Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Новый рассвет австралийской экономики

Recommended Posts

pre_1335775761___.gif

10/3/2014

Владимир Кузьмин

 

 

Информация о неминуемом закрытии производства автомобилей Holden, Ford и Toyota в Австралии, известие о сокращении авиакомпанией Qantas 5000 рабочих мест, наряду с прогнозируемым окончанием бума горнодобывающей отрасли и предполагаемом росте безработицы привели к мрачным прогнозам относительно будущего австралийской экономики. Однако, как утверждают журналисты News Limited, ночь бывает темнее всего перед рассветом. И рассвет уже не за горами.

 

Результаты статистики, опубликованной на прошлой неделе, показывают, что австралийская экономика выросла в прошлом году на 2.8%, лишь немного отстав от средней цифры 3% за последние годы. Резервный банк, в попытке увеличить экономическую активность в стране, снизил учетную ставку банковского процента до рекордно низкого уровня. Это подстегнуло активность в жилом строительстве. За последние три месяца получено 50 тысяч разрешений на строительство новых домов. Это на 27% выше, чем за тот же период прошлого года, и самая высокая цифра за последние 30 лет. Пожалуй, рабочим из автомобильной индустрии самое время переучиваться на строителей.

Руководитель Резервного банка Гленн Стивенс ожидает, что строительство жилья существенно вырастет. Повышая активность строителей, низкий банковский процент одновременно снижает доход от банковских накоплений. Поэтому многие местные инвесторы перенацеливают свои вложения в капитальное строительство. Стоимость жилья растет более быстрыми темпами. Много иностранных инвесторов также вкладывают деньги в строительство многоквартирных домов в центре главных городов штатов.

Однако Гленн Стивенс предупреждает, что праздновать с шампанским пока рано. Цены на дома не только растут. Они также могут падать, и мы видели это, предупреждает управляющий Резервным банком страны.

Уровень австралийского доллара — 90 центов американского, по словам финансиста, слишком высокий. Снижение доллара даже на один цент дает австралийским бизнесам значительную поддержку, считает Стивенс.

Нынешний уровень безработицы 6% по прогнозам поднимется к началу следующего года, перед очередным падением. Новый бюджет, который будет представлен казначеем Джо Хоки в мае, может послужить камнем преткновения из-за планируемых сокращений, в попытке вывести бюджет из долговой негативной области. Главное, в австралийской экономике все не так мрачно, как рисуют некоторые комментаторы. И рассвет уже полощется над морем.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый пузырек надувают?

Посмотрим. В принципе, похоже что так.

А что делать. Китай притормаживает, железорудная игла держит плохо. А кушать пасцы кенгурей хотят, да и пожары в буше тушить на что-то надо. Вот и мечтают, чтоб какой инвестор на растущую недвижимость позарился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×