Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Yennefer

Фитиль

Recommended Posts

"NIE"

 

16 ноября 2009 г.

 

urban_photo.png

 

Ежи Урбан

 

Фитиль

 

Были проанализированы учебники истории нескольких десятков стран. Во всех без исключения старых и современных учебниках по истории Польши находится информация, что аптекарь Игнаций Лукасевич изобрёл керосиновую лампу. И ни слова о каком-либо другом польском изобретении.Это означает, что поляки придают необычайно большое значение несению света человечеству. Американские учёные нашли доказательство тому, что Польша видит себя в прометейской роли по отношению ко всему миру.

 

Американцам не пришло в голову, что в немаленьком народе в течение долгих веков не было сделано ни одного другого изобретения, и поэтому история Польши держится за лампу. Просто мы – народ, который изобрёл только керосиновую лампу, а значит, это вовсе не знак мессианских амбиций Польши.

 

Аптекарь сконструировал лампу в 1852 году. На 60 лет раньше шотландец У. Мердок изобрёл газовую лампу. За 43 года перед Лукасевичем газовые фонари уже освещали Лондон, десятью годами позже – Париж, а с 1856 года – Варшаву. Керосиновая лампа Лукасевича появилась на 14 лет позже, чем первая электрическая лампочка. Лампочка была запатентована через 8 лет после фитиля Лукасевича. Значит, никакое прикладное значение не могло втащить банку с керосином и фитилём в учебники по истории Польши.

 

Юбилей лампы Польша будет торжественно отмечать только через 43 года. А через неполный год нас, как-никак, ждёт 600-летие символа могущества. Самой важной битвы, которая прогремела во всех учебниках. Годовщину Грюнвальдской битвы Польша будет праздновать в одиночестве.

 

Орден крестоносцев был миниатюрной предтечей Европейского Союза. А значит, даже Бузеку не пристало приезжать, чтобы праздновать. Пригласить немцев - наших нынешних друзей, а 600 лет тому назад врагов? Госпожа Меркель должна будет отметить поражение Германии в 1945 году. Трудно требовать от неё, чтобы она праздновала все взбучки, которые немцы получали, например, в 1410, 1806, 1918 годах.

 

Пригласить наших сегодняшних недругов-белорусов, чьи предки в дружественных войсках литовского государства в 1410 году преобладали среди победителей? Качиньский, стоящий под мышкой у Лукашенко, не повысит этим своих избирательных шансов.

 

Историческая политика – это зубная боль. Еженедельник «Пшеглёнд» спросил у экспертов, что из современного мы должны пропагандировать за границей в качестве символа Польши? Они ответили, что символами должны быть: водка, «Ведель» (шоколадная фабрика. – прим. перев.), ветчина, папа И.П.II, яхты, грибочки в уксусе, реструктуризация промышленности, мясоперерабатывающая отрасль, Беловежская пуща, девственные реки, а на них каяки, композиторы – другие, кроме Шопена (наверное, Рубик), дантисты, вставляющие дешёвые новые зубы, современные решения (роды?), продукты питания, польская кухня. Наконец, было высказано предложение, чтобы мясо, Валенсу, Шопена, грибочки, водку, шоколад, композиторов, реки и дантистов смешать вместе.

 

У меня в кухне есть немецкая машинка, которая умеет делать пюре – этот удачно выбранный символ Польши. Она умеет приготовить его за пару минут как холодным, так и по-патриотически – то есть подогретым.

 

* по-польски слово "knot" означает и фитиль, и нечто неудачное - прим. перев.

 

ПЕРЕВОДИКА

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ

Share this post


Link to post
Share on other sites

×