Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Да будет тьма!

Recommended Posts

Reporter_Logo.png

 

April 25, 2014

Сергей Зонин

081-250x250.jpg

«Зеленая» политика Белого дома не просто порождает экономические проблемы – она смертельно опасна, – утверждает Стив Горхэм, исполнительный директор Climate Science Coalition. Массовое закрытие угольных электростанций приводит к тому, что штаты теряют резерв мощности, и любой сбой может оставить без света целые регионы.

Это не просто означает, что вам придется посидеть несколько часов в темноте и без компьютера. Вероятность сбоев выше всего на пике энергопотребления. А такие пики бывают в двух случаях – во время сильной жары, когда люди массово включают кондиционеры, и сильного холода, когда включают отопительные приборы. Летом отключение света может вызвать рост числа сердечных приступов и тепловых ударов. Зимой – к тому, что люди станут просто замерзать насмерть.

По словам Филиппа Меллера из Федеральной комиссии по регулированию энергетики, «опыт прошлой зимы показывает, что энергосистема уже на пределе».

«Мы прошли на волосок от катастрофы», – сказал Николас Акинс, генеральный директор компании American Electric Power, давая показания перед Конгрессом.

Конгресс и агентство по охране окружающей среды (EPA) выпускают все новые законодательные ограничения. Лимитируют выбросы в атмосферу ртути, парниковых и токсичных газов, использование воды для охлаждения… Угольные электростанции страдают от этого в первую очередь. Их содержание становится просто невыгодным – а ведь они производят 39 процентов электроэнергии в стране.

American Electric Power, поставщик примерно десяти процентов от электроэнергии в восточных штатах, закроет почти четверть своих угольных станций в ближайшие четырнадцать месяцев. Часть из них будет заменена более «чистыми» газовыми станциями. Часть просто прекратит работу.

Впрочем, с газовыми станциями тоже не все хорошо. Топливо для них зачастую добывается методом гидроразрыва пласта, а его экологи тоже не одобряют. К тому же, с газовых электростанций не утекает ртуть, зато утекает метан – один из сильнейших парниковых газов, значительно сильнее ускоряющий глобальное потепление, чем углекислый газ.

Но что гораздо важнее, газ нельзя так долго хранить, как уголь. Все, что добывается из скважин, нужно немедленно пустить в дело – иначе утечки будут слишком велики. А это означает, что цены на него крайне нестабильны. Любое прекращение поставок, пусть даже на короткий срок, может привести к тому, что электричество подорожает в разы.

Всех этих недостатков лишены атомные электростанции, которые производят пятую часть энергии в стране, работают без заправки стабильно в течение многих лет, и ничего в атмосферу не выбрасывают. Но у них есть своя проблема – из-за сложности эксплуатации они дороги сами по себе. Шесть АЭС Exelon в Иллинойсе работали в убыток в течение последних шести лет, и в настоящее время являются кандидатами на закрытие.

Проще говоря, если энергетическая политика не будет изменена в ближайшие годы, нас ждут темные времена. В буквальном смысле.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

что-то странно - у нас тоже ТЭС вырабатывает 65% , но уголь используется не очень , больщинство их работает на газе (процентов 70) - остальные на мазуте, и уж процентов 10-15 на угле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

что-то странно - у нас тоже ТЭС вырабатывает 65% , но уголь используется не очень , больщинство их работает на газе (процентов 70) - остальные на мазуте, и уж процентов 10-15 на угле.

Ну вот как-то так, за развитием общечеловеческих ценностей об энергетике слегка подзабыто было. :kolobok_redface:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×