Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Торговцы смертью

Recommended Posts

logo_ru.png

№ 8(931)

Евгений Новицкий

Америка

 

 

 

tn1_0_76731900_1392842510_img.jpg

Согласно Национальному докладу о потреблении наркотиков в Соединённых Штатах (NSDUH), каждый 13-ый житель в возрасте от 14 до 30 лет зарабатывает на жизнь торговлей наркотиками. В ближайшее время количество драгдилеров увеличится, поскольку Управление по борьбе с наркотическими веществами сообщает о новой волне популярности героина, кокаина, марихуаны, метамфетамина и других запрещённых субстанций.

 

Надо признать, что для мелких наркоторговцев наступила по-настоящему золотая пора: мексиканские картели усиливают влияние в Северной Америке; фармацевтические компании и Департамент здравоохранения (DOH) постепенно сокращают количество легально выпущенных сильнодействующих лекарств, оказавшихся на улице (оксикодин, викодин, метадон и т. п.); безработица держится на высоком уровне. Именно по этим причинам газетные заголовки вроде «Торговец героином зарабатывал $40 тысяч в месяц» и «Выпускники престижного университета выращивали марихуану для продажи» уже никого не удивляют.

 

Интересно, что образ наркоторговца за последние десятилетия претерпел сильные изменения. В 80-х годах подавляющее большинство драг-дилеров являлись выходцами из бедных и неблагополучных семей. Они не имели даже школьного образования и всем своим поведением демонстрировали принадлежность к преступному миру.

 

Например, инструкция нью-йоркских полицейских, датированная 1983 годом, описывала наркоторговцев как «молодых людей худого телосложения в приспущенных джинсах, платке на голове и куртке с капюшоном». Стражи порядка должны были проявлять бдительность при задержании, поскольку каждый торговец «зельем» носил за пазухой пистолет.

 

Сегодняшние драг-дилеры внешне ничем не отличаются от остальных людей. Более того, многие из них имеют жён и детей, хорошее профессиональное образование и чистую биографию. «Сегодня можно встретить немало торговцев, которые копят деньги на образование, медицинское лечение и другие благие цели, - рассказывает тюремный психолог Боб Уоррел. – Многие из них ненавидят наркоманов. Я знал парня, который накопил полмиллиона долларов на обучение в Гарварде. Он хотел стать профессором, но вместо этого получил 11 лет тюрьмы».

 

Поскольку лицо рядового наркоторговца сильно изменилось, полиции и спецслужбам стало очень трудно идентифицировать преступников. «В 90-х годах я мог вычислить драг-дилера в толпе, - рассказывает Стэн Маршалл, бывший офицер полиции. – Все торговцы употребляли свой же товар, поэтому у них был особый взгляд. Многие офицеры меня поймут. Сегодня драг-дилеры стали умнее. Они занимаются спортом, скромно выглядят и ничего не боятся».

К сказанному Маршаллом следует добавить, что среди драг-дилеров наблюдается высокая конкуренция, поэтому «качество обслуживания» клиентов, как правило, на высоте. «Наркоторговцы работают гораздо лучше официантов, продавцов, доставщиков пиццы и других людей, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, - говорит Джанлука Р., 28-летний драг-дилер, отбывающий срок в калифорнийской тюрьме. – Когда наступил финансовый кризис, все малые бизнесы начали терять доход. Только наркоторговцы поняли, что наступило их время. Многие ухватились за этот шанс».

Эксперты DEA считают, что доход рядового драг-дилера в 2013 году составил $1.200 в месяц при неполном рабочем дне. В основном, столько зарабатывали люди, которые уже трудоустроены или учатся в образовательном учреждении. Что же касается full-time-дилеров, то они имеют ежемесячно не меньше $2.800. Деньги неплохие, если учесть, что с них не платится ни цента налогов.

Судя по откровениям самих дилеров, наиболее выгодна продажа кокаина. Этот наркотик употребляют, в основном, богатые люди (биржевые брокеры, трейдеры, маклеры и т. п.), для которых несколько сотен долларов – пустяки.

На втором месте стоит марихуана, которой в Соединённых Штатах более 700 разновидностей. По статистике, 73% всех дилеров специализируются исключительно на «травке». Как правило, торговцы каннабисом получают не такие большие тюремные сроки, как торговцы другими видами наркотиков.

Опаснее всего в Америке “работа” дилеров, распространяющих героин, метамфетамин, крэк и другие синтетические наркотики. Зависимые люди деградируют за считанные недели (месяцы) и нередко нападают на дилеров с ножами и пистолетами. «Если вы связались с крэком, то будьте готовы к тому, что вас порежут или пристрелят ваши лучшие клиенты, - говорит Джанлука. – Это страшный бизнес. Сначала вы губите клиентов, а потом они губят вас».

Теперь о наказаниях для наркоторговцев. Как показывает статистика, практически никто не выходит из этого преступного бизнеса ненаказанным. Драгдилеры составляют самую большую часть всех американских заключённых. Соответствующая отметка в биографии ставит крест на многих карьерных возможностях. Наркоторговцев не берут ни в армию, ни в государственные структуры, ни в крупные корпорации.

«Чем дольше вы торгуете, тем ближе тюремная клетка, - говорит 20-летний Лоуренс, отбывающий 9-летний срок в Пенсильвании. – Даже если вы соблюдаете все меры конспирации, то кто-нибудь из ваших клиентов рано или поздно умрёт от передозировки. Тогда полиция залезет в сотовый телефон покойного и всё тайное быстро станет явным».

Лоуренс прав. Именно так произошло с драг-дилерами, продавшими героин покойному киноактёру Филиппу Сеймуру Хоффману. Он умер, и торговцев зельем моментально вычислили и арестовали благодаря телефону. Сотовая связь, SMS-сообщения, электронная почта, социальные сети – все эти способы коммуникации дилеров и наркозависимых крайне ненадёжны, однако без них уже никуда не деться.

Суды на возраст и пол торговцев внимания не обращают. Вот лишь несколько приговоров, вынесенных в этом году:

-17-летняя уроженка Луизианы получила 8 лет за торговлю кокаином. Полицейским её «сдал» один их клиентов, которому не понравилось качество товара. Девушка отправилась в одну из самых страшных подростковых тюрем американского Юга.

-19-летний техасец, продававший марихуану и галюциногенные таблетки в колледже, отправился в тюрьму на 6.5 лет. Его полиция поймала случайно. Дилер прогуливался с наркотиками в кармане, а ему навстречу шли двое офицеров с патрульной собакой. Животное залаяло, и стражи порядка обыскали подозрительного тинейджера.

-22-летний аризонец получил за торговлю 18 лет тюремного заключения. Интересно, что он даже не успел продать ни одной дозы героина. Полицейские взяли его в тот момент, когда он прятал три фунта только что купленного для розничной продажи наркотика в багажник автомобиля.

Напоследок стоит сказать, что мелкие наркоторговцы попадают в тюрьмы гораздо чаще влиятельных членов преступных картелей. Только в прошедшем январе американские суды отправили в места не столь отдалённые около пяти тысяч драг-дилеров.

Тем временем, DEA, FBI и другие спецслужбы уже шестой год подряд заявляют: главным поставщиком наркотиков в Штаты является Хоакин Гусман Лоэра – мексиканец, возглавляющий картель Sinaloa. К сожалению, установить местонахождение этого «преступника номер один» спецслужбам гораздо сложнее, чем отправлять в тюрьмы мелких драг-дилеров. Поэтому точка в многолетней борьбе с наркотиками будет поставлена ещё не скоро.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последняя фраза насмешила.

А чтоб дальше смеялись, скажу, что по мнению некоторых экспертов месяц боьбы с наркокарелями обходится федеральному бюджету США дороже, чем месяц войны с талибами в Афганистане. Такой вот "второй фронт". Только из Афганистана можно уйти. А куда отступать с техасско-нью-мкусиканско-алабамско-калифорнийского фронта - не понятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×