Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Буря в мозгу

Recommended Posts

"NIE"

 

16 ноября 2009 г.

 

Буря в мозгу

 

palac_kultury.jpg

 

Шеф польского МИДа, когда он ещё только мечтал о должности генерального секретаря НАТО, прикидывался голубем, чтобы его, Боже упаси, никто не заподозрил в русофобии. Когда мечты развеялись, Радек снова ястребеет. Он высказал желание разрушить Дворец культуры и науки* и засеять это место зелёной травкой. Этим замыслом он возмутил даже депутата Иоахима Брудзинского из ПиСа, дочке которого Дворец как раз понравился. Интересно, почему польские воины запоздалого антикоммунизма прицепились именно к зданию, где размещается Польская академия наук, несколько кинотеатров и театров, а могучая постройка Министерства внутренних дел (всё же бывшая СБ!) на улице Раковецкой им не мешает?

 

Только глупо упёртые победители уничтожали добытые здания, а умные обыкновенно приспосабливали их и использовали.

 

Сталин взрывал соборы, наши санационные этнические чистильщики тоже разрушали православные церкви, а османские турки – хоть они и басурманы – переделали огромный храм святой Софии в мечеть и сохранили для потомков.

 

Самая последняя идея Радека Сикорского во внешней политике – это призыв к НАТО защитить Польшу перед нападением, которое российская армия недавно репетировала на совместных манёврах с белорусами. Если сообщения печати правдивы, то эти российско-белорусские тренировки были на самом деле – как большинство подобных мероприятий – безнадёжно глупыми, но, однако, они были, скорее, оборонными, чем агрессивными. Оборонными, потому что там должны были репетировать пацификацию польского восстания в Гродно, а не нападение на Белосток, а также отражение покушения (неизвестно, чьего) на российско-немецкую трубу, идущую по дну Балтики. Глупыми, потому что одна мысль о том, что Анжелика Борис, даже при поддержке Радека Сикорского, могла бы поднять какое-то восстание, смешна и забавна, а физического покушения на балтийскую трубу с польской стороны ожидать нельзя, хотя бы в связи с неоднократно описанным в «Не» плачевным состоянием здешнего морского флота.

 

А если посмотреть на этот вопрос серьёзно, нужно помнить, что принадлежность Польши к НАТО имеет двоякие последствия. НАТО гарантирует её безопасность в случае угрозы, но закладывает тормоза на любые воинственные замыслы, которые противоречат его планам и интересам главных натовских держав. НАТО, конечно, гарантирует безопасность, но ограничивает милитарную независимость. Если бы Россия была поумнее, она поддержала бы вступление Грузии в НАТО, и тогда американцы сами присмотрели бы за Саакашвили.

 

Л.

 

* Высотное здание было подарено после войны Варшаве Советским Союзом, на его фасаде до сих пор можно рассмотреть слова: «Дворец культуры и науки им. И. В. Сталина» - прим. перев.

 

В этом же номере:

«Неделя прошла – и ладно»

 

Радек Сикорский снова собирается разрушать Дворец культуры. Как вы думаете, у парня есть какие-то проблемы с фаллическим символом?

 

ПЕРЕВОДИКА

ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×