Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

OGOGO

Мы должны быть Панами, давайте брать пример с Путина

Recommended Posts

Антоний Бохданович

 

 

Мы должны быть Панами, давайте брать пример с Путина

 

 

 

Мы слишком часто позволяем другим помыкать нами. Позволяем задвигать нас в задние ряды. Однако мы должны знать своё место. Мы в стольких областях могущественны. Геополитически мы – сильнейшее государство региона. Самое время нам помнить об этом и пользоваться этим.

 

f4f1e15bfed8ee50f6c43012d1f5666c,641,0,0,0.jpg

 

 

Польша на международной арене должна быть более уверена в себе

 

 

Мне понравилось выступление Ярослава Качиньского в Венгрове, по крайней мере, определённая часть его. А именно – фрагмент, в котором Председатель говорил о том, что мы должны вести себя как Паны, потому что мы ими являемся. По его мнению, так говорят о нас на Востоке, значит, должны и на Западе. Если другие государства могут так вести себя, так почему же мы, поляки, не можем?

 

Между собой мы любим поговорить о том, что Польша сильна в том и в этом. Иностранцам, чаще всего под воздействием алкоголя, мы скажем, что у нас лучшие солдаты в мире, красивейшие женщины, что мы первые в производстве того и сего. То и дело оказывается, что мы в чём-то самые лучшие. С одной стороны, мы любим распускать хвост, как павлины, но с другой стороны, не умеем это использовать. В какой-то момент мы признаём, что не настолько сильны, чтобы разговаривать как равный с равным с каким-нибудь, например, немцем.

 

Почему мы должны чувствовать себя хуже англичан, французов или испанцев? Первые потеряли свою империю, третьи то же самое. Лягушатники уже двести лет специализируются на вывешивании белого флага или обороны своих границ с помощью союзников. У каждого бывают тяжёлые периоды в истории, из которых так или иначе он выходит. Посмотрите, как Испания вышла на прямую сначала благодаря американским деньгам, дававшимся режиму Франко, а потом при помощи ЕС-овских дотаций.

 

Должны ли мы чувствовать себя хуже других и бояться занять место в первом ряду? Скорее, нет! Мы всегда были народом, с которым считались. Если бы мы таковым не были, то почему три огромных государства совершили раздел нас, а не одно? Иногда у меня такое впечатление, что мы сами боимся реакции на то, что не дадим себя в обиду. Но если наши предки могли себе это позволить, то почему мы не можем?

 

 

Кресовые Паны

 

 

Мне нет нужды напоминать, сколько сегодняшних европейских народов было под нашим владычеством? Литовцы, латыши, эстонцы, белорусы, украинцы, русские, немцы, молдаване. Я лгу? Приглашаю сравнить исторические атласы с современными картами. А теперь мы должны притворяться, что этого не было. Что мы скромный народ, который ничего не значил и всегда позволял грабить себя? Наверное, не совсем так обстояли дела, если мы смогли завоевать столько земель.

 

Мы были влиятельным государством и до сих пор им являемся, хотя и не всегда осознаём это. Поэтому мы должны ограничиваться тем, чтобы слушаться других и позволять теоретически более сильным говорить от нашего имени либо диктовать нам условия. Речь не идёт о том, чтобы, как во времена правления Качиньского, объявлять войну каждому, но чтобы не идти на уступки без всякого сопротивления. Мы должны осознавать, что мы всё-таки большое влиятельное государство. Наш голос должен звучать громче.

 

Почему мы должны отступать и позволять другим говорить от нашего имени, позволять им вести переговоры за нас? Только находясь в первом ряду, мы будем в состоянии представлять наши интересы и бороться за них. Когда мы ничего не делаем, то решения принимаются над нашими головами. А вы что думаете, как это вышло, что в Ялте нас отдали в руки Дядюшки Сталина? А потом нашим вооружённым силам не позволили начать с ним войну за возвращение Польши? Нам велели сидеть тихо.

 

 

Давайте брать пример с России и Путина

 

 

Когда мы позволяли помыкать собой, это плохо кончалось для нас. Поэтому мы должны взять пример с России. У сибирского медведя давно уже сгнили зубы, выпала шерсть, однако он всё ещё вызывает уважение мира. Он делает это потому, что подчёркивает свой престиж и всё время заставляет считаться с собой. Там перекроет вентиль, тут погрозит пальцем. Поддержит вопреки мнению остального мира кровавого диктатора. Вдобавок продаст ему оружие и на этом заработает. Путин поступает так не потому, что ему плевать на весь мир и он хочет показать ему свою силу. Он делает это потому, что благодаря таким действиям повышает значение своего государства. Это правление Путина – причина того, что Россия всё ещё остаётся главным геополитическим игроком.

 

Конечно, я осознаю, что мы не такие большие, как Россия. Что мы не можем равняться с ними один к одному. С другой стороны, мы также заслуживаем их уважения. Особенно если учесть, что база для переговоров у нас большая. Об этом свидетельствует фронт, который когда-то создал Лех Качиньский. Хотя его внешняя политика вызывала разногласия, покойному президенту удалось созвать под польское знамя сопредельные государства. Какое-то время польские политики лучше или хуже представляли дела наших соседей. Каждый может оценить их действия, как хочет, но они доказывают, что мы можем быть великими.

 

 

Как быть Паном

 

 

Самому Качиньскому, который выступил с этими словами, следует, однако, объяснить, что такое – быть Паном. Следует вести себя соответствующим образом. Пан не кричит, чтобы вызвать уважение. Вступая в конфликт со всеми во дворе, он тоже не добьётся, чтобы его признали Паном, а будут считать хулиганом. Пан бывает расчётлив и холоден. Не реагирует импульсивно на примитивные наскоки, направленные против него. Игнорирует их. Тем самым он показывает, что противник недостоин его внимания. Но с другой стороны, он способен отреагировать решительно, когда чувствует, что обижают его или кого-то.

 

Если другие государства способны вести себя как Паны, то почему мы – нет? Мы не должны комплексовать, раз не комплексуют ни израильтяне, ни ирландцы. Может, мы не самые сильные, но мы и не слабаки. Мы должны быть более уверены в себе, знать своё место, а оно, вне всякого сомнения, в первом, а не во втором ряду.

 

 

 

 

Na Temat

 

Antoni Bohdanowicz

 

Mamy być Panami, bierzmy przykład z Putina

Share this post


Link to post
Share on other sites

×