Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Лучшие боевые коровы Швейцарии встретятся на арене в Вале

Recommended Posts

logo.png

 

Татьяна Гирко, Сион, 08.05.2014

7454648806_cc2710bd55_o.jpg

 

 

 

 

Национальный финал коровьих боев 2014 года состоится 11 мая в деревушке Апро в кантоне Вале. В соревновании примут участие около 200 буренок породы «эран».

La Finale nationale des combats de reines 2014 se déroulera le 11 mai à Aproz (VS). Quelque 200 vaches de la race d’Hérens y participeront.

 

«Как только с долин сошел последний снег, в свои права вступает лихорадка коровьих боев», – такими словами приветствует посетителей раздел «традиции и обычаи» официального сайта кантона Вале. Действительно, для жителей Вале, ценителей и просто любителей коровьих боев двухмесячный период, начинающийся в середине марта, наполнен отборочными этапами. Завершается все грандиозным финалом, на который съезжаются более десяти тысяч болельщиков со всей страны.

 

Главные героини этих событий – рогатые жительницы валезанской долины Эран. Порода получила свое название в честь региона обитания, но, как принято в двуязычных кантонах, широко используется и немецкое название – эрингерские буренки. Небольшие коренастые коровы бурой или черной масти хорошо известны своим живым темпераментом и легко передвигаются по неровной почве, что позволило им легко адаптироваться к горным пастбищам.

Каждую весну, отправляясь на альпийские склоны, коровы из разных хлевов «скрещивали рога», устанавливая иерархию на лугу. Бои продолжались в течение всего сезона, а вот удои эрингерских буренок оставляли желать лучшего. Считается, что именно участие в популярных соревнованиях спасло валезанскую породу от исчезновения в период аграрного кризиса 1950-х годов. В 2012 году коровьи бои были увековечены на юбилейной 10-франковой монете.

2012_ringkuhkampf_b-gross.jpg

Каждый год в мае владельцы, тренеры и поклонники эрингерской породы собираются в Апро на национальный финал, в ходе которого определяют «королеву королев». К этому дню готовятся не только организаторы и сами участницы, но и владельцы коров: их воспитанницы могут стать не просто любимыми домашними животными, но и хорошим вложением денег.

«Принять участие в финале – большая честь, но получить титул – это венец всего», – заявил президент организационного комитета Давид Шнайдер, анонсируя перед прессой предстоящее мероприятие.

Для того, чтобы пройти в финал, корова должна попасть в семерку лучших в своей категории во время одного из региональных отборочных туров. В этом году на арене в Апро можно будет увидеть около 200 буренок, среди которых – прошлогодняя чемпионка по кличке «Кобра» и победительница 2012 года «Шакира», дисквалифицированная на два года.

По словам организаторов, опыт предыдущих лет, когда для соревнований отводили целый уик-енд, себя не оправдал. Оказалось, не так просто найти 600 добровольцев, которые помогут в организации мероприятия, поэтому в этом году встрече ценителей породы «эран» будет отведен только один воскресный день.

Фермеры привыкли вставать рано: кассы открываются в 7.30, а первые «бои на вылет» стартуют уже в 9.00. После обеда начнутся финальные соревнования по категориям. Стоимость билетов – от 20 до 40 франков для взрослых. Те, кто не смогут присутствовать лично, получат возможность делать ставки, устроившись перед телевизором. По сложившейся традиции, финал коровьих боев освещает телевидение Романдской Швейцарии RTS 1, а в этом году вещание в прямом эфире для немецкой части Швейцарии обеспечит также телеканал SRF1.

 

7454662146_c607a5a7be_o.jpg

Источник: http://www.nashagaze...ews/swiss/17609

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×