Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Была у зайчика избушка лубяная, а стала ледяная...

Recommended Posts

mvm_02.gif

 

02 апреля 2014

С утра проснулась. Высунула нос из-под одеяла. Товарищи, почему так холодно? Товарищи, драгоценные мои, почему холодно-то так? Где наш истопник Прохор и дворовая девка Парашка?

1396290372_51134613.jpg

А что, крепостное право уже отменили? Хорошо, просто спросила. Тогда кто в этой квартире отвечает за отопление и теплоту душевную? По-видимому, никто. Придется вставать. Посмотрела на термостат: он умер смертью храбрых и бездыханный висит на стене, пялясь на меня пустым табло. Потихоньку зашла в комнату к ребёнку, а там температура достигла рекордной отметки в 15 градусов. Ребёнок под одеялком свернулся калачиком и греется. Зашла в столовую - там вообще стены чуть ли не инеем покрыты. Мороз и солнце – день чудесный. А где же дремлет «мой друг чудесный», где мой супруг? Ведь это дело его рук: понижать температуру на ночь в целях экономии. А про экономию мы вспомнили, когда в прошлом году перед праздниками получили квитанцию за электричество от Hydro-Quеbec. Это не ГидрО-Квебек, а ГидрА-Квебек- чудище лернейское! Отрубить бы ей все головы, да не по-христиански это.

 

Милое уведомление: «Вам пришла квитанция». Открываем страничку сайта, заходим в личный кабинет (только здесь можно почувствовать себя боссом), кликаем «Показать текущую квитанцию». На экране появляется очаровательный чёрно-белый домик с хвостом в виде штепсельной вилки; справа большими готическими цифрами появляется сумма. Сумма появляется... Приз в студию! И… падаем в обморок. Именно это со мной и случилось: обморока, разумеется, не было, но внутри всё похолодело, руки вспотели и задрожали, и глаза грустно увлажнились. «Дай мне услышать твой пульс, пульс, пульс». 406,66 долларов!!! Вы тоже увидели 3 шестёрки? Плохой знак! И 400 долларов в канадской валюте? Судорожно начинаю переводить сумму в казахстанские деньги. Так это же целое состояние! Не буду никому говорить, сколько я за электричество здесь плачу, а то подумают, что я разбогатела и зазналась. Вот так новогодняя шутка! А потом ещё один трогательный раздел - «Понять квитанцию». Да как её можно понять? Понять, простить, поощрить? А консьержа подлого тоже надо простить за его ценные советы? Спрашиваю:

 

- Жиль (консьерж, а-ля Ив Монтан), как нам правильно с термостатом себя вести?

 

- Эчество надо экономить. (Так и сказал: «эчество». Это потом только я поняла, что речь идет об электричестве).

 

- Ну и как его экономить?

 

- Поставьте одну и ту же температуру во всех комнатах. Ничего не трогайте. И будет вам счастье. А потом посмотрите…

 

Ну, вот и посмотрели на 400 баксов. А муж мой говорил: «Я тебе говорил!» Товарищи женщины, не слушайте консьержей, даже если они очень похожи на Ивов Монтанов, слушайте лучше своих мужей, похожих на… ваших мужей.

 

Вот так и стали мы экономить: снижать температуру на 5 градусов на ночь. Это как под форточкой спать: прохладно и для кожи полезно. Однако теоретически температура должна автоматически подняться до нормальной часам к 7 утра. А сейчас уже 9. Надо что-то делать. Так, а почему у нас свет в туалете не включается? Прекрасно, кина не будет - электричество кончилось. А ночью Мороз-Воевода ударил 30 градусами по бездорожью и разгильдяйству. Ура, как всегда, повезло! Так, надо идти к консьержке (да, да, вы не ослышались, консьержка, наша новая консьержка Марта, бабушка со вставной челюстью и дряблой татуировкой на предплечье). 9 утра. Неудобно к консьержке. Рано ещё. Да к тому же, мы ей за последние 2 недели достаточно поднадоели. Постоянно ходили, ныли и жаловались на отключение термостата в одной из комнат. Ну как не жаловаться, если холодно. Она 2 раза поменяла настенный датчик, проверила опытным глазом проводку и вынесла вердикт: ждем хозяина дома, потому что он «инженер с высшим образованием». И сказала она эту фразу с таким благоговением и почтением, что стало сразу ясно – будем ждать инженера Гарина. Пришёл он на прошлой неделе и оправдал-таки оказанное ему высокое доверие жильцов и подшефного персонала. А знаете, в чём дело было? А дело было в том, что батареи оказались умнее людей. Типа «смартбатареи». Из-за того, что шторы у нас нестандартно длинные (вы не заметили, что все шторы здесь продаются как подстреленные), они полностью закрывают батареи. Нагревательный элемент автоматически выключается, как только чувствует пожароопасность от слишком близко нависших штор. Предательские занавесочки пришлось туго скрутить узлом над злосчастным радиатором. На зиму. Летом отвяжем. А к консьержке все равно надо идти.

 

Часы пробили ровно 10. Я вышла в коридор. А там реально тепло. Надо было коридор вместо квартиры на зиму снимать. Подхожу к обители ключницы. Она тоже не лишена юмора: на входной двери фото кошки и надпись «Служу Советскому Союзу». Как же мне хотелось, чтобы именно так там было написано. Но там всё намного прозаичнее: «Кошка на посту». Но тоже поднимает настроение. Но не в этот раз. Чуть выше приклеен стикер, информирующий, что Марты не будет сегодня до 14:00. Я же говорю, везёт. Встретила соседку с третьего этажа: «Нет, у нас всё в порядке, у нас тепло». Возвращаюсь назад. По дороге дверь 104 квартиры со скрипом открывается, и наша странная соседка выглядывает в коридор. «А вас уже выпустили из сумасшедшего дома?» Представляете, она на дух не переносит невостребованные письма и рекламные буклеты. Не дай Бог, почтальон адресом ошибся или письмо угодило в ящик «ненужных писем». Всё, капут! Всё в мелкую крошку, просто в пыль уничтожается с диким рёвом. Главное, все в доме знают, кто охотится за корреспонденцией, и молчат. Только мне что ли хочется написать на её двери «БУКА» через другую букву?

 

А в квартире мороз крепчает. Просто как в старые добрые времена: света нет, холодрыга. Ещё воду отключите. Это что, ролевая игра «Девяностые - развал СССР»? Сразу ностальгия замучила. Помню, как постоянно свет дома отключали. Свечи парафиновые у нас не переводились. И семечки. Мама, помню, всегда жарила семечки по своему фирменному рецепту на огромной закопченной сковороде. Сидим при свечах, семечки лузгаем и играем в односложные слова. Один говорит слово, в котором один слог, второй придумывает свое на последнюю букву. Когда моей младшей сестре выпадала буква «Х», мы все выпадали в осадок от знаний милого семилетнего создания.

 

Подводим итог: в некоторых комнатах свет все-таки есть, но очень тусклый. Холодильник не работает, плита умерла. А вот микроволновка функционирует, как ни странно. Веерное отключение. Стали быстро греть чай в чашках. Противная белая пенка на поверхности, но пить можно. Теперь согреться. Колготки и штаны – себе и ребёнку. Тёплые кофты, шерстяные носки, тапочки. Ребёнок сопротивляется: «Зачем так тепло одеваешь?» Подожди, доченька, мы сейчас костер разведём, пионерский. Жалко окна на зиму мыльными тряпочками не заклеили. А нос всё равно мерзнет.

 

К 12 часам неожиданно вернулась Марта. Я быстро к ней. Объясняю ситуацию. Прошу посодействовать устранению холода из квартиры. А она так спокойно мне повествует, что в соседнем доме в квартире на первом этаже, уже со вчерашнего вечера нет ни света, ни напряжения. Они ей ещё вчера звонили, но она была на светском рауте, который ну никак не могла покинуть. Это в полнейшей степени моветон. Ну, мне от этого, положим, не тепло, а холодно. И тут она философски заявляет: «Ну, просто сегодня мороз ударил - потребление электроэнергии возросло, и на всех не хватает». Что за бредятина? Мы что, живем по принципу цыганского табора: кто первый встал, тот красивее оделся? Встал рано – возьми свет, встал поздно – мерзни. Я всё понимаю: вы знаете цельного инженера с высшим образованием, может, ему позвоним? Она все-таки пообещала позвонить в Hydro-Quеbec. Опять этот Hydro-Quеbec... После той квитанции каждая последующая стала для нас настоящим праздником: дрожащими руками кликаешь, закрываешь глаза, открываешь чуть-чуть, фу… выдыхаешь… 150 долларов. Какое счастье!!!

 

На время ожидания сотрудников электросетей консьержка посоветовала хотя бы дверь в коридор открыть, чтобы дитя не застудить. Так и сидели на диване с распахнутыми настежь дверями, грелись. А ребёнок в это время плясал и выкидывал коленца. Соседи, проходившие мимо, от любопытства чуть головы не сворачивали: всё не могли понять, что это русские опять чудят?

 

Наконец приехали мастера искрометных наук, повелители электрического потока, императоры индукции и магнитного поля. Зря я их так красноречиво. Ничегошеньки они не сделали. Экипированные до зубов бравые парни спустились в подвал и сказали, что эта проблема не находится в зоне их компетенции. Надо было простого электрика вызывать. Понятно? Снисходительно жестом руки в перчатке указали они на распределительный щиток, где всего и нужно было поменять предохранитель. Сгорел он, родимый. Но они не притронутся к нему – не хотят у электриков хлеб отбирать. Так что, «чао». Нет, вы слышали? А мы мёрзнуть должны? Буржуи!!!

 

И тут произошло чудо. Наша консьержка Марта сбегала в квартиру и победоносно принесла совсем новенький предохранитель. Последний оставшийся в коробке. Вытащила сгоревший, торжественно поставила новый. Ахалай-махалай, сяськи-масяськи… «Да будет свет!» - сказала Марта и отправила представителей Hydro-Quеbec к их матерям. Ай да Марта!!! Вот что значит водить дружбу с настоящим инженером с высшим образованием.

 

Ксения Островская

Монреаль

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"

  • Вот всё у вас, как на параде. Салфетку - туда, галстук - сюда.
    Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему. - это нет.
    Мучаете сами себя, как при царском режиме."©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Частный дом. Печь. Если холодно, подкинул дров и никаких консьержек, инженеров с высшим образованием и прочая и прочая. Никакие сибирские морозы не страшны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

406,66 долларов!!!

 

Пффф

тоже мне ...сумма...

Я за свой трёхэтажный дом 750 евриков отдал, теперь по120 в месяц плачу за лектричество, но не экономлю...один раз живём, деньги дело наживное, сёдня есть, завтра нет, хе хе хе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Газом, газом топимся...он воду нагревает, за воду отдельная цена

Но газ работает на электричестве

 

 

пошёл топиться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×