Перейти к содержимому

 

Protey10

Регистрация: 06 июн 2010
Offline Активность: Сегодня, 21:22
*****

Мои темы

Комментарий: Путин в Донбассе "своих" не сдает

Сегодня, 19:15

Кремль обеспокоен сближением Вашингтона с Киевом, но сдавать позиции и сепаратистов не намерен, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

 

37774771_303.jpg

Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко

Неожиданное на первый взгляд решение Владимира Путина впервые вступить в прямой официальный контакт с лидерами так называемых "ЛНР" и "ДНР" Игорем Плотницким и Александром Захарченко, на самом деле, может значить только одно - внимание Кремля вновь переключается на Украину. То, что для беседы выбран выигрышный для воздействия на общественное мнение вопрос обмена пленными между украинской стороной и пророссийскими сепаратистами - тоже неслучайно. Как и то, что на сцене вновь появилась фигура путинского кума Виктора Медведчука.

 

Под давлением Трампа

 

Причины возобновившегося интереса Кремля к конфликту с Украиной серьезны. Во-первых, и главных, - это необходимость реагировать на политику администрации Дональда Трампа. Если верить информации The Wall Street Journal, Вашингтон предлагает ввести на всю территорию Донбасса многотысячную миротворческую миссию ОБСЕ. В случае если Путин не согласится с этой идеей, то американцы намерены передать правительству Петра Порошенко оружие, включая противотанковые комплексы FGM-148 Javelin  ("Дротик"). Именно эта тема стала главной на переговорах спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и эмиссара президента России Владислава Суркова 13 ноября.

То, что политику американской администрации в отношении Украины сегодня формируют министр обороны генерал Джеймс Маттис и один из ближайших сотрудников сенатора Джона Маккейна Курт Волкер, Москву не радует. Согласиться на размещение миротворцев по всей де факто оккупированной территории Донбасса в Кремле не готовы - это будет значить как минимум серьезные сложности для перемещения оружия, боеприпасов и российских военных через неконтролируемую Киевом границу.

 

Однако отказаться от предложения Вашингтона - значит пойти на серьезное обострение отношений и создать прямую военную угрозу для марионеточных режимов в Донецке и Луганске. Предложение о массовом обмене пленными позволяет Москве оттянуть время и перенести дискуссию, хотя бы на какое-то время, в бесспорную и выигрышную гуманитарную сферу.

 

Сигнал Киеву и Вашингтону

 

Во-вторых, прямой публичный разговор Путина с Плотницким и Захарченко - жесткий сигнал и Киеву, и Вашингтону: "Мы своих не сдадим!" Президент России в один момент поднял двух, скажем мягко, частных лиц с неоднозначной репутацией до уровня глав государств. После введения рубля, российских учебников, паспортов и захвата предприятий Рината Ахметова это - еще один шаг в направлении возможного признания так называемых "республик". Путин считает угрозу признания "ЛНР" и "ДНР" эффективным методом давления на Украину и Запад. Это возможный - хотя пока и не принятый окончательно - козырь перед предстоящими весной президентскими выборами, на которых нужно напомнить российскому избирателю, что Путин - всегда победитель и не боится американцев с европейцами.

 

В-третьих, в самой Украине в 2019 году пройдут президентские и парламентские выборы. Кремль тоже начинает готовиться к ним. Задача - провести в Верховную раду дружественных депутатов, которые тормозили бы реформы (хотя сегодня это, похоже, успешно делает нынешняя власть) и мешали бы сближению страны с Западом.

 

Появление на политической авансцене Виктора Меведчука в этом смысле символично. Доверенный адвокат КГБ в советское время (работал "назначенным защитником" на диссидентских процессах), глава администрации Леонида Кучмы в период "оранжевой революции" и, фактически, родственник президента и премьер-министра России (Владимир Путин и Светлана Медведева - крестные родители его дочери), Медведчук не скрывает своих пророссийских взглядов. Его главные идеи - федерализация Украины и придание особого статуса русскому языку.

 

И хотя многие считают, что у Медведчука нет никаких шансов в нынешней военной обстановке сыграть значительную роль в украинской политике, в Кремле по каким-то причинам считают иначе. В Москве, похоже, делают ставку на то, что к 2019 году разочарование украинцев нынешним правящим классом станет настолько сильным, что пророссийские силы получат определенный шанс.

 

Обмен пленными, если он состоится, призван показать Украине, Америке и всему миру, что российское руководство может быть чувствительным и гуманным, когда ему это выгодно. Но если вы этого не оцените - пеняйте на себя! На фоне угрозы новых американских санкций Путин продолжает играть рискованную украинскую игру - потому что Украина была, есть и останется главной внешней (а, в каком-то смысле, и внутренней) проблемой для Кремля.

 

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

 

Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

 

http://www.dw.com/ru...дает/a-41421369

 

P.S.


Эпические успехи на фронтах личной энергетической эффективности

Сегодня, 15:25

Torf-briketyi.jpg

Начался отопительный сезон и самое время рассказать об эпических успехах на фронтах энергетической независимости и эффективности в личном формате. Здесь ситуация, скажем так, не особо радует. Половина нашего села, что отказалась от газа, перешла на твердое топливо. Однако, твердое топливо нынче в дефиците. На волынский торф в очереди стоят неделями. Чего стоят? А выгодно. Торф произведенный госпредприятиями в Маневичах отпускается по цене почти в тысячу гривен, в розницу поступает под 1300-1400. На месяц дом под 100 квадратов потребляет тонну торфа, а поскольку многие дома меньше, то хватает и половины. После того, как мы отказались от газа экономия составляет в 4-5 раз. Выгодно? Конечно. Но торфа не хватает. В чем же проблема?

 

Не поленился, полез в инеты и посмотрел статистику по торфу от 2011 годаОна такая:

 

«Заторфованность Ривненской и Волынской областей достигает 6.5%, тогда как в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской и Харьковской она не превышает 1.9% всей территории. Еще реже встречаются месторождения торфа в Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где степень заторфованности не превышает 0.1%.

 

По данным Госкомгеологии, на территории Украины обнаружено и разведано 3118 торфяных месторождений с геологическими запасами около 2.2 млрд т. !!! Общая площадь месторождений — около 3 млн га, в промышленных границах — около 600 тыс га. Балансовые запасы торфа составляют примерно 735 млн т. Общий энергетический потенциал промышленных запасов торфа в Украине, который представляет собой энергопотенциал всех его геологических запасов, в пересчете на условное топливо составляет 836.5 млн т у.т.; экономически целесообразный потенциал или энергетический потенциал балансовых месторождений — приблизительно 362 млн т у.т».

 

Вау! Так Украина может в отоплении, по крайней мере, на бытовом уровне закрыть существенную часть своих потребностей торфом. Однако, как говорится, не все так просто. В Украине в 1991 г. насчитывалось 37 торфобрикетных заводов. К настоящему времени их осталось всего 6.

 

Крупнейшим предприятием по производству торфобрикетов в стране является ГП «Волыньторф» (производит более 50% всех торфобрикетов), в его состав входят 2 торфобрикетных завода, расположенных в г. Маневичи: «Сойне» (проектная мощность — 70 тыс т торфобрикетов в год) и «Маневичский» (30 тыс т). При этом завод «Сойне» считается самым молодым в отрасли, несмотря на то, что ему уже более 25 лет («Маневичскому» — чуть более 40 лет).

 

Сейчас эти заводы даже немного увеличили производство в сравнении с 2011 годом, когда была эта информация. 2 государственных завода в Маневичах производят 10 тыс. тонн в месяц или 120 тыс. тонн в год. Могли бы производить еще больше, да вот беда — старые площади, где ведется добыча торфа заканчиваются, а новые не выделяет Волынская ОГА. Потому в следующем году завод выработает свои площади и добыча торфа начнет падать. Надо всего 400 га и эти гектары как государственное предприятие, заводы могли бы получить без проблем, ибо они под него резервировались еще при советском царе горохе. Однако, традиционно начинается волокита, потому что если есть растущий спрос, то кто-то на нем должен зарабатывать. Поэтому губернатор де-факто затягивает выделение земли под добычу торфа под тем или иным предлогом. Какой базовый предлог? Ну, наверное, кто-то ждет когда можно обанкротить предприятия и зарабатывать самим. Или завести частную фирму прокладку через которую вести всю реализацию торфа. Ведь сегодня государственные предприятия «Волыньторфа» вполне даже прибыльные. 

 

И такая ситуация наблюдается и в других областях. Например, в Тернопольской области торфзавод остался без площадей и практически умер.

 

Вот так,  по факту,  у нас идет борьба за энергетическую независимость от агрессора. Ставьте ребята твердотопливные котлы, а потом ищите торф, или дрова, или уголь. Не можете найти? Ой, возвращайтесь на газ, а мы вам еще субсидию дадим, которая пойдет в карман монополиста. А кто заплатит? Да лох какой-то, который еще в Польшу не сбежал.

 

В результате имеем абсурдную ситуацию. По факту сидим на мешке с ресурсами, чтобы жить припеваючи. Подумайте только. Имеем свой уголь. Огромные запасы на сотни лет. Однако, с 2012 года добыча угля в Украине сократилась вдвое – до 40 млн тонн. При этом добыча госшахт с 2012 года сократилась вчетверо — до 6 млн тонн. И падение продолжается даже в текущем году. За 9 месяцев госшахты сократили добычу на 20% — до 3,5 млн тонн. Ок, можно найти оправдание — война, потеряли десятки шахт в ОРДЛО. Но чего не развиваем угольный бассейн на Волыни и во Львовской области? «30 лет назад в этом бассейне работало 23 шахты с добычей 15,5 млн тонн, тогда как к 2016 году осталось 13 шахт: 9 «Львовугля» и 4 «Волыньугля», которые добыли всего около 2 млн тонн газового угля. Кроме новых запасов газового угля, изюминкой Львовско-Волынского бассейна считаются большие запасы сырья для металлургии — коксующегося угля Любельського и Тягловского месторождений. Вполне возможно, что проекты освоения этих месторождений дадут угольному бассейну второе дыхание» (подробнее см. здесь.).

 

Имеем сотни миллионов тон торфа. Добываем с трудом жалкие 350-400 тыс тонн.

 

Имеем свой газ и нефть, добыча которых может вырасти до 100% самообеспечения за 5 лет. Но не можем поделить скважины.

 

Имеем запасы урана на 300 лет вперед, но не можем построить АЭС и завод по переработке ядерного топлива — зависим от России.

 

Зато имеем субсидии, которые уже получает более 60% семей. Имеем зависимость от России по всем фронтам энергетики. И на каждой международной конференции просим нам помочь, пока сами палец о палец не ударили.

 

Почему так? Да потому что то  26 лет не можем разделить государственную собственность. Потому давит жаба, что она достанется кому-то другому. Потому богатства есть, грошей нема, но отдать кому-то торф, уголь, нефть, газ, уран жалко, потому что теоретически когда-то оно может стать твоим. Однако продолжает оставаться общим, как следствие приходит в упадок. Так что ответ на вопрос так классический. Чому бідні? Бо дурні. Чому дурні? Бо бідні. Або жадні. Така в нас доля. Пороблено і все таке інше. 

 

http://hvylya.net/an...ektivnosti.html

 

P.S. И ни слова о главном национальном энергоносители - кизяке!  :kolobok_haveno: 


Индиец создал «королевство» на ничейной земле в Африке

Вчера, 21:24

На Земле существует несколько мест, не принадлежащих ни одной стране. За некоторые из них ведется борьба, а другие ближайшим государствам просто оказались не нужны. Одну из таких территорий в Африке попытался «захватить» житель Индии.

 

Прямоугольный участок земли площадью 2060 км², граничащий с севера с Египтом, а с запада, юга и востока — с Суданом, оказался вне правового поля: обе ближайшие страны отказались от своих претензий на него. Эта территория носит имя Бир-Тавиль — в честь ныне не существующего источника воды.

 

 

Узнав о бесхозном статусе Бир-Тавиля, индиец Суяш Диксит (Suyash Dixit) провозгласил себя королем этой земли. На своей странице в Facebook он обосновал свои претензии. По его мнению, для того, чтобы завладеть той или иной территорией, достаточно вырастить на ней урожай. «Король» посадил первые семена, задокументировал это и пообещал до конца своих дней «работать на благо страны, народа и земли». Своего отца он назначил президентом, а другого родственника — премьер-министром и главой военного министерства. Всем желающим предлагается инвестировать в развитие нового государства, а также стать его гражданами.

 

Подобные заявления время от времени звучат по всему миру. Не так давно гражданин Чехии создал государство Либерленд на спорном участке между Хорватией и Сербией. А самым известным и романтичным является «княжество морской земли» Силенд, созданное в 1967 году на платформе в Северном море.

 

Даже на территории Бар-Тавиля индийцу не удалось стать новатором: в 2015 году права на эту землю заявили сразу двое: американец Джереми Китон, назвавший ее Королевством Северный Судан, и россиянин Дмитрий Жихарев с идеей создания Королевства Средиземье.

 

Узнайте о других необычных непризнанных государствах.

 
 
 
 
P.S. "Жаль королевство маловато! Разгуляться мне негде!"©

Фарион разругалась с журналистом из-за украинского языка

Вчера, 20:02

2081518.jpg

Фото: МОСТ
Фарион и Гордон устроили перепалку из-за украинского языка
У Ирины Фарион и Дмитрия Гордона разные позиции относительно украинского языка.

 

Журналист Дмитрий Гордон и экс-нардеп от Свободы Ирина Фарион устроили перепалку в прямом эфире из-за ее предложения не давать работу и образование тем, кто не владеет украинским языком. Соответсвующее видео опубликовал 112 Украина на Уoutube.

 

По словам Фарион, чей язык – того и власть. Поэтому она выступает за то, чтобы украинский преобладал везде.

 

"Украинское государство станет независимым только тогда, когда украинский язык будет преобладать абсолютно везде! Делать это нужно жестко и безапелляционно: роботу не дать, образование не дать – и запоют сразу же на следующий день!" – заявила Фарион.

В ответ на это Гордон заявил, что выступает за то, чтобы единственным государственным языком был украинский, а в обычной жизни необходимо давать людям возможность говорить на любом языке.

 

В то же время журналист заявил, что во многом из-за Фарион и людей с такой же позицией Украина потеряла Крым и часть Донбасса.

 

"Слушая вас, я прихожу к мысли, что вы – либо агент Кремля, либо психически больная", – сказал Гордон.

 

После этого Фарион посоветовала журналисту срочно лечиться от "рабской зависимости".

 

 

Напомним, ранее на пленарном заседании Верховной Рады заместитель председателя парламента Оксана Сыроед заставила нардепа от партии Наш край Антона Киссе выступать на украинском языке.

 

https://korresponden...aynskoho-yazyka

 

P.S. Уверен, особенно приятно слышать подобное русскоязычным украинцам, воюющим в рядах ВСУ на Донбассе.  :D


Население Украины сократилось на 150 тысяч человек

Вчера, 19:28

2081547.jpg

Фото: РБК-Украина
Численность населения Украины составляет 42 млн 434 тысячи человек
В стране наблюдается существенное превышение числа умерших над числом родившихся.

 

С начала 2017 года численность населения Украины сократилась на 149,8 тысяч человек. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

 

По данным ведомства, в стране наблюдается существенное превышение числа умерших над числом родившихся: на каждых 100 умерших – 64 родившихся. С начала года в Украине родились 274 тыс. 909 человека, умерли 428 тыс. 471 человек.

 

Остальной отток обусловлен миграционными процессами.

 

По состоянию на 1 сентября численность населения Украины составляла 42 млн 434 тысячи человек.

 

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году численность населения Украины уменьшилась почти на 200 тысяч человек. Кроме того, прогнозируется, что до 2050 года украинцев станет меньше на 5,5 млн человек.

 

В Украине перенесли перепись населения

 

https://korresponden...ysiach-chelovek

 

P.S. И это без учёта тех, кто, дэ-факто, живёт за границей, сохраняя украинское гражданство...


Copyright © 2017 Усадьба Урсы