Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Почему большинство испанцев не пойдёт на выборы ЕС

Recommended Posts

russpain.ru.gif

12.05.2014 19:57

depresion-4.jpg

Редакционная статья, в отличие от обычной, отражает мнение не автора, а всей редколлегии. Это теоретически, а на практике - мнение главного редактора. "Мотивы, по которым большинство не пойдёт на выборы 25 мая" - озаглавлена редакционная статья Эль Мундо. Начинается так: "Про футбол Реала с Атлетико знают 99%".

 

"Зато про выборы в Европарламент известно не более, чем 17% избирателей. И это факт, выявленный и обнародованный самой свежей статистикой. Только ли в недостатке пропаганды и агитации кроется причина столь низкой ожидаемой явки?" - задаёт риторический вопрос редакция. Увы, нет. 27 лет назад в Испании, как и во всём мире, не было такого обилия средств массовой информации, а голосовать за туманное, но обнадёживающее будущее пришли почти 70% избирателей, точнее 68,5%.

 

Во-первых - говорится в статье, - представление о жизни в объединённой Европе представлялась всем светлым будущим во всех аспектах бытия ( la idea de Europa representaba connotaciones positivas en todos los sentidos) И эти ожидания во многом оправдались: помощь из общеевропейской казны и "бессрочный абонемент" на любые программы, в которых участвуют богатые страны, позволили полунищей Испании встать с колен и приобщиться к клубу самых богатых стран мира. До кризиса 2008 года экономика Испании была восьмой в мире!

 

А сейчас? Нынче Испания отдаёт Евросоюзу больше, чем получает от него. Сейчас ей приходится подставлять плечо Германии, которая уже не в состоянии в одиночку разгребать завалы общеевропейских проблем.

 

На уровне обывателя, идея объединённой гостеприимной Европы вышла из моды. Нынче в моде эгоизм, - пишет Эль Мундо, - ультралевые и ультраправые растут, как на дрожжах, и набирают приверженцев, проповедуя популистские лозунги экстремального национализма, ненависти к иностранцам и даже откровенно фашистской национал-демократии. Все они откровенно антиевропейски настроены ( son abiertamente antieuropeos)

 

За примерами далеко ходить не надо: Испанское объединение левых партий Izquierda Unida призывает к уничтожению ключевого европейского органа - Центробанка. "Навскидку" выразитель мнения редколлегии называет страны, в которых так называемый "евро-пессимизм" сменился "анти-евро-оптимизмом". Светлое будущее вне ЕС теперь видят многие англичане, французы, голландцы, венгры, итальянцы, финны и так далее ( El crecimiento de los partidos nacionalistas, xenófobos y populistas en Reino Unido, Francia, Holanda, Hungría, Italia, Finlandia, etc.)

 

Далее издание перечисляет целый ряд заслуг брюссельских чиновников, которые, как сказано, "вытащили Европу из кризиса с помощью проклятой Тройки ( la maldecida Troika)". Перечень успехов завершается вопросом: "Значит, всё хорошо?" И ответом: "Нет!" ( ¿Eso significa que todo se ha hecho bien? No.)

 

Беда общеевропейских институтов в том, что они ушли в те высокие, закрытые и недоступные гражданам сферы, откуда сотни миллионов населения кажутся муравейником. Политический истеблишмент ЕС заговорил на языке, понятном только экспертам. Претенденты на власть местного испанского розлива - народники и социалисты - затеяли осточертевшую всем ленивую потасовку за количество мест в парламенте.

 

В целом редакционная статья, похоже, была попыткой разбудить в читателях политическую активность и сознательность, призвать их действовать: то ли бороться против чего-то, то ли поддерживать кого-то. И действовать единственно правильным демократическим путём - личной явкой к избирательным урнам.

 

На этом евро-оптимизм Эль Мундо, как говорится, весь вышел. Обращение редколлегии к читателям заканчивается словами "В общем, есть множество причин того, что большинство не желает даже знать, когда будут выборы" ( En fin, que hay muchos motivos para que la mayoría no quiera ni saber cuando son las elecciones)

 

Н. Кузнецов

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сепаратисты! Куда смотрит госдеп?

Госдеп смотрит снисходительно. Ну право, в мире развитой демократии популяции страны не обязательно вмешиваться в выборы. Выборы и так состоятся и кого надо, того избирут. :mocking:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×