Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Нью-Йорк хотят разделить пополам

Recommended Posts

Reporter_Logo.png

February 19, 2014

Марк Витковский

 

Нью-Йорк хотят разделить пополам

 

Новое политическое движение зародилось в северной части штата – его активисты выступают за разделение Нью-Йорка на два почти независимых региона.

Upstate Conservative Coalition – партия, по идеологии близкая к «движению чаепития». Она разделяет тот же базовый принцип – оставьте нас, наконец, в покое и дайте жить, как мы сами хотим.

%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC-210x250.jpg

 

«Я прожил в Нью-Йорке всю свою жизнь, – говорит основатель и лидер движения Джон Бергенер, житель округа Олбани. – И сколько я себя помню, север и юг штата всегда конфликтовали – у них диаметрально противоположная философия и взгляды на жизнь и политику».

Юг штата – это город Нью-Йорк, столица мира, плавильный котел культур. Это много людей, много денег и мало земли, это постоянная кипучая деятельность и необходимость учитывать интересы соседа при каждом вдохе и выдохе. Либерализм, толерантность, огромные доходы, огромные налоги, постоянный приток мигрантов и вечная модернизация.

Север – это Олбани, столица штата. Это большая земля с небольшим населением, более традиционные нравы и скромные потребности. Если представить Нью-Йорк маленьким зеркалом, в котором отражается вся Америка, то север штата – это по взглядам скорее Юг страны. И наоборот.

Как южане пытались отделиться полтора века назад, и что у них из этого вышло – помнят все, кто учил историю. Но Бергенер надеется, что не наступит на те же грабли, пусть и в меньшем масштабе.

«Президент никогда не воспримет всерьез разговоров о разделении любого штата, потому что он знает, что такая идея требует одобрения Конгресса – а в Конгрессе она не пройдет никогда. В Калифорнии, Колорадо и Мэриленде уже были движения за 51-й штат – все они кончили ничем. Да и Нью-Йорк предлагали поделить уже десятки раз Но мы-то предлагаем нечто иное, принципиально новое. Мы хотим сделать два региона в одном штате».

По плану, который продвигают Бергенер и компания, южный регион сохранит за собой название «Нью-Йорк». В него войдут округа Бронкс, Кингс, Нью-Йорк, Квинс, Ричмонд, Нассау, Рокленд, Саффолк и Вестчестер – то есть, по сути, город Нью-Йорк и окрестности, включая весь Лонг-Айленд.

Северный регион предполагается назвать «Нью-Амстердам» – по имени голландского поселения 17 века на острове Манхеттен, из которого вырос нынешний Нью-Йорк. В него войдут остальные 53 округа штата, включая Олбани.

«В плане внешней политики мы будем единым штатом, у нас будут общие выборщики и места в Конгрессе, – объясняют авторы проекта. – Власти штата сохранят право на трехпроцентный налог с продаж для поддержания своего функционирования. Но все внутренние вопросы будут решать власти регионов».

В результате такого деления в «Нью-Амстердаме» оказалось бы примерно 7 миллионов жителей, а в «Нью-Йорке» – 12.

Лидеры движения не скрывают, что активизироваться их побудили экономические соображения. Особенно северян огорчил отказ губернатора Куомо снять шестилетний мораторий на добычу газа методом гидроразрыва пласта. «По соседству в Пенсильвании уже вовсю добывают газ, индустрия на подъеме, а мы потихоньку загниваем от утечки населения и потери рабочих мест, – жалуются активисты. Губернатор говорит, что его беспокоят экологические последствия, но есть подозрение, что мотивы у него в основном политические. Он не хочет, чтобы север штата развивался, потому что это вызовет рост числа республиканцев».

И конечно, их сильно задело необдуманное заявление Куомо, что «пролайферы и сторонники свободного обращения оружия могут убираться из штата». Как и приход к власти в Нью-Йорке левого радикала де Блазио.

Эндрю Куомо, как и следовало ожидать, идею разделения подвластной ему территории не одобрил.

«Мне самому не очень нравится предвыборная риторика де Блазио с его «повестью о двух городах», – прокомментировал губернатор. – Но мы не хотим, чтобы ее сменила повесть о двух штатах».

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Две части мало. Даешь независимый Кингс! Суверенный Род-Айленд! Шановны громодяне Манхэттена - хватит кормить рэднеков! Бразы Бронкса, объединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Нью-Йорк хотят разделить пополам..." -- одна половина оккупирована батальоном "Запад", другая - "Восток". А сам город - переименован в Кадыров-кала..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шутки шутками, но кто успеет первым?

 

logo_ru.png

№ 8(931)

Н. Летов

 

Разделились беспощадно

 

 

 

tn1_0_41096700_1392841897_img.png

В Facebook появилась страница, призывающая к созданию 51-го штата – Западного Мэриленда. Шесть консервативных округов на западе штата настолько наелись «демократических» реформ нынешней администрации, что захотели создать свой штат.

«Нынешний губернатор и подконтрольная демократам легислатура штата помешаны на повышении налогов, на запрете на оружие, - говорит один из инициаторов сепаратистского движения Роберт Парр. – на всех тех либеральных реформах, которые нам абсолютно чужды.

Но даже не это самое страшное - гораздо опаснее то, что они совершенно не интересуются мнением избирателей».

Инициаторы раздела штата говорят, что им надоело играть в политику с политиканами из столицы штата - Аннаполиса.

«Мы постепенно пришли к такому положению, что легислаторы и губернатор не считаются с мнением избирателей, - говорит

Скотт Стржелжик, еще один сторонник раздела штата, - но если мой голос ничего не значит, зачем мне голосовать?

За кого? Все наши обращения к законодателям, к чиновникам губернаторской администрации напоминают общение с глухими. Можно даже перейти на крик - тебя все равно не слышат.

Потому что они не хотят нас услышать».

Сторонники отделения обвиняют власти Аннаполиса во многих грехах. Это и раздувание местного бюрократического аппарата, из-за чего местные власти собираются повысить налоги, и легализация однополых браков, к чему жители консервативных округов относятся скептически.

«Наши предки, - говорит Сюзанна Олден, - были одними из первых, кто поднял революцию, в нашем штате приняли первую свободную конституцию. Наши предки хотели тогда того же, чего хотим сейчас и мы: больше свободы, меньше вмешательства властей в жизнь граждан... Да-да, того самого ощущения личной свободы, которого сегодня так не хватает в стране».

«У нас свободная страна, - отвечает сепаратистам губернатор штата Мартин О’ Мэйли, - каждый человек имеет право на собственное мнение.

Но у нас единый штат, и лишь вместе мы может стать сильнее».

Западные округа Мэриленда - не единственные, кто хочет выделиться в отдельный штат.

Так же настроены 5 консервативных округов в Колорадо, 6 - в Калифорнии, 4 - в Мичигане.

Такие же тенденции присутствуют в Аризоне и Техасе.

«Происходит активная поляризация страны, - считает профессор Мэтью Грессон из университета Джона Хопкинса, - красные (республиканские) округа становятся более красными, синие (демократические) – еще более синими. Разрыв между ними все заметнее, все ощутимее. Боюсь, что еще через несколько лет такое разделение может действительно привести к крупным переменам».

А пока движение за отделение западного Мэриленда набирает силу.

На Facebook их страница набрала 8000 сторонников, больше тысячи подписали петицию о проведении референдума для формирования штата.

«Конечно, нам предстоит долгий и нелегкий путь, - говорит Парр, - но у нас есть цель, и раздел - это самый мирный способ разрешить существующие противоречия. Я не верю, что мы когда-нибудь сможет договориться».

 

А тем временем сепаратисты подбирают название для столицы нового штата. На повестке три названия: Либерти, Огаста и Антьетам.

 

Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

×