Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Tortilla

Почему рабочие должны защитить музей Детройтского института искусств

Recommended Posts

Коллекцию Детройтского музея искусств могут пустить с молотка

 

Цель аукциона – расплатиться с кредиторами города

 

В Музее Детройтского института искусств хранится богатая коллекция живописи, скульптуры и материальной культуры. Экспонаты музея – собственность города. Сегодня, когда Детройт оформляет банкротство, многие опасаются, что собрание музея может быть продано, чтобы расплатиться с кредиторами.

 

 

Почему рабочие должны защитить музей Детройтского института искусств

 

Перевела с немецкого: Tortilla

Страна: Международное издание

Издание: World Socialist Web Site

Автор: Socialist Equality Party

Дата опубликования статьи: 28 сентября 2013

 

Призыв Американской партии Социалистического Равенства

 

Этот призыв будет распространён среди рабочих и молодёжи во всём округе Большого Детройта. ПСР и Молодёжная и студенческая организация IYSSE, 4 октября 2013 года организуют демонстрацию перед Детройтским институтом искусств (ДИИ). ДИИ сформировался, особенно в 1920-е и 1930-е годы, под влиянием интеллектуалов-социалистов, став достижением рабочего движения. Важнейшие произведения революционного мексиканского художника Диего Риверы относятся к одним из значительных сокровищ коллекции.

 

 

Детройтский институт искусств в опасности. Антикризисный управляющий Кевин Орр, поддержанный судом, проводящим процедуру банкротства, собрался оценить экспонаты из собрания этого исторического музея. Он угрожает продажей, уступая требованиям кредиторов с Уолл Стрит и угождая богатым спекулянтам произведениями искусств (Институт Искусств Детройта обладает одной из самых крупных, разнообразных и наиболее значимых коллекций произведений искусства в Соединенных Штатах. В настоящее время музей собрал более 65 тысяч работ, начиная от искусства Древнего Египта и заканчивая современным искусством. В галереях музея представлены живопись, скульптура, мебель, декоративно-прикладное искусство. В числе авторов, чьи работы выставлены в музее, можно назвать Рубенса, Рембрандта, Анри Матисса, Клода Моне, Кандинского, Беллоуза, Беллини. Но особенно гордятся в Институте Искусств автопортретом Винсента Ван Гога, а также коллекцией из 27 огромных фресок мексиканского художника Диего Риверы. Здание музея, которое и само является архитектурной ценностью, находится в хорошем состоянии. Музей хорошо продуман, работает большое кафе, сервис и удобства на высоком уровне. Нерабочие дни - понедельник и вторник. Цена входного билета для взрослого всего $8, что весьма мало, учитывая масштаб музея. Прим. перев.)

 

Перевод полностью

 

О Ривере и его работах... Тогда и сегодня - революционное искусство революционного времени

 

 

В частности, вот что произошло на открытии музея -

 

Еще до окончания фресок вокруг них начали собираться тучи. В церковных кругах Детройта нарастало возмущение. Одних привела в ярость панель, посвященная оспопрививанию. В изображенных там лицах — женщине, которая держит младенца, враче, который делает ему прививку, и трех микробиологах на заднем плане — была усмотрена святотатственная пародия на сцену рождества с Марией, Христом, Иосифом и тремя волхвами. Другие находили непристойными исполинские нагие тела, располагающиеся под потолком и олицетворяющие собою четыре расы — белую, черную, желтую и красную. Но главным предметом нападок стала общая идея росписи, довольно верно угаданная противниками.

 

...

 

А директор католического колледжа мистер Дерри пошел еще дальше. «Сеньор Ривера сыграл скверную шутку со своим покровителем — капиталистом, — бесновался он на страницах «Детройт ивнинг таймс». — На деньги мистера Форда он покрыл стены нашего музея иллюстрациями к… Коммунистическому Манифесту!»

 

...

 

Тем не менее руководители Института искусств оставались на стороне Риверы. 13 марта двери музея были распахнуты для широкой публики. Жители Детройта повалили взглянуть на фрески, вызвавшие столько шума, и с этого дня у Диего появилось множество новых союзников. Инженеры, техники, рабочие разглядывали его роспись с сочувственным интересом, с уважением, с гордостью.

 

В поддержку художника выступили левые профсоюзные организации Детройта. В опубликованном ими заявлении работа Риверы была названа образцом подлинно пролетарского искусства. Далее говорилось: «Конституция штата Мичиган предоставляет своим гражданам право объединяться для защиты общественного достояния, разрешая им в этом случае применять любое оружие, находящееся в их распоряжении. Как известно, фрески Риверы являются сейчас объектом враждебной кампании, и не исключена возможность того, что банда хулиганов попытается уничтожить их. Поэтому рабочие решили организовать вооруженную охрану, которая будет находиться в музее, пока не минует угроза варварского нападения на роспись».

/Отрывок из книги Льва Самойловича Осповата "Диего Ривера"/

 

Сейчас похоже история повторятся, но под угрозой вся коллекция музея.

 

ПОДРОБНЕЕ Тогда и сегодня - революционное искусство революционного времени

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не все время Эрмитажи и Русские музеи дербанить. Пора по миру и детройтские пустить. Понатырили в 20-веке в разоренной Европе и будя. Зачем черному наркоману-реперу Рубенс или Беллини?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно не трогает судьба какого то там "музея". Но могу, в благотворительных целях, на безвозмездной основе, придержать пару другую экспонатов до лучших времён.

Share this post


Link to post
Share on other sites

нужно Тольятти весь Детройт выкупить :)

И начать клепать "Абрамсы"? Такого вредительства ЮС Ами не переживёт.

 

Конечно, вы "Абрамсы" наклепаете горадо лучше! :sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влажная уборка. Офтопы не относящиеся к теме ветки, удалены (стерты) по требованию Послов Хуторка.

Так создаите тему,где можно обсудить статьии в Хуторке.Она же там сделала зачистку,а ей написать уж очень хочется

Share this post


Link to post
Share on other sites

так создаите тему,где можно обсудить статьии в Хуторке.Она же там сделала зачистку,а ей написать уж очень хочется

Стерты посты, которые не затрагивают тему в стартовом сообщении. Эта ветка - копия статьи на Хуторке.

Ваши разборки с "имперцами" или как там вы друг друга называете - это ваши проблемы. В данном разделе - хозяева - Послы Хуторка. Модераторы в этом разделе поддерживают любые их решения, не нарушающие Правил Усадьбы.

 

Предлагаю Вам, для реализации своих пожеланий:

Раздел:"Общение на любые темы." Создавайте любую тему с любым названием.. Не нарушая Правил Усадьбы. Это может сделать любой ежик. За посещаемость не ручаюсь, но ваши права( как усадебного ежика) по поднятию любой интересной вам проблемы или темы вы можете реализовать там.

Если есть вопросы, обращайтесь в личку ко мне или к любому доступному в данный момент модератору.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×