Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Возрождается испанский национализм, а его клеймят как ксенофобию

Recommended Posts

russpain.ru.gif

01.04.2014 11:47

Lotes-de-comida-por-la-Justicia-Social-300x211.jpg

Стойкая неприязнь к иностранцам, - вот что такое ксенофобия. Если я что-то дал соотечественнику, но не дал иммигранту, по-моему, говорит только о любви к ближнему, но не о вражде с дальним. Однако, акция раздачи еды подданным короля вызвала две встречные волны возмущения. Они столкнулись.

 

Сразу оговорюсь, что акция была, скорее, символическая, ибо раздали всего лишь 100 пакетов (лотов) по 10 килограммов продуктов питания. Итого, всего лишь тонна. Полупустой фургон. Организаторы говорят, что под лозунгом "Социальная справедливость" ("justicia social") было роздано голодающим почти 200 пакетов, но не будем слишком строги, - с благотворительностью всегда так: до голодных всегда доходит гораздо меньше продуктов, чем им выдано по бумагам.

 

Суть происходящего заключалась в том, что сие действо происходило в Орриолс - почти что иммигрантском микрорайоне Валенсии (barrio valenciano de Orriols), где около 30% населения составляют не испанцы. И в том, что для получения продуктового пайка надо было предъявить DNI, то есть, удостоверение личности гражданина Испании.

 

Подчёркиваю: DNI подтверждает гражданство, но не национальность. То есть, любой рыжий негр из Магриба или голубоглазый китаец из Манчжурии, давший клятву верности королю, мог получить получить дары сердобольных общественников, предъявив упомянутый пластиковый прямоугольник. Зачем предъявлять? Да потому что один пакет в одни руки, чтобы не вставали в очередь дважды. Иными словами, при строгом походе к фактам назвать эту акцию ксенофобской никак нельзя.

 

Тем не менее, пресса Испании вчера запестрела заголовками типа "Ксенофобская еда" ("Comida xenófoba"). И разумеется, как из рога изобилия, посыпались комментарии, один другого выразительнее. Общий тон таков: "До сих пор все общественные организации, включая Красный Крест, распределяли все блага между иммигрантами. Может быть, теперь что-то будет перепадать и коренному населению!?" Или "Эти ультраправые - настоящие красавчики! Пора полуголодным испанцам сначала о своих семьях позаботиться, а потом уж благотворительностью заниматься."

 

Почему ультраправые? Да потому что эта акция в Валенсии организована, так сказать, под крылом весьма одиозной партии "Испания 2000" ("ESPAÑA2000"), которая за 15 лет существования, особенно за время кризиса, успела набрать популярность благодаря развенчанию лицемерия и двойных стандартов, воцарившихся в испанском политическом истеблишменте.

 

Чего греха таить, - эта бесплатная раздача продуктов гражданам Испании - явная, хотя и не откровенно провозглашённая, провокация. В чём её успех? В том, что она проведена в удачно выбранный момент, - на волне осознанного национализма, набирающего силу в Испании.

 

Эта тенденция, естественно, тревожит иммигрантов... Но, если мы и дальше собираемся жить в Испании, то, наверное, тут уж нам лучше смириться: Национализм - это та котлета, которая подаётся непременно с мухами. Если Вы сторонник национализма, как изоляции Испании от диктата из Берлина и Брюсселя, то придётся принять и "сопутствующих мух", - облизнуться, увидев, как продуктовые пайки дают только подданным Его Величества.

 

Николай Кузнецов

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

×