Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

OGOGO

Профессор Левицкий: «Америка – единственная страна, на которую мы можем рассчитывать в случае проблем...»

Recommended Posts

Профессор Левицкий: «Америка – единственная страна, на которую мы можем рассчитывать в случае проблем. Керри приехал, потому что мы – единственные, кто хочет модернизировать армию»

 

Интервью

 

08b30a815902351a2c7898bef69b8e46.jpg

 

Станислав Жарынь:

- Джон Керри приехал в Польшу с визитом. В СМИ по этому случаю большое внимание уделяется скандалу с подслушиванием, который недавно вспыхнул во всём мире. Это действительно важный фон визита госсекретаря США?

 

Профессор Збигнев Левицкий, американист:

- Подслушивание – это в данном случае вопрос абсолютно маргинальный. Джон Керри приехал в Польшу, поскольку мы – единственные – хотим истратить большие деньги на модернизацию армии. Это немалые суммы, а 40 миллиардов долларов пешком не ходят. Особенно если учесть, что ни у какого другого государства сейчас таких планов нет. Польша – государство европейское, так что европейские оружейные концерны имеют первенство в контрактах на модернизацию польской армии. Джон Керри, желая определённым образом уравнять шансы американских фирм в Польше, уясняет своим собеседникам, что США – это хороший, проверенный союзник, и это следует иметь в виду. Это единственная или почти единственная причина и тема визита. Остальное – рутина и формальности. Есть скандал с подслушиванием, ну, значит, надо сказать о нём пару слов. Надо сказать что-нибудь о ПРО. Что интересно, Керри уже не говорил, что она будет в Польше в 2018 году, но – около 2018 года. Это значительно менее точное высказывание. Может быть, появилась также какая-нибудь просьба к Польше относительно действий в Иране, где у Польши есть посольство, а у США нет. Однако это вопросы сопутствующие, второстепенные.

 

Станислав Жарынь:

- Важнее всего вопросы вооружения?

 

Профессор Збигнев Левицкий:

- Это видно и по плану визита. Госсекретарь США обычно не встречается с министром обороны и не ездит на военные базы. Это показывает, каково направление интересов и какова область интересов США. Они боролись за своё в ситуации с F-16, и сейчас будут бороться столь же решительно.

 

Станислав Жарынь:

- В таком случае – насколько значительны такие декларации, как слова Джона Керри, который говорил, что «США и Польша должны создать один из сильнейших союзов в мире»?

 

Профессор Збигнев Левицкий:

- Это тоже следует понимать в контексте военного сотрудничества. Керри говорит нам, что если мы хотим иметь с ними близкие контакты, то самое лучшее для Польши – покупать в США, а Штаты позаботятся о вооружении Польши. Однако не следует ожидать никаких польско-американских пактов. США показывают, что если нам важен прочный союз, то американцы ожидают, что мы будем воспринимать их как партнёра также и на практическом уровне. Эти слова, которые вы процитировали, следует понимать также и в военном контексте.

 

Станислав Жарынь:

- Сотрудничество с США – это только бизнес или новые политические гарантии?

 

Профессор Збигнев Левицкий:

- Нельзя говорить ни о каких новых политических гарантиях. Как Польша, так и США состоят в НАТО. Так что вопрос звучит только следующим образом – будет ли Америка готова в случае чего прийти нам на помощь? Такого типа гарантии и доверие создаются годами, укрепляя сотрудничество между странами. Гарантий нам никто не даст. НАТО не даёт никаких гарантий, а США не подпишут с нами дополнительного пакта. Это вопрос создания взаимного доверия, которое предполагает, что в случае необходимости Штаты придут нам на помощь. Иного способа нет. Наша страна слаба по сравнению с Россией и Белоруссией. От России мы бы не защитились, не знаю, смогли ли бы защититься от Белоруссии. А если так, то мы нуждаемся в том, кто значительно могущественнее и сильнее, кто мог бы предложить нам такую помощь. Это – элемент политики, глядящей далеко в будущее.

 

Станислав Жарынь:

- Нет ли тут элемента шантажа? Либо покупаем у США и можем рассчитывать на помощь, либо должны рассчитывать только на себя?

 

Профессор Збигнев Левицкий:

- Шантаж – плохое слово. Я – сторонник психологической теории международных отношений. Концепция эта утверждает, что отношения между государствами следует комментировать и оценивать так же, как отношения между людьми. Ведь внешнюю политику стран создают люди. Если мы хотим всегда иметь близкие контакты с какой-либо страной, то должны долгое время уверять друг друга в своих добрых намерениях и в отношении как к партнёру в переговорах. Так оно и происходит в политике. Союзы – на бумаге, практика, истинная помощь и сотрудничество основываются на том, что обе стороны готовы к тому, что союз будет реальным и будет поддерживаться.

 

Станислав Жарынь:

- У американцев есть какие-то козыри по сравнению с европейскими оружейными концернами?

 

Профессор Збигнев Левицкий:

- Конечно, мы – часть Европы, но никто в здравом уме не стал бы ожидать, что немецкая или французская армия поможет нам в случае, если Россия станет нам угрожать. Я не могу представить себе такой ситуации, чтобы Бундесвер встал против российской армии. В то время как США могут это сделать. У нас ситуация такая, что Германия, Франция, Великобритания с удовольствием продадут нам свои технологии, но в случае проблем скажут: выкручивайтесь сами. И это следует принимать во внимание. Америка сейчас – единственная страна, которая, действительно, хочет делать бизнес, но на которую мы можем рассчитывать в случае проблем.

 

Беседу вёл Станислав Жарынь.

 

 

 

wPolityce

 

Prof. Lewicki: "Ameryka jest jedynym krajem, na który możemy liczyć w razie problemów. Kerry przyjechał, bo jako jedyni chcemy modernizować wojsko". NASZ WYWIAD

Share this post


Link to post
Share on other sites

×