Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

В мире всё дорожает, а у нас дешевеет

Recommended Posts

logo_rg.jpg

09.04.2014

Ксения Шмидт

 

Среди немецких дискаунтеров в последние недели разгорелась настоящая ценовая война за покупателя. Товары привычного для бундесбюргера ассортимента постоянно падают в цене. Сначала подешевели кукурузные и овсяные хлопья, другие разновидности мюсли, потом сливочное масло и яйца, затем мясо и некоторые колбасные изделия.

13720_e.jpg

Например, дискаунтер Aldi буквально на днях понизил цены на колбасную продукцию от 2,5 до 10 процентов! Дискаунтер Penny предлагает сейчас различные сорта кофе марки Jacobs Krönung по 3,49 евро за полкило – снижение на целых тридцать процентов! Супермаркет Reichelt пошёл ещё дальше, начав продавать кофе сорта Gala за 3,29 евро!

 

С начала года концерн Aldi, по-прежнему являющийся лидером на немецком рынке продовольствия, раз за разом снижает цены на товары. Уже подешевели растворимый кофе, вино, рыба, куры. И конца этой тенденции не видно. Между тем, не секрет, что цены на продовольственные товары в Германии и так одни из самых низких во всей Европе.

 

В обоснование своей ценовой политики руководство крупнейшего розничного торгового концерна Германии заявляет о том, что закупочные цены на эти продовольственные товары снизились, поэтому были уменьшены и отпускные цены для покупателя.

 

«Инициативу» Aldi тут же подхватили и конкуренты, не пожелавшие отказываться от борьбы за немецкого покупателя. Так, компания Norma поспешила снизить цену на различные сорта нарезной колбасы в среднем на десять центов за упаковку. Дискаунтер Lidl объявил о схожем шаге и проведении дальнейших распродаж.

 

Между тем, такая ситуация вызывает серьёзное беспокойство у немецких политиков, заявляющих об опасности демпинговой политики на рынке немецкого продовольствия. Как в сердцах бросил министр сельского хозяйства земли Шлезвиг-Гольштейн Роберт Хабек (Robert Habeck), конкурировать между собой за более дешёвые товары мясной продукции, «есть не что иное, как настоящее свинство». Министр призвал немецких потребителей к бойкоту этих «дешёвых товаров».

 

По его словам, сегодняшняя ценовая политика дискаунтеров и супермаркетов ставит под вопрос успешную работу немецких сельхозпроизводителей, которые вынуждены отказываться от части своих доходов, а то и вообще оказываются сейчас перед угрозой банкротства.

 

Со своей стороны, федеральный министр по аграрным вопросам, представитель ХСС Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) заявил, что ценовая война на продовольственном рынке снижает «ценность самого понятия пищевых продуктов».

 

Конечно, хорошо, что качественные продовольственные товары сегодня может себе позволить каждый житель Германии, однако эта ситуация не должна провоцировать на бездумное потребление и пренебрежение к пищевым продуктам, – считает министр.

 

«Необходимо относиться ответственно к нашим, с таким трудом и тщательностью произведённым продуктам питания», – подчеркнул Кристиан Шмидт.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

то есть жрачка на халяву беда?

 

Собственно да. Так вот нелепо устроена Ик-кономика современная.

 

От Европы требуют жить дороже

image17805444_75a6a771aab9a699f8b3b1f0aec5057d.jpg996d340faa0e.jpg

МВФ объявил снижение цен в ЕС угрозой мировому развитию

image17805444_75a6a771aab9a699f8b3b1f0aec5057d.jpg

Возможное падение цен в странах Евросоюза в 2014 году — главная актуальная угроза мировой экономике, дискуссия на весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) окончательно закрепила за дефляцией в ЕС статус главного зла.

Стабильность евро и невозможность инфляционного «подстегивания» мирового роста беспокоит в первую очередь саму Европу и ее торговых партнеров. Возможно, достижение ЕС целей, которых Банк России добивается с 2007 года, вызвано адаптацией европейской экономики к новым условиям — с неизбежными в этом случае переменами.

Глава МВФ Кристин Лагард сразу в двух выступлениях на полугодовой сессии фонда 9 и 10 апреля официально объявила потенциальную европейскую дефляцию угрозой номер один для хрупкого мирового роста. Со специальными обращениями на эту тему в адрес Международного денежного и финансового комитета (IMFC, «собрание акционеров» фонда) выступили также глава ЕЦБ Марио Драги и замглавы Еврокомиссии Сийм Каллас. Тема обсуждалась как одна из центральных на рабочих семинарах и комментировалась аналитиками МВФ при презентации пересмотренного европейского среднесрочного прогноза фонда.

 

Пока угроза рассматривается именно как потенциальная, подчеркивают участники дискуссии. Главная реальная опасность заключается в «длительном периоде низкой инфляции», из которого вытекает опасность снижения темпов последующего роста в ЕС, сказала госпожа Лагард. Марио Драги вообще отказался употреблять термин «дефляция», а Сийм Каллас заявил о «низкой вероятности» того, что в обозримом будущем индекс цен в ЕС опустится ниже 1% в год (прогноз на 2014 год — 1,3%, 2015 год — 1,5%), а тем более классической дефляции, то есть самоподдерживающегося процесса падения цен. Тем не менее и в Еврокомиссии, и в ЕЦБ, и в МВФ констатируют неожиданное снижение общего уровня цен в трех странах ЕС с конца 2013 года, резкое падение инфляционных ожиданий в ЕС в январе--марте 2014 года и снижение ценовых индексов по более чем 20% товарам потребительской корзины, в первую очередь продукции сельского хозяйства.

 

Главная угроза, которую МВФ видит в происходящем,-- увеличение реальной стоимости обслуживания кредитного долга домохозяйствами, корпоративными заемщиками и госструктурами. Кроме этого, замораживание номинальных зарплат в ЕС с 2009 года при снижении инфляции, по мнению МВФ, консервирует уровни безработицы, а в зоне евро — проблемы стран со слабым платежным балансом, в целом делая вторую по размеру мировую экономику более или менее бесполезной как «мотор» экономического роста.

 

Однако низкие темпы роста и низкая инфляция неизбежно обеспечивают поддержку внутриевропейских реформ, от создания банковского союза и объединения финансового надзора в ЕС под руководством ЕЦБ до изменений в европейской системе субсидирования сельского хозяйства в условиях падения цен на продовольствие. Очевидно, что в ходе этого процесса ЕС также будет пересматривать и свою энергостратегию в связи с проблемами в отношениях с Россией, и концепцию развития внешнеторговых связей, которая затронетУкраину, Турцию и Ближний Восток.

Возможно, борьба с «евродефляцией» — отражение беспокойства за перемены в странах ЕС в этой связи. Впрочем, рациональной альтернативы у ЕС практически нет. Битва со снижением цен почти без паузы сменила в мировой экономике тему «валютных войн», и переход к дискуссии о пагубности «евродефляции», вероятно, означает для Европы ориентацию на политику твердого евро в период 2014-2016 года: в ЕС, в отличие от США, сторонники сильной региональной валюты имеют явное преимущество.

 

Дмитрий Ъ-Бутрин, Вашингтон

 

 

Взято тут http://news.mail.ru/...444/?frommail=1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страааашный зубастик дефляция роет себе норку в Германии. А в гости к нему может пожаловать сестричка рецессия. :cleaning-glasses:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доходы/покупательская способность упали, оптовики снижают цены, а пострадают производители. Это уже рецессия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×