Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Panzerbatalion

Маленький плацдарм для неонацистов в Финляндии

Recommended Posts

Маленький плацдарм для неонацистов в Финляндии

Скаут: NetGeo, Переводчик: tash

sisatausta.gif

Страна: Финляндия

Издание: Helsingin Sanomat

Автор: Матти Рамо

Дата опубликования статьи: 15 августа 2010 года

 

Новости о преступлениях в июле представляют мрачную картину финской толерантности.

 

Пиццерии, принадлежащие иностранцам в Турку и Ювяскюля, подверглись атаке с бутылками с зажигательной смесью. В Куусамо пиццерия, принадлежащая иностранцу, также загорелась, очевидно в результате поджога.

1135259345870.jpeg

 

В июле было нападение со слезоточивым газом на Хельсинский парад Гордости сексуальных меньшинств. Молодые люди, подозреваемые в нападении, были из различных частей страны. Тайная полиция говорит, что, по крайней мере, у некоторых из них есть связи с крайне правыми организациями. Систематическое насилие над меньшинствами очень редко в Финляндии. Могла ли вспышка преступлений быть признаком усиления правых экстремистских групп?

 

В течение многих десятилетий крайне правые были политическим табу в Финляндии. Мирное соглашение, подписанное с Советским Союзом в 1944, запретило деятельность фашистских и националистических движений.

 

В годы действия финско-советского Соглашения о Дружбе, Сотрудничестве и Взаимопомощи, флагом фашистов, который вывели за пределы сферы деятельности политических партий, размахивал почти исключительно Пекка Сиитойн. Человек из Наантали, который оделся в нацистскую униформу, подстрекал и помогал в осуществлении поджога против финского коммунистического типографии Курсииви в ноябре 1977 года.

 

Действия, которые привели Сиитойна в тюрьму, так и остались исключением.

 

После распада Советского Союза крайне правые вернулись в политическую сферу.

 

Группы, которые использовали в своих интересах ситуацию, были объединены, главным образом, чрезвычайным сопротивлением изменениям.

 

Восстановленная Патриотическая Народная Лига (IKL) предупреждала против чрезмерной терпимости, которая угрожает традиционным финским ценностям.

 

Арийское германское Братство Вяйно Куйсма было данью национал-социализму. Оно следовало за Патриотическим Правом, которое заменяло нацистскую символику мифическими образами национальной эпопеи финнов, Kalevala, но, как и национал-социалисты, Патриотическое Право способствовало идее "чистой" культуры. Национальная Радикальная партия и находящаяся в Тампере Большая Ассоциация Финляндии разглагольствовали против иммигрантов и России.

 

Несмотря на тяжелую риторику, новые небольшие группы приспособились к традиционной политической культуре без жалоб. Организации сконцентрировались на агитации, и многие из них попытались организовать себя в политические партии. Однако, они почти не получили голосов на выборах.

 

Только насилие бритоголовых, базируемых в Йоэнсуу, превратило крайне правых в причину национального беспокойства.

 

В начале 1990-ых, приблизительно 100 сомалийских беженцев переехали в город, который является городским центром Северной Карелии. В течение нескольких лет иммигранты перенесли там десятки нападений бритоголовых. Зажигательная бомба была брошена в приемную центра, где жили сомалийцы. Плакаты “Убей сомалийца”, оказались на досках объявлений школ.

 

Это было самое вопиющее расистское насилие, которое когда-либо видела Финляндия.

 

Исследователи оценили общее количество бритоголовых в Финляндии между 300 и 400 человек, но Йоэнсуу вынужден был принять на себя репутацию быть расистской столицей Финляндии. Это попало в печать в 1995, когда темнокожий профессиональный баскетболист покинул город из-за насилия.

 

Самая интенсивная волна преступлений, совершенных бритоголовыми, была замечена в Йоэнсуу в 1995-1998, когда группа приблизительно из 20 человек совершила больше чем 350 различных преступлений. В новом столетии насилие уменьшилось. Теперь есть признаки всплеска крайне правых в Северной Карелии.

 

В прошлом году полиция в Северной Карелии расследовала 59 преступлений, в которых подозревали расистскую подоплеку.

 

Эта цифра была на том же уровне, как и в Хельсинки, и соответствует показателям предыдущих лет. В этом году темпы осталась прежними. К концу июня, полиция Северной Карелии расследовала 32 преступления с расистским подтекстом.

 

С 2004 у полиции был специальный код для сообщений о преступлениях, в которых возможен расистский повод. С тех пор число таких преступлений совершенных возможно на почве ненависти выросло на одну треть. В прошлом году кодом расизма были помечены 325 жалоб о преступлениях.

 

Большинство недавних расистских преступлений в Йоэнсу заключалось в вандализме. “Например, разбивание стекол в автомобилях, принадлежавших иностранцам, или в продовольственных магазинах, которыми они управляют”, - говорит Ливи Мэкконен из полицейского управления Йоэнсуу. Однако, они также включают нападения.

 

Всплеск преступлений на расовой почве был замечен в Лиекса, где беженцы размещались в последние пару лет. "Молодежные банды, искавшие возможности для борьбы с иммигрантами, обосновались там".

 

Новое поколение стоит за новыми расистскими преступлениями. “В раскрытые расистские преступления вовлекли несколько молодых людей приблизительно 20 лет. Много мелких преступлений были совершены группами из нескольких преступников”, говорит Мэкконен.

 

У молодых участников расистских преступлений есть контакты с бритоголовыми старшего возраста. В мае полиция в Йоэнсуу нашла помещение клуба в промышленной зоне с нацистским флагом на стене. Мэкконен говорит, что оно использовалось в качестве места для собраний для различных поколений правых.

 

Старшие друзья бритоголовых, которые любят бронежилеты и коротко подстриженные волосы, являются самыми ясными общими знаменателями молодого поколения крайне правых. “Некоторые говорят, что они - студенты, некоторые идут работать, а некоторые являются безработными”, объясняет Мэкконен.

 

Было установлено, что в группах "бритоголовых" в 1990-е годы были дети из многих видов домохозяйств. В основную группу из 30 скинхедов входили дети и из неполных и из полных семей. Лишь небольшая часть закончила только среднюю школу, большинство из них завершили профессиональное образование.

 

Гораздо больше, чем политическое движение, скинхеды напоминают субкультуру единой оппозиции ко всему, что представляет из себя "другое". Цели бритоголовых включают также представителей субкультур, считающихся терпимыми, таких, как хиппи и хип-хопперы.

 

Криминальная статистика оставляет впечатление расплывчатой и диффузной группы с эклектичными судимостями. Из сотни преступлений, совершенных скинхедами в Йоэнсуу в 1995-1998, только чуть больше, чем в одном из 10 были расистские мотивы.

 

North Karelia, which is struggling with its new generation of skinheads, seems to be exceptional.

 

“Политические взгляды могут быть замечены только в нескольких не связанных между собой преступлениях, в которых целью были иностранцы. Нет никаких признаков организованной деятельности”, - говорит Томми Тикка из полиции Оулу.

 

Приблизительно десять лет назад были драки «стенка на стенку» в Хельсинском пригороде между финнами и иммигрантами. “Теперь число преступлений, совершенных крайне правыми группами, может быть посчитано на пальцах двух рук”, - говорит инспектор полиции Мика Пеири.

 

По данным Полиции безопасности, в Финляндии несколько десятков человек, которые являются членами активных ультраправых групп.

 

В зале антииммигрантской группы Muutos 2011 ("Смена 2011"), отношение к маргинальным групп является насмешливым.

 

Внутренние споры подорвали группу, которая была создана несколько лет назад. Тем не менее, организация надеется собрать 5000 подписей, необходимых для образования партии.

 

Одна такая группа - Национальная организация Сопротивления. Организация, которая привлекла внимание по всей стране с ее кампаниями стикеров, на которых она клянется именем национал-социализма и убеждает людей присоединиться к борьбе за “свободу Севера”.

 

Мы закроем существующую систему, которая продала наше будущее, которое предает нашу национальную и расовую идеологию, и которая служит исключительно Сиону, деньгам, материализму, и отличается близорукостью - декларация по домашней странице движения. Самый старая статья на странице - 2008 года.

 

Одно требование, которое выделяется среди фашистских целей, является призывом к созданию общего скандинавского государства.

 

Когда у них попросили интервью, члены организации отказались говорить с “доминирующими СМИ”.

 

Национальный фронт вряд ли получит большой успех. Финская массовая культура всегда смотрела сверху на экстремистские движения, у которых есть презрение к Парламентаризму.

 

“В Финляндии экстремистские движения и правые и левые были умеренными по сравнению с европейскими. Идеальный порядок находится глубоко в финской политической культуре”, говорит Ристо Алэпуро, Почетный профессор социологии, который изучал политические конфликты.

 

В те годы, когда существовал Советский Союз, были опасения, что выход за грань спровоцирует приход в открытые двери медведя с Востока. Это помогло установить несклонную к конфликту политическую культуру в Финляндии.

 

“Люди предпочитают вести политические споры до смерти, но не выдбрасывать кого-либо из политических дебатов.

 

”Исследователь Веса Пууронен, который изучал бритоголовых Йоэнсуу с 1990-ых, признает всеобъемлющий механизм спора на тему иммиграции.

 

“Одна из особенностей финской политики - то, что даже самые маленькие открытия споров среди небольших движений быстро отражаются в речах больших групп”, - говорит Пууронен.

 

Затрагивая темы иммиграции, правящие партии лишают крайне правых пространства и кислорода. До сих пор правые группы, такие как партия Истинных финнов не извлекли выгоду из увеличения интенсивности дебатов на тему иммиграции.

 

Пуронен считает, что успеху ультраправых мешает отсутствие каких-либо заслуживающих доверия лидеров и сторонники, которые избегают традиционной политики.

 

"Они не хотят голосовать, и они убегают, если кто-нибудь предлагает организоваться", - говорит исследователь.

 

Это звучит очень по фински. В умеренной стране радикалы протестуют, дуясь у себя дома.

 

ВЗЯТО НА ХУТОРКЕ

 

Оригинал статьи

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________________

 

ЕЩЁ НА ХУТОРКЕ

 

 

 

 

Суд США требует от России вернуть еврейские рукописи

скаут и переводчик Рудый

 

Страна: США

Издание: Bingham LPP

Дата опубликования статьи: 4 августа 2010 года

 

Окружной суд федеральный суд округа Колумбия потребовал вернуть духовные рукописи, конфискованые во время большевистской революции, Второй Мировой войны. Более пяти лет судебного разбирательства.

Вашингтон (4 августа 2010) - Окружной суд федерального округа Колумбия (США) вынес заочное решение против Российской Федерации, Российского министерства культуры, Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива по иску поданному религиозной организацией Агудас Хасидей Хабад (США) о взыскании собрания еврейских духовных книг и рукописей, которые были конфискованы во время большевистской революции и Второй Мировой войны.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

 

 

Новая книга погружает Германию в дебаты на тему иммиграции

скаут duh, переводчик tash

spiegelonline_logo.png

Страна: Германия

Издание: Spiegel online

Автор: редакционная

Дата опубликования статьи: 25 августа 2010 года

 

image-124038-panoV9free-tuap.jpg

MARCO-URBAN.DE Тило Саррацин снова это сделал

 

"Вредная, дискредитирующая и полемическая"

Новая книга погружает Германию в дебаты на тему иммиграции

 

Действительно ли мусульманские иммигранты - бремя для немецкого процветания? Новая книга провокатора Тило Саррацином, членом правления немецкого центрального банка, утверждает, что да. Его невероятные комментарии вызвали еще одни дебаты по иммиграции в стране.

 

Тило Саррацин никогда не был тем, кто бросается словами. Член правления Немецкого центрального банка и бывший старший представитель городской администрации в Берлине долго был резким критиком немецкой иммиграционной политики, даже зайдя так далеко, чтобы сказать в интервью прошлой осенью, что иммигранты паразитируют на государстве, не способны к интеграции в немецкое общество и "постоянно производят маленьких девочек в платочках".

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

 

 

Русская мафия захватывает Французскую Ривьеру

скаут duh, переводчик tash

 

Страна: Великобритания

Издание: Telegraph

Автор: Питер Ален

Дата опубликования статьи: 31 августа 2010 года

 

Мафиозные авторитеты из бывшего Советского Союза переместились на Французскую Ривьеру и захватывают ее с "квази-военной" точностью

riviera_1705900c.jpg

Русская мафия теперь связана почти с каждым преступлением на Французской Ривьере. Фото: GETTY

 

Их власть над регионом теперь настолько велика, что детективы Ривьеры ожидают восточную связь почти с каждым преступлением.

 

“Все от краж и отмывания денег до проституции контролирует мафия из бывших коммунистических стран”, - сказал один полицейский, который участвовал в аресте 69 членов грузинского синдиката в марте.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

Россия в НАТО? Три варианта

скаут и перводчик clubdo, редактор tash

m5449221.gif

Страна: Польша

Издание: Gazeta Wyborcza

Автор: редакционная

Дата опубликования статьи: 4 сентября 2010 года

 

z6018298N.jpg

 

В России появились три сценария для вступления страны в НАТО. Они, подготовлены экспертами Института современного развития. Куратором этого института является Президент Дмитрий Медведев.

 

Газета "Комсомольская правда" сообщила, что первый вариант предполагает обыкновенное вступление России в Северо-Атлантический Договор. Второй предусматривает, что Россия и НАТО подпишут двусторонний стратегический альянс. Третий вариант говорит о создании двустороннего Координационного совета.

 

Один из авторов документа, Игорь Юргенс считает, что варианты сотрудничества между Россией и НАТО "вполне реалистичны". Но, посол России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил газете, что планы эти экзотические. По его мнению, даже если в российском обществе наступил в этом деле перелом, то Москву никто этот союз не примет. По словам Рогозина в Пакт, в ходе последней волны расширения ЕС, вступили государства слишком предвзято относящиеся к Москве, которые будут блокировать любой процесс расширения влияния России.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

 

 

Русский министр настоятельно призывает граждан курить и пить больше

скаут duh, переводчик tash

 

Страна: США

Издание: The Haffington Post

Автор: редакционная

Дата опубликования статьи: 2 сентября 2010 года

 

s-ALEXEI-KUDRIN-large.jpg

 

Российский Министр финансов Алексей Кудрин убеждает граждан своей страны выкуривать больше сигарет и выпивать больше алкоголя, поскольку потворствование этим привычкам может, очевидно, совершить чудеса для местной экономики.

Нетрадиционный совет Кудрина пришел как раз тогда, когда Россия готовится поднять акцизный сбор на продажу и табака и алкоголя - и более высокий уровень потребления этих товаров может помочь поднять налоговые поступления в отношении расходов на социальные услуги.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

 

 

 

 

Объединившиеся рабочие: забастовка, которая потрясла Кремль

скаут duh, переводчик tash

logo-london.png

Страна: Великобритания

Издание: The Independent

Автор: Нил Ашерсон

Дата опубликования статьи: 30 августа 2010 года

 

Тридцать лет назад профсоюз вынудил коммунистическую партию к отступлению, которое отметило начало конца советской Европы. О наследстве солидарности – для Польши и вне ее – нельзя забывать, пишет Нил Ашерсон

 

viewspaper3_441970t.jpg

 

Тридцать лет назад простые люди бросили вызов вооруженной диктатуре, и победили.

 

31 августа 1980 забастовщики на верфи Ленина в Гданьске вынудили коммунистические власти в Польше подписать соглашение. Это обещало им – среди многих других менее значимых вещей – свободный и независимый профсоюз, освобождение политических заключенных, плюрализм и СМИ без цензуры и права на забастовку.

 

В течение нескольких дней, другие забастовочные комитеты по всей Польше были одержали подобные победы над своими партийными боссами. Вскоре все местные соглашения слились в единое движение охватившее весь народ, которое набрало 9 миллионов членов к концу того года. Его лидером стал быстро говоривший, благочестивый, немного жулик, электрик по имени Лех Валенса. Называлось движение "Независимый самоуправляющийся профсоюз "Солидарность".

 

ПОДРОБНЕЕ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

×