Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

dvu

Камешек 52 О правосудии. Судья ведь тоже лорд

Recommended Posts

Snap_2012.11.27-10.39.24_003newest.jpg

19 декабря 2013

 

Когда рассеивается туман в Великобритании.

 

*Иллюзии о Великобритании, как об обществе закона, присущи большинству приезжающих в страну россиян. Достаточно вспомнить покойного Березовского. Он полагал, что английский суд будет рассматривать его иск к Абрамовичу непредвзято и по существу? Где теперь Борис Абрамович знают все, но мало кто догадывается, что нынешнее его местоположение есть прямое следствие того судебного процесса.

 

Фильм “Судья Дредд” на первый взгляд очередной отупляющий боевик от Голливуда, так и хочется сказать без идейный. Идея как раз присутствует и очень даже актуальная. Судья в фильме не только судит, но и карает, приводит приговор в исполнение. Один в трех лицах и судья, и адвокат и палач.

Вместо адвоката у судьи помощник, помогающий судье отстреливать неугодных. Это наше будущее, к которому Голливуд готовит нас сегодня.

Прерогатива, что судья всегда прав уже сотни лет практикуется в Великобритании.

Джон В. потомственный антиквар из графства Кент. Его отцу и деду удалось собрать за свою жизнь большую коллекцию часов и антикварной мебели. Джон, хотя и получил хорошее образование, но не нашел для себя ничего лучшего, как продолжить антикварный бизнес. У него свой магазин и он много продает и … часто судится с недовольными клиентами.

“Никогда не перебивай судью, не давай волю эмоциям, а когда тебе дают слово, изложи суть дела очень кратко, так чтобы все твое выступление вмещалось максимум в один печатный лист. Судья никогда не станет читать более чем одну страницу” делится своим опытом участия в судебных заседаниях Джон.

Из письма читателя. “Лендлорд – гордый воришка”.

 

Николай, строитель, он приехал из Литвы в Англию в первой волне, в октябре 2004 года. За прошедшие годы дважды участвовал в судах. Оба раза дело касалось оплаты лендлорду за так называемый “maintenance”, за обслуживание здания в котором Николай живет.

В доме четыре квартиры, квартира Николая на первом этаже ( ground floor) с отдельным входом. Лендлорд подал в суд на Николая за то, что он отказался оплачивать строительство боковой наружной лестницы, ведущей в другие квартиры. Лестница была возведена прямо под окнами квартиры Николая, закрывая собой красивый вид на церковные витражи напротив.

Кроме того, лендлорд за счет всех остальных жильцов ремонтировал квартиру своего родственника на верхнем этаже. Крыша в доме протекала регулярно, по несколько раз в год. Каждый раз требовалось установить леса до 4 этажа (от £1500 до £2000), каждый раз счета делились поровну на всех жильцов и каждый раз леса использовались для ремонта верхней квартиры. То меняли окна, то расширяли квартиру за счет пространства на чердаке.

Однажды Николай взобрался на “протекающую” крышу и сфотографировал состояние крыши на первый и последний день ремонта. Следов ремонта крыши он не обнаружил, но зато появились новые окна “велюкс” в крыше, в квартире родственника лендлорда.

Это было первое важное открытие, изменившее представление об Англии. В Англии тоже воруют.*

Суды.

 

Их было два. На первом заседании судья внимательно разобралась с обстоятельствами дела и к полной неожиданности лендлорда направила дело в “Mediation Services”, в посредническую структуру для нахождения приемлемого решения для обеих сторон.

Лендлорд, владелец одного из провинциальных футбольных клубов, естественно обиделся и на судью. Ему столь занятому бизнесмену и вдруг договариваться с каким то иммигрантом, купившем у него всего одну квартиру (leasehold) из 750 квартир ему принадлежавших. На переговоры он не явился, но по прошествии некоторого времени вышел на другого судью. Дело рассмотрели вновь за 20 минут и с явным нарушением закона, было не выполнено предыдущее решение суда. Судья постановил: выплатить все что требует лендлорд, плюс проценты и даже дополнительно 5 фунтов за парковку автомобиля лендлорда во время судебного заседания.

Источник

 

А и то сказать, Британия - страна законов. А Золотой закон гласит: у кого золото - тот и устанавливает законы. А судьи кто что..., судьи закону только следуют.

 

* И надо было ехать в Англию? Может стоило раньше мозги включить? Тут у меня правда есть предположение, что у отъезжающих с мозгами туговато. Ну я могу и ошибаться, а может... :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
*Иллюзии о Великобритании, как об обществе закона, присущи большинству приезжающих в страну россиян. Достаточно вспомнить покойного Березовского. Он полагал, что английский суд будет рассматривать его иск к Абрамовичу непредвзято и по существу?

 

ИМХО, странный пример. Дело "Березовский против Абрамовича" рассмотрено весьма объективно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×