемой, тем более что её могут отменить в любой момент. К сожалению, в плане иммиграции в Канаду наступает период неопределенности, когда остается рассчитывать только на удачу, без возможности долговременного планирования. Ну и в целом всё явно усложнится, особенно учитывая более чем вероятное снижение квот на иммиграционные визы. Продлится такая ситуация видимо достаточно долго, возможно до конца десятилетия. И может случиться, что Канада очень скоро выпадет из списка стран, куда можно легко попасть.
-
Чисто для справки Обзор ИИ В 2024 году американцы потеряли примерно 16,6 миллиарда долларов в результате мошенничества, о котором было сообщено в ФБР, и 12,5 миллиарда долларов в результате мошенничества, о котором было сообщено в ФТК. Наибольшие убытки были связаны с инвестиционным мошенничеством (5,7 миллиарда долларов), за которым следовало мошенничество с использованием поддельных документов (2,95 миллиарда долларов). Пожилые люди понесли значительные финансовые потери, в среднем 83 000 долларов, что более чем в четыре раза превышает средний показатель. Ключевые статистические данные за 2024 год Общие убытки: 16,6 миллиарда долларов, о которых было сообщено в ФБР, и 12,5 миллиарда долларов, о которых было сообщено в ФТК. Убытки по сравнению с заявлениями: хотя общее количество заявлений о мошенничестве осталось стабильным, более высокий процент людей, которые заявили о мошенничестве, потеряли деньги. В 2024 году 38 % людей, которые заявили о мошенничестве, сказали, что потеряли деньги, по сравнению с 27 % в 2023 году. Основные категории мошенничества по сумме убытков: Инвестиционное мошенничество: 5,7 млрд долларов Мошенничество с использованием поддельных документов: 2,95 млрд долларов Демографические данные: Пожилые люди: по данным ФБР, они сообщили о самых высоких убытках в размере 4,8 млрд долларов, при этом средний убыток составил 83 000 долларов. Молодые люди: они реже всего теряли деньги, сообщив об убытках в размере около 22,5 млн долларов. Способы оплаты: потребители сообщили, что потеряли больше денег из-за мошенничества, связанного с банковскими переводами или криптовалютой, чем из-за всех других способов оплаты вместе взятых. Другие заметные тенденции Онлайн-мошенничество: 83% убытков были связаны с интернетом или другими технологиями. Компрометация деловой электронной почты (BEC): развилась с ростом использования технологии deepfake, когда с помощью искусственного интеллекта создавались видео и аудиозаписи, имитирующие голоса руководителей, чтобы обманом заставить сотрудников авторизовать платежи. Искусственный интеллект в мошенничестве: мошенники использовали искусственный интеллект для создания более убедительных фишинговых писем, генерации поддельных изображений и видео, а также имитации голосов для телефонного мошенничества.
-
Нашё всё Солженицин. (байки того или иного качества)
Игорь Львович replied to SZlobaFM's topic in Находки наших читателей
Солженицина не читал. Читал вот это https://photos.app.goo.gl/YtXm8JW7GDinJGVH8 https://photos.app.goo.gl/8AQDgGn4Drh5ZLPd9 Это мой двоюродный дед, младший брат моей бабушки, я его однажды видел в детстве. Другого брата как и мужа бабушки (моего родного деда) расстреляли. Деда расстреляли за то что он "являясь участником контрреволюционной повстанческой оргнизации вел антисоветскую пропаганду и подготовку к свержению Советской власти, занимался вредительством в лесной промышленности. Потом правда всех реабилитировали. Моего родного деда реабилитровали "за недоказанностью обвинения" . 3 мужика только из одной семьи, село 60 дворов -
13.09.2025 Иван Зуенко Источник ©Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo Считается, что пищевые привычки очень подвижны. Татарская часть моей семьи после переезда на Дальний Восток быстро перешла на русскую кухню, продолжая готовить национальные блюда лишь по праздникам. Моя бабушка, живя бок о бок с приморскими корейцами, переняла от них принципы засолки кимчи – острой капусты, которую она называла «чимча». Правда, использовала не пекинскую, а белокочанную капусту, а острый перец не добавляла вообще. Но не шинковала капусту, как это принято у русских, а солила ее маленькими кочанчиками, как это делают корейцы. Получался причудливый, но очень вкусный микс национальных кухонь. И так происходит всегда – различные народы со своими традициями и обычаями в процессе контактов быстрее всего перенимают гастрономическую культуру. Но, как правило, перенимают ее не в канонической версии, а адаптируя под свои привычки, вкус и местные условия. Русско-китайский фронтир (или, как еще называют его специалисты, «трансграничье») не стал исключением. Чифаньки и салат из одуванчиков Для дальневосточников китайская кухня (наравне с отдельными элементами корейской кухни – уже упомянутой кимчи и паровыми пирожками пянсе) не экзотика, а часть повседневности. Более того, если посчитать, то наверняка выяснится, что среднестатистический житель Дальнего Востока в разы чаще посещает китайские, нежели русские или, например, грузинские кафе. И дело не только в том, что в 1990–2010-е жители фронтира часто ездили в приграничные китайские города, чтобы походить по магазинам, массажам и, естественно, ресторанам. На самом деле и по нашу сторону границы вплоть до последнего времени китайских закусочных было больше, чем русских. Вообще на Дальнем Востоке часто говорят: «В девяностые без китайцев мы бы не выжили». Действительно, в условиях коллапса производственно-логистических связей с западом страны именно китайский рынок предоставлял все необходимое: продовольствие, одежду, всякие мелочи для дома (часы, одеяла, отраву для тараканов). То же касается и услуг. Именно китайцы появились первыми в нише общественного питания, повсеместно открывая небольшие (зачастую состоящие из двух контейнеров – в одном готовили, в другом ставили два-три столика для посетителей) «кафе». Такие непритязательные заведения стали называть чифаньки – от диалектного слова «чифанить», которое, в свою очередь, восходит к китайскому «чифань» (буквально – есть рис, кушать). Изначально такие заведения открывались «для своих» – благо в те годы китайских гастарбайтеров хватало по всему Дальнему Востоку. Но затем хозяева чифанек стали работать и на русских посетителей, быстро оценивших прелесть небольших кафешек, где можно было вкусно и дешево перекусить. Изменения, происходившие в процессе этой переориентации, с точки зрения специалиста по Китаю, были не в лучшую сторону: порции уменьшались, специфическая острота исчезала, а в меню стали появляться хлеб и иные нехарактерные для китайской кухни блюда. Например, китайцы традиционно едят мало салатов, а русские, напротив, много. Поэтому специально для них предприимчивые китайские кулинары стали придумывать новые позиции. В результате в меню появился «пекинский салат» с жареной картошкой, а также «салат из одуванчиков» (на самом деле из рукколы) – любимое «китайское» блюдо дальневосточниц, следящих за фигурой. Конечно, можно обвинять китайских «рестораторов» в беспринципности. С другой стороны, подобная гибкость говорит о таких характерных для китайцев чертах, как прагматичность и высокая адаптивность. В случае с чифаньками она проявилась и в другом важном аспекте. Китайские закусочные с самого начала разрешали приходить, что называется, «со своим» – без всяких запретов и пробковых сборов. И это вкупе с большими размерами порций и быстротой приготовления блюд сразу позволило им завоевать симпатии массового посетителя. В результате китайская кухня повсеместно на Дальнем Востоке заняла особую нишу. Это самая доступная и вместе с тем сытная и вкусная еда. Именно в китайских ресторанчиках принято отмечать юбилеи, проводить корпоративы и встречи одноклассников. В небольших поселках зачастую именно китайское кафе является единственным заведением общественного питания. Свадьбы и поминки – все там… В последние годы с китайцами за эту «народную нишу» пытается бороться узбекский общепит. Но в нем дальневосточнику все кажется каким-то странным, непонятным, неродным. Другое дело чифаньки, к которым в последнее время добавилась и индустрия доставки готовых блюд на дом. В этом сегменте с китайской едой на Дальнем Востоке могут поспорить только повсеместно любимые пицца и роллы. А вот дома китайскую кухню не готовят – слишком специфические приемы используют китайские кулинары. Перенимаются лишь отдельные элементы. Например, соевый соус, который на Дальнем Востоке употребляют гораздо больше, чем в других регионах страны. Или приправа вэйцзин, глутамат натрия, – универсальный усилитель вкуса, который в 1990-е добавляли в любую еду. Сейчас же у многих дома есть вок – глубокая сковорода, идеально подходящая для быстрой обжарки продуктов на сильном огне. Морепродукты (кальмар или гребешок, если вы вдруг решили его съесть не сырым) удобнее всего готовить именно на воке. Дисаньсянь или чисанчи? При этом любопытно, что есть региональные различия в адаптации китайской кухни. Например, крайне популярное среди русских блюдо дисаньсянь, то есть «три земные свежести» (в меню его часто называют «тушеный картофель с баклажанами и сладким перцем») в Амурской области принято называть не иначе как «чисанчи». Никакой логики в происхождении этого искаженного названия нет – просто кому-то изначально послышалось так и именно так эту позицию стали включать в меню, а потом уже сами клиенты принялись спрашивать у официантов не дисаньсянь (как правильно), а чисанчи (как привыкли). Другой пример – деревенский салат из всего, что есть под рукой, который принято готовить в Маньчжурии (северо-восточном Китае). Его основа – нашинкованная капуста, а сверху добавляют все, что можно: фунчозу (тонкая крахмальная лапша), огурцы, морковку, лук, тонкие полоски мяса и так далее. В Китае его называют просто цзячан лянцай, то есть «домашний салат». В Приморье же его нужно заказывать как харбинский салат, а в Амурской области – салат «Хэйхэ». Сразу видно, с чем ассоциируется дом у китайских кулинаров, предлагавших это простое и вкусное блюдо русским клиентам. У «приморских» китайцев – с Харбином (при том что большая часть китайских мигрантов здесь родом из приграничного Муданьцзяна), а у «приамурских» – с Хэйхэ, небольшим городом, вплотную примыкающим к Благовещенску. Повара на кухне китайского ресторана в Благовещенске, 2015 Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock Photo Вообще на Дальнем Востоке наблюдается совершенно очевидный и понятный крен в сторону «дунбэйской» (северо-восточной) кухни. Некоторые региональные блюда, тесно связанные с корейской кулинарной традицией, стали здесь поистине народными – например гобаожоу (свинина в кляре и кисло-сладком соусе). Во Владивостоке его подают и в обычных магазинах готовой еды наравне с картошкой фри и салатом из авокадо. Между тем в южных регионах Китая официант даже не поймет, что вы имеете в виду, заказывая свое любимое гобаожоу, – там это блюдо не едят, а ближайший аналог – это гулаожоу, очень похожее по вкусу, но с добавлением ананасов. Соответственно, и в московских чифаньках подают в основном не гобаожоу, а гулаожоу, даже несмотря на то, что повара и официанты в них – это обычно выходцы с северо-востока. Все дело в том, что для большинства китайцев из центральных и южных регионов страны (а именно они составляют основную аудиторию московских ресторанов китайской кухни) название гобаожоу непривычно или незнакомо вовсе. Леба и гэвасы Что же до русского кулинарного влияния на Китай, то оно сейчас весьма ограниченно. Однако так было не всегда. Например, на рубеже XIX–XX веков в городах, где существовала крупная русская община, прежде всего в Харбине, русские блюда стали частью местной культуры. А вместе с тем появились и соответствующие слова: леба (то есть хлеб), гэвасы (квас) и даже шаикэ (сайка). В Харбине также полюбили колбасу, для которой, впрочем, не стали заимствовать русский термин, поскольку в китайском языке уже было красивое слово хунчан (т. е. «красная кишка»). Хлеб, квас и колбасу по-прежнему выпускает харбинская компания «Цюлинь» (ведет историю от торгового дома иркутского купца Ивана Чурина), причем именно они считаются главными специалитетами Харбина для туристов из других регионов Китая. А шашлык и пельмени «в русском стиле» – и то, и то отличается от китайских аналогов более крупным размером и концентрацией мяса – можно попробовать в местных ресторанах «Модерн» и «Татос», основанных еще в начале ХХ века. В 1950-х, когда Китайская Народная Республика была только образована, а советское влияние стало мощно ощущаться во всех сферах жизни общества, русская кухня заняла нишу главной зарубежной кухни. В ту пору самым престижным рестораном в Китае был ресторан «Москва», расположенный в «пекинской ВДНХ», а подаваемые там блюда (борщ, икра и «сибас, запеченный в молоке по-московски»), стали символом достатка и карьерного успеха. Старые пекинцы любят вспоминать, каким ореолом элитарности было окружено это заведение и как великолепно выглядели его интерьеры на фоне бедного послевоенного Китая. Мне особенно запомнилась история одного пенсионера, который рассказывал, как несколько месяцев копил деньги, чтобы сводить девушку на свидание в «Москву», но то впечатление, которое ему удалось произвести (повел в самый настоящий зарубежный ресторан, а не в какую-нибудь старорежимную чайную!), окупилось сторицей – девушка вскоре стала его женой. Впрочем, эпоха «великой дружбы» оказалась недолгой, и на смену ей пришли десятилетия отчуждения. А в новую историческую эпоху, начавшуюся после реформ в КНР и СССР, активность русского бизнеса в Китае оказалась явно меньше, чем китайского в России. И если в нашей стране небогатые, но очень активные предприниматели из китайского приграничья, открывавшие небольшие кафе, стали настоящими «амбассадорами» гастрономической культуры Китая, то в обратном направлении движения практически не было вообще. В Китае сейчас популярны некоторые российские товары (например, конфеты «Крокант» или детское питание «Бабушкино лукошко»), но почти неизвестны рестораны русской кухни. Русской кулинарией обычно интересуются профессиональные русисты или же китайцы, долгое время прожившие в России. Но и их вкусы подчас могут оказаться довольно специфичными. Например, один мой хороший знакомый, профессор престижного шанхайского вуза, во время наших бесед постоянно упоминал, как он любит русскую кухню и русское пиво и как мечтает вновь их вкусить. Когда же во время его приезда в Россию я позволил ему самому закупиться для нашей совместной трапезы, профессор приобрел три чебурека в придорожном киоске и две полторашки пива «Охота крепкое». И был абсолютно счастлив. Потому что именно это ему и требовалось для того, чтобы окунуться в воспоминания о студенческих годах, проведенных в России. Так и для меня вкус родной, домашней кухни – это не только печеная картошка, солянка из морской капусты и тушеный папоротник, но и харбинский салат, дисаньсянь и гобаожоу. После детства-юности, проведенных на Дальнем Востоке, иначе и быть не может. Автор – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
- 27 replies
-
- 22
-
-
Тоже вариант. Если не нравится явление, то с ним надо бороться. М.Е. Салтыков-Щедрин "Дневник провинциала в Петербурге" ……………………………. На другой день утром, вероятно в видах скорейшего вытрезвления, Прокоп принес мне знаменитый проект "о расстрелянии и благих оного последствиях", составленный ветлужским помещиком Поскудниковым. ......... "Отчего все сие происходит?" - конечно, от недостатка спасительной строгости. Если бы, например, своевременно было прибегнуто к расстрелянию, то и общество было бы спасено, и молодое поколение ограждено от заразы заблуждений. Конечно, не легко лишить человека жизни, "сего первейшего дара милосердого творца", но автор и не требует, чтобы расстреливали всех поголовно, а предлагает только: "расстреливать, по внимательном всех вин рассмотрении, но неукоснительно". И тогда "все сие" исчезнет, "лицо же добродетели, ныне потускневшее, воссияет вновь, как десять лет тому назад". Некоторые мотивы, которыми автор обусловливает необходимость предлагаемой меры, не изъяты даже чувствительности. Так, например, в одном месте он выражается так: "Молодые люди, увлекаемые пылкостью нрава и подчиняясь тлетворным влияниям, целыми толпами устремляются в бездну, а так как подобное устремление законами нашего отечества не допускается, то и видят сии несчастные младые свои существования подсеченными в самом начале (честное слово, я даже прослезился, читая эти строки!). А мы равнодушными глазами смотрим на сие странное позорище, видим гибель самой цветущей и, быть может, самой способной нашей молодежи, и не хотим пальцем об палец ударить, чтобы спасти ее. Устремим же наши спасительные ладьи для спасения сих утопающих! подадим руку помощи этим несчастным увлекающимся юношам! Сделаем все сие - и тогда с спокойною совестью скажем себе: мы совершили все для ограждения детей наших!" Но всего замечательнее то, что и вступление, и самый проект умещаются на одном листе, написанном очень разгонистою рукой! Как мало нужно, чтоб заставить воссиять лицо добродетели! В особенности же кратки заключения, к которым приходит автор. Вот они: "А потому полагается небесполезным подвергнуть расстрелянию нижеследующих лиц: _Первое_, всех несогласно мыслящих. _Второе_, всех, в поведении коих замечается скрытность и отсутствие чистосердечия. _Третье_, всех, кои угрюмым очертанием лица огорчают сердца благонамеренных обывателей. _Четвертое_, зубоскалов и газетчиков". И только. ……………………………………..
