Перейти к содержанию

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

deftones4

Генералы Ярузельского вновь востребованы в Польше

Рекомендуемые сообщения

aa3aa3dactukjty.jpg18 сентября министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк встретился с представителями Клуба генералов Войска Польского. В ходе данной встречи было подписано соглашение о сотрудничестве оборонного ведомства с этой организацией. Согласно подписанному документу, министерство обороны возлагает на данный Клуб задачи, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, пропагандой престижа воинской службы и поддержанием исторических традиций Войска Польского.

Спустя несколько дней руководство Клуба генералов Войска Польского было принято президентом Польши Брониславом Коморовским, где глава государства также отметил важность участия ветеранов польской армии в жизнедеятельности современных вооруженных сил.

Казалось бы, рядовое событие и в нем нет ничего удивительного. Ведь во многих странах мира существуют подобные ветеранские организации, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи в интересах национальных вооруженных сил. Но поляки не были бы поляками, если бы из этой, на первый взгляд, обыденной новости они не сделали громкий скандал.

А суть проблемы заключается в том, что большинство членов Клуба генералов Войска Польского свои высокие звания получили еще во времена Польской Народной Республики (ПНР), и их деятельность была связана со многими трагическими событиями, которые произошли в Польше в прошлом веке. Так оказалось, что генерал Франтишек Пухала участвовал в разработке плана по введению в стране военного положения в 1980 году, а другой генерал Мечислав Даховский был заместителем начальника генерального штаба Войска Польского в середине 80-х, и который отдавал приказы на разгон мирных демонстраций. Другие представители этой организации занимали высокие должности в структурах политорганов Войска Польского и коммунистической партии ПНР. При этом ветераны не скрывают свои теплые контакты с Войцехом Ярузельским, который в настоящее время является врагом № 1 для всей демократической Польши.

Польская оппозиция мгновенно использовала это событие в качестве давления на действующую власть. Так, партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» уже успела обвинить президента Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска в том, что они не только укрывают коррупционеров в рядах вооруженных сил (наш материал «Войско Польское: коррупция бессмертна»), но и теперь поддерживают представителей былого коммунистического режима.

Пока министерство национальной обороны не дает каких-либо комментариев по этому поводу, ссылаясь на то, что оборонное ведомство сотрудничает со многими организациями и выяснять прошлое их членов у него нет времени и возможностей. Между тем многие польские политические и военные аналитики прогнозируют, что данный скандал может негативно сказаться на дальнейшей карьере Томаша Семоняка, который, как и его предшественник, Богдан Клих, может оказаться за бортом большой политики. http://www.belvpo.com/ru/30278.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так. Их нынешние генералы только в березки способны попадать по пьяни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Горе тому государству не чтящему своих героев.

Для примера: в свое время Сталин резко одернул, как Бедного (Три богатыря в которой резко высмеивалась русская церковь и исторические герои), так и Бухарина (его работы в которых войны России подавались однозначно, как захватнические, где Ушаков, Суворов, Нахимов - выставлялись царскими палачами турецкого народа и пр.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×