Jump to content
Sign in to follow this  
dvu

Рога и копыта? Хвосты!

Recommended Posts

http://www.angliya.com/index.html?id_news=5647&archive=

angliya_logo_botom.gif

Как-то раз, истосковавшись по холодцу, я решил по­ра­довать им моих близких и друзей-англичан и ре­ши­тельно принялся за дело.

Обежав несколько супермаркетов и поговорив с тамошними бутафорскими мясниками, я с прискорбием обнару­жил, что купить говяжью лытку там невозможно. Не поняв, о какой именно части коровы я говорю и, видимо, соч­тя меня умалишенным, либо исповедую­щим неизвестную им веру, они предложили поискать в халяльной лавке.

В халяльной лавке ко мне отнеслись по-восточному более радушно, но от­ветили, что такие штуки у них водятся только по пятницам.

В пятницу, прямо с утра, чтобы не упустить дефицитный товар, я поспешил к ним опять. Велико же было мое удивление, когда мне торжественно вынесли ободранное волосатое копыто бедной, но халяльно убиенной коровы. Я побледнел от одного его вида, представив мучения ни в чем не повинного животного, но делать было нечего, пришлось взять. Дома, проклиная все на свете и убив несколько часов на стрижку, бритье и педикюр копыта, мне удалось-таки добыть наваристого бульона для холодца. Жаль только,

в копыте совсем не было мяса, так что пришлось сгонять за курицей, чтобы добавить его в мой студень.

Наконец истинно русское угощение было готово. К званому ужину приш­лось позвать и соседей, которые, учу­яв чудесный запах, исходивший от ва­реного копыта, приходили проверить, все ли у нас хорошо.

И вот застолье началось. Все замерли в ожидании, разговоры смолкли и я, ликуя от предвкушения победы и неизбежной славы, водрузил посреди английской горчицы, хрена и уксуса русский прославленный холодец. Все в недоумении уставились на него, а он, колышась своим студенистым те­лом, не моргая, вытаращился на них кружками вареных яиц.

Прервав долгую паузу, подобно Льюи­су Кэрролу, я сказал: «Вы, я ви­жу, робеете. Разрешите мне представить вас. Знакомьтесь, это Russian Stew! Холодец! – зачем-то коверкая это слово на английский манер. – Я вам отрежу по кусочку?» «Как мож­но? – запротестовали все. – Нас только что познакомили, а вы уже на него с ножом!»

Но я был непреклонен и щедро разложил холодец по тарелкам. Как из­вестно, англичане очень деликатный и воспитанный народ, но холодец был выше их сил. Соседи ушли первыми, рассуждая о загадочной русской душе и не ожидая от нее ничего доброго. Самые отважные намазали чуточку студня на хлеб, вроде паштета, и ра­ди приличия сделали вид, что едят. Когда ушли все, расстройству моему не было предела, и я поклялся больше никогда не угощать холодцом англичан. Если желание приготовить холодец я у вас еще не отбил, приведу более простой рецепт, который, однако, то-же не терпит суеты.

Купите у ближайшего мясника чистый говяжий хвост и попросите разделать его на куски, чтобы было про­ще варить. Промойте и поварите мясо в сильно кипящей воде пять минут. Слейте воду и еще раз промойте мясо. Залейте мясо двойным количест­вом воды (1кг хвоста – 2 л воды), а лучше еще меньшим для крепкого бульона. Добейтесь минимального ки­пения и настаивайте бульон (только в этом случае холодец получится прозрачным) 5-8 часов, периодически снимая накипь и жир с поверхности, до полного разваривания сухожилий (они должны стать полупрозрачными и клейкими). Для проверки готовности небольшое количество бульона поставьте в холодильник на блюдце. Через 10-15 минут бульон должен превратиться в желе. Перед готовностью добавьте луковицу, перец го­рошком, достаточно много соли и по­варите еще полчаса – час для верности. Процедите бульон и остудите. Пере­берите хвост, избавившись от костей. Мясо, сухожилия и чеснок (полголовки на 2 л бульона) порубите ножом и уложите в приготовленные формы. Залейте остуженным бульоном – и в холодильник, застывать. Перед превращением в желе уложи-те сверху порезанные кружочком крутые яйца. Теперь осталось немного подождать, и зовите гостей для экспериментов.

 

Миша Булочкин,

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

 

Но я был непреклонен и щедро разложил холодец по тарелкам. Как из­вестно, англичане очень деликатный и воспитанный народ, но холодец был выше их сил. ... Самые отважные намазали чуточку студня на хлеб, вроде паштета, и ра­ди приличия сделали вид, что едят. Когда ушли все, расстройству моему не было предела, и я поклялся больше никогда не угощать холодцом англичан.

 

Известно, что русскому здорово, то немцу - смерть. К британцам это относится в полной мере :pardon:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, DVU!

Этот горе кулинар, похоже, и готовить-то не умеет, а на холодец все списывает!

А меня знакомый азербайджанец в последнее время хашем потчует...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, DVU!

Этот горе кулинар, похоже, и готовить-то не умеет, а на холодец все списывает!

А меня знакомый азербайджанец в последнее время хашем потчует...

Да фиг с этим кулешом холодцом :flag_of_truce: Вот каков пассаж, а?

Обежав несколько супермаркетов и поговорив с тамошними бутафорскими мясниками, я с прискорбием обнару­жил, что купить говяжью лытку там невозможно. Не поняв, о какой именно части коровы я говорю и, видимо, соч­тя меня умалишенным, либо исповедую­щим неизвестную им веру, они предложили поискать в халяльной лавке.

Весьма доставило :kolobok_wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×