Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Мятежная Каталония вводит экспроприацию экспроприаторов

Recommended Posts

russpain.ru.gif

10.03.2014 16:57

Николай Кузнецов

 

Для молодых коротко поясню: революционный призыв к экспроприации экспроприаторов значит не что иное, как "грабь награбленное буржуями!". В мятежном сепаратистском каталонском варианте это будет выглядеть как налог на неиспользуемое жильё.

Закон о новом налоге вступит в силу летом этого года, а его применение намечено на 1 января 2015 года. Сразу оговорюсь, что частные лица под действие нового каталонского законе не подпадают. Он коснётся только тех финансовых учреждений, в собственности которых находится слишком много пустующего жилья. В первую очередь, банков.

 

Если у учреждения в собственности находится более 50000 квадратных метров жилья, которое 2 года никем не используются по прямому назначению, то с каждого квадратного метра будет взыскано в казну до 20 евро.

 

Например, у какого-то банка вместе со всеми его филиалами накопилось 100 тысяч квадратных метров жилья, подпадающих под категорию "длительно пустующее". Это значит, что он должен отдать в региональную казну 2 миллиона евро.

 

Далее включается система скидок:

- Если банк использует часть жилья под социальную аренду, - сдаёт его внаём по низкой цене семьям, которые признаны местными властями как остро нуждающиеся, то ставка налога снижается.

- Если застойного жилья до 10 тысяч квадратных метров, то налог будет до 3 евро/кв.м.

- До 40 тысяч кв.м. предполагает налог до 10 евро/кв.м.

 

Власти Каталонии называют эту меру не доходной, а социально ориентированной. Тем не менее такого рода социальная ориентация по прикидкам финансистов принесёт в бюджет автономии около 25 миллионов евро. По утверждению тех же властей, полученные средства будут израсходованы на удовлетворение базовых потребностей многодетных семей с безработными кормильцами.

 

Ну, чем не этакая робингудовская экспроприация экспроприаторов?

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

....которое 2 года никем не используются по прямому назначению,...

Правильно. Жилые площади надо использовать под жильё. Для того и строились. А если банкиры держат их для повышения цен, то и надо снимать с них деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот только одного у автора не понял, это что, сепаратизм каталонцам здравого смысла прибавил? Или банкстеры достали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень разумная мера. Где таки тут грабеж? Банки стимулируют включать сконцентрированные ростовщичеством ресурсы в экономику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуй, правильно. Полагаю, что не государство для банков, а банки для государства. Вообще, налог на неиспользуемое жильё правильная и разумная мера. Есть пустующая жилплощадь? Так пусть хоть в рент сдаст ее собственник и налог на рент заплатит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×