Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Откуда в Швейцарии беспризорники?

Recommended Posts

logo.png

 

Азамат Рахимов, Берн, 14.04.2014

 

2014-04-11_134314.png

 

 

 

 

 

За последний год в стране в два раза выросло число беспризорников. Правительство в срочном порядке начало разработку программы интеграции детей и подростков.

During the past year the number of street children in Switzerland increased twice. The government urgently developed a program of their social integration.

 

Сначала цифры. В течение последних десяти лет число беспризорных детей, задержанных на улицах швейцарских городов, составляло около 300-400 человек в год. Опубликованный в конце прошлой недели совместный отчет федеральной миграционной службы заставил правительство начать разработку срочных мер: выяснилось, что в 2013 году полицейские задержали 830 несовершеннолетних без определенного места жительства, занимающихся попрошайничеством и мелким воровством. Расследования показали, что большинство из них – выходцы из стран Восточной Европы.

Задержанные рассказали, что оказались в Швейцарии не по своей воле. По их словам, в Румынии и Болгарии действуют криминальные банды, которые организуют сирот в группы и отправляют их в соседние страны. Чаще всего жизнью беспризорников в Швейцарии руководит член криминальной группировки, обычно цыганской.

Насколько правдива эта история, еще предстоит выяснить. Напомним, что совсем недавно группа исследователей из Университета Лозанны, водуазской Высшей школы здоровья и лозаннской Высшей школы социальной работы и здоровья изучила жизнь цыган, находящихся на территории Швейцарии, и пришла к выводу: большая часть распространенных негативных стереотипов не соответствует действительности.

Единственный кантон, в котором удалось изменить ситуацию к лучшему, - Берн. «В 2009 году я призвал жителей города не подавать денег детям и подросткам. И я рад, что меня услышали. Общество обратило внимание на проблему, и работа криминальных группировок была нарушена», - рассказал TagesAnzeiger руководитель отдела полиции по работе с мигрантами Александр Отт.

Под его руководством бернская полиция провела в 2009-2011 годах специальные расследования, которые показали, что жизнь беспризорников в столице на самом деле постоянно контролируется. Каждый подросток получает вполне конкретное задание и маршрут, по которому он может передвигаться. За выполнением поручений следит так называемый надсмотрщик. В конце дня беспризорник отдает почти все собранные им деньги. Достоверно неизвестно, распространены ли аналогичные схемы в других кантонах. Например, в Женеве попрошайничеством чаще всего занимаются взрослые цыгане.

«Подобные группировки могут процветать, если общество не пытается изменить ситуацию. Чтобы показать свою готовность к борьбе с преступностью, в 2009 году мы запустили пилотный проект Agora», - продолжает Отт.

Именно эта социальная программа, разработанная совместно с полицией и миграционными службами, ляжет в основу федерального проекта по предотвращению беспризорности в Швейцарии.

Как только подросток попадает в руки правоохранительных органов, с ним начинают работу сотрудники кантональной миграционной службы, которая должна выяснить, из какой страны он прибыл в Швейцарию, а также есть ли у него родители. Если ребенок оказывается сиротой, то его отправляют в специально открытый детский дом, где с ним занимаются психологи и преподаватели, которые должны подготовить его к социальной интеграции. Одновременно полиция проводит расследование и решает, какое наказание может ему грозить за совершенные правонарушения. Обычно речь идет о небольшом штрафе за попрошайничество или мелкую кражу.

В Берне решили, что немедленная высылка несовершеннолетнего на родину никак не изменит положение дел в стране. Нет никаких гарантий, что завтра задержанный подросток снова не окажется в Швейцарии, объяснил Александр Отт. Значит, ребенка надо перевоспитать.

Пока детский дом для иностранцев-беспризорников действует только в Берне, но готовность перепрофилировать некоторые учебные заведения уже выразили власти Лозанны, Люцерна и Женевы. Опыт проекта Agora поможет создать единую эффективную сеть детских домов, которые будут заниматься несовершеннолетними сиротами, прибывшими в Швейцарию из других стран. Конечная цель этого проекта – положить конец эксплуатации детей и подростков.

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как эти дети собственно в Швейцарии оказываются? Швейцария же в ЕС не входит, т е никакой свободы перемещения

Соглашение о свободном перемещении между Швейцарией и ЕС действует с 2002г. Хотя в последнее время гномы и бузят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирать детей и отправлять в специальные интернаты, где обучить их языку, законам страны и создать из них подразделение полиции, которое и будет бороться против работорговцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×