Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Panzerbatalion

«Vilniaus Diena»: поляки дискриминируют литовцев

Recommended Posts

«Vilniaus Diena»: поляки дискриминируют литовцев

Скаут и Переводчик: clubdo

 

logo.gif

 

Страна: Польша

Издание: Newsweek.pl

Дата опубликования статьи: 19 октября 2010 года

 

bc59430a5f36460e8bdbef370a202b39_artm.jpg

 

До сих пор было громко слышно о дискриминации в отношении польского меньшинства в Литве. Однако, ежедневная газета «Vilniaus Diena» описывает драматическую судьбу литовцев в Польше, которые правда, могут носить родные имена, но отказываются от этой привилегии по многим причинам.

 

"Литовцы становятся поляками" - с таким драматическим заголовком напечатала свою статью литовская газета «Vilniaus Diena». Газета утверждает, что права национальных меньшинств могут использовать только один из десяти литовцев, проживающих в Польше.

 

- В Пуньске, Сейнах, Сувалках и Варшаве, ситуация разнится. Польша приняла закон о национальных меньшинствах, но он не применяется на всей территории страны, - сказал вице-президент общества литовцев в Польше Петрас Максимавичюс.

 

Он указывает на то, что польский закон, который гарантирует использование в общественной жизни языков меньшинств в качестве второго, двуязычных названий местности и названий улиц применяется только там, где меньшинство составляет не менее чем 20 процентов населения. Что касается литовцев, то это главным образом касается пуньского муниципалитета

 

Литовцы не могут воспользоваться правами меньшинств

 

Большинство литовцев – подчеркивает Максимавичюс - однако живет в Сувалках и Сейнах и они не могут воспользоваться этим правом, потому что не дотягивают до требуемого процента населения.

 

Вице-президент общества литовцев отметил, что литовцы в Польше имеют право писать свое имя на документах в оригинальной литовской форме, «но вряд ли кто использует эту возможность, потому что литовцы боятся дискриминации по признаку их национальности».

 

- Тех, кто в своих документах, указывает литовское имя очень мало. Это психологический барьер. Некоторые не хотят менять свое имя, потому что думают, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, или другого рода, - сказал Максимавичюс.

 

Формальности блокируют изменение названий

 

Вместо этого Елена Дигутис , учительница литовской школы в Польше, в интервью газете "призналась, что местные литовцы не меняют свои имена с польской версии на литовскую по бюрократическим причинам. - Чтобы изменить имя на литовское, должны пройти множество учреждений, но изменить и водительские права, банковские карточки и т.д., а это не дешево - заявила газете Дигутис, у которой в паспорте имя записано как "Хелена" и – как говорит - " не драматизирует это".

 

Польское меньшинства в Литве

 

Согласно Петрасу Максимавичюсу он "неоднократно пытался поговорить с польскими властями, призывая их более эффективно обеспечивать права литовского меньшинства, но ответа не получил."

 

Вице-президент даже заявил, что в лице ситуации с литовским меньшинством в Польше ", заявления польских политиков о положении польского меньшинства в Литве являются неадекватными". - Если в Польше фамилию изменят несколько тысяч литовцев, то для 40-миллионного сообщества это не имеет никакого значения. В Литве же, в связи с численностью меньшинств (поляков в Литве около 250 тысяч человек. Прим.редактора.), ситуация иная. Считаю, что Литва имеет право отстаивать свои интересы и защищать своё большинство - сказал Максимавичюс.

 

Блокировка польских имён и названий в Литве это проявление осторожности

 

Аналогичное мнение на страницах "Vilniaus Diena" высказывает заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литовской Республики, депутат Юстинас Каросас.

Комментируя эту публикацию он констатирует: - Поляки должны понимать, что мы маленький народ . Если мы не сохраним осторожность в этом вопросе - мы погибнем. По мнению Каросаса "поляки ведут себя как великодержавники".

 

Он также отмечает, что "поляки в Литве интегрируются гораздо хуже, чем, например, русские". И добавляет, что если они хотят жить в Литве, " то должны с ней сближаться, а не отдаляться ".

 

- Те, кто хочет по-другому, пусть едет в Польшу, в конце концов, у нас свободное перемещение лиц, - говорит вице-президент комиссии сейма.

 

ВЗЯТО НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________________

 

ЕЩЁ НА ГЛОБАЛЬНОМ ХУТОРКЕ

 

 

 

 

Тимошенко призывает Запад прекратить игнорировать российскую узурпацию Украины

Скаут и Переводчик: clubdo

%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84.jpg

Страна: Великобритания

Издание: The Daily Telegraph

Автор: Эндрю Осборн

Дата опубликования статьи: 20 октября 2010 года

 

Tymoshenko_1576426c.jpg

Бывший премьер-министр Украины обвинила Запад в игнорировании российского захвата ее страны и предупредила, что Кремль твердо настроен проглотить Украинскую гигантскую газотранспортную систему, которая является жизненно важной для энергетической безопасности Европы.

В интервью The Daily Telegraph Юлия Тимошенко сказала, что Запад не оправдал надежд и не осудил тревожный крен в сторону советского авторитаризма в Украине в этом году, что невольно открывает путь губительному экономическому и военному влиянию России.

 

"Украину поглощают, - предостерегла она. - Её новые правители во всем видят активы на продажу. Природные ресурсы, государственные промышленные монополии, государственные денежные потоки, медиа-организации и заводы. Россия уже пользуется ситуацией, и, думаю, в дальнейшем будет делать это еще активнее ".

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Путинизация Украины

Скаут и Переводчик: clubdo

c99abe7b4757.jpg

Страна: Европа

Издание: Business New Europe

Автор: редакционная

Дата опубликования статьи: 19 октября 2010 года

Вот история: "Новоизбранный президент быстро перешел к сосредоточению власти в своей администрации, сворачивая демократические реформы и заново централизующий власть. Моментально олигархи, которые заправляли последние несколько лет, проникнув практически в каждую парламентскую сферу, и которых теперь выметают из коридоров власти, сплотились в арьергард в страхе потерять контроль над своими империями. Некоторые уже всё потеряли.

 

Новая администрация принимает радикальные меры, чтобы вновь поставить экономику на ноги, и экономика начинает демонстрировать первые признаки жизни после двухлетнего кризиса. Первым рассмотренным вопросом была налоговая реформа, а на следующий год обещано масштабную реформаторскую программу - которая включает такие либеральные реформы, которых страна еще не видела. Если президент справится хотя бы с половиной обещанного, будет экономический бум ".

 

Это история шести месяцев у власти президента Украины Виктора Януковича. Но дело в том, что это также история первого года Владимира Путина на посту российского президента в 2000-м - совпадает всё: темпы, унаследованная экономическая ситуация и даже реформирование, прежде всего, налоговой сферы.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Красные и коричневые герои

Скаут: BadgerS, Переводчик: Tortilla

BR_Logo.jpg

Страна:Эстония

Издание:Baltischen Rundschau

Авторы: Айно и Вернер Зиберт

Дата опубликования: 02.10.10

sinimaed_monument_2000_foto_aino.jpg

Монумент в Синих горах (Синимяэ). Фото: Айно Зиверт

В своём блоге, Клоти написал сообщение, которое было опубликовано и в Baltischen Rundschau, о встрече ветеранов эстонских Ваффен-СС в Синих горах (эст. Синимяэ) недалеко от городка Вайвара в восточной Эстонии. Эта заметка, возможно невольно, создаёт впечатление, что все эстонские ветераны войны являются нацистами, а все красноармейцы - антифашистами. Блоггер полностью опирается на мнение группы "Ночной Дозор", члены которой обвиняются в организации беспорядков в так называемую Бронзовую ночь 2007 г.

 

Аналогично внутренним войскам Советов, Ваффен-СС были в Германии до 1941-42 гг. армией "Партии" и самоотверженным авангардом войск на войне. Однако блоггер не учитывает то, что отношения между нациями, которые заполняли собой после немецкого зенита 1942 г., прореженные ряды Вермахта, складывались не так просто. И чтобы понять мотивы ежегодных встреч ветеранов в Синих горах, нужно обратить взгляд в прошедшую историю.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Коммунизм оставляет ядовитое наследство в Восточной Европе

Скаут: NetGeo, Переводчик: Анна

logo-washingtontimes.png

Страна: США

Издание: The Washington Times

Авторы: Элисон Матлер и Джордж Ян

Дата опубликования статьи: 17 октября 2010 года

20101017-164916-pic-873713875_s160x240.jpg?474e0a6950947c041101feecbb3ae69ebe630039

 

Бухарест, Румыния. Мины, оставленные в Румынии, загрязняют речную воду тяжелыми металлами. Венгерские химические предприятия вырабатывают более 100 тысяч тонн токсичных веществ ежегодно. На западе Словакии сточные воды насыщены вызывающим рак ПХД (Полихлорированный дифенил - использовался как диэлектрическая жидкость, гидравлическая жидкость, замазки, клеи, мастики, краски и т.д. Был запрещен из-за высокой токсичности.)

 

Выброс наружу токсичных загрязнителей в Венгрии – это не что иное, как один из экологических кошмаров, которые скрывались на территории Восточной Европы на протяжении 20 лет после падения «железного занавеса» и которые теперь служат напоминанием о том, что регион усеян подобными проблемными точками, где катастрофы ждут своего часа.

 

С помощью западных инвестиций и условий ЕС, продиктованных Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Чехии, в связи с принятием этих стран в организацию, большая часть Восточной Европы избавлена от ее худших экологических кошмаров.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Маленькие сражения единого народа

Скаут и Переводчик: clubdo

logo.gif

Страна: Украина

Издание: Вiдголос.com

Автор: Юрий Винничук

Дата опубликования статьи: 22 октября 2010 года

1287703393_21.jpg

 

То, что ждет украинские учебники по истории Украины и истории украинской литературы, напоминает незабываемые времена Сталина-Брежнева, когда весь наш народ в едином порыве шагал в светлое будущее под знаменами марксизма-ленинизма.

 

Разница лишь та, что вместо марксизма-ленинизма имеем путинизм-кретинизм. Ибо чем, как не кретинизмом, можно назвать то, что из учебников исчезают вещи, которые давно признаны всеми историками?

 

Например, то, что Советский союз несколько лет перед началом Второй мировой войны и несколько месяцев спустя был союзником фашистской Германии. По Голодомору, который решено рассматривать, как трагедию для всего СССР, остается загадкой, почему численность украинцев после 1933-го уменьшилась, а всех остальных народов выросла? Ведь голодали вместе!

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

Ислам и Конституция

Скаут: NetGeo переводчик: Tortilla

legal-tribune-online.jpg

Страна: Германия

Издание: Spiegel

Автор: Томас Трауб

Дата: 08.10.2010

 

Дискуссия о признании

 

После высказываний бундеспрезидента об исламе и интеграции, дискуссия продолжается. Политики настаивают на том, что Германия должна признать ислам на государственном уровне, другие предупреждают об уравнивании в правах мусульманских сообществ и христианской церкви. О чём же собственно идёт речь и в чём препятствия - статья Томаса Трауба о конституционно-правовом фоне вопроса.

 

islam_473.jpg

 

Дитер Вифельшпюц говорит о том, что это стало бы важным сигналом, если бы государство признало ислам как религиозную общину. Генеральный секретарь Христианско-Демократического Союза (ХДС) Добринт, жёстко отрицает это, видя "фундаментальное заблуждение". Приравнивание ислама к христианской церкви может требовать лишь тот, кто не имеет представления о конституцонно-правовых нормах.

 

ПОДРОБНЕЕ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная подборка. Тем более давненько про голодомор не попадалось.

"Вот же как оно - Украина пуп земли! Все страны и народы мира даны украинцам как испытание!" Не отсюда,но в тему.

Спасибо Танкист.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×