Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Ленин. Определение истинно русского человека. 30.12.1922 г.

Max94
Sign in to follow this  

30 декабря 1922 г., К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ». ПСС, издание 5, т.45

 

...При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой (очень переживал, что союз не развалится, напрасно, развалился), неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке.

Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять...

...Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того - незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, - стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, - как «капказский человек».

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.

Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации...

...В-четвертых, надо ввести строжайшие правила относительно употребления национального языка в инонациональных республиках, входящих в наш союз, и проверить эти правила особенно тщательно. Нет сомнения, что под предлогом единства железнодорожной службы (плевать на безопасность, главное запретить русский язык), под предлогом единства фискального и т. п. у нас, при современном нашем аппарате, будет проникать масса злоупотреблений истинно русского свойства. Для борьбы с этими злоупотреблениями необходима особая изобретательность, не говоря уже об особой искренности тех, которые за такую борьбу возьмутся. Тут потребуется детальный кодекс, который могут составить сколько-нибудь успешно только националы, живущие в данной республике. Причем не следует зарекаться заранее никоим образом от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических республик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов.

 

 

Юрий Кот - Быть добру!

https://t.me/koturi/16966

В 1905 году, находясь в Швейцарии, этот революционер призывал петербуржцев обливать полицейских в толпе кислотой, лить на солдат кипяток с верхних этажей, увечить лошадей гвоздями, забрасывать улицы «ручными бомбами». В Нижний Новгород он как глава советского правительства прислал указ:

«Навести массовый террор!» В Саратов пришёл указ: «Расстрелять заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!» 


Общеизвестный факт. Ильич был готов продать Камчатку американцам. Влиятельный американец Вандерлип в конце 1920 г. предложил Совнаркому продать Камчатку Америке. Председатель СНК В.И. Ленин охотно согласился:

«Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…» (т.42, с.95). 


«Камчатка принадлежит бывшей Российской Империи. Это верно. Кому же она принадлежит в настоящее время – неизвестно. Как будто она является собственностью государства, именуемого Дальневосточной республикой, но сами границы этого государства точно не установлены. На Дальнем Востоке господствует Япония, которая может делать там всё, что хочет. Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, а фактически захвачена Японией, отдадим Америке, ясно, что мы выиграем» (там же, с.63). 


«На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии» (там же, с.67). 


Русофобия Ленина ещё в полной мере не изучена. Но уже есть немало моментов, которые обращают на себя внимание. В своих посланиях Ленин выражается о русском народе исключительно в уничижительной форме. В одном из обращений полномочному советскому представителю в Швейцарии вождь СССР приказал: «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)». 


«Нужно добиваться поражения России, обкарнать Россию до Киева, до Одессы, до Риги, до Либавы и вышибить из нее великодержавный дух. Надо добиваться отделения Украины и Прибалтики», – это слова из доклада Ленина на совещании бернской группы большевиков 6 сентября 1914 года, о чём написал участник этой встречи Григорий Аронсон в своей книге «Россия накануне революции» в 1962 году. 


Также Ленин не скрывал своей русофобии на выступлении 22 ноября (5 декабря) 1917 г.: 
«Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций». 


Из речи Ленина на собрании русских эмигрантов в Цюрихе 22 октября 1914 года: «Россию следует ампутировать». 

https://m.dzen.ru/a/Z3ZlB9t0zwsq_G7s?share_to=telegram
Давайте поговорим честно о наследии Ленина

  • Thanks (+1) 1
Sign in to follow this  
From the album:

Революция 1917 г.

  • 832 images
  • 0 comments
  • 328 image comments

Photo Information for Ленин. Определение истинно русского человека. 30.12.1922 г.


Recommended Comments

М. Горький, В.И.Ленин (Первая редакция)

 

...Я спросил: кажется мне это, или он действительно жалеет людей?

— Умных — жалею. Умников мало у нас. Мы — народ, по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови (видимо, самодовольное тело себя имеет в виду)

 
Edited by Max94

Share this comment


Link to comment

В.И.ЛЕНИН, НЕИЗВЕСТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 1891-1922. Москва. РОССПЭН 2000

 

143

ПИСЬМО Я.А.БЕРЗИНУ1*18 октября 1918 г.

 

18/Х 1918.

Дор[огой] тов[арищ] Берзин!

Выслушал я Черных и вижу, что дела у Вас плохи.

Во-1-х, Вам надо серьезно лечиться.

NB Раз доктора сказали лежать, ни шагу из санатория.

NB Если доктора сказали «2 часа работы», ни минуты больше. Свободно можете отказаться от приемов, 1/4 часа уделять на доклады по «делам» и беседы о «делах», а 1 3/4 часа на руководство агитацией.

Назначьте ответственных лиц:

Peluso2*

+ итальянец

+ немец (Аксельрод не был у Вас? Побить его надо!! Выписали бы из Цирюха Кашер или Шнейера, нашли через них левых и одного из [них] назначили).

С них спрашивать: 2-3 листка и1 брошюрки в неделю. Вы давайте темы и материалы для компиляции.

Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор). Назначьте поименно ответственных за это лиц (Leiteizen и др.) и мы их приструним. А то у Вас нет ответственных.

Share this comment


Link to comment

JgGoHtn.jpg

 

...нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.26 С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т.2 С.195)

...Не может подлежать ни малейшему, абсолютно никакому сомнению, что наименьшим злом было бы теперь и тотчас — поражение царизма в данной войне.
Ибо царизм во сто раз хуже кайзеризма


(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 49, С. 14).

Edited by Max94

Share this comment


Link to comment

В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922

Полуварвары русские

 

330
ПИСЬМО БЕЛА КУНУ1*
27  октября  1921  г.


27/Х. Дорогой  товарищ  Бела  Кун!
Возвращаю  рукопись.  Работа  жалкая.  Мне  приходилось  очень часто  делать  пометку:  «Чушь».  Слишком  коротко?  Может  быть, но  у  меня  нет  времени  исправлять  всякую  глупость.  На каждом 
шагу  чушь.
Я  должен  решительно  протестовать  против  того,  чтобы  циви­лизованные  западно-европейцы  подражали  методам  полуварваров русских.
Хотят передать публике  «всю  речь»,  а передают чушь,  галима­тью,  путаницу.  Я  решительно  снимаю  с  себя  всякую  ответствен­ность  за  это.
Давайте  пересказ  общего  содержания  речи:  это  будет европей­ская,  а  не  азиатская  работа.
С  коммунистическим  приветом Ленин.


27.Х.
Lieber  Genosse  Bela  Kun!
Anbei  ist  MS  zurьck.  Die  Arbeit  ist  miserabel.  Sehr  oft  musste ich  Notizen  machen:  «Unsinn».  Zu  kurz?  Jawohl,  aber  ich  kann nicht  allen  Unsinn  berichtigen.  Auf  jeden  Schritt  und  Tritt Unsinn.
Ich  muss  ganz  entschieden  dagegen  protestieren,  dass  die civilisierten  Westeuropдer  die  Methode[n]  der  halbbarbarischen Russen  wiederholen.
Man  will  «die  ganze  Rede»  dem  Publikum  geben  —  und  giebt Unsinn,  Gelimatie,  Konfusion.  Ich  lehne  die  Verantwortlichkeit dafьr  ganz  entschieden  ab.
Geben  Sie  eine  Erzдhlung  ьber  den  allgemeinen  Inhalt  der  Rede: das  wird  eine  europдische  u[nd]  nicnt  eine  asiatische  Arbeit  sein.
Mit  kommunistischen]  Gr[ьss]
Lenin.

 

Фонд  2,  on.  1,  д.  21619,  л.  3  — автограф.

**  О  какой  речи  пишет  В.И.Ленин,  установить не удалось.
В  РЦХИДНИ  имеется  копия  письма Ленина вместе  с  конвертом,  на котором  Ленин  написал:  «В  архив  (копия  п[ись]ма  к  Бела  Куну  от 27.Х. 1921)  о  немецк[ой]  речи  («Unsinn»)  и  («(Methode))»  —  («Бес­смыслица»)  и  ((Метод))  (РЦХИДНИ,  ф.  2,  on.  1,  д.  21619,  л.  2).

Share this comment


Link to comment

Александр Дюков

https://t.me/historiographe/13936

 

Мог ли Ленин надиктовать текст К вопросу о национальностях или об «автономизации»? 

 

Как известно, этот текст датирован 30-31 декабря 1922 г.; а поскольку согласно "Биохронике" в ночь с 22 на 23 декабря произошло "дальнейшее ухудшение здоровья Ленина: наступает паралич правой руки и правой ноги" - ряд историков (например, С. Коткин) считают, что Ленин ничего не мог ни писать и диктовать и, следовательно, текст был сфальсифицирован кем-то.

Однако если мы обратимся к опубликованному еще в 1991 г. дневнику лечащего врача (Вопросы истории КПСС. 1991. № 9), то обнаружим, что несмотря на паралич, Ленин не терял способности разговаривать. Более того, он прямо просил разрешить ему диктовать.

23 декабря, например, "Владимир Ильич попросил разрешения продиктовать стенографистке в течение 5 минут, так как его волнует один вопрос и он боится, что не заснет. Это ему было разрешено, после чего Владимир Ильич значительно успокоился... Заснул Владимир Ильич в 2 1/2 часа и спал до 10-ти часов. Спал Владимир Ильич хорошо, и объясняет это Владимир Ильич тем, что ему дали возможность продиктовать свои мысли".

На следующий день, 24 декабря, врачи встречались с партийным руководством (Сталин, Каменев, Бухарин) и получили разрешение больному диктовать: "Владимиру Ильичу предоставляется право диктовать ежедневно 5—10 минут, но это не должно носить характер переписки, и на эти записки Владимир Ильич не должен ожидать ответа. Свидания запрещаются". В тот же день "вечером Владимир Ильич диктовал стенографистке 10 минут". 

25 декабря пациент опять диктует: "Стенографистке диктовал 10 минут".

26 декабря: "Стенографистке диктовал 15 минут"

27 декабря: "Владимир Ильич диктовал стенографистке немногим больше 15 минут", при этом "когда стенографистка прочла ему продиктованное, Владимир Ильич остался неудовлетворенным содержанием прочитанного."

28 декабря: "Диктовал стенографистке 20 минут"

29 декабря: "Диктовал стенографистке 2 раза по 10 минут"

Наконец, 30 декабря: "2 раза диктовал по 15 минут. Первой своей диктовкой остался очень доволен, вторая не вполне клеилась, и это расстроило Владимира Ильича. К вечеру настроение стало значительно хуже."

31 декабря: "После обеда Владимир Ильич спал больше 1 1/2 часов и, проснувшись, был в гораздо лучшем настроении, чем утром. Два раза диктовал стенографистке и потом читал продиктованное. Владимир Ильич остался доволен своей работой".

Конечно, тут есть деталь: опубликованный в 1991 г. дневник - это не оригинал, а правленная в 1924 г. копия, а в 1991 г. при публикации из него изьяли данные процедурного характера (опубл. впоследствии: В. Новоселов, "Смерть Ленина", 2020). Однако я не думаю, что  в дневник в 1924 г. вписывали заведомо ложную информацию - тем более, что все подиктованные тексты налицо, это "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К отделу об увеличении числа членов ЦК" и "К вопросу о национальностях или об "автономизации" (на машинописном тексте последнего (опубликован Росархивом), кстати, есть несколько слов правки, накорябанной Лениным). 

Так что, безусловно, К вопросу о национальностях или об «автономизации» - это текст Ленина.

Share this comment


Link to comment

Фляйшхауэр Е. И., Русская революция: Ленин и Людендорф (1905-1917)

Через два дня после обнародования указа Временного правительства об амнистии Ленин впервые доверил бумаге план проезда через Германию в письме Инессе Арманд и, таким образом, сам представился возлюбленной - и будущим историкам - «как отец идеи»47. Он призывал Инессу попробовать убедить «богатых и небогатых русских дураков», которых «много» в западной Швейцарии (она жила тогда в Кларане), что они «должны попросить у немцев пропуска - вагон до Копенгагена для разных рев[олю]ц[ионе]ров. Почему бы нет?» Сам он, объяснял Ленин Инессе, будучи известным «пораженцем», этого сделать не может, инициатива должна исходить от «сволочи и дурней» оборонцев, а еще лучше - от «дураков в Женеве». «Вы скажете, м[ожет] б[ыть], что немцы не дадут вагона, - писал он. - Давайте пари держать, что дадут!» Следовательно, не позднее этого дня у него было согласие ВК на скорый транзит. Разумеется, предупреждал он Инессу, никто не должен знать, что идея принадлежит ему или ей, а то «дело будет испорчено»48. Своему приятелю М. М. Харитонову Ленин раскрыл замысел: «Пусть [другие] хлопочут, а мы тем временем подготовим иным путем поездку и поедем»49. (ст.466)

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×